Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Аленичева Е. С.
аспирант кафедры финансов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Характеристика общих фондов банковского управления как инструмента свободного инвестора на рынке коллективных инвестиций

Вопрос: «Куда можно выгодно вложить деньги?» – интересует многих граждан России. Деньги требуют постоянного внимания со стороны владельца, без которого существует вероятность их серьезного обесценения. Положительный подход к решению этого вопроса во многом зависит от способности государства создать условия, при которых сбережения граждан с помощью надежных финансовых посредников перейдут в долгосрочные инвестиции и принесут наибольший доход, что положительно скажется и на развитии экономике в целом.
Сбережения граждан, переданные в коммерческие банки, инвестиционные и пенсионные фонды, вложенные в ценные бумаги и страховые полисы, расширяют налично-денежный оборот за счет использования привлеченных денежных средств. Тем самым вложенные средства способствуют развитию производства.
Перемещения денег населения к субъектам хозяйствования происходят благодаря функционированию финансовых рынков, основной функцией которых является привлечение временно свободных финансовых ресурсов и направление этих средств на возмездной основе экономическим агентам, испытывающим в них потребность. Сбережения могут поступать на инвестиционный рынок как в результате самостоятельного участия владельца сбережений в качестве индивидуального инвестора, так и за счет объединения сбережений индивидуальных инвесторов финансовыми посредниками в коллективные инвестиции для их использования на финансовых рынках. Коллективное инвестирование предпочтительно по той причине, что традиционные финансовые инструменты оказываются недоступны мелким инвесторам из-за сложности работы на финансовом рынке или нежелания эмитентов заниматься с большим количеством мелких сделок. Значительная часть инвесторов и покупателей, которые не хотят или не могут принимать взвешенные инвестиционные решения, обращается в специализированные организации, которые берут ответственность по управлению чужими активами.
К одному из сегментов банковского бизнеса, который может выступить фактором экономического роста и повышения благосостояния граждан, а также способствовать привлечению внутренних и внешних ресурсов в экономику страны, относятся общие фонды банковского управления (ОФБУ).
ОФБУ – это расширенная форма доверительного управления имуществом учредителя, объединяющая средства нескольких учредителей с целью более эффективного их управления кредитной организацией, зарегистрировавшей ОФБУ. Учредитель управления (клиент, вкладчик) заключает с доверительным управляющим договор на доверительное управление. При этом доверительный управляющий ОФБУ осуществляет долевой учет, позволяющий выделить в любой момент времени ту часть прирастающего в процессе управления общего имущества, которое принадлежит каждому учредителю в отдельности с обеспечением совершенно одинаковых прав всем учредителям [7].
Доверительный управляющий ОФБУ – это кредитная организация, деятельность которой регламентируется Инструкцией Центробанка РФ № 63, определяющей требования к банкам, открывающим фонды, и определяющей надежность фонда. Во-первых, ЦБ исключает появление на этом рынке случайных игроков. Банки, прежде чем создавать собственные ОФБУ, должны проработать не менее одного года и относиться к первой категории по финансовому состоянию, то есть являться «финансово стабильными». Собственный капитал банка должен быть не менее 100 млн. рублей. Иными словами, создать ОФБУ без опыта работы банк не сможет. Во-вторых, банки ведут по фонду отдельный баланс, для учета их работы открывается отдельный счет депо, операции в рублях проходят через корсчет в ЦБ, в валюте – через уполномоченные банки [1].
В настоящее время ОФБУ динамично развивающийся и весьма доходный сегмент банковской деятельности, который вносит существенный вклад в развитие услуг в области коллективного инвестирования и доверительного управления. Несмотря на то, что ОФБУ известны примерно 12% населения [2], эти фонды играют все более заметную роль в инвестиционной жизни общества. Они предлагая рынку разнообразные объекты инвестирования, которые по целому ряду причин не могут позволить себе паевые инвестиционные фонды, которые являются их прямыми конкурентами. Дело в том, что банки предлагают своим клиентам участие в ОФБУ как альтернативу срочному вкладу. Вполне вероятно, что в скором времени этот финансовый инструмент составит достойную конкуренцию банковским вкладам, доходность которых уже сейчас не всегда сравнима с уровнем инфляции. В то же время ОФБУ не может гарантировать доходность в отличие от вкладов. В отдельных случаях она может достигать и 80% годовых, а месяцем ранее быть отрицательной. Ожидаемая доход зависит прежде всего от конъюнктуры рынка.
Многие считают банковские фонды аналогом ПИФов, поскольку и те, и другие являются инструментами так называемого коллективного инвестирования. ОФБУ представляет собой имущественный комплекс, но в отличие от ПИФа юридическим лицом не является. Эти фонды аккумулируют средства разных инвесторов, в том числе и частных, для последующего размещения на рынке. Но размещают их в соответствии со стратегией, определенной в инвестиционной декларации. Своего рода это «общая касса», собранная из клиентских денег. В нее входит имущество, передаваемое в доверительное управление разными лицами и объединяемое на праве общей собственности, а также приобретаемое доверительным управляющим в процессе доверительного управления. При передаче средств инвесторы учитывают, что для самостоятельного выхода на рынок корпоративных бумаг, нужно располагать значительной денежной суммой (несколько десятков тысяч долларов), а также тот факт, что объединенными средствами будут распоряжаться профессионалы.
Управляющие самостоятельно вкладывают привлеченные средства в различные инструменты. С ростом общей стоимости активов фонда стоимость одной доли участников фонда также увеличивается. Доход, полученный фондом от доверительного управления имуществом, распределяется между участниками в зависимости от их доли в фонде. В большинстве ОФБУ купить и продать долю можно в любой момент. Об изменении стоимости своей доли клиент может узнать из отчетов банка, где отражаются все проведенные сделки, а также комиссии и налоги.
По суммам первоначальных инвестиций ОФБУ могут достигать 100–400 тысяч рублей, но могут ограничиваться и 5–10 тысячами. Фонды не гарантируют инвесторам доходы. На средства, переданные ОФБУ, не начисляются ни дивиденды (как на акции), ни проценты (как на облигации). Тем не менее, доход они приносят в виде разницы между внесенными средствами и полученными по окончании срока договора. При отрицательной разнице инвестор несет убытки.
Основное правило инвестирования на фондовом рынке – чем выше доходность, тем больше риск. ОФБУ, как механизм инвестирования, не лишен рисков. Основным риском для всех участников коллективного инвестирования является некачественное управление активами. По мнению представителя Юниаструмбанка: «… львиную долю в некачественном управлении активами занимает отсутствие контроля рыночных рисков. Клиенты подавляющего большинства фондов не знают, сколько они могут потерять в худшем случае. Более того, этого порой не знают менеджеры фондов и управляющие» [5].
Банковские фонды управляются непосредственно банком, т.е. своим учредителем. Решение о создании фонда принимает правление банка, которое утверждает инвестиционную декларацию и общие условия создания и доверительного управления имуществом фонда. Передача документов на регистрацию в территориальное учреждение ЦБ должна быть осуществлена в двухнедельный период, а сама регистрация происходит за четыре недели [1].
ОФБУ имеет широкий спектр объектов вложения средств, т.е. возможных инвестиций. Это могут быть инвестиции в бумаги как российских, так и зарубежных организаций, номинированные в любой валюте, в саму валюту, и, кроме того, в драгоценные металлы и камни, а также в производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и др.), векселя и т.д. До 100% средств можно держать в депозитах и открывать «короткие» позиции. Диверсификация средств позволяет снизить риски, что делает ОФБУ гибким и удобным финансовым институтом на рынке.
При передаче средств в ОФБУ с банком заключается договор доверительного управления. Доверительный управляющий выдает на сумму внесенного имущества сертификат долевого участия – документ, свидетельствующий о факте передачи имущества в доверительное управление. В сертификате указывается размер доли учредителя в составе общего фонда банковского управления.
Переоценка активов и определение стоимости долей учредителей производится в ОФБУ еженедельно, за что с пайщиков взимается комиссия, верхние пределы размера которой банки устанавливают самостоятельно. Как правило, большинство банковских фондов разделяют комиссию на основное вознаграждение и дополнительную премию.
Вознаграждение коммерческого банка складывается из двух частей. Первая часть вознаграждения не зависит от качества управления и взимается с вкладчика как компенсация за расходы 1–2% от стоимости чистых активов в год. Вторая часть зависит от инвестиционных доходов фонда, т.е. от прироста капитала и выплачивается, если фонд показывает доходность выше некоторого заранее оговоренного уровня. Как правило, ее размер составляет 10–20%% от стоимости прироста пая свыше планки отсечения. Премия должна стимулировать управляющую компанию достигать лучших результатов, то есть приносить инвестору большую прибыль. Обычно шкала премиальных отчислений прогрессирующая, т.е. при увеличении дохода начисляется больший процент от прибыли.
Банковские фонды различаются между собой стратегией инвестирования, которая отражается в инвестиционной декларации фонда.
Инвестиционная декларация ОФБУ не может быть изменена до прекращения деятельности фонда. В ней перечисляются виды инструментов, с которыми намерен работать фонд, их предельные доли в портфеле, а также отражается отраслевая диверсификация. Она разрабатывается управляющей кредитной организацией самостоятельно в соответствии с внутренним представлением о риске портфеля ценных бумаг. В этом преимущество и недостаток общих фондов по сравнению с ПИФами. Преимущество в том, что ОФБУ могут более гибко реагировать на изменения на рынке ценных металлов, фондовом и валютном рынках. Недостаток – высокий риск при неадекватной оценки управляющей организации соотношения доходности и риска вложений.
Налогообложение вкладчиков ОФБУ в Налоговом кодексе не определено, поэтому уплата налогов происходит на основании разъяснений Министерства финансов. В соответствии со ст. 2 НК РФ учредители управления ОФБУ – физические лица выплачивают налог на доходы физических лиц, а учредители управления (юридические лица) – налог на прибыль организаций. При этом налог на доходы вкладчик платит даже в том случае, если деньги из ОФБУ не изымались. По итогам года банк начисляет и уплачивает налог на доходы каждого клиента. Сумма дохода, полученная от операций доверительного управления ОФБУ, для физических лиц облагается налогом по ставке 13%. Учредители ОФБУ, являющиеся юридическими лицами, уплачивают налог на прибыль организации – 24 %.
ОФБУ за счет больших возможностей размещения средств клиентов, способны принести инвесторам значительную прибыль. Однако выбирать фонд, ориентируясь на показатель средней доходности, далеко не всегда оправдано, т.к. результат напрямую зависит от избранной стратегии.
В ОФБУ клиент не ограничен в выборе направления инвестирования: можно вкладывать средства в высокорисковые активы, а можно и в нетипичные рынки (например, рынки драгметаллов). Поэтому можно сказать, что ОФБУ является инструментом для свободных инвесторов.
Наиболее объективно работу общих фондов банковского управления характеризует такой показатель, как переоценка пая, демонстрирующий, насколько выросли активы конкретного вкладчика со времени вложения средств в данный фонд. В конечном счете, доход формируется по классическому принципу: «купи пай подешевле – продай подороже».
Одно из различий между ОФБУ и ПИФами заключается в форме получения дохода пайщиками. Реализовать полученный доход, как и зафиксировать убыток, пайщик ПИФа может только одним способом – отозвав свои паи из фонда, то есть продать их. В фонде же учредители управления имеют возможность регулярно получать доход в форме накопленных процентов на долю в фонде.
Большим плюсом ОФБУ является то, что они имеют право действовать на любых торговых площадках мира. Если на российском рынке тревожное затишье или кризис, то ОФБУ может переложить средства из российских активов в иностранные. В администрации доверительного управления банка «Зенит» считают, что в случае снижения курса рубля, можно переориентироваться на валютные активы и поучаствовать не только в росте бумаг, но и застраховать свои валютные риски [2].
Немаловажным фактом надежности является и то, что клиенты ОФБУ практически полностью застрахованы от риска невозврата средств. Имущество ОФБУ обособлено от других активов банка, а это исключает обращение на него взыскания по долгам кредитной организации. Кроме того, по специальным счетам Центробанка России ведется отдельный баланс по ОФБУ.
В заключении отметим, что с учетом бурного роста фондового рынка граждане России проявляют все больший интерес к инвестированию средств. Развитие инвестиционных фондов предоставляет населению альтернативу банковским депозитным вкладам, а также оказывает положительное воздействие на развитие самой банковской системы за счет конкуренции между различными элементами финансовой системы, а также и других элементов финансового рынка. По мнению экспертов Всемирного банка «развитие различных сегментов финансовой системы стимулирует другие сегменты к осуществлению нововведений, повышению качества и эффективности, снижению цен» [6].


Литература
1. Инструкция ЦБ от 02.07.97 г. № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ»
2. Веретенков Д. Они хранят их до худших времен // Эксперт. – 2006. – № 2–3.
3. Говорун Ю. Банковский пай // Газета. – 2005. – № 183 (28 сентября).
4. Осипов В.И., Чернятин В.Ю. Коллективные инвестиции на рынке ценных бумаг: Учебное пособие. – СПб.: СПбГУЭФ, 2001.
5. Федоров А. ОФБУ: не вклад, но в банке, не ПИФ, но фонд //Финансы. – 2004. – № 39 (80) http://www.dostatok.ru/inv_tools/ofbu/ofbu3.html
6. Финансирование роста: выбор методов в изменчивом мире /Пер. с англ. – М.: Весь Мир, 2002.
7. Электронный ресурс http://www.investfunds.ru/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия