Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Кокушкина И.В., Воронин М.С. Международная торговля и мировые рынки: Учебное пособие. – СПб.: Техническая книга, 2007. – 592 с.

В ХХ1 в. без международной торговли, которая является первой и важнейшей формой международных экономических отношений, а также без международного рынка не только ни одно государство не может нормально существовать и развиваться, но и фирмы, представляющие крупный и средний, а иногда и малый бизнес, не могут считать себя в полной мере конкурентоспособными. Посредством торговли страны преодолевают ограниченность собственных природных ресурсов, пополняют внутренний рынок и собственные материальные и нематериальные активы, стимулируют развитие национального производства и участвуют в конкурентной борьбе.
В условиях глобализации и интернационализации хозяйственной жизни в результате действия многих экономических и политических факторов торговля сама становится все более важным фактором экономического роста, взаимодействия и сотрудничества, как различных групп стран, так и различных форм и видов международного бизнеса, способствует развитию всей системы международных отношений. Поэтому изучение международной торговли является необходимым элементом современной системы научных и практических знаний.
В рецензируемом учебном пособии, написанном учеными двух известных петербургских научно-исследовательских и образовательных школ – Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, – международная торговля рассматривается как сложное и многогранное явление. Наряду с теоретической частью (методологической и правовой базой, историческим экскурсом, эволюцией теории международной торговли, системой важнейших определений), в нем излагаются практические вопросы торговых операций, механизмы осуществления сделок, организационные формы торговли и т. д.). Именно своей практической направленностью книга вполне оправдывает ее издание под грифом «Международный бизнес» и может использоваться при изучении одноименного курса, поскольку в ней содержится конкретный материал по современной организации международной торговли на уровне фирмы.
Принципиально важными в данной публикации выступают сведения по комплексному анализу отраслевых рынков международной торговли, представленные в главе 3. Авторы разделили их на рынки традиционных товаров (нефти, драгметаллов и драгкамней, машин и оборудования, черных и цветных металлов, лесобумажной и сельскохозяйственной продукции, предметов искусства и антиквариата) и рынки наукоемкой продукции, к которой они отнесли рынок вооружений (анализ которого также не часто дается в учебной литературе), компьютеров, услуг. В этом же разделе представлен анализ новейших тенденций и форм развития электронной торговли и рынка телекоммуникаций.
Особый интерес вызывает включение в рассмотрение явлений «теневой» экономики и «черного» рынка (§ 3.6.). Насколько можно судить, это едва ли не единственное столь подробное и конкретное освещение этого важнейшего раздела темы. Авторам, видимо, пришлось проделать гигантскую работу по сбору и обработке материалов, потребовавшихся для этой главы.
Правовые аспекты темы находятся в центре внимания пятой главы пособия, где наряду с доказательствами необходимости и рассмотрением сущности регулирования внешней торговли, в § 5.3 проводится анализ важнейших аспектов регулирования международной торговли международными организациями. Материал излагается на фоне сведений по истории создания этих организаций и анализа их функций. Особое место в содержании этой главы занимает Российская Федерация и рассмотрение последствий ее вступления в ВТО.
К сожалению, в работе не нашлось места для проблем прогнозирования международной торговли, а поэтому перспективы ее развития в главе 7 излагаются несколько в традиционном описательном ключе. Также хотелось бы, чтобы в последующих изданиях нашлось место для анализа не только эффекта международной торговли, но и ее эффективности и факторов, на нее влияющих.
В целом, поскольку материалы пособия рассмотрены в соответствии с требованиями новых государственных стандартов, оно может быть рекомендовано студентам, аспирантам, преподавателям и ученым экономических и юридических вузов, слушателям курсов повышения квалификации и переподготовки, менеджерам и специалистам международных и внешнеторговых фирм, таможенным органам, государственным и правительственным учреждениям, занимающимся внешнеторговой и внешнеэкономической деятельностью. Богатый фактический материал, в том числе и подготовленный лично авторами, делает книгу ценным пособием и для всех, кто интересуется проблемами международной торговли и исследованиями конъюнктуры мировых рынков товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.


Б.М. Лебедев,
доцент кафедры Теории кредита и финансового менеджмента
Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат экономических наук

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия