Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Смирнов И. К.
профессор кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации


Макаров А.Н. Земельная собственность и ее реализация (системно-философский и историко-эволюционный подходы). – М.: ТЕИС, 2007. – 369 с.

В монографии А.Н. Макарова, посвященной исследованию фундаментальных проблем формирования и реализации земельной собственности, особый интерес вызывает оригинальный подход к собственности на землю как к системе, а также углубленный анализ проблем трансформации отношений земельной собственности. Весьма актуальным является выход автора при разработке проблем земельной собственности и ее реализации на взаимосвязи философского пространства и диалектики (С.11– 45), системного подхода и мышления в экономике (С.46–97) в единстве с философско-методологической и теоретической рефлексией в экономической науке (С.98–143), в том числе, институционализма, теории прав собственности (С.144–192).
Значительное внимание в работе уделено предыстории, истории земельной собственности как идеи, как института, права собственности (С.193–314). Как это не парадоксально, но в ХХ веке проблема происхождения земельной собственности практически не разрабатывалась учеными. Как правило, интерес возникал преимущественно в контексте анализа процедур первоначального наделения собственностью. Между тем, именно происхождение земельной собственности закладывает смысл и границы существования явления, его потенциал и возможности, определяет генетические связи и закономерности развития, в концентрированном виде содержит все возможные его перспективы и логику их системного раскрытия в конкретно историческом измерении. Без анализа происхождения (возникновения) земельной собственности невозможно решение многих ее современных проблем.
Книга состоит из 3 частей, включающих 7 глав.
В первой главе рассмотрены проблемы «правильной» философии, диалектика социального и биологического, процесса познания. Отмечается, что «преодолевая некритические догмы классики, неоклассика тем не менее не порывает с ней вовсе, поскольку сходятся в одном: задача науки – раскрытие природы бытия, постижение истины» (С.45). Отсюда важность выработки эффективной модели в исследовании отношений земельной собственности и ее реализации.
Во второй главе обоснована необходимость введения категории «система» в исследовании собственности на землю, выделены системообразующие факторы.
Третья глава интересна тем, что в ней проведена философско-методологическая и историческая рефлексия в экономической науке в контексте исследования земельной собственности и ее реализации, дан анализ проблемы синтеза в экономической науке и его условий.
Четвертая глава посвящена рефлексии институционализма, теории прав собственности и проблеме верификации теорий. Подтверждая мнение экономистов, убежденных в том, что наиболее перспективными направлениями сегодня являются институциональная и эволюционная экономика, и поэтому институты с периферии экономической теории необходимо перенести в центр внимания, автор ставит ряд вопросов, не имеющих пока однозначного ответа, и нуждающихся, в первую очередь, в философско-методологической разработке, в адекватной оценке эвристических возможностей институционализма как теории и как научного метода. При этом, выделяя причины обращения к методологическим и инструментальным предпосылкам институциональной экономики с целью приложения институционального подхода к исследованию земельной собственности, рассмотрение самих эвристических возможностей институциональных исследований (С.144–152) автор монографии сопровождает предупреждениями об опасности пренебрежения чисто теоретическими задачами и демонстрацией выявленных парадоксов первого опыта применения институциональной теории в России (С.153–157). Интересна трактовка теории прав собственности, ее экономической силы и применения в исследовании земельной собственности и ее реализации (С.163–173).
В пятой главе рассматриваются «уроки истории».
Основной идеей двух последних (шестой и седьмой) глав можно было бы назвать выявление способности общества определять и в рамках общей системы правовых норм создавать институты, обеспечивающие соблюдение имущественных прав на землю, а также формировать эффективную земельную собственность и условия для ее реализации как системы, которые являются непременными и решающими условиями общественно- экономического развития.
Одна из функций этих институтов состоит в том, чтобы обеспечить элементы преемственности и стабильности, без которых обществу угрожает дезинтеграция. Поскольку выполнение этой функции может прийти в противоречие с требованиями экономического развития, сковывая человеческий труд, препятствуя рациональному использованию ресурсов (вспомним о священных коровах в Индии) или сдерживая инновационную активность и распространение технологий, постольку возможны и институциональные изменения, и инновации, результаты которых могут быть схожи с результатами технологических инноваций с точки зрения более эффективного или интенсивного использования материальных ресурсов, человеческой энергии и талантов. В этой связи автор доказывает, что тезис о том, что экономический базис является единственным фактором, определяющим характер социальных институтов, является спорным и в качестве исторических примеров приводит такие институциональные инновации, как организованные рынки, рынок как сфера обмена правами собственности, патентное право, формирование земельной собственности, страхование и различные формы организации производства, в частности современная корпорация.
Системный подход, взятый на вооружение в данной книге, является по своей сути эволюционным, ибо характеризуется акцентом на поступательных процессах и динамической трансформации земельной собственности и ее реализации.
В то же время ряд выводов автора остался в работе в недостаточной мере обоснованным. Иногда связь собственности и экономического развития определяется только на уровне функциональных зависимостей, что не позволяет анализировать их в условиях переходных экономических систем. На наш взгляд, это является (и об этом же, кстати, имеются рассуждения и автора монографии (С.315–322)) одной из важнейших причин безуспешных попыток создания эффективного земельного собственника в России, использующей рецепты преобразования собственности, основанные только на изменении ее форм и функциональных связей.
В целом рецензируемая монография представляет значительный интерес для специалистов и широкого круга читателей, и может быть рекомендована всем интересующимся проблемами реализации земельной собственности, истории и институциональных основ формирования отношений собственности на землю.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия