| | Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007 | | НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ | | Череповицын А. Е. заведующий кафедрой организации и управления Санкт-Петербургского государственного горного университета,
доктор экономических наук, профессор
| |
| | В условиях новых геополитических и социально-экономических реалий особое стратегическое значение для устойчивого и инновационного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) имеет проблема комплексного и сбалансированного освоения углеводородных ресурсов.
Основой концептуального проектирования устойчивого развития нефтегазового комплекса (НГК) региона является системный подход, который должен учитывать многоаспектный характер проблемы как с точки зрения участников процесса освоения ресурсов, так и долгосрочных геоэкономических, и политических последствий реализации программных мероприятий как для территории нефтегазодобывающих регионов, так и страны в целом.
Обеспечение устойчивого развития требует, наряду с отслеживанием текущей ситуации, систематической корректировки представлений о долгосрочном развитии производственной базы топливно-энергетического комплекса и хозяйственных отношений в энергетике.
Важнейший элемент экономической модели развития ТЭК – инвестиционная модель его модернизации, поддержка которой является одним из главных инструментов государственной экономической политики на долгосрочную перспективу.
Конечным итогом построения новой экономической модели развития ТЭК станет создание в России стабильных условий для поступательного развития энергетического сектора на основе долгосрочных тенденций и достижение системных результатов энергетической политики государства в период до 2020 года.
Целевые установки и приоритетные задачи устойчивого развития нефтегазового комплекса России должны быть ориентированы на ряд факторов, представленных ниже.
1. Расширение и повышение эффективности геологоразведочных работ по нефти и газу.
1.1 Консолидация средств и усилий государства и компаний для перевода потенциальных ресурсов в коммерческие запасы.
1.2 Использование инновационных методов поиска и разведки.
1.3 Стимулирование недропользователей для активного воспроизводства запасов.
2. Интенсификация и стимулирование мероприятий по повышению нефте- и газоотдачи продуктивных пластов.
2.1 Разработка «старых» нефтегазовых месторождений с развитой инфраструктурой.
2.2 Разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в сложных горно-геологических условиях.
2.3 Предоставление налоговых льгот, прежде всего, малому и среднему бизнесу, для отработки таких месторождений с помощью активного внедрения инноваций.
3. Освоение нефтегазовых ресурсов шельфовых зон Западно-Арктических акваторий и Балтийского моря.
3.1 Ввод первых шельфовых месторождений в эксплуатацию (Приразломное и Штокмановское).
3.2 Формирование логистических схем для обеспечения разведки и добычи на месторождениях шельфа.
3.3 Перевод потенциальных нефтяных и газовых ресурсов в запасы.
3.4 Создание новых центров нефтегазодобычи на шельфе.
4. Формирование международных правовых, экономических, финансовых, торговых стандартов и систем, а также использование международной системы учета, отражающей полную стоимость энергоресурсов, регулирования цен.
4.1 Ускорение институциональных изменений в нефтегазовом секторе.
4.2 Формирование нормативно-правовой базы для активного привлечения иностранных инвесторов.
5. Повышение качества нефтепродуктов при одновременном повышении глубины и эффективности переработки нефти.
5.1 Введение европейских стандартов топлива.
5.2 Увеличение инвестиций на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов.
6. Комплексная переработка природного и попутного нефтяного газа.
6.1 Развитие газохимии.
6.2 Комплексное извлечения полезных компонентов.
6.3 Увеличение использования газа на нетопливные нужды.
6.4 Расширение использования экономических и экологических преимуществ газомоторного топлива.
7. Диверсификация транспорта нефти и газа и расширение рынков сбыта.
7.1 Формирование новых транспортно-логистических коридоров для экспортных поставок нефти и газа.
7.2 Безтранзитные способы транспортировки.
7.3 Морские трубопроводы.
7.4 Заводы сжиженного природного газа (СПГ).
7.5 Танкерный флот (нефтеналивные и газовозы).
8. Создание и оптимальное территориальное размещение стратегических резервов нефтегазового комплекса.
8.1Формирование перечня месторождений нераспределенного фонда для стратегического и коммерческого резерва вблизи от развитой транспортной инфраструктуры и потребителей.
8.2 Формирование запасов нефтепродуктов.
9. Активное использование потенциала энергосбережения и газосбережения.
9.1 Активное использование энергосберегающих технологий.
9.2 Стимулирование инновационных проектов энергосбережения государством.
9.3 Снижение потерь и утечек углеводородов при добыче и транспортировке.
10. Использование международных механизмов по снижению выбросов парниковых газов (СВПГ) для стимулирования инноваций и привлечения инвестиций.
10.1 Привлечение «зеленых инвестиций» в рамках проектов совместного осуществления.
10.2 Формирования перечня проектов: повышение нефтеоотдачи путем закачки СО2, снижение утечек метана при транспортировке природного газа, утилизации шахтного метана и др.
10.3 Формирование нормативно-правовой базы для использования экономических механизмов СВПГ.
Современная парадигма углеводородной энергетики подразумевает оценку конкурентоспособности НГК Северо-Запада и возможности по формированию территориально-промышленных комплексов или центров экономического роста как основы кластерного построения экономики и ее высокотехнологической направленности путем внедрения инноваций и диверсификации, прежде всего более глубокого уровеня передела углеводородного сырья.
Экономическими точками роста высокотехнологичных отраслей в настоящее время могут выступать предприятия ТЭКа, с ведущей ролью нефтегазового комплекса. Их стимулирующее воздействие на предприятия машиностроения, оборонно-промышленного и судостроительного комплексов должно обеспечиваться как направлением в высокотехнологичные отрасли части инвестиционных потоков, создаваемых в топливно-энергетическом комплексе и сырьевых отраслях, так и косвенным образом, через механизмы мультипликативного эффекта [1,2].
Новое качество использования научно-технического и производственного потенциалов позволяет на более высоком уровне интегрировать материально-технические, инвестиционные и инновационные ресурсы нефтегазовой промышленности в регионах.
Необходимо формирование новых транспортно-логистических коридоров для экспортных поставок нефти в рамках развития региональных кластеров конкурентоспособности.
Стратегический потенциал и его оценка, несомненно, должны учитывать риски, возникающие в нефтегазовой промышленности и современные инструментарии минимизации потерь проектного финансирования, увеличение реальной стоимости инвестиционных проектов.
Необходимо сформировать производственную инфраструктуру для освоения новых регионов, прежде всего акваторий континентального шельфа, которая должна включать в себя: технологии и оборудование для работы в арктических условиях, портовую инфраструктуру и специализированный флот, навигационное и ледокольное обеспечение.
Оценка стратегического потенциала и конечный этап стратегического планирования, по мнению автора, должны быть направлены на определение экономической эффективности освоения месторождений углеводородного сырья, развитие транспортных проектов и перерабатывающего комплекса в НКГ. При этом потенциал социально-экономической значимости проектов нефтегазового комплекса региона должен быть также оценен с учетом их влияния на отрасли машиностроения, судостроения, химической и других отраслей промышленности.
Устойчивое развитие нефтегазового комплекса должно сопровождаться ростом продукции с более высокой долей добавленной стоимости. Система управления инновационной деятельностью добывающих компаний должна быть ориентирована на расширение их зон влияния, связанное с получением продуктов глубокой переработки.
В условиях усиления конкуренции на мировых рынках энергоносителей и реформирования единой энергетической системы страны, приоритетным направлением обеспечения устойчивого развития нефтегазовых компаний является диверсификация их деятельности на отечественный и зарубежные рынки электроэнергии. Это определяет необходимость освоения новой концепции вертикальной интеграции и реформирования вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний в транснациональные энергетические холдинги.
Концентрация усилий по освоению богатейших углеводородных ресурсов шельфов Западно-Арктических морей, Восточной Сибири и Дальнего Востока должна привести к значительному социально-экономическому развитию этих регионов и укреплению позиций России на мировом рынке. Главным условием улучшения качества жизни становится создание на этих территориях свободного рынка энергоресурсов путем равноправного объединения национальных энергетических систем, коммуникационных коридоров и научно-технического потенциала стран [2].
Проблема создания и оптимального территориального размещения стратегических резервов нефти и нефтепродуктов, а также природного газа в интересах развития национальной экономики, поддержания энергетической безопасности и обеспечения свободы политического маневра в сфере международных отношений представляется весьма важной.
Необходимо продолжить работу по формированию кадастра нефтегазовых месторождений федерального значения и программы формирования резервов добывающих мощностей из нераспределенного фонда недр для удовлетворения потребителей УВ и продуктами их переработки в кризисные периоды времени.
Все виды резервов значимы. Однако при действующей законодательной системе недропользования, текущем состоянии МСБ УВ и ТЭКа в целом, не все они могут быть реализованы в полном объеме. Необходимо законодательно закрепить нормативно-правовую базу их формирования, включающую дальнейшее развитие налогового законодательства и совершенствование системы подготовки лицензионных соглашений (договоров), в том числе – введение так называемых обусловленных лицензий, содержащих дополнительные требования по объему ГРР.
Эколого-экономический механизм сбалансированного развития нефтяной отрасли должен включать следующие составляющие: социо-эколого-экономическую оценку нефтегазовых ресурсов и их отдельных источников; финансирование мероприятий по рациональному использованию нефтегазовых ресурсов; систему платежей за загрязнение, нарушение экологического равновесия в окружающей среде при освоении нефтегазовых ресурсов; формирование специальных фондов охраны природы и рационального использования нефтегазовых ресурсов; налоги на сырую нефть и продукты ее первичной переработки; специальные меры экономического стимулирования рационального использования минерально-сырьевых ресурсов.
Современная парадигма управления углеводородной энергетикой должна активно использовать механизмы снижения выбросов парниковых газов (прежде всего СО2 и СН4). В качестве регуляторов могут быть использованы следующие опции: повышение энергоэффективности основных технологических процессов, связывание молекул углекислого газа с использованием современных химических технологий, захоронение СО2 с использованием различного типа подземных ловушек, включая обратную закачку в пласт для повышения нефтеотдачи и добычи метана из угольных пластов [4].
Рыночные «киотские» механизмы могут повысить энергоэффективность экономики, модернизировать технологии освоения и использования углеводородного сырья, увеличить приток «зеленых» инвестиций, в том числе и в нефтегазовый комплекс российской экономики.
Формирование краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов нового типа развития должно осуществляться на основе системного стратегического анализа – характера текущего периода, учета тенденций изменения базисных факторов развития и своевременной смены энергетических приоритетов. Энергетические приоритеты – это конкретные периоды развития, которые будут меняться с течением времени и обеспечивать гибкий переход от одного состояния энергетики в другое, более эффективное.
Экономическая среда, в которой функционируют нефтегазовые компании, характеризуется высокой степенью неопределенности и рисков. Устойчивое развитие в перспективе зависит от способности руководства прогнозировать и гибко реагировать на изменяющиеся условия внешнего окружения – удерживать и приобретать новые конкурентные преимущества в борьбе на рынках. Одним из источников таких преимуществ в ТЭК выступают инновации, создаваемые в результате научно-технической деятельности. Сфера научно-исследовательских работ и разработок является реальным потенциалом, который компания может использовать для удержания и создания новых конкурентных преимуществ. В этой связи управление инновационной деятельностью должно являться неотъемлемой частью общей системы управления развитием компании[1, 2, 3].
Необходимо также усиление государственных позиций в сфере недропользования и признание общенациональной значимости содержащихся в недрах полезных ископаемых, в том числе в роли гаранта обеспечения национальных стратегических интересов и безопасности государства.
Можно выделить следующие приоритеты государственного регулирования.
– Совершенствование нормативно-правовой базы лицензирования и налогообложения, стимулирующих рациональное освоение ресурсов подготовленного и нераспределенного фонда недр в основных нефтегазоносных регионах.
– Формирование единой программы воспроизводства минерально-сырьевой базы и лицензирования недр.
– Широкое и повсеместное использование системного анализа многоуровневой геологической информации и геоинформационных технологий для управления процессом лицензирования нефтегазовых ресурсов.
– Государственный контроль за выполнением лицензионных обязательств – организационно-методические схемы мониторинга и контроля за лицензионной деятельностью.
Таким образом, современная единая парадигма управления НГП должна интегрировать определяющие современные концепции: глобализации энергетического пространства; устойчивости социально-экономического развития; рационального природопользования и недропользования; комплексного освоения и использования минерального сырья; энергетической безопасности; экологизации топливно-энергетического комплекса; кластеров конкурентоспособности; энергоэффективной экономики; нулевой эмиссии парниковых газов. |
| |
|
|