Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Сайфуллоев Ф. Ф.
представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в МПА СНГ и МПА ЕврАзЭС, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ (г. Санкт-Петербург),
кандидат медицинских наук

Рафиева З. Х.
докторант Таджикского государственного медицинского университета (г. Душанбе),
кандидат медицинских наук


Некоторые особенности демографического поведения населения Республики Таджикистан

Демографическое поведение и репродуктивное здоровье в настоящее время рассматривается как актуальная проблема здравоохранения в развивающихся странах, в т.ч. в Таджикистане. Основы концепции понятия репродуктивного здоровья были заложены еще в решениях Международной конференции по народонаселению (Каир, 1994).
Как известно, Таджикистан относится к числу стран с традиционно высокой рождаемостью и на данном этапе развития продолжает сохранять тенденцию расширенного воспроизводства. Высокие темпы прироста населения обусловлены высоким уровнем рождаемости (26–27 родившихся на 1000 чел.) и сравнительно низкими показателями общей смертности (4,6 на 1000 чел.).
Сохранение или постепенное снижение высокого уровня рождаемости в дореформенные годы в значительной степени обусловлено благоприятными социально-экономическими условиями, обеспечивающими женщинам ограниченное сочетание материнства с занятостью, а заработки мужчин были достаточны для формирования надлежащего семейного бюджета [4]. Вместе с тем изменилась форма создания семьи – уменьшилось число законных браков, растет число неофициальных союзов, которые признаются обществом.
При проведении переписей населения (2000 г.) в Таджикистане учитывался показатель «фактическое состояние в браке», независимо от его регистрации в органах ЗАГС. Это дало возможность установить, что 6,2 % мужчин (69,2 тыс.) и 7,6% женщин (75,3 тыс.) в возрасте 15 лет и старше состоят в незарегистрированном браке, особенно распространенном, в возрастных группах 15–19 и 20–24 лет. Это соответственно 24,5% женщин и 23,2% мужчин в первой и 15,7 и 17,6%– во второй группе.
В республике распространены ранние браки, особенно среди женщин. Они составляют: 13,4% – в возрасте 15–19 лет, 65% – в возрасте 20–24 года. У мужчин – 2% и 34% соответственно. При этом средний возраст вступления в первый брак у женщин составляет 21, у мужчин – 24 года.
Репродуктивное поведение, характеризуемое как система действий, мероприятий, по рождению или отказу от рождения ребенка, в т.ч. внебрачного, с течением времени претерпело определенные изменения.
В то же время для оценки «ответственности населения за его репродуктивный выбор», а также планирования и корректировки соответствующих государственных мероприятий, необходимы исследования об аналогичных установках, использовании или средствах предохранения от беременности с учетом этнических и традиционных взглядов [1,4].
Заслуживает внимания необходимость в активном привлечении к их решению мужчин, дальнейшего расширения возможности семей, супружеских пар и отдельных граждан по реализации их прав на принятие свободного решения по вопросу о числе детей, сроках их рождения, на получение соответствующей информации.
При этом в отличие от стран Азии и Африки, где сохраняются причинно-следственные связи в демографическом развитии, в Таджикистане сложился весьма специфический формационный тип репродуктивного поведения, что связано с более высоким уровнем культуры личности, с постепенным совершенствованием рационального и осознанного подхода к определению уровня детности семей и т.д. [4].
Для выявления особенностей репродуктивного поведения в 2005 г. методом случайной выборки в социологических исследованиях анкетированием было охвачено 1044 женщины в различных регионах страны (в репродуктивном возрасте 15–49 лет). Национальный состав респондентов был идентичен национальному составу населения страны, при котором таджички составили 73,1; узбечки – 25,6; другие национальности – 1,3%. Среди них в целом, имели образование: неполное среднее – 17,4; среднее общее – 61,2; средне-специальное – 14,9; незаконченное высшее –1,8 и высшее 4,7%. Выяснилось, что в этом аспекте в лучшем положении находились женщины в районах Рудаки и Гиссар.
Установлено, что более 63,9% женщин выходили замуж в возрасте 17–19 лет, 32,3% – в возрасте 20–25 лет и только 3,8% из них – в возрасте 26–30 лет, т.е. имеется четкая картина, отражающая наличие тенденции раннего вступления в брак. При этом среди опрошенных, число домохозяек составило – 68,1; служащих – 7,1; рабочих – 18,0; работников агропромышленного комплекса – 4,3; студенток – 2,0 и прочих – менее 1,0%.
57,5% семей имели отдельное жилье. В то же время в каждом третьем домохозяйстве проживали более 2-х, и в каждом пятом– более 3-х семей.
В среднем же более 63% женщин репродуктивного возраста считают, что их жилищные условия удовлетворительные. Количество детей в семьях распределилось следующим образом: более 44,9% из них имели 3–4, 29,6% –5–6 и 9,7%– 7 и более детей. Только 15,8% опрощенных имели 1–2 детей. Данные свидетельствуют о сохранившейся тенденции к многодетности почти во всех исследуемых регионах Таджикистана.
Наряду с этим женщины в 55,6% случаев хотели бы иметь только 3–4, в 9,7% –1–2 в 27,0% –5–6 и только в 7,7%–более 7 детей. Как свидетельствуют данные опроса, имеется четкое различие между желанием иметь детей и фактическим их наличием, а также об ограниченности доступа к качественным медицинским услугам в сфере планирования семьи. При этом наблюдается рискованное поведение подростков, а также снижение возраста начала половой жизни.
Планирование семьи направлено не только на снижение рождаемости, но и на создание благоприятных условий для детства и материнства [3]. В последние 15 лет, в Таджикистане имеет место существенное снижение рождаемости, что, однако, не является результатом значительного повышения уровня занятости, образованности женщин, расширения их кругозора, общественной активности и т.д., показатели которых значительно ухудшились. Снижение рождаемости в Таджикистане произошло из-за резкого ухудшения условий жизни, снижения доходов и потребления населения.
Возраст вступления в брак является немаловажным фактором в формировании репродуктивного поведения и здоровья женщин, что зависит от наличия у них иных интересов и возможностей. В случае их ориентированности на получение образования или карьерное развитие, возраст вступления в брак будет увеличиваться. Кроме того, это повлечет за собой возможный отказ молодых женщин от традиционного брака, что повлияет на ряд демографических показателей в масштабах всего общества, а именно снизит коэффициенты рождаемости и брачности, увеличит интервалы рождаемости, а также изменит ожидания в отношении числа детей в семье[2].
Следует подчеркнуть, что главной тенденцией развития рождаемости в Таджикистане является постепенное его снижение. Этот процесс наблюдается во всех странах в зависимости от состояния его социально-экономического развития, менталитета, традиций и обычаев народа.
В Республике Таджикистан возрождаются старые и распространяются новые семейные традиции, которые будут оказывать влияние на поведение и образ жизни населения.


Литература
1. Лавров А.Н. Медико-социальные проблемы репродуктивного здоровья и разработка организационной модели системы охраны здоровья женщин фертильного возраста: Дисс. на соиск. д-ра мед. наук. – М.,2004. – С.235.
2. Мухаммадиева С.М. Медико-социальные проблемы репродуктивного здоровья в Таджикистане и пути их решения: Автореф. дисс на соиск….д-ра.мед.наук. – Душанбе, 2002. – С.44.
3. Рунова Т.Г. Демография: Учеб. пособие. – М., 2005. – 136 с.
4. Шкарин В.В. Величковский Б.Т., Позднякова М.А. Социальный стресс и медико-демографический кризис в России. – Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2006. – С.160.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия