Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Рукинов М. В.
аспирант кафедры экономики предприятия и предпринимательства Санкт-Петербургского государственного университета

Причины и виды банкротства

Регулирование несостоятельности является наиболее динамично развивающейся областью права в развитых зарубежных странах, а экономика государства определяет необходимость постоянного обновления соответствующих норм. Основное назначение института несостоятельности состоит в обеспечении предсказуемого распределения рисков для кредиторов. Правовое регулирование несостоятельности предприятий преследует цели защиты прав кредиторов, снижения уровня хозяйственных рисков в экономике и проведения реорганизации предприятий с перераспределением хозяйственных активов в пользу более эффективного собственника [10. С. 77–82].
1. Виды банкротства
Существует несколько разновидностей банкротства предприятий. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие его виды:
1. Реальное банкротство. Этот вид банкротства характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность, вследствие чего оно юридически объявляется банкротом [5. С. 57].
2. Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к его юридическому банкротству.
3. Криминальное банкротство. Это инструмент недобросовестного завладения собственностью. В любой стране с рыночной экономикой банкротство является одним из инструментов естественного процесса реструктурирования экономики. Однако в российских условиях банкротство предприятий стало самостоятельным видом криминального бизнеса.
Криминальное банкротство включает в себя:
– преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ)
– фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ)
– неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ)
Криминальные банкротства являются феноменом с несколькими неизвестными, которые следует выявить и обосновать для того, чтобы ответственность по ним могла наступить. Хозяйственная деятельность любого субъекта предпринимательской деятельности является многоплановой, получение и предоставление кредитов и заключение сделок не всегда оказываются выгодными и удачными операциями. Так как четких рецептов выгодного бизнеса не существует, то нельзя законодательно установить однозначные обязательные рамки предпринимательской деятельности. В связи с этим иногда трудно бывает установить умышленность тех или иных действий хозяйствующих субъектов при банкротстве, повлекших нанесение крупного ущерба. Кроме того, преступными действия предпринимателей в сфере банкротства становятся лишь при наличии причинной связи между самими действиями и их последствиями, выражающимися в имущественном ущербе.
Сомнительными с точки зрения криминальности являются банкротства предприятий, в недалеком прошлом благополучных в экономическом и финансовом отношении; уникальных предприятий оборонного комплекса, обладающих редкими разработками и технологиями; предприятий, после банкротства достающихся своему многолетнему конкуренту [4, 2006].
Возможны и иные классификации банкротства. Например, виды банкротств можно определить на основании вызвавшей их причины.
Первый вид банкротства – это банкротство бизнеса, или банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, маркетинговой стратегией или использованием имеющихся ресурсов. Второй вид банкротства – это банкротство собственника или банкротство, вызванное, в первую очередь, недостатком у собственника инвестиционных ресурсов, необходимых для осуществления расширенного, а иногда и простого воспроизводства при наличии нормальных основных фондов и трудовых ресурсов, разумной маркетинговой политики и востребованности выпускаемой продукции. Третий вид банкротства – это банкротство производства, когда под влиянием первых двух факторов или в силу устаревшего оборудования, или из-за жесткой конкуренции со стороны отечественных и зарубежных производителей предприятие производит неконкурентоспособную продукцию и это состояние предприятия практически неустранимо путем смены управляющего или инвестиционными вливаниями без частичного или полного перепрофилирования производства. Четвертый вид банкротства, очень характерный для современных российских предприятий, называется «недобросовестным менеджментом». К этому разряду принадлежат действия руководства предприятия, связанные со злостным уклонением от исполнения обязательств.
Еще одну классификацию видов банкротства предлагает Т.Д. Аленичева [6. С. 83]. Она выделяет экономическую несостоятельность, деловую несостоятельность, формально-юридическую несостоятельность; несостоятельность, переходящую в банкротство и собственно само банкротство. Данная классификация может быть охарактеризована как наиболее детализированная и полная, так как, по нашему мнению, в ней представлена логическая связь двух классификаций, предложенных выше. Здесь перечень видов банкротства соотнесен по стадиям банкротства следующим образом: экономическая несостоятельность является скрытой стадией банкротства, деловая и формально-юридическая несостоятельность характерны для стадии финансовой неустойчивости, и два последних вида банкротства присущи предприятию на стадии явного банкротства.
В зависимости от того, какие факторы (внешние или внутренние) стали коренной причиной несостоятельности предприятий, в экономике различают следующие типы банкротства [9. С. 277].
– специфическое банкротство предприятия, функционирующего в сбалансированной экономике, возникшее по субъективным причинам, когда данное предприятие не смогло выполнить взятые на себя обязательства;
– массовое банкротство предприятий, функционирующих в условиях кризисного состояния экономики, когда они не способны решать экономические задачи в перспективе.
Правильное понимание назначения и эффективности института несостоятельности (банкротства) является определяющим с точки зрения результатов его функционирования. Будучи всесторонне разработанными, процедуры банкротства становятся гарантом благоприятных структурных сдвигов в долгосрочной перспективе. И, наоборот, при однобоких, не до конца продуманных и неправильно регламентированных процедурах банкротства уже в среднесрочной перспективе можно наблюдать неблагоприятные тенденции как в структуре экономики, так и в характере складывающихся экономических отношений.
2. Причины банкротства
Помимо выделения различных видов банкротств можно говорить и о различных причинах данного явления.
Самыми распространенными причинами деловой несостоятельности являются экономические, финансовые факторы и факторы, связанные с профессионализмом управления [2. С. 397; 8. С. 18].
В экономической литературе также распространена классификация факторов, обуславливающих несостоятельность (банкротство) организаций на внешние и внутренние.
К внешним факторам, оказывающим сильное влияние на хозяйственную деятельность предприятия, относятся размер и структура потребностей, уровень доходов и накоплений населения; политическая стабильность и направленность внутренней политики; развитие науки и техники, определяющие все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность; международная конкуренция; последствия общеэкономического спада, инфляции [7. С. 36].
Внутренние факторы, определяющие развитие предприятия и влияющие на результаты его хозяйственной деятельности, в экономической литературе в общем виде представляются четырьмя основными группами [11. С. 499]. Это стратегия предприятия, принципы его деятельности, ресурсы и их использование, качество и уровень маркетинга. В свою очередь, данные группы факторов включают десятки, если не сотни конкретных причин, действующих на каждом предприятии избирательно. Некоторые авторы, конкретизируя внутренние факторы, усиливающие кризисную ситуацию предприятия, выделяют в данной группе факторов ряд подгрупп [1. С. 93].
Помимо рассмотренных выше классификаций, факторы банкротства можно разделить на количественные и качественные. К количественным факторам несостоятельности можно отнести небольшую величину показателя отношения движения денежных средств к общим обязательствам; высокую величину показателя отношения долговых обязательств к акционерному капиталу и показателю отношения долговых обязательств к общей сумме активов; незначительный доход на инвестиции; скромную величину отношения нераспределенной прибыли к общей сумме активов; низкий уровень отношения оборотного капитала к общей сумме активов и отношения оборотного капитала к продажам; недостаточный уровень отношения необоротных активов к среднесрочным и долгосрочным обязательствам; малый коэффициент покрытия процента; нестабильную прибыль; скромные размеры компании, определяемые объемами продаж и (или) общей суммой активов; цену облигаций предприятия; существенное увеличение коэффициента «Бета»; большую разницу между рыночной ценой акции и ее балансовой стоимостью; снижение дивидендных платежей; значительный рост WACC; высокий показатель отношения постоянных затрат к общим затратам; неспособность поддерживать должный уровень внеоборотных активов [3. С. 46].
К качественным причинам банкротства можно отнести плохую систему финансовой отчетности и неспособность предприятия контролировать расходы; неопытность руководства компании; наличие спада в промышленности; неспособность фирмы получать соответствующее финансирование и значительные кредитные ограничения на любое получаемое финансирование; неспособность погасить просроченные обязательства; неквалифицированное управление компанией; неспособность менеджеров быстро перестраиваться в связи с изменениями на рынке, идти в ногу со временем, особенно в технологически ориентированном бизнесе; высокий уровень коммерческого риска; неудовлетворительное страховое покрытие; осуществление незаконных мошеннических действий; недоучет менеджерами особенностей циклической деятельности бизнеса; неспособность перестраивать производство в соответствии с изменениями запросов потребителей; учет потенциальной ненадежности поставщиков; пересмотр долговых и арендных соглашений; недостаточно качественную систему бухгалтерской и финансовой отчетности.
Все представленные в литературе подходы к классификации причин банкротства имеют как преимущества, так и недостатки. Целесообразно обобщить, уточнить и дополнить уже имеющиеся перечни причин, приводящих к несостоятельности (банкротству) организаций и предложить их классификацию, более полную и адекватную относительно специфических условий экономики России.
3. Специфические причины банкротства компаний в России
В первую очередь, приведем характеристики причин, обусловленных отрицательным воздействием внешних факторов. В их числе выделяются экономические факторы, такие как кризисное состояние экономики страны в целом; акцент государственной политики на фискальной функции при слабом внимании к поощрительно-распределительной; несовершенство и нестабильность финансово-кредитной политики; ошибки, допущенные в экономическом регулировании. Не меньшее значение имеют социально-политические факторы, например, политическая нестабильность в обществе, недостаток квалифицированных специалистов, демографические проблемы, бедность населения. К информационным факторам можно отнести отсутствие опыта антикризисного менеджмента и неэффективность антикризисного регулирования; отсутствие качественной информации о рыночной конъюнктуре. Рыночные факторы представлены отсутствием адекватной рыночным условиям системы регулирования различных видов хозяйственной деятельности; неразвитостью инфраструктуры бизнеса; низким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции; функционированием на рынке предприятий-монополистов; инфляцией и гипертрофией рыночных отношений, процветанием теневой экономики; низким уровнем культуры участников отечественного рынка. Организационные факторы можно охарактеризовать как разрыв экономических связей со странами ближнего зарубежья и соответственно между предприятиями; изменение условий экспорта и импорта товаров. Правовые факторы включают в себя несовершенство и противоречивость законодательной базы. Научно-технические факторы ответственны за снижение научно-технического потенциала предприятий вследствие отсутствия средств на обеспечение его поддержания и развития; недоступность источников информации о научно-технических достижениях.
Второй блок причин банкротства предприятий в России связан с отрицательным воздействием внутренних факторов. К их числу относятся материально-технические факторы, такие как слабое материально-техническое обеспечение с высоким уровнем морального и физического износа основных фондов и, как следствие этого, снижение эффективности использования материально-технических ресурсов и производственной мощности основных фондов; дефицит оборотных средств и низкая их оборачиваемость. Организационные факторы включают неэффективность и нерациональность организации производственного процесса, вызывающую необоснованно высокие его издержки; отсутствие финансовой прозрачности затрат, и как следствие, невозможность ими управлять; несоизмеримый с результатами труда размер условно-постоянных расходов; применение консервативных методов управления; заключение руководством компаний сделок сомнительной целесообразности; сбои в поставках материальных ресурсов. К социально-экономическим факторам банкротства можно отнести последствия «лоскутной» реструктуризации; манипулирование активами предприятия в результате искажения их текущей стоимости под воздействием инфляции и переоценок; неэффективную маркетинговую политику; невосприимчивость деятельности предприятий к инновациям; неумение управлять инвестиционными ресурсами; упущенное время.
Правильное понимание причин и видов банкротства способствует правильному пониманию назначения и эффективности института несостоятельности (банкротства), а это является определяющим с точки зрения результатов его функционирования. Будучи всесторонне разработанными, процедуры банкротства становятся гарантом благоприятных структурных сдвигов в долгосрочной перспективе. И, наоборот, при однобоких, не до конца продуманных и неправильно регламентированных процедурах банкротства уже в среднесрочной перспективе можно наблюдать неблагоприятные тенденции, как в структуре экономики, так и в характере складывающихся экономических отношений.


Литература
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Дело и сервис, 1998.
2. Антикризисное управление: Учеб. для вузов /Гос. ун-т упр.; Под ред. Э.М. Короткова. – М.:ИНФРА-М, 2002.
3. Бобков А.В. Криминальное банкротство в исторической ретроспективе // Социальные конфликты в правовом контексте: анализ и проблемы регулирования: Сб. научных работ аспирантов и соискателей. – Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2005.
4. Бокарева. Л. Об эффективности банкротства в России и государственного контроля в сфере банкротства. // Общество и экономика. – 2006. – N6.
5. Гаврилова В.Е. Банкротство в России: Вопросы истории, теории и практики: Учеб. пособие. – М.: ТЕИС, 2003.
6. Гришаев С.П., Аленичева Т.Д. Банкротство. Законодательство и практика применения в России и за рубежом. – М., 1993.
7. Концепция реформирования предприятия // Вопр. экономики. – 1997. – №9. – С. 36.
8. Костецкий Б., Янковский Н. Антикризисное управление – основа оздоровления предприятия // Экономист. – 2002. – №10.
9. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2001.
10. Телюкина М. Основы конкурсного права. – М.: Волтерс Клюверс, 2004.
11. Торкановский Е. Антикризисное управление // Хозяйство и право. – 2002. – №1. –С.499.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия