Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Огнева И. А.
старший преподаватель кафедры экономики, маркетинга и психологии управления Ангарской государственной технической академии

Методы определения производственных мощностей и особенности их расчета на нефтехимических предприятиях

Расчет величины производственных мощностей необходим, прежде всего, для обоснования плана производства продукции предприятия. По мнению С. Фролова, этот показатель позволяет также осуществить сравнение производственного предприятия или его подразделения с другими аналогичными производствами, выявить резервы повышения выпуска продукции путем увеличения загрузки оборудования, произвести сравнение использования производственных возможностей предприятия в различные периоды времени [4. С. 1].
В России для определения величины производственных мощностей в той или иной степени используется ряд методов, которые предлагается рассмотреть в настоящей статье.
1. Метод расчета производственных мощностей по мощности электродвигателей, приводящих в движение основное технологическое оборудование
Возможности использования этого метода были описаны в работе Я.Б. Кваши «Резервные мощности», в которой предложена формула перехода от мощности двигателей к производственной мощности [1. С. 104–105].

где Q – производственная мощность; N – мощность двигателя; k – годовой темп агрегатной концентрации; p – коэффициент опережения мощностью двигателей производственной мощности в связи с агрегатной концентрацией; l – коэффициент для учета специфики отрасли.
Следует отметить, что в современных условиях оценка годового темпа агрегатной концентрации и связанного с ним коэффициента опережения мощностью двигателей производственной мощности в связи с агрегатной концентрацией достаточно сложна. Кроме того, такие расчеты можно провести только на уровне отрасли. На наш взгляд, в соответствии с этим методом производственная мощность на уровне предприятия может быть определена по следующей формуле.

В этом случае предполагается наличие прямой зависимости между объемом потребленной энергии на производство продукции и величиной производственных мощностей. Но такая зависимость наблюдается не всегда. Если, например, используется устаревшее энергоемкое оборудование, то потребление электроэнергии будет выше, чем при использовании современного энергосберегающего оборудования, хотя продукции будет произведено столько же или даже меньше. Поэтому этот метод достаточно сложно широко использовать на практике.

2. Метод экспертных оценок

Этот метод применяется тогда, когда прямых данных для определения величины производственных мощностей недостаточно. В этом случае группа экспертов на основе имеющейся информации, своих знаний и опыта делает заключение о величине производственных мощностей. Этот метод используется при проектировании новых производств, не имеющих аналогов в нашей стране, а возможно и за рубежом. Он оказывается весьма пригодным и при проектировании развития действующих производств на длительную перспективу (свыше 5 лет), а также при международных сопоставлениях величин производственных мощностей, рассчитанных разными методами.

3. Метод анализа предприятия

Такой подход к оценке производственных мощностей предлагает С. Фролов. Он возник в микроэкономической теории и связан с исследованием свойств границы производственных возможностей, однако до сих пор он считается чисто теоретическим и на практике не применяется. Граница производственных возможностей – это множество точек координатного пространства, в котором по осям откладываются объемы выпуска всех производимых продуктов, причем каждая точка соответствует производству при полном использовании ресурсов. А так как «производственная мощность обычно определяется возможностями оборудования, под полным использованием ресурсов мы будем понимать полное использование возможностей оборудования предприятия» [4. С. 1].
Этот метод основывается на ряде допущений. К их числу относится предположение о том, что граница производственных возможностей предприятия определяется однозначно: при определенных объемах производства, кроме одного, объем производства этого продукта может быть рассчитан исходя из того, что все свободные ресурсы будут употреблены для его производства. Другое допущение основано на том, что вид границы производственных возможностей не зависит от «посторонних» условий, таких, как цены продуктов и ресурсов. Он определяется исключительно возможностями предприятия по производству продукции на имеющемся оборудовании. Кроме того, граница производственных возможностей не только может быть, но и в принципе строится для случая производства нескольких видов продукции [4. С. 1].
Метод анализа предприятия характеризуется сложностью изображения границы производственных возможностей для предприятий с большой номенклатурой и ассортиментом продукции и проблематичностью сравнения возможностей предприятий, выпускающих различные виды продукции.
По нашему мнению, метод анализа предприятия имеет ряд существенных недостатков. Например, он позволяет решать задачи оптимизации загрузки мощностей, но не дает возможности определить величину производственных мощностей. Этот метод основан на допущении о том, что производственная мощность зависит только от возможностей оборудования, что вступает в противоречие с современной концепцией определения мощностей как возможностей совокупности определенных факторов или элементов производства. К тому же его применение оказывается практически невозможным для оценки в условиях агрегатных производств, таких как нефтехимические предприятия, которые в основном спроектированы на выпуск одного вида продукции, то есть являются однопродуктовыми.

4. Метод ведущего оборудования

Этот метод получил наибольшее распространение в нашей стране. При его использовании необходимо соблюдать два основных условия. Во-первых, расчет производственных мощностей производится по ведущему оборудованию, под которым понимают основное технологическое оборудование, установленное на решающих стадиях производства и имеющее наиболее высокую стоимость, или на котором выполняются наиболее трудоемкие операции. Во-вторых, расчеты производственных мощностей осуществляются снизу вверх, т.е. вначале определяются производственные мощности единицы ведущего оборудования, затем участка, цеха, а потом предприятия в целом.
Производственная мощность единицы ведущего оборудования определяется по формуле (3):

где п – количество единиц ведущего оборудования, установленного на участке.
Если в цехе производится один вид продукции, то производственная мощность цеха равна производственной мощности участка, в котором выполняются основные операции по выпуску данного вида продукции, и рассчитывается по формуле (5):

Если в цехе выпускается несколько видов продукции, то мощность цеха определяются как сумма производственных мощностей участков, в которых выпускаются различные виды продукции:

в которых выпускаются различные виды продукции; – количество участков, в которых выпускаются самостоятельные виды продукции.
Если на предприятии производится один вид продукции, то его производственные мощности принимаются равными мощности того цеха, в котором выполняются основные операции по выпуску данной продукции, и расчет их величины производится по формуле (7):

в котором выполняются основные операции по выпуску данной продукции.
Если на предприятии выпускают несколько видов продукции, то его мощность равна сумме мощностей цехов, в которых производятся самостоятельные виды продукции:

в которых выпускаются различные виды продукции; – количество цехов, в которых выпускаются самостоятельные виды продукции.
Из формулы расчета производственных мощностей участка виден состав элементов, определяющих величину производственных мощностей: количество единиц ведущего оборудования, фонд времени работы единицы оборудования, производительность единицы оборудования.
В расчет производственных мощностей принимается все установленное на предприятии ведущее оборудование. При определении фонда времени работы оборудования различают календарный, режимный и нормативный (эффективный) фонды времени.
Календарный фонд времени работы оборудования определяется исходя из максимально возможного времени его работы и определяется по формуле (9):

Режимный фонд времени работы оборудования определяется с учетом режима работы предприятия, расчет проводится по формуле (10):

Нормативный (эффективный) фонд времени работы оборудования определяется с учетом требований технологического регламента производства и планируемых простоев оборудования в планово-предупредительных ремонтах, его величина может быть определена по формуле (11):

В расчет производственных мощностей принимают нормативный (эффективный) фонд времени работы оборудования.
Производительность единицы оборудования учитывается на отдельных предприятиях по-разному, в зависимости от отраслевых особенностей производства и вида используемого оборудования. Поэтому в рамках метода ведущего оборудования выделяют различные способы определения производственных мощностей, которые учитывают отраслевые особенности расчета производительности оборудования.
При определении величины производственных мощностей нефтехимических предприятий необходимо учитывать технико-экономические особенности отрасли.
Производительность единицы ведущего оборудования в непрерывных производствах предприятий нефтехимической промышленности можно рассчитать по формуле (12):

Тогда величина производственных мощностей предприятий химической промышленности может быть определена по формуле (13):

Применение метода ведущего оборудования к определению величины производственных мощностей позволяет утверждать, что она зависит не только от характеристик и состава основных средств, но и от принимаемых управленческих решений, качественных параметров оборотных фондов и особенностей применяемой технологии производства. Данное положение можно обосновать тем, что показатели, которые используются при расчете производственной мощности химического предприятия, находятся в непосредственной связи с этими элементами производственного процесса. Таким образом, «широкий» подход к определению производственных мощностей имеет не только теоретическое, но и практическое обоснование, что находит непосредственное отражение в расчете их величины.
Так, количество однородных технологических линий зависит от количественных характеристик средств труда. Величина нормативного календарного фонда времени работы оборудования определяется техническими и эксплуатационными свойствами оборудования, изменение которых влияет и на величину норматива загрузки сырья в аппарат. Полезный объем аппарата может быть увеличен в результате замены действующих технологических аппаратов на новые, более производительные. Таким образом, эти показатели расчета производственных мощностей зависят от качественных характеристик средств труда и их изменения.
Принципы расчета величины производственных мощностей, применяемые в нефтехимической промышленности, соответствуют описанному выше методу ведущего оборудования. Такими свойствами обладает, в частности, норматив выхода продукции с единицы сырья. Каждый вид химической технологии предполагает проведение определенных химических реакций, реагенты которых обладают установленной молекулярной массой. При этом наблюдается зависимость между содержанием чистого вещества в сырье и содержанием его в готовом продукте. Следовательно, норматив выхода продукции с единицы сырья зависит от изменения качества исходного сырья и связан с качественными характеристиками используемых оборотных фондов. Подобными свойствами обладает и показатель скорости основной химической реакции, который можно рассматривать в качестве параметра, определяющего характер использования производственных мощностей нефтехимического предприятия. В частности, скорость основной химической реакции может быть увеличена за счет изменения состава входящих исходных веществ, т.e. в результате применения прогрессивной технологии производства, а также за счет усовершенствования действующей технологии путем введения в процесс катализаторов (ускорителей) химической реакции. Поэтому скорость основной химической реакции непосредственно зависит от технологии данного производства.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что параметры, используемые при расчете производственных мощностей химических производств, связаны с характеристиками основных и оборотных фондов и особенностями применяемой технологией производства.


Литература
1. Кваша Я.Б. Резервные мощности. – М.: Наука, 1971. – 216 с.
2. Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль. – М.: Перспектива. 2002. – 240 с.
3. Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс. – М.: ИНФРА-М, 2005.– 301 с.
4. Фролов С. Как рассчитать производственную мощность предприятия [электронный ресурс] / http://www/rus-lib.ru/book

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия