Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Газизуллин Ф. Г.
профессор кафедры экономической теории и права
Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан

Сюркова С. М.
доцент кафедры менеджмента Татарского Государственного гуманитарно-педагогического университета,
кандидат экономических наук


Экономической таблице Франсуа Кенэ – 250 лет

В 1758 году была опубликована работа Франсуа Кенэ «Экономическая таблица». Интересен тот факт, что ее непосредственно набирал в типографии сам король Франции – Людовик XV.
Прошедшие два с половиной столетия не то, чтобы принизили историческое место этого экономического труда в науке и социальной практике. Напротив, время все точнее раскрывает и подтверждает гениальность содержащихся в «Таблице» идей и положений.
Происходящие в мире объективные процессы такие, как интернационализация хозяйственных связей и глобализация мировой экономики настоятельно требуют усиления планомерности в развитии как национальных экономик, так и мировой экономики в целом. А это не осуществимо без знания сущности воспроизводства общественного продукта и закономерностей его функционирования.
Основоположником же теории воспроизводства материальных благ и услуг фактически является Франсуа Кенэ. Он первым ввел в научный оборот сам термин «воспроизводство». По мнению Кенэ, условием существования и развития человечества выступает наличие в его распоряжении материальных ценностей. Последние добываются трудом, создаются в процессе производства.
Также как не может быть прервано потребление, так не может быть прервано и производство. В таком качестве последнее выступает как воспроизводство. Оно бывает простым и расширенным. Первое связано с экстенсивным развитием экономики, а второе – с интенсивным. И структура воспроизводства, и его виды, и типы экономического роста, и их содержание, с переходом общества от индустриального к постиндустриальному, информационному этапу экономического развития, к созданию инновационной, институциональной экономики, претерпевают существенные изменения. Однако, исходные, общие закономерности процесса воспроизводства продолжают действовать, сохраняют характер родовых признаков.
В чем выражается суть концепции воспроизводства общественного продукта Франсуа Кенэ, содержание его «Экономической таблицы»? Что придает ей инновационный характер?
Франсуа Кенэ впервые в экономической науке исследовал движение общественного продукта в денежной (стоимостной) и натуральной формах как в сфере производства, так и в сфере обращения. Он проанализировал процесс общественного производства и выявил условия, при наличии которых производство материальных благ и их реализация для удовлетворения потребностей общества происходят гармонично.
Это было новое слово в экономической теории, начало формирования нового раздела, нового направления в науке, имеющего основополагающее значение. В переводе на современный экономический язык это означало первый подход к макроэкономическому анализу производства и обращения общественного продукта. Франсуа Кенэ был сделан первый шаг на пути создания экономико-математических моделей экономических процессов, с чем связано перенесение учения о воспроизводстве общественного продукта из сферы теории в сферу хозяйственной деятельности.
Не случайно «Экономическая таблица» была оценена выдающимися учеными мира как гениальное произведение, как новый взлет творческой мысли человечества.
Каковы основные подходы Франсуа Кенэ к решению выбранной им научной проблемы, каков научный инструментарий, которым он пользовался?
Это, прежде всего, абстрактный метод, то есть абстрагирование от ряда экономических явлений и процессов, имевших место в реальной жизни, учет которых затруднил бы решение проблемы. К тому же, их игнорирование не могло существенно исказить основные выводы автора. Речь идет о таких допущениях, сделанных Франсуа Кенэ, как постоянство цен на товары и исключение из поля анализа внешней торговли.
Рассмотрим подробнее учение знаменитого физиократа.
Земледелец собрал урожай. Он засыпал семена, отложил зерно на пропитание семьи, часть продал для приобретения самых необходимых городских товаров, и у него еще остался какой-то избыток. Кенэ хорошо знал, что будет с этим избытком: крестьянин отдаст его деньгами или натурой сеньору, королю и церкви. Он даже оценивал в одной из своих работ долю каждого получателя: сеньору – четыре седьмых, королю – две седьмых, церкви – одну седьмую.
Кенэ так описал классовую структуру современного ему общества: «Нация состоит из трех классов граждан: класса производительного, класса собственников и класса бесплодного». К производительному классу он относил земледельцев, которые не только возмещают затраты своего капитала и кормят себя, но и создают чистый продукт. Класс собственников – это получатели чистого продукта: помещики, двор, церковь, а также вся их челядь. Наконец, бесплодный класс – это все прочие, т.е. люди, говоря словами Кенэ, «выполняющие другие занятия и другие виды труда, не относящиеся к земледелию».
Как понимал Кенэ это бесплодие? Ремесленники, рабочие, торговцы у него бесплодны совсем в ином смысле, чем земельные собственники. Первые, разумеется, работают. Но своим трудом, не связанным с землей, они создают ровно столько продукта, сколько потребляют, они только преобразуют натуральную форму продукта, создаваемого в земледелии. Кенэ считал, что эти люди находятся как бы на заработной плате у двух остальных классов. Напротив, собственники не работают. Но зато они собственники земли, единственного фактора производства, который Кенэ считал способным увеличивать богатство общества. Поэтому, по его мнению, в присвоении чистого продукта и состоит социальная функция короля, церкви и сеньоров
О короле и церкви нечего говорить: это, Ф. Кенэ считал, от бога. Что касается сеньоров, то он находил своеобразное экономическое объяснение: их ренту можно рассматривать как законный процент на некие «поземельные авансы» (avances foncieres) – капиталовложения, якобы сделанные ими для приведения земли в пригодное для обработки состояние. Ответ на второй вопрос казался ему еще очевиднее. Земля, природа давала этот избыток! Столь же естественным образом он и достается тому, кто владеет землей.
Избыток сельскохозяйственного продукта, который образуется за вычетом всех издержек его производства, Кенэ называл чистым продуктом (produit net) и анализировал его производство, распределение и оборот. Чистый продукт физиократов – это ближайший прообраз прибавочного продукта и прибавочной стоимости, хотя они односторонне сводили его к земельной ренте и считали естественным плодом земли. Однако их огромной заслугой, по словам К. Маркса, было то, что они «перенесли исследование о происхождении прибавочной стоимости из сферы обращения в сферу непосредственного производства и этим заложили основу для анализа капиталистического производства».
Почему Кенэ и физиократы обнаружили прибавочную стоимость только в земледелии? Потому, что там процесс ее производства и присвоения наиболее нагляден, очевиден.
Прибавочная стоимость в земледелии кажется даром природы, а не плодом неоплаченного человеческого труда. Она непосредственно существует в натуральной форме прибавочного продукта, особенно в хлебе. Строя свою модель, Кенэ брал фермера-арендатора, который имеет рабочий скот и простейшее оборудование, а также нанимает батраков.
Размышления над хозяйством такого фермера толкнули Кенэ на известный анализ капитала, хотя слово «капитал» мы у него не встретим. Он понимал, что, скажем, затраты на осушение земли, строения, лошадей, плуги и бороны – это один тип авансов, а на семена и содержание батраков – другой. Первые затраты делаются раз в несколько лет и окупаются постепенно, вторые – ежегодно или непрерывно и должны окупаться каждым урожаем. Соответственно Кенэ говорил о первоначальных авансах – avarices primitives (мы называем это основным капиталом) и ежегодных авансах – avances annuelles (оборотный капитал). Эти идеи были подхвачены и развиты Адамом Смитом. Теперь это азбука экономиста и бухгалтера, но для своего времени такой анализ был огромным достижением.
Введя эти понятия, Кенэ создал основу для анализа оборота и воспроизводства капитала, т. е. постоянного возобновления и повторения процессов производства и сбыта, что имеет огромное значение для рационального ведения хозяйства. Сам термин воспроизводство, играющий важную роль в политической экономии, был впервые использован Кенэ.
«Экономическая таблица» неоднократно издавалась и толковалась в трудах самого Кенэ и его учеников. Она существует в нескольких вариантах. Однако во всех вариантах «Таблица» представляет собой одно и то же: в ней изображается с помощью числового примера и графика, как создаваемый в земледелии валовой и чистый продукт страны обращается в натуральной и денежной форме между тремя классами общества, которые выделял Кенэ.
«Экономическая таблица» Франсуа Кенэ – это первая в истории политической экономии макроэкономическая сетка натуральных (товарных) и денежных потоков материальных ценностей. Заложенные в ней идеи – это зародыш будущих экономических моделей.
В «Таблице» представлена схема движения экономического продукта и его воспроизводства. Франсуа Кенэ представляет это движение как состоящее из следующих стадий: фермеры-земледельцы арендуют за деньги у земельных собственников землю и выращивают на ней сельскохозяйственную продукцию; собственники земли покупают продукты сельского хозяйства у земледельцев и промышленные изделия у промышленников, в результате чего часть полученных ими за аренду земли денег переходит к фермерам-земледельцам и промышленникам; фермеры-земледельцы закупают промышленные товары у промышленников, а те, в свою очередь, покупают сельскохозяйственную продукцию (продукты питания и сырье) у фермеров. В итоге фермеры-земледельцы вновь получают денежные средства для аренды земли
Макроэкономическая модель Кенэ – это гипотетическая, построенная на известных допущениях и постулатах схема воспроизводства и обращения общественного продукта. Она послужила одной из главных точек опоры, которые использовал Маркс в своих схемах воспроизводства.
У Кенэ содержалась в зародыше важнейшая идея: процесс воспроизводства и реализации может бесперебойно совершаться только при соблюдении определенных народнохозяйственных пропорций.
Главная проблема, которой занимался Кенэ,– это проблема основных народнохозяйственных пропорций, обеспечивающих развитие экономики. Достаточно назвать эту проблему, чтобы понять ее крайнюю актуальность и важность для современности. Идеи Кенэ лежат в основе построения балансов «затраты-выпуск» и межотраслевых балансов производства и распределения продукции, которые через двести пятьдесят лет получили широкое распространение в прикладной экономики. Эти балансы отражают производственные взаимоотношения отраслей и играют все большую роль в управлении хозяйством.


Литература
1. Аникин А.В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. – 4-е изд. – М.: Политиздат, 1985 г. – 367 с.
2. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. – М., 1960. – 551с.
3. Коваленко И. И. Экономическая таблица и ее современные экономико-математические интерпретации. М.: Изд-во МГУ, 1967. – 35 с.
4. Леонтьев В.В. Экономическое эссе: теории, исслед. факты и политика (пер. с англ.). М.: Политиздат, 1990. – 414с.
5. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. – М., 1961. – Т. 24. – С. 441–596.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия