Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Чайченко О. А.
ведущий специалист отдела дилинга и операций на финансовом и фондовом рынке Казначейства ОАО «ГАНЗАКОМБАНК»

Финские инвесторы на российском рынке ценных бумаг

Россия и Финляндия, являясь соседями и стратегическими партнерами, активно сотрудничают практически во всех сферах, начиная от сферы производства и заканчивая сферой услуг. Рынок ценных бумаг не является исключением.
В Финляндии существуют специальные инвестиционные фонды, которые вкладывают свои денежные средства в русские ценные бумаги. Однако частные инвесторы, компании и различные акционерные общества пока не стремятся выходить на Российский фондовый рынок, так как все еще велик риск потерять свои финансовые активы, поэтому практически единственными инвесторами являются следующие инвестиционные фонды:
East Capital Russia, Alfred Berg Russia, FIM Russia, Robus Rysslandsfond, Seligson and Co Prosperity Russia, Mandatum Russia и Pohjola Venaja Plus. * Лучший фонд, Seligson and Co Prosperity Russia, по итогам прошлого года, принес своим вкладчикам доход 136%, и даже худший по результатам, FIM Russia, принес 69%. *
Финские инвестиционные фонды активно вкладывают деньги в русские ценные бумаги, ниже приведена схема отраслей, пользующихся наибольшей популярностью для инвестиций (см. рис.1.).
Рис. 1. Финские инвестиции в отрасли российской экономики
По результатам исследования, проведенного Высшей школой Стокгольма, в ближайшие 5 лет в Финляндии прогнозируется перераспределение финансовых средств от финансовых компаний, осуществляющих прямые инвестиции (их доля может сократиться с 28% до 18%), к фондам, которые осуществляют портфельные инвестиции (их доля может возрасти с 14% до 28%).
В Финляндии быстрыми темпами развивается такая форма коллективных инвестиций, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы.) Они аккумулируют средства корпоративных и частных вкладчиков и инвестируют их в прибыльные инструменты финансовых рынков Финляндии и других стран. В 2006 г. в Финляндии насчитывалось более 500 ПИФов, находящихся в управлении финансовых групп и инвестиционных банков.
На начало 2007 г. совокупный капитал всех зарегистрированных в Финляндии ПИФов достиг 62,4 млрд. евро (в 1992 г. он составлял 0.1 млрд. евро). Средний ежегодный темп его прироста, за последние 6 лет, составляет 7,7 млрд. евро, при этом около 70% этого прироста обеспечивается посредством притока капитала от новых вкладчиков.
В 2006 г. 21.59 млрд. евро или 35,4% от совокупного капитала всех финских ПИФов составили фонды акций, причем доля портфелей сформированных из акций финских компаний составила лишь 3.78 млрд. евро. *
В десятку наиболее привлекательных для инвестиций российских компаний входят: Лукойл, Сургутнефтегаз, Юкос, Норильский никель, Объединенные Энергетические Системы, Сибнефть, Газпром, Восток Нафта, Вымпелком, Мобильные телесистемы.
Исходя из представленных выше цифр, можно сделать вывод, что все-таки финны больше доверяют крупным, уже хорошо зарекомендовавшим себя на рынках ценных бумаг компаниям, относящимся к сырьевым отраслям и добыче нефти. Участники рынка ценных бумаг Финляндии не стремятся рисковать, так как еще не совсем забыты последствия дефолта 1998 г.
Россия все еще остается страной, для которой ситуация в делах нескольких нефтедобывающих компаний сильно влияет на финансовый рынок страны и на рынок ценных бумаг в особенности. Например, совсем недавно огромный резонанс и в обществе, и на фондовом рынке страны вызвало сообщение об аресте главы компании «Юкос» М.Ходорковского. На ММВБ в первый торговый день после выхода сообщения пришлось останавливать торги на один час из-за падения биржевого индекса более чем на 12%.
По оценкам финских аналитиков, риск вложений в русские ценные бумаги по десятибалльной шкале достигает 8 пункта, что говорит о неустойчивом положении российского рынка ценных бумаг. Тем не менее, Россия и Финляндия должны стремиться к обоюдному сотрудничеству на рынке ценных бумаг, что приведет к росту взаимного доверия двух стран.
Финны уже давно интересуются работой российских фондовых бирж. Так еще в 2001 году ММВБ и Хельсинская биржа обсудили перспективы сотрудничества в области развития биржевой инфраструктуры и информационного обмена. *15 августа 2001 г. делегация Хельсинской биржи во главе с Президентом Юккой Рууска (Jukka Ruuska) посетила Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ) с рабочим визитом, в ходе которого ознакомилась с особенностями организации биржевой инфраструктуры на финансовом рынке России, а также обсудила перспективы развития двустороннего сотрудничества. На переговорах с заместителем генерального директора ММВБ А. Сарчевым было отмечено, что в рамках взаимодействия на первом этапе для обеих бирж могли бы представлять интерес обмен информацией и опытом организации биржевых торгов и расчетов, а также реализация совместных образовательных программ. Стороны обсудили тенденции глобализации финансовых рынков, а также интеграции биржевых платформ, которые особенно заметно разворачиваются в Европе. А. Сарчев рассказал о планах формирования интегрированного финансового пространства в странах Содружества независимых государств, реализация которых является приоритетным направлением в деятельности Международной ассоциации бирж стран СНГ, созданной при участии ММВБ.
Финский опыт в сфере фондового рынка представляет безусловный интерес для России, инвестирование на этом рынке является для российских инвесторов одним из способов диверсификации своего портфеля капиталовложений. Для России, имеющей на всем пространстве СНГ * наиболее развитый и крупнейший фондовый рынок, особый интерес представляет опыт объединения бирж Финляндии и стран Скандинавии и Балтии в рамках ОМХ (Optionsmaklarna Helsinki Stock Exchange)f. В марте 2007 г. ОМХ объявило о создании совместно с биржей «Санкт-Петербург» и группой венчурных компаний, ориентированных на Россию (RX), новой международной биржи International Exchange St.Petersburg (IXSP). IXSP предоставит российским компаниям-эмитентам, прежде всего малой и средней капитализации, доступ к международному капиталу без необходимости проходить процедуру листинга за пределами России. *
В 2006 г. на российский рынок вышли наиболее крупные финские финансовые группы. В частности, свои инвестиционные намерения осуществил финский банк «Сампо» (второй по величине активов банк страны). В 2006 г. им был приобретен российский банк «Профитбанк». Ранее в 2005 г. принадлежащая банку «Сампо» инвестиционная компания «Мандатум Эссет Менеджмент» открыла свое представительство в Москве.
В рамках расширения своей деятельности в России, инвестиционная группа «ФИМ», * которая в 2005 г. зарегистрировала в Москве свое представительство, открыла в 2006 г. собственный депозитарный центр. Один из крупнейших банков Северной Европы – «Нордеа» с целью выхода на российский рынок приобрел 75% российского банка АКБ «Оргресбанк» (сумма сделки 246 млн.евро). АКБ «Оргресбанк» обладает сетью из 15 филиалов (включая филиалы в Москве и Санкт-Петербурге). Финский инвестиционный банк «Эвли» учредил совместно с пенсионным страховым обществом Финляндии «Варма» паевой инвестиционный фонд для осуществления инвестиций в российскую недвижимость посредством ее приобретения и дальнейшего управления ею. Функции по управлению недвижимостью будет осуществлять финская девелоперская компания «Кателла». *
Финские частные инвесторы тоже изменили свое отношение к России. Приблизительно 50 000 финнов купили на бирже акции Российских компаний. В последнее время в Финляндии было создано примерно полдюжины компаний, занимающихся инвестициями только в российские ценные бумаги.
Учитывая вышеизложенное, а также заявленные инвестиционные намерения финских фирм, будущее развитие финского бизнеса в России представляется достаточно перспективным. При этом Торгпредство России в Финляндии прогнозирует рост показателя общих поступивших финских инвестиций в экономику России в среднем на 6,3% ежегодно на период до 2010 г., а показателя прямых поступивших инвестиций – в среднем на 5,6% (см. табл.1).
Таблица 1
Динамика инвестиций Финляндии в экономику России
Таким образом, взаимное сотрудничество на рынке ценных бумаг Финляндии и России постепенно активизируется. Этому способствует сложившееся устойчивое положение на российском рынке ценных бумаг с постоянной тенденцией к росту, а также неослабевающий интерес Финляндии к инвестициям, в частности в сырьевой сектор. Для Финляндии чрезвычайно выгодно владеть акциями и облигациями нефте- и газодобывающих предприятий потому, что, во-первых, они постоянно растут в цене, а, во-вторых, потому, что Финляндия является импортером данного вида сырья.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия