Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Пашкова А. Ю.
аспирант кафедры экономической кибернетики Южного Федерального университета (г. Ростов на Дону)

Оценка ущерба здоровью в системе приоритетов гармонизации интересов экономического развития и обеспечения экологической безопасности

Одной из наиболее ярких отличительных черт экономического развития конца ХХ – начала ХХI столетий становится нарастающий конфликт интересов эффективного хозяйствования и соблюдения экологических норм, позволяющих обеспечить экологическую безопасность населения. Разрешение этого конфликта, интегрированная гармонизация эколого-экономических интересов сбалансированного развития базируется на формировании Парето-оптимальной динамической стратегии, концептуальной перестройке парадигм экономической, социальной и экологической политик, что предполагает всесторонний анализ взаимодействий экологического, экономического и социального факторов общественного развития, исследование глубинных эколого-экономических процессов и разработку на этой основе теоретических и практических принципов эколого-экономической стабилизации. В основе принципов гармоничного социально-эколого-экономического развития лежит создание эффективного механизма адекватного учета экологического ущерба здоровью населения, способствующего интернализации экстерналий.
Назревшая необходимость в разработке научно обоснованной экономической оценки ущерба здоровью от загрязнения окружающей среды предполагает комплексный анализ системы «человек – социо-эколого-экономическая среда», а именно учет воздействия не только экологических факторов, но и оценки влияния социально-экономических условий. Прежде всего, речь идет об уровне жизни, качестве медицинского обслуживания и других социально-экономических индикаторах.
Исследование данной проблематики составляет основу методики оценки эколого-экономического ущерба здоровью как императивного инструмента обеспечения эколого-экономической безопасности, проектов природоохранной направленности, выработки действенных природоохранных мер, повышающих экологическую значимость принимаемых экономических решений.
Методика базируется на основных принципах экономической теории, экономики природопользования и инструментарии эконометрического моделирования. Методология решения вопроса предполагает априорный выбор модели, позволяющей произвести комплексную оценку ущерба здоровью не только от загрязнения окружающей среды, но и с учетом различных социально-экономических факторов. Предложенная модель представляет собой систему одновременных эконометрических уравнений, отражающую характерные эколого-экономические взаимозависимости и сформированную с учетом опыта западных исследований и специфики современного этапа развития российской экономики. В основу легла модель, предложенная американским ученым М. Фрименом в 1982 году. [4]
Интеграционный подход к анализу сущности эколого-экономического ущерба позволил выявить структурированную систему факторов, влияющих на эколого-экономический ущерб здоровью населения, и установить, что наилучшим образом характеризует состояние здоровья населения обобщенный показатель заболеваемости, (), учитывающий не только заболеваемость населения экологически обусловленными болезнями, но и тяжесть течения болезни за счет присвоения ей весовых коэффициентов (T). [3]

Индикаторы, сформированные на основе анализа социо-эколого-экономических массивов данных Госкомстата РФ, включают:
– относительные показатели, выражающие уровни экологической нагрузки на население, а именно:
– объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников на душу населения (A);
– объем сбросов загрязняющих веществ в гидросферу на душу населения (G);
– показатель уровня жизни населения:
– валовой региональный продукт на душу населения (P);
– индикаторы факторов уровня жизни:
– обеспеченность населения жилой площадью (H),
– обеспеченность населения врачами (D);
– среднедушевой денежный доход населения за год (R);
– уровень безработицы (О).
На основе выбранных показателей – индикаторов как самого эколого–экономического ущерба здоровью, так и факторов – детерминант строится модель, отражающая различные взаимозависимости в системе отношений «человек-среда», которая представляет собой систему одновременных уравнений вида:

Сформированный методологический базис оценки эколого-экономического ущерба здоровью предполагает выполнение ряда достаточно четких последовательных методических процедур:
1. Оценка натурального ущерба здоровью от загрязнения окружающей среды на основе адекватной модели зависимости «ущерб здоровью населения – загрязнение окружающей среды».
2. Экономическая (стоимостная) оценка эколого-экономического ущерба здоровью населения с использованием метода оценки «стоимости заболевания».
3. Анализ полученных результатов с точки зрения обеспечения оптимума при выборе приоритетных направлений экологической и экономической безопасности.
Результатом оценки сверхидентифицируемой системы двухшаговым методом наименьших квадратов является скорректированная величина «натурального» ущерба здоровью от загрязнения окружающей среды, учитывающая прямое и косвенное влияние социально-экономических факторов.
Для перехода от оценок «натурального» экологического ущерба к экономическим на втором этапе анализа используется метод расчета «стоимости заболевания» [2]:

– расходы на государственную систему здравоохранения (зарплата медперсонала, содержание больниц и др.), исходя из используемой в России бюджетно-страховой модели финансирования, оцениваемые как ежегодные расходы государственного бюджета (суммарные расходы бюджетов разных уровней) и государственных внебюджетных фондов обязательного медицинского страхования (средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования);
– расходы домашних хозяйств на медикаменты и госпитализацию (расходы на приобретение лекарств, неучтенные затраты на медицинскую помощь, расходы на госпитализацию в государственной, ведомственной и частной больнице, оплата услуг в амбулаторно-поликлинических учреждениях, расходы на стоматологическую помощь, оплата услуг частнопрактикующих врачей).
Потеря ВВП от заболеваемости населения оценивается в формуле (3) как отношение ВВП (P) на 1 человека в день, умноженное на 16 дней (оценка средней продолжительности госпитализации в России [2]).
Таким образом, комплексная экономическая оценка «натурального» экологического ущерба здоровью рассчитывается исходя из усредненной «стоимости заболевания», а также скорректированной величины ущерба, полученной на основе модели «ущерб здоровью населения – загрязнение окружающей среды»:

Заключительный этап анализа предполагает оптимальный выбор приоритетных стратегических направлений экологически безопасного экономического развития. При этом удобно использовать показатели эластичности, если имеется возможность придать изменениям рассматриваемых показателей экономическое содержание, например, оценить их приросты в стоимостном исчислении.
Предположим, что прирост «уровня здоровья» в 1% обеспечивает экономический эффект в Ky рублей, а затраты на изменение j-го фактора на 1% составляет Kxi рублей. Тогда эффективность мероприятий по укреплению здоровья населения с точки зрения экологически безопасного мезоэкономического развития может быть оценена на основании следующего выражения [1]:

Последующее сравнение полученных данных по эффективности мероприятий по укреплению здоровья населения с точки зрения экологически безопасного мезоэкономического развития (Фj) позволяет выбирать из них наиболее приоритетные.
Представленная методика комплексной оценки ущерба здоровью от загрязнения окружающей среды с учетом социально-экономических детерминант может применяться как в практике интегрального анализа проблемы минимизации эколого-экономического ущерба здоровью населения, с точки зрения гармонизации интересов экологической и экономической безопасности, так и регионального стратегического анализа, прежде всего, в аспекте пересмотра инвестиционной политики в направлении стратегий, дающих наибольший социально-экономический эффект. Переход к экологически сбалансированному экономическому развитию предполагает компенсацию истощенного природного капитала за счет роста инвестиций в человеческий капитал. В практическом плане целесообразно резкое увеличение инвестиций в науку, образование, здравоохранение, инновационное развитие, создание специальных фондов (по образцу Фонда будущих поколений), которые имеются во многих странах мира.
Игнорирование экологического фактора осложняет процедуру принятия эффективных экономических и социальных решений как на макроуровне, так и в регионах. Без учета эколого-экономического ущерба, ряд государственных проектов и программ являются неэффективными. Только инкорпорирование расчетов ущерба в систему экономического планирования и прогнозирования, корректировка экономических показателей на величину износа не только природных ресурсов, но и, прежде всего, на величину «износа здоровья» населения, позволит наметить реальные пути гармонизации экологической и экономической стратегий развития.


Литература
1. Лазарева Е.И., Пашкова А.Ю. Эконометрический выбор стратегических приоритетов региональной политики по укреплению экологического здоровья населения // Экология. Экономика. Информатика. – Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ. – 2005. – С.103–106.
2. Ревич Б.А., Сидоренко В.Н. Методика оценки экономического ущерба здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха. – М.: Центр экологической политики, 2006. – С.21–22.
3. Тихомиров Н.П., Тихомирова Т.М. Методологические основы оценки экономических потерь от заболеваемости населения // Экономика природопользования. – 2001. – № 6. – С. 2–15.
4. V. Kerry Smith and John V. Krutilla (eds). Explorations in Natural Resource Economics. Published for Resources for the Future, Inc. By The Johns Hopkins University Press Baltimor and London. 1982.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия