Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Юлдашева Г. Р.
старший преподаватель региональной кафедры финансов и кредита филиала Всероссийского заочного финансово экономического института (г. Уфа)
Сагатгареев P. M.
старший преподаватель региональной кафедры финансов и кредита филиала Всероссийского заочного финансово экономического института (г. Уфа)
кандидат экономических наук


Экономические основы формирования личных доходов

В последние годы среди общественности все более широкое распространение получает вульгарное понимание личных доходов, которые якобы не связаны с экономикой, а полностью и целиком зависят от воли отдельных людей. Часто звучат призывы удвоить, утроить и еще более увеличить размеры личных доходов.
Личные доходы населения являются одной из сложнейших экономических категорий. В них отражается значительный массив экономических отношений. Их величина определяется множеством факторов, зачастую действующих в противоположных направлениях.
Наиболее общие закономерности формирования личных доходов могут быть выявлены, если их рассмотреть в стадии производства. На этой стадии личные доходы формируются как разница между произведенным и использованным в процессе производства продуктом. Часть этих доходов может быть использована для расширения производства, то есть в качестве инвестиций. Кроме того, часть дохода должна образовать страховой резерв. Иначе в случае непредвиденных обстоятельств процесс производства может быть прерван и не превращен в воспроизводство.
На этой стадии, если абстрагироваться от принципов товарного производства, личные доходы в своей натуральной форме будут соответствовать сумме использованных производителем продуктов потребления, дополнительно привлекаемых в процессе производства средств производства и роста резервов (продуктов потребления и средств производства).
В данном случае четко проявляется главная закономерность формирования личных доходов населения: их величина прямо пропорциональна объему производства и обратно пропорциональна использованным средствам производства. Повышать уровень доходов можно или путем наращивания объемов производства, или через снижение использования средств производства, прежде всего сырья, материалов и энергоресурсов. Причем, если использование средств производства (фондо- и материалоемкость) растет, то личные доходы могут остаться без изменения или сокращаться. На наш взгляд, снижение реальных доходов населения страны в 1990-е гг. в немалой степени произошло именно по этой причине. Следовательно, интенсификация производства и обуславливающий ее научно-технический прогресс являются основными факторами роста личных доходов.
Как известно, основными факторами производства являются труд, земля и капитал. Предположим, что каждый производитель работает в принадлежащем ему предприятии. Землю и капитал, как и всякий другой ресурс, он покупает на стороне. Если предполагать, что после каждого акта производства те ресурсы, которые не используются в этом акте полностью (земля и капитал) могут быть реализованы, то личные доходы будут ниже разницы между произведенным и использованным в процессе производства полностью продуктом на величину потерь производителя из-за разницы цен на приобретение и реализацию земли и использованные средства труда. Тогда владелец земли получает доход, равный разнице цены. Владелец капитала получает соответственно. Если капитал в виде средств труда в ходе процесса производства в результате физического и морального износа теряет часть своей стоимости и может быть после участия в процессе производства продан дешевле, то земля, скорее всего, будет продана по более высокой цене. Экономическое содержание продажи и выкуп земли для предпринимателя будет иметь смысл, если он получит от всего этого доход. Поэтому земля чаще всего не продается, а предоставляется в аренду. Капитал может быть представлен в виде кредита. Все это значительно усложняет механизм формирования рентных доходов (на землю) и доходов на капитал (процента).
Величина рентных доходов и процента в основном определяются факторами, которые лежат вне процесса производства, в данном случае в сфере обмена.
При социализме доходы работников бюджетной сферы рассматривались в виде своеобразного вычета из доходов работников материального производства. Отсюда и некоторое ущемление работников бюджетной сферы. В частности, допускался и считался обоснованным более низкий уровень доходов работников бюджетной сферы.
В настоящее время бюджетная сфера признается как часть экономики страны. Она вносит свой вклад в формирование экономических результатов, увеличивая общий уровень потребления товаров и услуг. В принципе, получатели первичных доходов могли бы отказаться от бюджетного финансирования части услуг. Это позволило бы снизить налоговую нагрузку на производителя. Но, организуя производство общественных благ (услуг здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания и т.д.), финансируемых за счет бюджетных средств, налогоплательщики экономят в расходах на приобретение соответствующих социальных услуг. Кооперация производства услуг снижает общие издержки и позволяет повысить их качество.
Альтернативной формой государственной системы социальных услуг является развитие частных форм их производства. В данном случае производители услуг также используют преимущества кооперации. Различие между государственной и частной формой социального обслуживания состоит в том, что первая содержит элемент страхования. В данном случае издержки не социальные услуги раскладываются между всеми членами общества, взамен последние получают некий гарантированный уровень социального обслуживания.
Следует отметить, создание государственной системы социального обслуживания, позволяя экономить в расходах на потребление, не снижает, а увеличивает общий его уровень. Поэтому в результате увеличения объема общественных благ уровень потребления населения не уменьшается, а увеличивается. Условием для этого является эффективная организация производства общественных благ, недопущение излишних затрат ресурсов в этой сфере.
Уровень оплаты труда работников бюджетной сферы напрямую никак не зависит и не влияет на оплату труда работников других отраслей и секторов экономики. Рабочие места в бюджетной сфере конкурируют на рынке труда на равных. Каждый член общества в условиях рынка труда сам добровольно выбирает сферу занятости.
Недостаток существующей бюджетной сферы состоит в недоучете индивидуального и коллективного вклада работников. Присутствует элемент уравнительности, и это служит отрицательным стимулом для работников. Фактором, обуславливающим более низкий уровень оплаты труда в этой сфере, является государственная монополия. В России частные формы социальных услуг развиты недостаточно, конкуренция между государственным и частным сектором на рынке труда практически отсутствует. Стимулировать рост уровня оплаты труда может лишь конкуренция внутри государственного сектора среди учреждений, занятых производством социальных услуг. Например, конкуренция между средними школами может быть создана с помощью дифференцированного финансирования по показателю качества образовательных услуг. Школы должны получить возможность повышать заработную плату учителям за высокое качество работы.
Рассмотрение закономерностей формирования доходов в стадии производства товаров и услуг позволяет сделать вывод, что уровень доходов зависит от эффективности производства.
Рассматривая рыночные условия производства, следует отметить, что:
– результаты производства оцениваются согласно рыночным ценам;
– индивидуальные потребители часть своих потенциальных доходов теряют в сфере обмена, если себестоимость произведенных ими товаров и услуг выше рыночных;
– доходы отдельных производителей оказываются выше в случае, если себестоимость производства ниже, чем рыночная.
Таким образом, корректировка доходов происходит в сфере обмена.
Личное потребление производителей было бы ниже, если бы не существовала система страхования. В этом случае каждый вынужден был бы создавать собственные резервы для обеспечения непрерывности производства, для создания социальных гарантий для семьи. Поэтому система страхования также служит важным фактором роста реальных доходов. В развитых странах на страховую деятельность приходится до 10–12% ВВП, что многократно выше, чем в России.
Во всех сферах воспроизводства в случае отсутствия потерь экономическая деятельность направлена на рост доходов населения. В результате конкурентной борьбы происходит не только обновление круга производителей, но и вытеснение из их числа слабых, с высокой себестоимостью продукции, с низким ее качеством. Остается небольшое количество крупных производителей качественной продукции, другие же теряют свой бизнес, переходят в категорию наемных работников.
Важная роль в анализе формирования доходов населения принадлежит подходу, когда доходы рассматриваются как форма реализации собственности. Наиболее общей формой собственности является человеческий капитал. Любой дееспособный человек владеет элементом человеческого капитала. Особенность данного капитала состоит в том, что он глубоко индивидуален. Как не бывает двух одинаковых людей, так же не бывает двух людей, обладающих равновеликим капиталом. Некоторые обладают человеческим капиталом с ярко выраженными чертами монопольности (лица творческого труда, деятели науки, культуры и т.д.). Между тем существует и другая форма монополии на человеческий капитал, когда творческие и организаторские способности у отдельных людей сочетаются с финансовыми возможностями. Такие люди могут быстрее реализовать свои проекты, снять «сливки», пока другие будут организовывать дело, находясь в худших условиях.
На наш взгляд, рассматриваемые в качестве самостоятельного фактора производства предпринимательские способности, не что иное, как форма человеческого капитала. Денежный или физический капитал служат мультипликаторами для человеческого капитала, рождают новую форму дохода – предпринимательского. В случае отсутствия мультипликационного эффекта человек получает заработную плату как наемный работник.
Рассматривая формирование личных доходов в сфере производства, можно сделать вывод, что заработная плата напрямую зависит от конкурентной борьбы. Если на рынке труда превалирует конкуренция между работодателями, то имеет место тенденция к росту заработной платы. Если отношения конкурентности сильнее среди работников, то тенденция будет явно противоположная. В реальной действительности имеют место обе тенденции. В этих условиях отдельные работники могут добиться увеличения своей заработной платы, повышая квалификацию или осваивая новые профессии.
Профсоюзы в развитых странах придерживаются мнения, что искусственно достигнутый высокий уровень заработной платы оправдан, т.к. он стимулирует предпринимателей к усовершенствованию организации труда, обновлению оборудования и т.д. В России профсоюзы фактически не выполняют свои функции по защите прав наемных работников. В этом случае требуется более активная роль правительства в повышении уровня доходов наемных работников.
Предпринимательский ресурс как интегратор других видов ресурсов при соответствующей государственной политике становится основой экономического роста. Поэтому социально-экономическая политика государства на современном этапе должна быть направлена на повышение доходов всех членов общества, включая предпринимательский доход.
Подводя итог, следует отметить, что доходы граждан не могут быть установлены субъективно, а формируются как результат взаимодействия различных факторов на фоне сложной палитры экономических отношений.


Литература
1.Лион В.Я., Жуковская И.Ф. Совокупный личный доход: Сущность, структура, динамика: Учеб. пособие / Владимир. гос. пед. ун-т. – Владимир: ВГПУ, 1998, – 115 с.
2.Жуковская И.Ф. Стоимость рабочей силы и совокупный личный доход: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.э.н.: Спец. 08.00.01 /Иван. гос. ун-т. – Владимир, 1998. – 16 с.
3.Налог с личных доходов / Справоч.-информ. служба «Факт». – М. : Мир, 1990. Вып. 1: Налог на зарплату. –1990. – 10 с., Вып. 2: Необлагаемые доходы. –1990. – 11 с.
4.Зайченко А.С. Личные доходы и потребление в США. – М.: Ин-т США и Канады, 1984. – 126 с

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия