Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Хаиров Б. Г.
аспирант Омского государственного технического университета

Роль комитета содействия и развития лесопромышленного комплекса в повышении эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательских структур региона

Эффективность инвестиционной деятельности Комитета содействия и развития лесопромышленного комплекса весьма важно рассматривать не только как конечный результат используемых в инвестиционном процессе ценностей, но и как процесс, имеющий множество внешних воздействий. В общем смысле эффективность инвестиционной деятельности – это отношение конечной стоимости имеющихся в распоряжении инвестора инвестиционных ценностей к их первоначальной стоимости. Даже с чисто математической точки зрения можно видеть, что все то, что влияет на входные или на выходные параметры, вызывает изменения в эффективности. Это означает, что наряду с инвестиционным процессом необходимо рассматривать входные величины, выходные величины, а также любые влияющие на них факторы внешней среды.
На рис. 1 инвестиционный процесс показан с точки зрения системного подхода. Здесь видно, что на эффективность влияют многочисленные факторы, действующие как во внешней среде, так и в ходе инвестиционного процесса. Поскольку все эти факторы влияют и друг на друга, то можно сказать, что ясных, абсолютных путей к повышению эффективности не существует. Многие попытки повышения эффективности, как правило, проваливаются именно потому, что менеджмент компании не смог предвидеть возможных результатов предпринятых ими усилий.
Поскольку понятие эффективности инвестиционной деятельности организаций подобных Комитету весьма размыто, по мнению авторов, необходимо определить основные понятия эффективности, относящиеся к инвестиционной стратегии.
Рис. 1. Инвестиционный процесс
Текущая эффективность инвестиций – текущая рыночная стоимость инвестиционных ценностей, которыми распоряжается компания, деленная на суммарные затраты компании (возможно, дисконтированные с учетом реальной доходности по безрисковым инвестиционным операциям) по приобретению данных инвестиционных ценностей.
Эффективность инвестиционного портфеля – совокупная стоимость инвестиционных ценностей при ликвидации инвестиционного портфеля, деленная на сумму затрат по формированию и текущему управлению инвестиционным портфелем.
В связи с вышесказанным, экономическая эффективность характеризуется относительной величиной, представляющей соотношение реального экономического эффекта (текущего или ликвидационного) и авансированных затрат или экономического эффекта и текущих затрат [1]. Это соотношение может быть как прямым (величина, выражающая экономический эффект, находится в числителе дроби, т.е. можно определить, какой эффект получен на единицу произведенных затрат), так и обратным (когда величина, выражающая экономический эффект, находится в знаменателе дроби, т.е. можно определить, сколько средств затрачено на получение единицы экономического эффекта) [2].
Авансированные затраты показывают, чем располагал Комитет в конкретном периоде, то есть авансированные затраты позволяют косвенно оценить инвестиционный потенциал Комитета. Текущие затраты выражаются в виде накопленных итогов (затраты рабочего времени, затраты материалов на производство, затраты на куплю-продажу финансовых активов и т. д.) [3].
Общий экономический эффект от инвестиций может представлять результат всей инвестиционной деятельности Комитета. Общий экономический эффект характеризуется абсолютной величиной, причем как совокупная стоимость инвестиционных ценностей – величиной положительной, а как прибыль – может быть и отрицательной (убытки) [3].
Для внешних по отношению к Комитету лиц информация об эффективности инвестиционного процесса и, как следствие, об эффективности функционирования Комитета, необходима для сравнения различных организаций (подобных Комитету) между собой для выбора наиболее привлекательных для акционеров объектов инвестиций.
В инвестиционном процессе постоянно присутствует множественность вариантов инвестирования. Поэтому, для повышения эффективности инвестиционного процесса, необходимо осуществлять инвестиции только в соответствии с прогнозируемым уровнем доходности от конкретной инвестиционной ценности. Для иллюстрации оценки эффективности рассмотрим следующие гипотетические примеры.
Допустим, что Комитет заинтересован в инвестировании начала производства определенного вида продукции. Имеются финансовые ресурсы в достаточном количестве, необходимо выбрать один из вариантов инвестирования из нескольких возможных:
– покупка контрольного пакета акций существующего предприятия, производящего продукцию лесопромышленного комплекса;
– строительство нового предприятия по производству продукции лесопромышленного комплекса;
– покупка недостроенных мощностей в Омской области, дооснащение их оборудованием для производства необходимой продукции лесопромышленного комплекса.
Перед расчетом необходимых показателей стоимости и привлекательности того или иного варианта, по мнению авторов, необходимо провести предварительный эмпирический или экспертный анализ привлекательности варианта инвестиций. Для этого по каждому рассматриваемому варианту представляется целесообразным оценить «плюсы»» и «минусы» для выбора варианта или вариантов и расчета показателей.
Для рассмотрения необходимо сформулировать вопросы, на которые в ходе проведения экспертной оценки должны быть получены положительные или отрицательные ответы. Первоначальная экспертная оценка будет проводиться по бинарному принципу, то есть допускаются ответы «да / нет», «лучше / хуже».
Как правило, вопросы упорядочиваются по приоритетности для Комитета содействия и развития лесопромышленного комплекса.
Вопросы должны быть следующими:
1.Соответствует ли производство интересующей продукции лесопромышленного комплекса инвестиционной стратегии Комитета содействия и развития лесопромышленного комплекса?
2. Пользуется ли интересующая продукция спросом на внутреннем и внешнем рынках?
3.Существуют ли предприятия, производящие интересующий вид продукции лесопромышленного комплекса, на территории России?
4.Есть ли в структуре лесопромышленного комплекса Омской области предприятия, производящие продукты-заменители или продукцию, аналогичную интересующей?
5.Наносят ли существующие технологии производства интересующей продукции вред окружающей среде?
6.Существуют ли технологии производства лучшие, чем используемые на существующих предприятиях?
7.Выгоднее ли строить новое предприятие, чем купить существующее?
8.Выгоднее ли купить существующее предприятие, чем строить новое?
9.Выгоднее ли строить новое предприятие на базе существующих недостроек?
Допустим, для опроса приглашены пять экспертов, которые дали следующие ответы на поставленные вопросы (табл.1).
Таблица 1 Ответы экспертов
В ходе проведенного опроса принципиальные разногласия у экспертов возникли только при определении выгодности варианта инвестирования. При этом, выгодность производства в принципе признана всеми экспертами. Также, все эксперты отрицательно относятся к строительству предприятия на базе существующих недостроек. Это обосновывается следующим:
– возможные недостатки существующих на недостройках систем коммуникаций;
– жесткие рамки возведенных построек;
– возможность неблагоприятной реакции населения и др.
То есть, необходимые условия для разработки и реализации инвестиционного проекта по строительству предприятия по производству продукции лесопромышленного комплекса соблюдены и имеют благоприятную для Комитета динамику.
В ходе анализа риска должны рассматриваться следующие виды внешних и внутренних воздействий, которые могут повлиять на эффективность работы предприятия:
1.Изменение ставки сравнения (инфляции);
2.Снижение выручки от реализации возможно до 35% от плановой.
Основные функции Комитета позволят определять перспективы инвестиционных проектов и приоритетность уровней финансирования в зависимости от масштаба проекта и значимости для отрасли.
Таким образом, рассмотренная экономико-математическая модель актуализирует роль Комитета содействия и развития лесопромышленного комплекса в определении оптимального варианта финансирования инвестиционных проектов предпринимательских структур лесопромышленного комплекса. Оптимальность будет выражаться в получении предприятиями необходимых инвестиционных средств и позволит снизить уровень риска властных (федеральных и региональных) и финансово-коммерческих структур в выборе объекта инвестирования, что позволяет говорить о присутствии эффекта синергии.


Литература
1. Елисеев В.А. Научные основы управления промышленным предприятием. – Донецк, 1971.
2. Исследование операций в экономике: Учеб. пособие для вузов / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко, И.М. Тришин, М.Н. Фридман; Под ред. проф. Н.Ш. Кремера. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
3. Райзберг Б.А., Пекарский Л.С. Качество планово-управленческой работы. – М.: Экономика, 1987.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия