Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки РТ

Киселёв А. С.
главный специалист-эксперт Департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки России,
доцент кафедры философии биомедицинской этики и гуманитарных наук Московского государственного медико-стоматологического университета,
эксперт ЮНЕСКО, кандидат социологических наук


Рецензия на книгу Метелева А.Е., Метелева С.Е. «Теоретические основы нанотехнологической биокибернетики»
В 2-х т. – Омск: Изд-во «Максимум», 2007. Т.1. Наноэнергия и биокибернетика. – 384 с., Т.2. Биоэнергетическая эффективность и инновационное развитие. – 460 с.

В настоящее время интерес к изучению нанотехнологий, нано – и биоэнергетики, биоэнергетической эффективности технологий с точки зрения биологической кибернетики получил мощный импульс, ибо они открывают серьезные перспективы в создании принципиально новых, экологически безопасных и высокоэффективных технологий в энергетике и биологии, и связанных с ними трансформаций в социально-экономической жизни России. Поэтому монография, написанная А.Е. Метелевым и С.Е. Метелевым и предложенная специалистам и широкому кругу читателей, актуальна именно в свете ожидаемых изменений.
Авторы поставили перед собой емкую задачу – определить сущность нано- и биоэнергетики, биоэнергетической эффективности технологий и алгоритм поиска резервов, а также региональной эконом-инфраструктуры, создаваемой на основе широкого применения новых физических принципов, выдвигаемых прорывными физико-математической, био-физической и экономической науками. С точки зрения данного подхода, такая инфраструктура является источником богатства региона. Этот принцип формирования богатства в системе региональных эконом-инфраструктур раскрывается в монографии на основе идеи производительных полномасштабных сил, под которыми авторы монографии понимают взаимосвязь в современной системе производства трех типов институтов: 1)агропромышленности; 2)фундаментальной и практически ориентированной науки; 3)общего, среднего и высшего образования. Пересечение и взаимосвязь этих трех типов институтов (или инструментальных систем) и образует производительные полномасштабные силы исследуемого авторами Омского региона. Только наличие производительных полномасштабных сил способствует превращению указанного региона не только в самодостаточного межрегионального экономического субъекта, но и в самостоятельного геоэкономического субъекта. Авторы, опираясь на идею о том, что правильная организация экономики должна строиться подобно живому организму, предложили для сельского муниципального района и графически изобразили его эконом-инфраструктуру по образу живой клетки. В данном случае клетка рассматривается как часть целого, которое представляет собой Омская область.
Разрабатывая новую эконом-инфраструктуру в целом для Омского региона, авторы исходят из того, что российская экономика по-прежнему базируется на продаже природных богатств и инфраструктуре, созданной предшествующими поколениями. Такая экономика, считают авторы, характеризуется неустойчивостью, в ней нет источника качественного развития. И как результат этого – отставание в технологическом развитии от развитых государств.
Ключевые технологии и материалы всегда играли большую роль в истории цивилизации, выполняя не только узко производственные функции, но и социальные. Достаточно вспомнить, как сильно отличались каменный и бронзовый века, век пара и век электричества, атомной энергии и компьютеров. Результаты исследования авторов показывают, что XXI век будет веком нанонауки и нанотехнологий, и их воздействие на жизнь изменит всеобщий характер экономики, затронет все стороны работы, быта, социальных отношений.
Основные процессы, определяющие разницу между живой и неживой природой, происходят на клеточном уровне. Решающую роль в трансформации и переносе энергии внутри живой клетки играет движение электронов. Поэтому авторы под термином «нанотехнологическая биокибернетика» предлагают понимать науку об искусстве манипулирования нановоздействием движущихся с определенной скоростью электронов и сопровождающих их волн «Луи де Бройля» на морфологические и генетические процессы в клетках живых организмов.
В девяти главах двухтомной монографии отражены темы авторского направления в наноэнергетике, которое рассматривается с точки зрения биокибернетики как развитие на стыке нанобиологии и биоэнергетики, нанофизики и нанотехнологии, технологии энергосбережения и биоэнергетической эффективности технологий.
Следует отметить, что в первом томе монографии раскрыта и описана работа энергетического механизма пирамиды Хеопса. Это позволяет утвердиться во мнении, что своей конструкцией эта пирамида олицетворяет не только глубокое знание математики и астрономии некой древней высокоразвитой цивилизации, но и физики с биологией.
На основе физико-математического анализа и графических методов изображения авторы доказывают существование направленного движения волн хаоса и порядка из космоса к земной поверхности, показывают механизм улавливания волны хаоса пирамидой и как эта волна превращает пирамиду в инструмент для входа в канал связи, по которому можно получить из ноосферы сведения о будущем и прошлом. Посредством все тех же физико-математических выкладок авторы показывают, как параметры пирамиды влияют на биологические процессы в человеческом организме и органы восприятия, как пирамида взаимодействует с гравитационными, пространственными и временными параметрами земли, ближайшего и дальнего космоса.
Работа аппарата пирамиды таким образом оказывается для авторов мостиком, связывающим и объединяющим их исследования в области биологической кибернетики с исследованиями в области технической кибернетики. Такой мостик представляет собой субстанцию всего живого и неживого на Земле. Это еще раз подтверждает, что физика и биология не являются антиподами в системе знаний. Результаты проведенных авторами исследований и сделанные ими предложения по нетрадиционным пирамидальным генераторам электрического тока, нетрадиционным летательным аппаратам, стрелковым электронным автоматам (излучателям), дешевым ускорителям заряженных частиц, хранению энергии, диагнозу и лечению от туберкулеза, омоложению живого организма и т.д. свидетельствуют, что человечество стоит на пороге больших открытий.
Суть первого тома монографии с точки зрения биологии состоит в строгих математических зависимостях феномена времени в живом организме, стимуляции роста, развития, смерти и мумификации организма биологической системы от порядкового номера ступени лестницы роста и развития живых организмов, температурно-временных или временно-волновых электромагнитных параметров внешней среды, в которой находится организм. Посредством электромагнитной природы теплового излучения сформулировано получение одинаковых результатов от воздействия на живой организм электрическим полем пилообразной напряженности или пирамидальным влиянием электромагнитного излучения, возникающего от взаимодействия формы пирамиды с электрическим полем Земли. Одинаковые результаты от воздействия на организм внешней среды с определенными температурно-временными параметрами, электрическим полем пилообразной напряженности или пирамидальным влиянием электромагнитного излучения, возникающего от «эффекта формы» пирамиды, объясняется существованием электромагнитной системы у организма, поскольку все его главные функции обеспечиваются процессами, которые по своей природе являются электромагнитными. Эти процессы связываются с движением электрических зарядов и биотоками внутри организма, с действием электрических потенциалов, с излучением органами живого организма электромагнитных волн. Тем самым авторы показывают и доказывают, что электромагнитные волны посредством своей длины, частоты и фазы определяют структуру живого мира, строят этот мир.
Суть второго тома монографии состоит в многофакторных энергетических математических зависимостях, описывающих механизм развития живого организма и его регуляторных принципов на примере кур-несушек и бройлеров Омского птицеводческого объединения: прирост живой массы птицы; производство яиц; биоэнергетическую эффективность технологий и коммерческую эффективность их резервов; развитие птицефабрики; изменение развития производительности и критерия развития технологий; оптимальность и гармонию в отношениях величин различных форм энергий, используемых и полученных в процессе производства яиц и мяса птицы. Прогнозирующий характер многофакторных энергетических математических моделей, описывающих как биоэнергетическую эффективность технологий производства яиц и мяса птицы, так и продукционные процессы живого организма птицы, позволяет оптимизировать технологические параметры процесса производства птицеводческой продукции, организовать биоэнергетический мониторинг технологий, перевести птицеводство на инновационный путь развития.
Вероятное прогностическое изменение производительности в Омском птицеводстве и влияние на ее рост сменяющихся технологических укладов авторы рассматривают как прогноз развития нанотехнологий в птицеводстве, согласно которому в районе 2048 г. птицеводческое объединение «Омское» ожидает глубокий кризис, если не предпринять необходимые меры, рассчитанные авторами как определенная величина технологических биоэнергетических резервов. Вместе с тем, согласно авторскому прогнозу, традиционное птицеводство Омской области закончит свое существование к 2092 г. С 2048 по 2092 гг. птицефабрики будут трансформироваться в предприятия наноиндустрии, на которых с 2092 г. куриные яйца и мясо будут производиться на основе нанотехнологий.
Обоснованность и достоверность научных результатов и выводов, представленных в монографии, подтверждается их последовательным математическим обоснованием и сопоставлением с экспериментальными и технологическими данными, информационной насыщенностью. В целом двухтомная монография А.Е. Метелева и С.Е. Метелева представляет собой оригинальное весьма полезное познавательное и своевременное исследование.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия