Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Ястребов А. В.
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук

Ядрова И. В.
докторант кафедры экономики и менеджмента недвижимости Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета
кандидат экономических наук


Управление рисками при бизнес-планировании деятельности девелопера

Необходимость анализа рисков инвестиционных проектов определяется тем, что запланированные по любому инвестиционному проекту потоки денежных средств относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Поэтому возрастает вероятность использования недостоверных и непригодных для расчетов числовых данных, а значит и самих результатов. Следовательно, наиболее важной частью экспертизы проекта становится учет и оценка возможных негативных последствий таких ошибок на основе анализа рисков.
В современной отечественной практике инвестиционного проектирования понятие «анализ проектных рисков» появилось недавно. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта, что закреплено в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденных Госстроем, Минэкономики и Минфином России в 1994 г.[2].
Для целей анализа риска необходимо различать понятия «риск» и «неопределенность». Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна, например, неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта. Факторы неопределенности подразделяются на внешние и внутренние. Внешние факторы это законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов; внутренние – компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, при этом выделяются случаи объективных и субъективных вероятностей.
Инвестиция в любой проект сопряжена с определенным риском, что отражается в величине процентной ставки. Так, проект может завершиться неудачей, т.е. оказаться нереализованным, неэффективным или менее эффективным, чем ожидалось. Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной (т.е. неизвестной в момент принятия решения об инвестировании), равно как и величина убытков. При анализе инвестиционного проекта следует учесть факторы риска, выявить как можно больше видов рисков и постараться минимизировать общий риск проекта.
Для принятия правильного инвестиционного решения необходимо не только определить величину ожидаемого дохода, степень риска, но и оценить, насколько ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск. Однако сложность заключается в том, что оценка риска осуществления инвестиций в меньшей степени, чем другие способы оценки, поддается формализации.
С нашей точки зрения, всю совокупность рисков девелоперской компании можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).
Рис. 1. Риски девелоперской компании

Анализ проектных рисков принято подразделять на качественный и количественный. В первом случае имеется в виду описание всех предполагаемых рисков проекта, а также стоимостная оценка их последствий и мер по снижению. Во втором случае проводятся непосредственные расчеты изменений эффективности проекта в связи с рисками.
В число проектных рисков обычно включаются технические, политические, юридические, финансовые, маркетинговые, экологические, строительно-эксплуатационные и другие виды рисков. Наиболее часто встречающимися количественными методами анализа рисков являются анализ чувствительности (уязвимости), анализ сценариев и имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло.
При проведении анализа проектного риска сначала определяются вероятные пределы изменения всех его «рисковых» факторов (или критических переменных), а затем проводятся последовательные проверочные расчеты при допущении, что переменные случайно изменяются в области своих допустимых значений. На основании расчетов результатов проекта при большом количестве различных обстоятельств анализ риска позволяет оценить распределение вероятности различных вариантов проекта и его ожидаемую ценность (стоимость).
Риск, связанный с проектом, характеризуется тремя факторами: событие, связанное с риском; вероятность риска; сумма, подвергаемая риску. Чтобы количественно оценить риск, необходимо знать все возможные последствия принимаемого решения и вероятность последствий этого решения. Выделяют два метода определения вероятности.
Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходят некоторые события. Частота при этом рассчитывается на основе фактических данных. Так, например, частота возникновения некоторого уровня потерь в процессе реализации инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле:

f(A)=n(A)/n,

где: f – частота возникновения некоторого уровня потерь; n(A) – число случаев наступления этого уровня потерь; n – общее число случаев в статистической выборке, включающее как успешно осуществленные, так и неудавшиеся инвестиционные проекты.
Субъективный метод определения вероятности основан на предположении относительно определенного результата, основанного на суждении или личном опыте оценивающего, а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичных условиях. Различная информация или различные возможности оперирования с одной и той же информацией объясняют широкое варьирование субъективных вероятностей.
Мы предлагаем подход к оценке рисков инвестиционного проекта, основанный на методе экспертных оценок. При этом качественный анализ рисков предполагает выявление наиболее опасных областей их возникновения и влияния, оценивается максимальная величина потерь, если риск превратится в проблему.
Количественный анализ заключается в сборе и обработке данных из различных источников и базируется на личном опыте руководителей.
Эксперт заполняет анкету для оценки различных видов риска (табл. 1–5) после детальной проработки бизнес-плана проекта. В таблицах приведены примерные анкеты для оценки производственного (при новом строительстве и реконструкции объекта), коммерческого рисков, рисков, связанных с заемщиком, а также объективных и финансовых рисков девелоперов.
В процессе работы над анкетой эксперт выбирает один из предложенных ответов на каждый из вопросов анкеты. В каждом разделе даются оценки вероятностей возникновения факторов риска [1]. Пример результатов оценки вероятности возникновения риска приведен в табл. 6.
Таблица 1
Производственный риск
Таблица 2
Коммерческий риск
Таблица 3
Риски, связанные с заемщиком
Таблица 4
Объективные риски
Таблица 5
Финансовые риски
Таблица 6
Оценка вероятности возникновения риска

Результирующий показатель риска проекта рассчитывается путем суммирования произведений весовых коэффициентов критериев на значение оценки (выбранного ответа).
Вывод по совокупному риску, связанному с реализацией проекта, делается на основании следующей шкалы результирующих показателей:
– менее 60 – проект связан с высоким риском (коэффициент 2,0).
– 60 – 0 риск существенен (коэффициент 1,6);
– 0 – 60 риск незначителен (коэффициент 1,2);
– более 60 риск практически отсутствует (коэффициент 1,0).
Далее размер инвестиций необходимо умножить на коэффициент риска. Полученная в результате величина характеризует объем требуемого обеспечения проекта.


Литература
1. Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. Изд. 2-е. – М.: Информ.– издат. дом «Филин», 1998.
2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: Официальное издание (вторая редакция). – М., 2000.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия