Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Левицкий А. А.
директор представительства в Иркутской области АО КБ «Промбизнесбанк»,
соискатель кафедры экономики, маркетинга и психологии управления Ангарской государственной технической академии


Экономико-правовые основы лизинговых операций

Лизингом признается финансовая операция, предусматривающая инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов для приобретение недвижимого имущества с последующей передачей его клиенту. Оплата переданного во временное пользование имущества производится по его стоимости с учетом услуг арендодателя и процента от его стоимости [4, с. 15].
По своему экономическому содержанию лизинговые операции близки к операциям по кредитованию. Лизингодатель стремится получить определенный процент на осуществленную им инвестицию – приобретение имущества с последующей передачей его лизингополучателю; для последнего операция лизинга является одной из форм по приобретению в долг активов.
Операция лизинга в ее классическом понимании может быть представлена схемой на рис. 1.
Рис. 1. Общая схема лизинговой сделки

Лизинговая сделка состоит из нескольких последовательных операций. Потенциальный лизингополучатель, желающий приобрести необходимое имущество путем лизинговой сделки, определяет его продавца, который им выбирается самостоятельно (1). После этого лизингополучатель заключает договор с лизинговой компанией (2), согласно которому она приобретает право собственности на данное имущество (3) и сдает его в аренду лизингополучателю (4). Для финансирования сделки лизинговая компания использует собственные ресурсы или обращается за необходимыми средствами в банк или иное кредитное учреждение (5). Объект лизинговой сделки может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения, причем в качестве страхователя могут выступать как лизингодатель (6), так и лизингополучатель (7).
Возможны различные модификации типовой лизинговой сделки, в частности, достаточно распространена ситуация, когда лизинговая компания и производитель имущества объединяются в одном лице, либо производитель имеет подконтрольную ему специализированную лизинговую компанию. Порядок расчетов лизингодателя по кредитам, взятым на покупку имущества для передачи лизингополучателю, чаще всего напрямую увязывается с графиком лизинговых платежей.
Процесс лизинга включает в себя комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции. Лизинг, как экономико-правовая категория, представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств. Арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Понятие «лизинг» в работах отечественных исследователей неизменно сопровождается такими характеристиками, как «особый», «специфический» и другими определениями. Некоторые авторы выделяют лизинг в самостоятельный вид гражданско-правового договора [6, с. 47], не рассматривая тот факт, что лизинговый бизнес включает в себя процесс заключения различных договоров.
Различные концепции, рассматривающие лизинг, можно свести к двум подходам. Первое направление связано с акцентированием внимания на особенность лизинговых отношений в хозяйственной жизни, что дает основание рассматривать их как особые отношения и некий самостоятельный элемент Гражданского кодекса. Сторонники этого подхода полагают, что категория «лизинг» включает в себя как отдельные элементы арендных отношений, так и экономические особенности. Правовой аспект лизинга позволяет выделить его в самостоятельную экономико-правовую категорию. Критика этого направления имеет серьезные основания. Как отмечают М.И. Брагинский и В.В. Витрянский обособление норм о договоре лизинга в отдельную главу гражданского кодекса потребует включения в нее подавляющего большинства норм общих положений об аренде, т.е. их дублирование [3, с. 615].
Согласно другому направлению лизинговая деятельность может быть раскрыта с помощью традиционных правовых институтов: договоров аренды, купли-продажи, займа, поручения и т.д. Например, несомненное сходство некоторых элементов данного вида бизнеса с арендными операциями привело к появлению подхода, согласно которому договор аренды между лизингодателем и лизингополучателем рассматривается как договор аренды, наделенный особенностями или чертами, несвойственными общему порядку арендных взаимоотношений. В частности, взаимоотношения между лизингодателем и лизингополучателем накладывают на последнего обязанности, которые свойственны собственнику имущества, но не лицу, временно владеющему и использующему имущество. Кроме того, эволюция взаимоотношений арендатора и арендодателя привела к возникновению особой категории, как правило, имеющей значение для западной правовой и экономической жизни – категории «экономического собственника». Не располагая формальным правом собственности на предмет, арендатор в некоторых случаях является его полновластным распорядителем, а лизингодатель наделен лишь формальным правом собственности на имущество. Реально экономическую судьбу имущества, как и особенности его эксплуатации, определяет лизингополучатель. Зачастую отношения по вопросам обслуживания и ремонта лизингового имущества напрямую проходят в плоскости «продавец – лизингополучатель», минуя формального собственника, т.е. лизингодателя. Законодательно во многих странах установлено, что риск гибели имущества, традиционно относящийся к одному из элементов, характеризующих собственника, при лизинге переходит к лизингополучателю.
Заслуживает отдельного упоминания и подход, согласно которому наличие в договоре лизинга условия о переходе к лизингополучателю права на приобретение имущества дает основание квалифицировать данное взаимоотношение сторон как договор купли-продажи с оплатой в рассрочку [5, с. 33]. Такая точка зрения не бесспорна; юридически при договоре купли-продажи с оплатой в рассрочку собственность переходит от продавца к покупателю в момент заключения договора, а при лизинге право собственности сохраняется за лизингодателем.
Наиболее корректным представляется подход, позволяющий описать лизинговый бизнес с помощью институтов гражданского права. Лизинг – это экономическое явление, вид деятельности, но не самостоятельный элемент гражданского права. Тем не менее, в отечественной практике происходит определенное отождествление терминов «лизинг» и «аренда», характерное для нашей страны и вызванное существованием терминологических недоразумений при сопоставлении данных понятий. Эти категории в экономической и правовой литературе различаются, т.е. отдельными документами введены понятия «аренды», «финансовой аренды (лизинга)», «финансового лизинга» и др. Поэтому у практических работников, читающих не только отечественную, но и переводную литературу, может сложиться мнение, что в развитых странах существуют две принципиально различающиеся операции – аренды и лизинга. В действительности этого нет, поскольку трехсторонняя сделка по лизингу, строго говоря, на практике фактически представляет собой совокупность заключаемых ее участниками самостоятельных договоров с определенной спецификой и некоторыми особенностями. В эту совокупность входят: договор купли-продажи имущества между поставщиком и лизингодателем, договор аренды между лизингодателем и лизингополучателем; договор страхования объекта лизинга и кредитный договор между лизингодателем и финансирующими организациями (банки, фонды и т.д.).
Лизинговая деятельность предполагает наличие арендных взаимоотношений между лизингодателем и лизингополучателем. Эти взаимоотношения, как было выяснено, имеют ряд особенностей, отличающие их от общепринятого порядка регулирования договоров аренды. Поэтому, с целью исключения недоразумений терминологического характера, при описании арендных взаимоотношений между лизингодателем и лизингополучателем следует пользоваться термином «договор лизинга».
Выше были перечислены основные специфические черты арендных взаимоотношений при лизинговых операций и рассмотрены условия о переходе рисков к «экономическому собственнику». Существуют различия между общими правилами арендных операций и арендными взаимоотношениями между лизингодателем и лизингополучателем в случае лизинговой сделки.
Специфика лизингового бизнеса заключается в том, что арендатору (лизингополучателю) передается имущество специально выбранное им и приобретенное по его желанию. Как правило, в договоре лизинга между сторонами специально оговаривается то обстоятельство, что покупатель (лизингодатель) не несет ответственности за выбор имущества, передаваемого продавцом лизингополучателю. Указанное обстоятельство, имеющее большое значение при операциях финансового лизинга, направлено исключительно на защиту интересов инвестора-лизингодателя, с целью сведения к минимуму возможностей непредвиденного расторжения договора лизинга и подмены взаимоотношений между лизингодателем и лизингополучателем другими документами, например, договором проката. Следует принимать во внимание и тот факт, что любой договор, в том числе и договор лизинга, может быть расторгнут по обоюдному желанию сторон. Наличие в договоре лизинга условия об ответственности той или иной стороны за выбор имущества и продавца снижает риск расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 620 Гражданского кодекса РФ, т.е. по общему порядку взаимоотношения сторон при арендных операциях.
Для лизинговой сделки характерно, что срок аренды предмета лизинга лизингополучателем приближается к сроку службы имущества, однако данное правило не является определяющим. По окончании срока договора лизинга в соответствии с его условиями лизингополучатель вправе приобрести имущество в собственность или возобновить договор на более льготных условиях, либо вернуть имущество лизингодателю. В том случае, если лизинговые платежи в течение договора покрывают все затраты лизингодателя по приобретению и сдаче в лизинг имущества, то по окончании договора, как правило, имущество автоматически переходит в собственность лизингополучателя.
Отечественным законодательством (Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ) предусматривается ряд особенностей лизинговых операций.
Идея выделения лизинга в самостоятельный вид гражданско-правовых отношений и даже в отдельный вид аренды далеко не бесспорна, а проблематика лизинговых операций требует дальнейшего его обсуждения по кругу вопросов, затрагивающих правовую, общеэкономическую, финансовую и бухгалтерскую специфику.


Литература
1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 02.02.2006).
2. Закон РФ «О финансовой аренде (Лизинге)» от 29 октября 1998 № 164-ФЗ (в ред. от 23.12.2003 № 186-ФЗ).
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Договоры о передаче имущества. – М.: Статут, 2004. – С. 615.
4. Дякин Б., Панюшкин В., Тулукова Н. Лизинг – перспективная форма рыночного хозяйствования. – М.: РОСБИ, 1992. – С. 317.
5. Иванов А.А. Договор финансовой аренды (лизинга): Учебно-практ. пособие. – М.: Проспект, 2001. – С. 172.
6. Кабатова Е.В. Лизинг: Понятие, правовое регулирование, международная унификация. – М., 1991. – С. 214.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия