Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Дли М. И.
заведующий кафедрой менеджмента и информационных технологий в экономике филиала Московского энергетического института (ТУ) (г. Смоленск),
доктор технических наук, профессор

Какатунова Т. В.
старший преподаватель кафедры менеджмента и информационных технологий в экономике филиала Московского энергетического института (ТУ) (г. Смоленск)

Интеграция технопарка в инновационную структуру региона

В современных условиях устойчивое развитие регионов возможно только на основе активизации инновационных процессов во всех сферах экономики. Следует отметить, что в последние годы наблюдается смещение акцента в области управления инновационными программами постепенно с федерального на региональный уровень. В значительной степени это обусловлено необходимостью учета специфических особенностей региона при определении приоритетных направлений инвестиционной политики, направленной на формирование и реализацию инновационного потенциала субъектов Российской Федерации.
Инновационная структура региона представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из большого числа элементов. Данная система характеризуется разнообразными взаимосвязями, их изменчивостью, наличием у каждого из субъектов данной системы определенных интересов, в некоторых случаях противоречащих друг другу. Очевидно, что эффективность указанной системы определяется результативностью функционирования региональной инновационной инфраструктуры как одной из ее подсистем, координирующим элементом которой может стать технологический парк (технопарк).
Технопарки существуют уже не одно десятилетие, однако в настоящее время нет общепринятого определения понятия «технопарк» и сформировавшейся классификации. По-видимому, это вызвано значительным различием существующих технопарков по структуре, размеру и реализуемым бизнес-процессам [1]. В некоторых литературных источниках к технопаркам относят небольшие лаборатории и конструкторские бюро для разработки идей и проектов, создателями которых выступают небольшие группы ученых и специалистов, технополисы, и даже регионы инноваций, занимающие значительные территории и представляющие собой сложные региональные экономические комплексы с ориентацией на инновации [2].
Вышеизложенное определяет целесообразность конкретизации понятия «технопарк» как элемента региональной инновационной инфраструктуры. В данной работе под технопарком будем понимать организацию, основная деятельность которой непосредственно связанна с разработкой и реализацией инновационных проектов или их отдельных этапов. Задачей технопарка является деятельность, связанная с коммерциализацией новшеств. Таким образом, в общем случае технопарк выявляет перспективные разработки и в процессе их коммерциализации оказывает ученым, новаторам, изобретателям финансовую, юридическую, материально-техническую, консалтинговую и информационную поддержку. Однако обычно технопарк не занимается организацией массового производства, а лишь доводит идею до стадии создания опытного образца нового продукта либо отработки новой технологии.
Рис. 1. Обобщенная функциональная структура регионального технопарка

Безусловно, каждый регион обладает специфическим набором инновационных ресурсов. Поэтому региональные технопарки должны создаваться с учетом специфики существующей инновационной инфраструктуры. Например, если регион обладает достаточным кадровым потенциалом для проведения научных исследований, нет необходимости вводить в штат технопарковой структуры постоянных сотрудников, непосредственно занимающихся исследованиями; целесообразно под конкретную задачу формировать временные научно-исследовательские коллективы.
В общем случае технопарк должен включать современную лабораторную базу, отдел маркетинга и диффузии инноваций, содержать штат специалистов достаточно широкого профиля и т. д. [3]. На рис. 1 приведена обобщенная функциональная структура регионального технопарка.
Очевидно, что в некоторых российских регионах создание комплексных технопарков, реализующих все этапы инновационного процесса только собственными силами, неизбежно столкнется с проблемой недостатка ресурсов, либо просто является нецелесообразным. В то же время ориентация деятельности технопарков на реализацию не только инновационного цикла в целом, но и отдельных его этапов позволяет обеспечить гибкость в организации их работы на основе применения современных сетевых технологий.
Технопарк, основанный на сетевых технологиях, представляет собой структуру, способную организовать эффективный инновационный процесс на основе рационального использования инновационных возможностей региона с помощью информационного обмена между ними. В зависимости от количества и качества инновационных ресурсов, которыми обладает регион, в реализации инновационного цикла могут принимать участие различные предприятия и организации, распределяющие между собой конкретные функции, а также возможные риски и будущие прибыли. В этой ситуации задача менеджеров технопарка состоит в организации информационного взаимодействия и координации информационных потоков, связывающих всех участников инновационного процесса в регионе. Это позволит объединить в ряде случаев достаточно разрозненный инновационный потенциал данного региона и других регионов Российской Федерации. Возможно также привлечение зарубежных специалистов и использование иностранной научно-исследовательской базы.
В зависимости от ориентации на те или иные функции с учетом специфики регионов можно предложить следующие типы технопарков: инновационный, маркетинговый, инвестиционный, производственный, распределенный и комплексный (табл. 1).
Инновационный технопарк целесообразно создавать в регионе, характеризующемся достаточными производственными и финансовыми ресурсами для самостоятельного создания инновационной продукции и ее коммерциализации. Основными структурными подразделениями инновационного технопарка являются научно-исследовательский и маркетинговый отделы. Для реализации полученных в рамках технопарка инновационных разработок используются производственные мощности предприятий или иных структур, существующих в регионе. В данном случае нет необходимости создавать лабораторные и производственные помещения в качестве структурных подразделений технопарка. Поскольку регион обладает развитыми инвестиционными ресурсами, то в рамках технопарка вместо собственного инвестиционного механизма достаточно иметь лишь одного человека, который обеспечит координацию взаимодействия с финансовыми структурами региона с целью обеспечения финансовой поддержки инновационных проектов.
Таким образом, инновационный технопарк позволит восполнить пробелы, связанные с ограниченным количеством квалифицированных специалистов в области инновационной деятельности, обеспечит разработку совместно с органами власти инновационных программ развития региона, а также разработку инновационных идей и проектов.
Если в регионе преобладают структуры, генерирующие инновационные идеи и способные создавать образцы готовой инновационной продукции, возможно создание маркетингового технопарка. Технопарк данного типа должен обеспечить интеграцию исследовательского, производственного и финансового секторов путем организации эффективного процесса продвижения инновационного продукта на рынке и поддержки в процессе коммерциализации новшеств, а также сертификации и патентования инновационных разработок и технологий.
Таблица 1
Виды технопарков, учитывающих специфику регионов

Отдельные регионы характеризуются преобладанием развитых интеллектуальных и производственных ресурсов. В подобной ситуации не обязательно вводить в создаваемый на территории региона технопарк большие научные и производственные отделы. В регионах рассматриваемого типа предлагается создавать инвестиционный технопарк, основная деятельность которого направлена на финансирование различных этапов инновационных проектов, поиск источников финансирования инноваций и помощь в разработке инвестиционных проектов.
Существуют регионы, в которых преобладают субъекты инновационной деятельности, не имеющие опытно-производственной базы. В данном случае целесообразно создание производственного технопарка. Создаваемый технопарк должен быть обеспечен современным лабораторным оборудованием и производственными площадями, которые предоставляются в пользование ученым и специалистам с целью проведения ими научных исследований.
К числу основных функций производственного технопарка относятся: проведение опытно-конструкторских работ и создание опытных образцов инновационной продукции.
В некоторых случаях регион обладает существенными распределенными инновационными ресурсами, которые могут быть интегрированы в единую инновационную инфраструктуру. В данной ситуации отсутствует возможность создания территориально сгруппированного технологического парка либо это требует значительных материальных и других затрат. В регионе такого типа представляется целесообразным создание распределенного (виртуального) технопарка, основными функциями которого являются организация информационного взаимодействия и координация всех участников инновационного процесса в регионе. В рамках распределенного (виртуального) технопарка взаимодействие всех элементов инновационной среды региона строится на основе применения современных информационных технологий.
Современные сетевые информационные технологии позволяют организовать работу технопарка без его физического расположения на отдельной территории, привлекая на договорной основе отдельных специалистов или временные творческие коллективы для реализации отдельных этапов инновационного процесса. Это позволит интегрировать разрозненные инновационные ресурсы региона в единую инновационную инфраструктуру и обеспечить взаимодействие с любыми организациями на территории Российской Федерации и за ее пределами.
В том случае, если регион характеризуется плохо развитым инновационным потенциалом, необходимо создание комплексного технопарка. При этом не исключается возможность взаимодействия технопарка с имеющейся в регионе исследовательской, предпринимательской или финансовой средой. Но в то же время комплексный технопарк должен быть ориентирован на реализацию всего инновационного цикла собственными силами.
Одним из направлений деятельности комплексного технопарка может являться планирование инновационных процессов региона. Данная функция осуществляется при тесном взаимодействии с региональной администрацией.
Предложенные организационно-функциональные структуры региональных технопарков, учитывающие специфику региональной инновационной среды, позволяют на основе рационального использования инновационного потенциала активизировать инновационные процессы в субъектах Российской Федерации.


Литература
1. Голиченко О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития. М.: Наука, 2006.
2. Зангеева С.Б., Филин С.А. Технопарки и техноэкополисы как основа национальной инновационной системы // Инновации. – 2004. – № 6.
3. Шукшунов В.Е., Варюха А.М. Технопарки: определения, признаки, показатели деятельности // Инновации. – 1998. – № 2–3.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия