Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Акчурина И. А.
старший преподаватель кафедры экономики и технологий бизнеса Братского государственного университета

Методические основы описания жилищного фонда крупного города

Процесс воспроизводства жилищного фонда представляет собой единый замкнутый цикл, связанный со строительством нового жилья, реконструкцией и капитальным ремонтом существующего жилищного фонда. Такой взгляд на процесс воспроизводства предполагает рассмотрение его как системы, включающей все элементы и их взаимосвязи от научно-исследовательских разработок и проектирования до сноса жилья по ветхости. Поскольку с процессом воспроизводства тесно связаны вопросы планирования экономического и социального развития города [1], очевидна необходимость научно обоснованного подхода к разработке мероприятий по сохранению и обновлению жилищного фонда. В качестве основы такого подхода для определения доли выбытия существующего жилищного фонда, а также доли потенциально выбывающего жилищного фонда и прогноза состояния жилищного фонда предлагается экономико-математическая модель, описывающая состояние жилищного фонда.
Особенностью воспроизводства жилищного фонда крупных городов на сегодняшний день является требование максимального сохранения сложившейся застройки, пригодной к дальнейшей эксплуатации [3]. Причиной более бережного отношения к старой застройке является ее доля в жилищном фонде городов. Чрезмерный снос зданий, пригодных к проживанию, тормозит прирост жилой площади в городах, поэтому он должен быть уменьшен.
Цель данного исследования – выявление взаимосвязанных показателей, позволяющих описать состояние жилищного фонда – в настоящее время и на перспективу. К таким показателям относятся: общий объем жилой площади, остаточный срок службы фонда, износ фонда, структура жилищного фонда и т.п. На основе этой модели возможно осуществлять прогнозирование состояния и воспроизводства жилищного фонда, разрабатывать рекомендации по выбору методов и средств обновления жилищного фонда, оценивать темпы роста, старения и выбытия фонда.
Одной из основных задач на современном этапе при решении жилищной проблемы является определение оптимальной структуры жилищного фонда, которая бы включала: новый жилищный фонд; фонд, требующий реконструкции; фонд, требующий капитального ремонта, текущего ремонта; фонд, требующий сноса по ветхости, и жилищный фонд, передаваемый под нежилые помещения. Эту задачу можно решить, предложив экономико-математическую модель описания состояния жилищного фонда. Экономико-математическая модель задачи оптимального планирования должна содержать в себе [2]: целевую функцию; систему ограничений в виде системы математических уравнений или неравенств; ограничения на переменные.
Целевая функция такой задачи может быть представлена следующим образом:

В качестве ограничений следует принять:
– объемы жилищных фондов должны быть равны запланированным объемам жилищного фонда (V) в соответствии с социально-экономическими условиями; объем жилищного фонда, подлежащего сносу, должен составлять α % от объема нового жилищного строительства:

– общие площади жилых домов не могут принимать отрицательных значений:

Предложенная экономико-математическая модель описания состояния жилищного фонда позволяет:
– прогнозировать развитие жилищного фонда;
– оценить темпы воспроизводства и выбытия жилищного фонда;
– определить потребность в строительстве нового жилищного фонда;
– определить потребность в реконструкции жилищного фонда;
– определить методы и средства, более всего подходящие для позитивного развития жилищного фонда.
Можно сделать вывод, что в условиях реформирования экономики России правильный подход к процессам воспроизводства жилищного фонда имеет большое значение. Сохранение и обновление жилищного фонда оказывает влияние на развитие общества, различные отрасли народного хозяйства и экономики страны в целом, в частности на: сохранение и эффективное использование существующей базы домостроения; оживление инвестиционной деятельности; развитие жилищного строительства; развитие инфраструктуры и сопряженных производств; рациональное расселение и улучшение демографической ситуации.
Подход к процессу воспроизводства жилищного фонда города находит отражение в программе городского жилищного строительства. Одним из важнейших показателей-индикаторов такой программы является запланированный объем жилищного строительства , который должен быть ориентирован на оптимальный объем жилищного строительства , рассчитанный на основании данных о потребности в строительстве того или иного вида жилья и скорректированный на величину платежеспособного спроса.
На наш взгляд, при формировании программы городского жилищного строительства для определения его оптимального объема целесообразно использовать модель следующего вида:

жилого фонда, определяющаяся на основе обследования домохозяйств.
При определении потребности в строительстве социального жилья для переселения «очередников» нужно учитывать, что часть семей может быть переселена в имеющийся муниципальный жилищный фонд:

(устанавливается органами местной власти, но не может быть ниже нормы, установленной на уровне государства).
При определении потребности в строительстве социального жилья для переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда также учитывается возможность переселения части семей в имеющееся муниципальное жилье:

Следует обратить внимание на то, что возведение новых жилых зданий взамен сносимых представляет собой расширенное воспроизводство жилищного фонда. Когда же речь идет о реконструкции или капитальном ремонте, имеет место простое воспроизводство, так как площадь реконструируемых и ремонтируемых помещений обычно не увеличивается (за исключением случаев, когда проектом реконструкции предусматривается надстройка этажей или мансард или пристройка дополнительных помещений).

Говоря о потребности в строительстве коммерческого жилья, необходимо рассматривать понятия «спрос» и «потребность» в непосредственной взаимосвязи. Спрос представляет собой потребность, подкрепленную покупательной способностью. Неудовлетворенный платежеспособный спрос на жилье рождает потребность в строительстве. Таким образом, величина потребности в строительстве коммерческого жилья – это объем неудовлетворенного платежеспособного спроса населения, выходящий за рамки предложения на рынке жилья.
При определении потребности в строительстве коммерческого жилья имеет место система ограничений:

Таким образом, задача формирования оптимальной программы жилищного строительства сводится к нахождению значений переменных S, которые позволили бы минимизировать целевую функцию вида:

где: Пi – потребность i-го вида в жилищном строительстве в данном году;
– запланированный в данном году объем жилищного строительства для удовлетворения потребности i-го вида.


Литература
1. Блех Е.М. Повышение эффективности эксплуатации жилых зданий. – М.: Стройиздат, 1987. – 172 с.
2. Справочник по математике для научных работников и инженеров /Г. Корн, Т. Корн. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1984. – 831 с.
3. Хачатрян С.Р. Моделирование региональной жилищной политики и механизмов расширения доступности улучшения жилищных условий населения // Аудит и финансовый анализ. – 2001. – № 4.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия