Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Данилов А. А.
аспирант кафедры экономики и логистики Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета)

Анализ устойчивости экономических систем на примере государственных организаций

Динамичное развитие законодательства в области управления государственными организациями в сфере образования, в том числе государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, на всем евразийском пространстве бывшего СССР направлено на сближение систем образования стран бывшего СССР с мировыми. К сожалению, для руководства вузов данные динамичные изменения, к которым, без сомнения, можно отнести в РФ введение в действие федеральных законов РФ «Об автономных учреждениях» [1] и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» [2] носят характер возмущений, что выступает дестабилизирующим фактором, существенно осложняющим процесс управления хозяйственными системами микроуровня в виде государственных организаций образования.
Устойчивость системы микроуровня обеспечивается преимущественно на основе антикризисного менеджмента, и нет единой концепции устойчивости экономической системы, основанной на понимании сущностных характеристик понятия «устойчивость». Необходимость совершенствования механизма адаптации системы к постоянным изменениям внешней среды как фактора обеспечения устойчивости системы обусловлена недостаточной методологической проработанностью. Разработка вопросов самоорганизации сложных систем началась на рубеже 1940–1950 гг. в области кибернетики: У.Р. Эшби, Г. Паск, Дж. Нейман и Н. Винер. В 1960–1970-х гг. это понятие получило обновление в работах И. Пригожина, П. Гленсдорфа, Г. Хакена, М. Эйгена, С.П. Курдюмова.
Самоорганизация – процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Процессы самоорганизации могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жесткий, а вероятностный характер. Отличительная особенность процессов самоорганизации – их целенаправленный, но вместе с тем и спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны от нее. Под самоорганизующейся системой понимается такая система, упорядоченность которой со временем возрастает [3].
На основании анализа работ представителей классической кибернетики В.Г. Пушкин дает определение понятия самоорганизующейся системы как сложной динамической системы, способной при изменении внешних или внутренних условий ее функционирования и развития сохранять или совершенствовать свою организацию с учетом накопленного опыта [4].
Основная идея самоорганизации состоит в целенаправленном использовании внутренних источников и внутренних резервов в процессе преодоления внешних возмущений, в процессе снятия, упразднения внешних причин. Внутренние установки определяют механизм действия, логику активности системы, в соответствии с которой система организуется, настраивается на преодоление возмущающих воздействий среды. Разумеется, внешние причины имеют значение в выборе поведения системы: они определяют, в частности, уровень активности системы в достижении целей. Но невозможно объяснить логику поведения самоорганизующейся системы, исходя только из внешних причин как определяющих принципов функционирования. Согласно синергетике самоорганизация осуществляется за счет взаимодействия элементов системы, которая находится в возбужденном, неравновесном состоянии. Она не навязывается системе извне, хотя первопричиной могут выступать и внешние воздействия [5].
Понятие «устойчивость» рассматривается в различных областях научного знания и не находит единого толкования в работах отечественных и зарубежных исследователей. В любом случае устойчивость проявляется в реакции системы на внешние воздействия, а свойство устойчивости означает способность системы сохранять себя в условиях внешних возмущений.
Содержание устойчивости определяется условиями, при которых система способна сохранять свою функцию в условиях внешних воздействий. Условия сохранения функции системы определяются способностью внешней среды оказывать влияние на системную функцию, ровным счетом как и способностью системы оказывать влияние на внешнюю среду. Исходя из этого, характер отношений системы и внешней среды выступает критерием определения устойчивости в различных исследовательских контекстах.
Выделенный критерий позволяет говорить о наличии четырех типов устойчивости систем:
1) реактивная устойчивость свойственна системам, которые под воздействием внешней среды способны выполнять свою функцию в рамках имеющейся структуры (организации);
2) активная устойчивость свойственна системам, которые выполняют свою функцию, оказывая существенное воздействие на внешнюю среду;
3) адаптивная устойчивость свойственна системам, которые способны выполнять свою функцию, изменяя структуру (организацию) после начала внешних воздействий;
4) превентивная устойчивость свойственна системам, которые способны выполнять свою функцию при условии изменений до начала воздействий внешней среды [6].
Логическая взаимосвязь форм развития организации, в том числе государственной, должна найти отражение в модели устойчивости, призванной сформировать концептуальную основу управления организацией в условиях рыночной экономики. Модель устойчивости описана с помощью спирали развития, демонстрирующей процесс устойчивости, отражающей ее структуру. Логика построения спирали устойчивости обусловлена уровнем сложности процессов принятия решений управляющей подсистемы. Активное развитие является результатом управленческого решения самого высокого уровня сложности, поскольку оно определяет воздействие на внешнее окружение.
В рамках превентивного развития происходят изменения в ожидании внешних воздействий, поэтому решения, определяющие его содержание, обусловлены внешней средой в области прогнозируемых данных об ее изменении. Это понижает уровень самостоятельности организации в области изменений на составляющую «внешнего прогноза» и свидетельствует о меньшей сложности управленческого решения. Результатом управленческого решения самого низкого уровня сложности выступает адаптивное развитие, в рамках которого происходят организационные изменения в ответ на внешние воздействия.
В современных условиях хозяйствования основу устойчивости организации должно составлять активное развитие, направленное на поиск конкурентоспособного способа использования ресурсов. Организация, реализуя процесс активного развития, создает так называемый потенциал прочности, который облегчает процесс превентивного развития и свидетельствует о способности к адаптивному развитию.
Российская экономика перешла в фазу роста, осложняющего проблемы сбалансированного устойчивого хозяйственного развития, в связи с чем актуальными становятся организационно-методические вопросы обеспечения реальной экономической устойчивости организаций.
Основу так называемого сбалансированного экономического развития составляет идея одновременного изменения определенного набора параметров по всем направлениям деятельности. Однако на практике не всегда возможно поддерживать такой баланс, поэтому происходит несбалансированное развитие. Зачастую экономические просчеты, приведшие к кризисному состоянию хозяйственных систем, были допущены не в силу принятия ошибочных решений, а потому, что процессы распознавания наступления предкризисного состояния и поиска стратегического решения по его предупреждению отсутствовали как таковые.
Решающее значение в предупреждении неустойчивых состояний имеет фактор времени. Внешняя среда и технологии могут изменяться так быстро, что жесткая привязка к привычным для управления действиям может привести к отрицательному результату, особенно в динамично развивающихся отраслях. Применительно к отдельной организации экономическая устойчивость обычно рассматривается как обеспечение его стабильной деятельности на длительную перспективу. Вместе с тем подобное толкование этого понятия придает ему, по нашему мнению, некоторую пассивность, зависимость от процесса развития. На самом деле устойчивость системы зависит от многих внутренних и внешних факторов. Поэтому экономическую устойчивость можно определить способностью вести непрерывную по времени и экономически успешную в отношении достижения поставленных стратегических целей деятельность в условиях изменяющейся внешней среды.
Применительно к экономическим системам определение устойчивости было дано выдающимся ученым Л.Л. Тереховым: «Устойчивость – это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий» [7]. Существуют две основные группы факторов устойчивости: количественные и качественные. Действие количественных факторов устойчивости заключается в том, что количественный результат функционирования системы заранее превосходит значение соответствующей фазовой координаты цели, и поэтому есть некоторый «запас прочности», такой, что даже если под воздействием параметров внешней среды значение фазовой координаты системы окажется меньше запланированного, все равно оно попадает в изображающую область цели. Действие качественных факторов проявляется в возможности мгновенной адаптации системы к изменившимся условиям внешней среды. В этой связи задача анализа устойчивости функционирования системы относительно поставленной цели состоит в определении меры возможности достижения системой поставленной цели в условиях неопределенности параметров внешней среды.


Литература
1. Федеральный закон Российской Федерации от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».– Российская газета №250, 08.11.2006.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».– Российская газета №163, 28.07.2005.
3. Лернер А.Я. Начала кибернетики. – М.: Наука, 1967. – 400 с.
4. Пушкин В.Г. Кибернетические принципы самоорганизации. – Л.: ЛГПИ, 1974. – 182 с.
5. Концепции самоорганизации: становление нового образа научного мышления. – М.: Наука, 1994. – 206 с.
6. Сабурова М.М. Диверсификация как фактор устойчивого развития предприятия. Автореф. дисс. канд. экон. наук. – Ульяновск: Изд-во Ульяновского гос. ун-та, 2006. – 24 с.
7. Терехов Л.Л. Кибернетика для экономистов. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 191 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия