Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Полянин А. В.
доцент Орловского государственного аграрного университета,
кандидат экономических наук


Привлечение внутренней кредиторской задолженности к финансированию постинвестиционной стадии реализации проектов

Внутренняя кредиторская задолженность (или внутренние счета начисления средств) характеризует наиболее краткосрочный вид используемых предприятием заемных средств, формируемых им за счет внутренних источников. Поэтому данный вид денежных средств может быть использован компанией как инвестиционный ресурс лишь на постинвестиционной (эксплуатационной) стадии инвестиционного процесса.
Начисления средств по различным видам счетов, на которых аккумулируется внутренняя кредиторская задолженность, производятся ежедневно, по мере осуществления текущих хозяйственных операций. При этом погашение обязательств по внутренней задолженности происходит в определенные (установленные) сроки в диапазоне до одного месяца. Так как с момента начисления средства, входящие в состав внутренней кредиторской задолженности, уже не являются собственностью предприятия, а лишь используются им до наступления срока погашения обязательств, по своему экономическому содержанию они являются разновидностью заемного капитала.
Как форма заемного капитала, используемого предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности, внутренняя кредиторская задолженность характеризуется следующими основными особенностями.
1. Она является для предприятия бесплатным источником используемых заемных средств. Как бесплатный источник формирования капитала, внутренняя кредиторская задолженность обеспечивает снижение не только заемной его части, но и всей стоимости капитала предприятия. Иначе говоря, чем выше в общей сумме используемого предприятием капитала доля внутренней кредиторской задолженности, тем соответственно ниже (при прочих равных условиях) будет показатель средневзвешенной стоимости его капитала.
2. Размер внутренней кредиторской задолженности, выраженный в днях ее оборота, оказывает влияние на продолжительность финансового цикла предприятия. Он влияет в определенной степени на необходимый объем средств для финансирования оборотных активов. Чем выше относительный размер внутренней кредиторской задолженности, тем меньший объем средств (при прочих равных условиях) компании необходимо привлекать для текущего финансирования своей хозяйственной деятельности.
3. Сумма формируемой предприятием внутренней кредиторской задолженности находится в прямой зависимости от объема хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь – от объема производства и реализации продукции. С ростом объема производства и реализации продукции возрастают расходы предприятия, начисляемые в составе его внутренней кредиторской задолженности, а соответственно увеличивается общая ее сумма, и наоборот. Поэтому при неизменном коэффициенте финансового левериджа развитие операционной деятельности предприятия не увеличивает его относительную потребность в кредите за счет роста заемного капитала, формируемого из внутренних источников.
4. Прогнозируемый размер внутренней кредиторской задолженности по большинству видов носит лишь оценочный характер. Это связано с тем, что размеры многих начислений, входящих в ее состав, не поддаются точному количественному расчету в связи с неопределенностью многих параметров предстоящей хозяйственной деятельности предприятия.
5. Размер внутренней кредиторской задолженности по отдельным ее видам и по предприятию в целом зависит от периодичности выплат (погашения обязательств) начисленных средств. Периодичность этих выплат регулируется государственными нормативно-правовыми актами, условиями контрактов с хозяйственными партнерами, и лишь незначительная их часть – внутренними нормативами предприятия. Эта высокая степень зависимости периодичности выплат (а соответственно, и размеров начислений) по отдельным счетам, входящим в состав внутренней кредиторской задолженности, от внешних факторов определяет низкий уровень регулируемости этого источника заемных средств в процессе инвестиционного менеджмента.
Перечисленные особенности внутренней кредиторской задолженности необходимо учитывать в процессе управления ею. Управление внутренней кредиторской задолженностью носит дифференцированный характер, определяемый ее видами, среди которых для целей управления имеют значения следующие:
– задолженность по оплате труда;
– задолженность по отчислениям во внебюджетные фонды;
– задолженность по перечислениям налогов в бюджеты различных уровней;
– задолженность по перечислениям взносов на страхование имущества предприятия;
– задолженность по перечислениям взносов на личное страхование персонала;
– задолженность по расчетам с дочерними предприятиями;
– прочие виды начислений в составе внутренней кредиторской задолженности предприятия.
Основной целью управления внутренней кредиторской задолженностью предприятия является обеспечение своевременного начисления и выплаты средств, входящих в ее состав. На первый взгляд, обеспечение своевременности выплат начисленных средств противоречит финансовым интересам предприятия: задержка в выплате этих средств приводит к росту размера внутренней кредиторской задолженности и, следовательно, снижает потребность в кредите и средневзвешенную стоимость капитала. Однако с позиций общеэкономических интересов развития предприятия такая задержка выплат может привести к серьезным негативным последствиям.
Так, задержка выплаты заработной платы персоналу снижает уровень материальной заинтересованности и производительности труда работников, приводит к росту текучести кадров (причем в первую очередь увольняются, как правило, наиболее квалифицированные работники). Задержка выплаты налогов и налоговых платежей вызывает рост штрафных санкций, ухудшает деловой имидж предприятия, снижает его кредитный рейтинг. Задержка выплат взносов по страхованию имущества или личному страхованию может вызвать в виде ответной реакции соответствующую задержку выплат предприятию сумм страховых возмещений.
Поэтому с позиций стратегического развития своевременная выплата средств, начисленных в составе внутренней кредиторской задолженности, приносит предприятию больше экономических преимуществ, чем сознательная задержка этих выплат.
С учетом рассмотренной цели управление внутренней кредиторской задолженностью предприятия строится поэтапно. Рассмотрим подробно каждый этап управления.
1. Анализ внутренней кредиторской задолженности предприятия в предшествующий период. Основной целью анализа является выявление потенциала формирования заемных инвестиционных средств предприятия за счет этого источника.
В первую очередь исследуется динамика общей суммы внутренней кредиторской задолженности предприятия в предшествующий период, изменение ее удельного веса в общем объеме привлекаемого заемного капитала.
Затем рассматривается показатель оборачиваемости внутренней кредиторской задолженности предприятия, выявляется ее роль в формировании его финансового цикла.
Далее изучается состав внутренней кредиторской задолженности по отдельным ее видам (счетам начислений средств); выявляется динамика удельного веса отдельных ее видов в общей сумме внутренней кредиторской задолженности; проверяется своевременность начисления и выплат средств по отдельным счетам.
Наконец, изучается зависимость изменения отдельных видов внутренней кредиторской задолженности от изменения объема реализации продукции; по каждому виду этой задолженности рассчитывается коэффициент ее эластичности от объема реализации продукции. Указанный коэффициент рассчитывается по формуле:

где КЭз – коэффициент эластичности конкретного вида внутренней кредиторской задолженности от объема реализации продукции в %; IЗ – индекс изменения суммы внутренней кредиторской задолженности конкретного вида в анализируемом периоде, выраженный десятичной дробью; IОР – индекс изменения объема реализации продукции предприятия в анализируемом периоде, выраженный десятичной дробью.
Результаты анализа используются в процессе прогнозирования суммы внутренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде.
2. Определение состава внутренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде. На этом этапе устанавливается перечень конкретных видов внутренней кредиторской задолженности предприятия с учетом новых видов хозяйственных операций (например, личного страхования персонала), новых видов деятельности, новых внутренних (дочерних) структур предприятия, новых видов обязательных платежей и т.п.
3. Установление периодичности выплат по отдельным видам внутренней кредиторской задолженности. На этом этапе по каждому виду внутренней кредиторской задолженности устанавливается средний период начисления средств от момента начала этих начислений до осуществления их выплат. В этих целях рассматриваются конкретные сроки уплаты отдельных налогов, сборов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, периодичность выплат страховых взносов в соответствии с заключенными договорами страхования, сроки выплаты заработной платы в соответствии с заключенными коллективным трудовым договором и индивидуальными трудовыми контрактами и т.п.
4. Прогнозирование средней суммы начисленных платежей по отдельным видам внутренней кредиторской задолженности. На данном этапе такое прогнозирование осуществляется двумя основными методами:
а) методом прямого расчета. Этот метод используется в тех случаях, когда по отдельным видам внутренней кредиторской задолженности заранее известны строки и суммы выплат. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:

где Свкз – прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности конкретного вида; СВм – месячная сумма платежей по конкретному виду начислений; КП – предусмотренное количество выплат по конкретному виду начислений в течение месяца.
Особенности расчетов, необходимых на данном этапе анализа, удобнее продемонстрировать на примере. Допустим, требуется определить среднюю сумму начисляемых платежей по уплате взносов за страхование имущества. В распоряжении аналитика имеются следующие данные: среднемесячный размер страхового взноса в соответствии с договором страхования определен в сумме 1000 усл. ден. ед.; перечисление страховых взносов страховщику в соответствии с договором осуществляется 5 и 20 числа каждого месяца в размере половины страхового взноса. Подставляя эти данные в формулу, получим:

б) статистическим методом на основе коэффициентов эластичности. Этот метод используется в тех случаях, когда сумма выплат по конкретному виду внутренней кредиторской задолженности заранее четко не определена. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:

где Свкз – прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности конкретного вида; ВКЗВ сред. – средняя сумма внутренней кредиторской задолженности конкретного вида в предшествующий период; ΔОР – прогнозируемый темп прироста объема реализации продукции в предстоящий период в %; КЗВ – коэффициент эластичности конкретного вида внутренней кредиторской задолженности от объема реализации продукции в %.
Расчет средней суммы начисленных платежей, производимый по данному методу, также целесообразно продемонстрировать на примере. Предположим, надо определить среднюю сумму начислений налога на прибыль по следующим данным: в предшествующий период средняя сумма начислений налога на прибыль составляла 2000 усл. ден. ед.; ставка налога на прибыль в предстоящий период остается неизменной; намечаемый прирост объема реализации продукции в предстоящем году составит 10%; коэффициент эластичности начислений налога на прибыль (показывающий размер изменения начислений от изменения объема реализации на 1%) составляет по данным анализа 1,2%. Подставляя эти данные в приведенную формулу, получим:

5. Прогнозирование средней суммы и размера прироста внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом.
Средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом определяется путем суммирования прогнозируемого среднего ее размера по отдельным видам этой задолженности:

где ВКЗП сред. – прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом; ВКЗВ сред. – прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по конкретным ее видам.
Прирост внутренней кредиторской задолженности в предстоящий период по предприятию в целом определяется по следующей формуле:

где ΔВКЗП сред. – прогнозируемый прирост средней суммы внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом в предстоящий период; ВКЗП сред. – прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом; ВКЗФ сред. – средняя сумма внутренней кредиторской задолженности предприятия в аналогичный предшествующий период.
6. Оценка эффекта от прироста внутренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящий период. Этот эффект заключается в сокращении потребности предприятия в привлечении кредита и расходов, связанных с его обслуживанием. Расчет этого эффекта осуществляется по следующей формуле:

где ЭВКЗ – эффект от прироста средней суммы внутренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящий период; ΔВКЗП сред. – прогнозируемый прирост средней суммы внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом; ПКБ – среднегодовая ставка процента за краткосрочный кредит, привлекаемый предприятием.
Расчет данного показателя также можно показать на примере. Скажем, необходимо определить сумму эффекта от прироста среднего размера внутренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящий период. Имеются следующие данные: прогнозируемый прирост средней суммы внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом составляет 15 тыс. усл. ден. ед.; среднегодовая ставка процента за краткосрочный банковский кредит, привлекаемый предприятием, составляет 20%. Подставляя эти данные в приведенную выше в формулу, получим:

Результаты расчета показывают, что прирост внутренней кредиторской задолженности позволяет предприятию сэкономить в предстоящий период 3 тыс. усл. ден. ед. по привлечению и обслуживанию банковского кредита.
7. Обеспечение контроля за своевременностью начисления и выплаты средств в разрезе отдельных видов внутренней кредиторской задолженности. Данная мера составляет содержание последнего этапа управления внутренней кредиторской задолженностью. Начисление этих средств контролирует бухгалтерия по результатам осуществления отдельных хозяйственных операций предприятия. Выплата этих средств включается в разрабатываемый платежный календарь и контролируется в процессе мониторинга текущей инвестиционной деятельности предприятия.
С учетом прогнозируемого прироста внутренней кредиторской задолженности на предприятии формируется общая структура заемных инвестиционных ресурсов, привлекаемых из различных источников.


Литература
1.Друкер П. Задачи менеджмента в 21 веке / Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2005.
2. Мир управления проектами / Под ред. Х. Решке, Х. Шелле. – М.: Аланс, 2006.
3. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2000.
4. Норкотт Д. Принятие инвестиционных решений / Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 2005.
5.Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций. – М.: Финансы и статистика, 2000.
6. Томсон А., Стрикленд А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации. – М.: ИНФРА-М, 2004.
7. Шарп У., Александер Г. Бейли Д. Инвестиции / Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия