| | Проблемы современной экономики, N 1 (5), 2003 | | ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ | | Черкасов Н. А. главный специалист Секретариата Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС,
профессор, доктор экономических наук
| |
| |
| | Пахомова Н.В., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. - СПб.: Питер, 2003. -544 с.:ил. - (Сер. "Учебник для вузов") | Авторы этого серьезного и нужного издания - профессор Санкт-Петербургского государственного университета Н.Пахомова, профессор Университета г.Хагена и Университета Виттен/Хардекс А.Эндерс (Германия), профессор Европейского университета "Виадрина" К.Рихтер (Германия) поставили своей целью, во-первых, познакомить будущих читателей книги с современным состоянием научно-прикладных исследований по проблемам экологического управления экономическими процессами, во-вторых, представить им информацию по этим проблемам в объеме, соответствующем объему знаний в данной области, получаемому в ведущих зарубежных университетах.
Вышедшая в свет книга может быть отнесена к числу фундаментальных учебных пособий.
Она имеет два больших раздела: 1. Бизнес, рынок и охрана окружающей природной среды: экономико-правовые условия взаимодействия. II. Система корпоративного экологического менеджмента, маркетинга и аудита.
В первом из них рассматриваются теоретико-методологические основы взаимодействия бизнеса, рынка и окружающей среды, модели экологически устойчивого развития экономики, проблемы экологической ответственности бизнеса, экологического страхования, оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, вопросы экологической политики, природоохранные проекты и инвестиции.
Во втором разделе внимание читателей концентрируется на принципах корпоративного экологического менеджмента, вопросах экологической стратегии и управления экологическими рисками, экологической этике бизнеса, экологическом маркетинге, экологическом аудите и соответствующих международных стандартах, экологических балансах и экологическом учете. Дается комплексная характеристика экологических параметров управления производством, персонального и финансового менеджмента. При этом указывается на особое значение "индикаторов экологических результатов" в деятельности предприятий (фирм) и экологического контроллинга.
Авторами обобщен и систематизирован огромный материал по рассматриваемым вопросам. Достаточно сказать, что список литературных источников насчитывает 248 названий. В книге около 70 рисунков и графиков, целый ряд таблиц.
Учебное пособие "Экологический менеджмент" несомненно будет использоваться студентами и преподавателями экономических вузов и факультетов и, вероятно, заслуживает второго издания большим тиражом.
При переиздании книги целесообразно иметь в виду, что в нынешнем издании подчас неоправданно усложнена (для учебного пособия) форма подачи материала. Желательно также сосредоточить в одном месте изложение вопроса об экологических издержках (их сущности и структуре) и в более полном варианте представить главу о глобальных экологических проблемах (в том числе с характеристикой ряда международных организаций, имеющих отношение к бизнесу и экологии) Столь же желательно обращение к отдельным статьям экологического законодательства, в ЕС и США, в частности. Отдельные формулировки стоит уточнить (например, "эффективный уровень загрязнения" заменить формулировкой "допустимый уровень загрязнения").
В.Н.Волович,
доктор экономических наук, профессор,
заведующий кафедрой политической экономии
Санкт - Петербургского государственного
Горного института им. Г.В. Плеханова | | Белов А.В. Реформа "бюджетного социализма". Вертикальный аспект. - СПб.: Изд-во Санкт.-Петерб. ун-та, 2002. - 416 с. | Несмотря на несколько претензионное название, монография А.В.Белова - действительно, настоящее событие в исследовании общественных финансов, свидетельствующее и о глубине проникновения в сущность рассматриваемых проблем, и о несомненной способности автора к оригинальному научному поиску.
Исследование посвящено одному из самых актуальных для России, да и не только для нее, вопросов о централизации и децентрализации бюджетных отношений.
Оно, к тому же, ведется на широком историческом фоне и, соответственно, становится особенно интересным. Автор анализирует территориальный срез распределения бюджетных средств в России Х1Х века, в бюджетной системе Советского Союза, на разных этапах развития "бюджетного федерализма" в Российской Федерации.
Еще больший научный и практический интерес представляет детальный анализ деятельности в рамках бюджетного федерализма в регионах Российской Федерации, бюджетных отношений внутри ее субъектов.
Заслугой А.В.Белова является теоретическая и количественная оценка традиционного, нормативного, расширенного подходов к характеристике межбюджетных отношений, региональных и городских (на примере Санкт-Петербурга) моделей финансовой деятельности.
Книга может рассматриваться и как определенный подарок к 300 летию Санкт-Петербурга, поскольку почти 80 страниц монографии посвящены характеристике его экономики, этапам развития и реформе городских общественных финансов, отношениям между федеральным и городским бюджетами, петербургской модели финансовых отношений с муниципальными образованиями. (Подарком знаменательным, потому что он - очевидная дань уважения и любви к великому городу бывшего сотрудника Петербургского университета уже многие годы постоянно живущего и работающего в Японии, в одном из ее университетов).
Для будущего России крайне важно решение экономических, в том числе бюджетных, проблем ее Дальнего Востока. И с этой точки зрения раздел монографии (глава 5), посвященный Дальнему Востоку РФ и его месту в системе межбюджетных отношений, также можно отнести к числу ее достоинств.
При подготовке книги использованы труды многих зарубежных ученых по проблемам общественных финансов и бюджетного федерализма, в том числе монографии и статьи на английском и японском языках.
Ее теоретические положения и выводы подкреплены богатейшей статистикой, сгруппированной в 53 таблицах.
Рецензируемая книга будет, несомненно, интересна многим: работникам финансовых органов, экономистам в регионах и городах России и других стран, преподавателям и студентам высших учебных заведений.
Н.Ф.Газизуллин,
доктор экономических наук, профессор
Санкт-Петербургского государственного
инженерно-экономического университета | | Багаутдинова Н.Г. Инновационный потенциал высшей школы: анализ и оценка. - М.: Экономика, 2002. - 303 с.
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра. Пути преодоления кризиса.- М.: Экономика, 2003. - 426 с. | Предусмотренным в период до 2015 года мероприятиям по технологической модернизации российского промышленного производства должна предшествовать опережающая подготовка и переподготовка специалистов в высших учебных заведениях. Основные задачи в этой области необходимо решить не позже 2009 - 2010 года. Уже до 2005 года по программам, предусматривающим изучение рыночного поведения и мирового опыта использования современных производственных технологий, требуется, по прогнозным оценкам, подготовка и переподготовка примерно 60 млн. человек.
Перед высшей школой России встает, соответственно, стратегическая проблема дальнейшей перестройки всего учебного процесса и совершенствования системы управления вузами, особенно техническими университетами.
Многие из аспектов этой проблемы еще недостаточно изучены. Имеются в виду вопросы формирования эффективного экономического механизма развития рынка образовательных услуг, самостоятельности вузов и их структурных подразделений, структуры собственности в вузах, их внебюджетной деятельности, развития бизнес-образования и т.п.
Именно на таких вопросах и сконцентрировано внимание автора двух рецензируемых монографических исследований, что позволяет делать вывод не только об их несомненной актуальности, но и научной и практической значимости.
В монографии Н.Г.Багаутдиновой, вышедший в 2003 году, содержатся аналитические оценки потребности в повышении образовательного уровня специалистов в России в период 2001 - 2004 и 2005 - 2010 годов, предлагаются и обосновываются модели финансирования высшего образования и модели внебюджетной деятельности в государственных вузах. Автор разрабатывает концептуальные основы финансово-экономического механизма управления образовательным процессом и управления затратами на образование.
Значительный интерес представляют обобщения положений и выводов предыдущих исследователей проблем высшей школы, а также опыта совершенствования организации и управления подготовкой кадров в ряде технических университетов России.
Автором доказывается необходимость развития в вузах РФ предпринимательской автономии и в этой связи специально анализируется практика бизнес-образования (на опыте Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева). Дается оценка экономической эффективности подготовки специалистов в условиях рыночной экономики.
Удачно предваряет и дополняет этот анализ годом ранее вышедшая монография, посвященная инновационному потенциалу высшей школы России.
В ней раскрывается роль общественной собственности в деятельности вузов, рассматриваются региональные проблемы высшего образования в РФ, особенности механизма подготовки инженерных кадров, в том числе для решения инновационных стратегических задач.
Исследование ведется на достаточно высоком теоретическом уровне и построено на творческом использовании обширного статистического и фактического материала (монография, опубликованная в 2003 году, содержит свыше 80 таблиц, схем, графиков, диаграмм и 15 приложений).
Обе монографии будут интересны широкому кругу читателей: преподавателям, сотрудникам, руководителям высших учебных заведений и всем нынешним и будущим специалистам, подготовленным и подготавливаемым в российских университетах и академиях. | |
|