Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Борисова З. Н.
доцент кафедры экономики и сервиса филиала Российского государственного университета туризма и сервиса (г. Сочи),
кандидат экономических наук


Теоретические основы принятия рисковых решений в процессе управления на объектах экономической деятельности
С учетом разработок теории катастроф в статье сформулирован подход к идентификации кризисных ситуаций в осуществлении экономической деятельности фирмы. Рассмотрена классификация рисков хозяйственной деятельности предприятия и предложены подходы к уточнению методики оценки рисков
Ключевые слова: антикризисное управление, риск, управление риском, анализ рисков, оценка рисков

1. Формы кризисных ситуаций и задачи управления рисками
Поддержание конкурентного преимущества объектов экономической деятельности (ОЭД) не означает постоянства параметров их функционирования. Конкурентные преимущества могут достигаться при управлении ОЭД в течение длительного периода при условии постоянной адаптации к изменяющейся ситуации на рынках ресурсов. Подобные изменения иногда могут приобретать характер катастроф, то есть качественных скачков, перерывов в линейном развитии [1]. В соответствии с теорией катастроф, существуют пределы адаптивности системы. «Если изменения параметров системы превышают возможности ее адаптивного развития, происходит потеря устойчивости. При этом, если после потери устойчивости устанавливается колебательный периодический режим, это говорит о мягкой потере устойчивости. Если же система переходит на другой режим движения скачком, то возникает ситуация жесткой потери устойчивости» [2].
Существует несколько уровней кризисных явлений, в основе разграничения которых лежит степень их радикальности: критические ситуации (первый уровень), собственно кризисы (второй уровень) и катастрофы (третий уровень). Для кризисных явлений первого уровня характерна способность к адаптации, для второго уровня – мягкая потеря устойчивости, для третьего – жесткая потеря устойчивости.
Для формирования стратегии антикризисного управления ОЭД необходимо определить способность управляющей системы к адаптации, то есть, определить, достигнуто ли состояние, при котором стратегический потенциал ОЭД находится вблизи границ адаптивности. В этом случае речь может идти о первом уровне кризисного состояния – критической ситуации, сложившейся в управлении ОЭД. Ее можно преодолеть за счет повышения внешней и внутренней гибкости самого ОЭД.
Когда стратегический потенциал ОЭД в существующем виде исчерпал возможности приспособления к возрастающей нестабильности внешней среды, необходимо говорить о втором уровне кризисных явлений – собственно кризисе. При этом стратегический потенциал экономической системы находится достаточно далеко от границ адаптивности, и может наступить экономическая несостоятельность ОЭД.
Катастрофическое состояние наступает, когда риск утраты ОЭД приблизился вплотную к своему предельному значению. Подобная ситуация может приобрести форму банкротства по признакам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а может реализоваться и в форме отказа от функционирования в рамках принятой миссии, но изменения парадигмы деятельности, перехода в другую сферу деятельности.
Приведенные уровни кризисных состояний ОЭД требуют применения принципиально различных мер антикризисного управления. При критическом состоянии необходимо осуществлять изменения в сфере менеджмента, кризисные состояния требуют внесения кардинальных изменений в стратегическом потенциале, катастрофические состояния – полного прекращения функционирования фирмы в данной сфере деятельности, изменения парадигмы этой деятельности.
В научной литературе имеется множество трактовок понятия антикризисного управления. Большое распространение получила точка зрения, определяющая антикризисное управление как управление в период кризисного состояния. Такое управление связано с выполнением процедур, предусмотренных законодательством: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
В данной статье антикризисное управление понимается как процесс, направленный на недопущение, предотвращение критических, кризисных и катастрофических состояний ОЭД. Поэтому такое управление предлагается начинать с момента разработки парадигмы экономической деятельности и определения миссии фирмы, продолжая его в последующих процессах, связанных со стратегическим и тактическим управлением объекта. Такое управление включает в себя систему мер по повышению конкурентоспособности компании, предотвращению банкротства и выводу ее из кризисных ситуаций. Иначе говоря, при реализации антикризисного управления необходимо сделать акцент на сохранение способности функционирования ОЭД, его имущественного комплекса как постоянно действующего. Это становится возможным, когда в рамках ОЭД как объекта управления будут налажены денежные потоки, связанные с нормальным приобретением и распределением материальных ресурсов при снижении постоянных и переменных операционных издержек.
На практике это означает необходимость составления и реализации плана финансового оздоровления ОЭД, который должен быть основан на освоении соответствующих ресурсных и процессных новаций и осуществлении комплекса антикризисных инвестиционных проектов, достижимых по возможностям финансирования.
Фактически, об антикризисном управлении можно говорить как о необходимости предложения корпоративной концепции обоснования инвестиционных и финансовых проектов в условиях риска. Для ее разработки необходимо уточнить ключевые особенности ситуаций риска, возникающих для компании при обосновании различных видов инвестиционных проектов, понять специфику основных факторов риска, определяющих возможные отклонения будущих результатов действий инвесторов, основные пути управления риском в текущих экономических условиях.
Приобретение материальных ресурсов на рынке в любой его форме связано с риском. Следует иметь в виду, что стремясь полностью избежать риска, компания может остаться с относительно малым доходом, не получить конкурентных преимуществ на рынке, сузить перспективы развития своей деятельности по приобретению ресурсов, обрекая себя тем самым на трудности. В случае, когда фирма берет на себя всевозможные виды риска, возникает необходимость учитывать связь между ростом риска и увеличением шансов на получение более высоких результатов, а также предусматривать и вероятность возникновения убытков.
В процессе управления ОЭД компании следует учитывать многовариантный характер рыночных оценок и последствий принимаемых решений, а также различный уровень влияния внутренних и внешних факторов на будущие полезные результаты конкретного приобретения. Кроме этого, необходимо принимать во внимание совершенно разную степень влияния указанных факторов на состояние ОЭД и перспективы его развития, а также исходить из порождаемой этими факторами неопределенности будущих результатов. Эти условия ставят перед фирмой задачу управления рисками в процессе принятия решений, особенно касающихся перспектив развития системы приобретения, получения будущих полезных результатов.
Основные проблемы в этой области связаны с оценками степени риска принимаемых решений: обоснованием условий и возможностей борьбы с чрезмерным риском; разработкой мер, позволяющих снизить или избежать нежелательного риска. Необходимо также сформировать представление о допустимом уровне риска для данного ОЭД и системе рисковых предпочтений субъекта управления.
Управление рисками в широком смысле представляет собой особый вид деятельности фирмы, направленной, с одной стороны, на смягчение воздействия неблагоприятных внутренних и внешних факторов риска на результаты приобретения, хранения, транспортировки, обмена, распределения и производство, а с другой – на использование благоприятного влияния этих факторов, обеспечивающего дополнительные полезные результаты по сравнению с конкурентами. На этой основе в процессе управления рисками необходимо обеспечить сохранение и увеличение капитала фирмы, принимать меры по улучшению финансового состояния компании и повышению качества ее интеллектуального потенциала.
В более узком смысле управление рисками сводится только к обеспечению безопасности ОЭД на основе неблагоприятных факторов и ситуаций снижения или ликвидации их самих или последствий их влияния.
В деятельности компании постоянно возникают разнообразные риски, имеющие разную природу происхождения. Так, будущие затраты на материальное обеспечение существенно зависят от внешних условий, изменения цен на факторы производства. В деятельности каждой фирмы существенную роль играют и внутренние факторы риска, природа которых в каждом конкретном случае уникальна. Кроме того, не следует забывать и о влиянии форс-мажорных, непредсказуемых событий, вероятность реализации которых также следует учитывать при оценке риска.
Существование большого числа факторов, влияние значительной части которых заранее невозможно ни оценить, ни прогнозировать, порождает риски соответствующих инвестиционных и других решений. Все это приводит к необходимости оценки рисков и управления ими.
2. Вопросы оценки риска в деятельности субъектов экономики и проблемы управления риском
Понятие «риск» в научной литературе определяется неоднозначно и зависит от контекста его использования. С точки зрения получения ресурсов или наступления иных последствий от приобретения того или иного решения, под риском в широком смысле понимают неустойчивость или неоднозначную определенность условий приобретения ресурсов, будущих результатов экономической деятельности, обусловленную внутренними и внешними факторами. В узком смысле риск можно трактовать как вероятность наступления нежелательного исхода экономической деятельности. Измерение риска опирается на анализ ситуации риска, в условиях которой объектом экономической деятельности принимается рисковое решение.
При принятии решений ситуация риска предполагает, что будущие результаты не могут быть определены однозначно, необходимо взвешивать и сопоставлять шансы на получение положительных результатов, в первую очередь приобретений, с шансами на сокращение этих результатов или возникновение убытков.
Отметим, что ситуации риска соответствует определенное распределение ресурсов и, соответственно, могут быть оценены и параметры вероятности реализации рисковых ситуаций.
Поэтому под мерой риска в данном исследовании понимается оценка приобретения ресурсов в будущем с учетом шансов их получения, которая учитывает отклонения, как в сторону сокращения объемов приобретения, так и в сторону их повышения. Анализ риска предполагает обязательное сопоставление шансов повышенных и сокращенных приобретений и убытков с шансами их распределения. Риск характеризует не точные пределы разброса значений будущих приобретений, а представляет собой определенную меру этого распределения, определяемую с учетом субъективных вероятностей. Поэтому можно констатировать, что конкретные оценки риска всегда носят субъективный характер и при определенных условиях могут выравниваться.
С практической точки зрения под мерой риска понимается вероятность наступления того или иного нежелательного результата, такого как убытки, необеспеченность фондов. Однако это является односторонней характеристикой ситуации риска, так как в значительной части случаев высокому риску соответствует высокая вероятность получения дополнительных доходов.
Поэтому целесообразно выделить три типа риска на уровне ОЭД, связанных с осуществлением каждого отдельного решения в сфере приобретения.
Первый тип риска – единичный (отдельный), риск проекта, который выделяется в случае рассмотрения и анализа риска проекта независимо от специфики остальной деятельности фирмы. Это есть собственный риск проекта, который характеризует особенности его реализации и определяется вне связи с другими проектами компании.
Второй тип риска – внутренний риск проекта (корпоративный риск), который выделяют в случае, когда анализируется риск портфеля проектов рассматриваемого субъекта и его интересует степень риска исследуемого проекта, если он будет включен в состав портфеля. При этом предполагается, что диверсификация вложений компании при использовании данного проекта, расширяя состав объектов ее экономической деятельности, приводит к относительному снижению риска всего портфеля проектов, а, следовательно, и к относительному снижению риска каждого отдельного проекта. Корпоративный риск проекта существенно зависит от направлений и особенностей сферы деятельности рассматриваемого субъекта, специфики управления, конкретного состава и структуры его портфеля экономических интересов и других особенностей внутренней деятельности компании. Данный тип риска проекта определяется в каждом случае индивидуально, и будет различаться для одного и того же проекта в зависимости от того, какой субъект его реализует.
Третий тип риска – рыночный риск по отдельным проектам выделяется, когда анализируется соотношение результативности конкретного проекта и тенденций изменения средней результативности по рынку ресурсов в целом. Если результативность проекта и средняя результативность по рынку ресурсов в целом коррелированны, то изменение результативности рынка ресурсов обуславливает изменение результативности данного проекта, что и порождает специфический риск проекта, который связан с изменениями на рынке ресурсов.
При оценке конкретных проектов необходимо учитывать, что, с одной стороны, для проектов определенного вида уровень единичного риска может быть достаточно высок. Но, с другой стороны, достаточно широко диверсифицированный портфель ОЭД может не оказывать существенного влияния на общий риск этого портфеля или на риск собственников капитала ОЭД и одновременно существенно снизить корпоративный риск.
При анализе риска отдельных решений или проектов его можно подразделять на диверсифицируемый (нерыночный) риск и недиверсифицируемый (рыночный) риск (табл.1).
Таблица 1
Виды рисков решений и проектов
Недиверсифицируемый риск решений или отдельных проектов, определяемый внешними факторами, можно принимать во внимание в процессе управления и принятия решений, при этом необходимо учитывать, что снижение объемов приобретаемых ресурсов или повышение риска по одним проектам в портфеле ОЭД может быть компенсировано повышением результативности и относительным снижением риска по другим. Подбирая проекты с учетом этого обстоятельства, представляется возможным оптимизировать общий риск по портфелю.
Экономические риски, связанные с приобретением материальных ресурсов, обусловлены влиянием факторов риска, выделяемых с учетом конкретных условий исполнения рассматриваемого проекта, которые не позволяют однозначно определить будущие приобретения и расходы, связанные с его осуществлением.
Анализ экономических рисков опирается на изучение всех подобных факторов, определяющих соответствующие колебания объемов приобретения и расходов по проекту в будущем. Общая теория экономических рисков, в отличие от финансовых рисков, разработана в недостаточной степени и во многом опирается на результаты и выводы теории финансовых рисков.
Анализ финансовых рисков, связанных с инвестициями в финансовые активы (акции, облигации, производственные ценные бумаги), с одной стороны, опирается на общие условия и принципы определения рисков, а с другой, обусловлен спецификой соответствующего финансового инструмента и особенностями факторов, определяющих конкретный уровень финансового риска по нему. Он предполагает не только изучение возможных изменений доходов по соответствующим финансовым инструментам, но и анализ финансового состояния, возможность неплатежеспособности или банкротства эмитента акций или долговых обязательств. Финансовые риски представляют собой разновидность экономических рисков, специфика которых обусловлена особенностями финансового инструмента, являющегося объектом инвестирования.
Разновидностью экономических рисков выступают предметные риски, которые несет кредитор, выдавая ссуды своим заемщикам. Их наличие связано с колебаниями доходов заемщика и его финансовым состоянием, которые могут привести к нарушению условий выполнения имеющихся обязательств или полному прекращению платежей по ним. Представляя свой капитал в кредит, кредитор осуществляет инвестиции и риски, связанные с этим, для него выступают в форме инвестиционных.
Особенностями инвестиционных рисков является то, что влияющие на них факторы могут приводить как к росту, так и к сокращению доходов от исполнения рассматриваемых инвестиций, тогда как кредитные риски отражают лишь условия или возможности невыполнения в срок имеющихся долгосрочных и краткосрочных обязательств заемщиком. Кроме того, для оценки кредитных рисков более важную роль играет финансовое состояние ОЭД, в то время как для инвестиционных рисков наиболее существенными являются внешние рыночные факторы риска.
Производственные риски порождаются всеми факторами, связанными с ведением конкретного производства, его спецификой и особенностями осуществления. Их учет играет значительную роль в процессе оперативного управления производственной деятельностью, достижении запланированных положительных результатов.
Кроме того, в процессе управления компанией необходимо учитывать и такие специфические виды рисков, как риски персонала и экологические риски.


Литература
1. Арнольд В.И. Теория катастроф. Изд. 4-е, стереотип. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 128 с.
2. Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономики знаний: концептуальные основы теории и практики управления./ Под ред. В.В. Попкова. – М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2007 . – 295 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия