Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Христофорова Л. В.
стажер кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Субконтрактинг как экономическая категория и особый элемент «новой экономики»
В статье проводится сравнительный анализ существующих определений понятия «субконтрактинг». Выделяются характерные черты промышленной кооперации, в качестве одной из форм которой рассматривается субконтрактинг. Формируется представление о формах кооперации через синтез положенных в их основу целевых детерминант
Ключевые слова: субконтрактинг, промышленная кооперация, эффективность

Тот огромный интерес, который появляется к субконтрактингу во всем мире в последние десятилетия, объясняется тем, что само явление «новой экономики» заставляет по-новому взглянуть на механизм экономического развития и на то, какие новые формы экономических отношений возникают и развиваются в настоящее время. Одной из таких форм является субконтрактинг, который по самому своему существу стал не столько своеобразным символом нового подхода к эффективности производства, сколько в значительно большей мере – своего рода символом глобализации мировых экономических процессов. Отметим, что если субконтрактинг наиболее интенсивно развивается именно в промышленности, то, на наш взгляд, это происходит, прежде всего, потому, что современное промышленное производство имеет в качестве ключевого источника развития эффективность в самых разных ее проявлениях.
Субконтрактинг, как вид экономической деятельности и исключительно важное явление новой экономики, должен законно привлекать к себе внимание как практиков бизнеса, так и тем более – исследователей, занимающихся проблемами экономического роста, менеджмента и эффективности промышленного производства.
В научной литературе понятие «субконтрактинг» определяется по-разному, например, как способ организации производства, при котором используется разделение труда между заказчиком (контрактором) и поставщиками (субконтракторами) [1]. При этом под заказчиком чаще всего понимается головное сборочное предприятие, а под поставщиками – специализированные предприятия, производящие различного рода компоненты. В работе А.Н.Добронравова [2] субконтрактная система определяется как одна из форм производственной кооперации между крупными предприятиями и мелкими производителями. При этом отмечается, что данный метод позволяет обеспечить высокую эффективность производства благодаря рациональному использованию имеющихся ресурсов. Наконец, авторы методического пособия по применению процедуры субконтрактации [3] определяют данный вид деятельности как вид производственной кооперации, в котором используется разделение труда между контрактором (заказчиком) и субконтракторами (поставщиками).
Схожие определения даются и другими авторами, но, на наш взгляд, все они страдают определенной «механистичностью» подхода, поскольку обращаются при построении определения не столько к сущности явления, сколько к механизму его практической реализации. Поэтому существуют основания для проведения углубленного анализа сущностных аспектов данного понятия.
С одной стороны, трудно не согласиться с определением субконтрактинга как определенной формы кооперации. Но в то же время, нельзя не учитывать и того, что определение субконтрактинга через понятие кооперации требует, в свою очередь, уточнения понятия кооперации. Иначе говоря, если субконтрактинг выступает в качестве одной из форм кооперации, то неизбежно возникает вопрос о содержании других форм кооперации. Вероятно, следует учесть, что в современных условиях промышленная кооперация стала одним из важнейших элементов глобальной мировой экономики. И поскольку это так, то сама по себе кооперация в гораздо большей мере должна использовать экономические возможности мировой промышленной системы.
Другая характерная черта кооперации в современных условиях состоит в том, что она не просто выходит за рамки одного или нескольких предприятий, а формирует, по сути, новые координаты экономического пространства. В отраслях промышленности во всем мире сотни и тысячи малых предприятий создаются, существуют и развиваются именно на базе требований, условий и ограничений промышленной кооперации.
Особая черта современного развития промышленной кооперации, безусловно, состоит и в том, что она сама по себе становится в значительно большей мере не только объектом воздействия со стороны промышленного сообщества, но и центром интереса государственных органов управления. Это в равной мере относится и к общенациональным структурам, и к региональным властям, и к муниципальным.
Хотя безусловно признается тот факт, что промышленная кооперация имеет огромную историю развития и исключительно масштабный теоретический базис, она тем не менее в условиях новой экономики приобретает новые и важные черты, которые оказывают влияние, в ряде случаев – весьма значительное, на различные формы этой кооперации, имеющие место в практике хозяйствования.
По нашему мнению, специфика форм промышленной кооперации решающим образом связана с целями ее осуществления.
Поэтому для изучения специфики различных форм кооперации следует выделить наиболее важную ее цель, а именно, обеспечение наиболее эффективного производства. Повышение эффективности производства в целом ряде случаев можно обеспечить путем «отсечения» от головной промышленной фирмы тех частей ее производственной системы, которые явно снижают общую экономическую эффективность. Такая возможность появляется. Если во внешней среде во внешней среде организации имеются производственно-технологические возможности получения тех же необходимых фирме результатов при снижении затрат ресурсов.
Возможна и иная ситуация, при которой предприятие может иметь целью максимальное использование имеющихся в его распоряжении производственных мощностей, привлекая для их загрузки соответствующие сторонние заказы. В этом случае дополнительная загрузка неиспользуемых производственных мощностей не предполагает оценку эффективности производства конечного продукта; речь в большей степени идет о получении дополнительного дохода, либо о снижении условно постоянных издержек.
Таким образом, можно говорить о том, что при принятии решений об оптимизации объемов собственного производства фирмы руководствуются многомерным критерием эффективности.
В рамках исследования особенностей субконтрактинга следует выделить еще одну форму промышленной кооперации, которая в соответствии с терминологией М.Портера определяется как кластерный подход. Конкретно речь идет о том, что на основе субконтрактации формируется, как правило – по географическому принципу, сообщество малых промышленных фирм, образующих кластер во главе с головным, крупным промышленным предприятием, и в рамках этого кластера осуществляются все необходимые производственно-технологические процессы по созданию узлов, деталей и компонентов, опосредующих конечную сборку.
Заметим, что кластер выделяется нами, как специфическая форма промышленной кооперации в рамках субконтрактинга как раз потому, что в его составе могут оказаться предприятия, работающие на принципах аутсорсинга, инсорсинга, развиваемые под воздействием соответствующих усилий властных структур. В то же время, кластер никак нельзя считать обобщающей формой промышленной кооперации в силу его дискретности: в конце концов, хотя кластерное развитие и имеет широкое распространение в различных странах, пока нет оснований говорить о его доминирующем положении. И здесь мы снова приходим к тому, что именно субконтрактинг оказывается обобщающей формой промышленной кооперации, которая, в свою очередь, может трансформироваться в рамках кластерного развития в определенный, иной по внешним характеристикам, однако, схожий по существу вид промышленной кооперации.
В заключение отметим, что субконтрактингом можно считать любую форму промышленной кооперации, в рамках которой и на основе представлений о многомерной эффективности возникает, осуществляется и развивается сотрудничество промышленных предприятий. Подобное сотрудничество позволяет с теми или иными целями производить отдельные компоненты, узлы, детали, комплектующие к основной номенклатуре производимой продукции. Субконтрактная форма кооперации также позволяет оказывать определенные виды услуг таким образом, что предприятие-контрактор получает, а фирма-субконтрактор поставляет указанные выше элементы в интересах обеспечения эффективного производства предприятия-контрактора, обеспечения загрузки собственных свободных производственных мощностей и реализации тех целей, которые ставит перед промышленной кооперацией данного вида соответствующая властная структура.


Литература
1. Электронный ресурс.http://www.dist-Fons.ru
2. Добронравов А.Н. Субконтрактация и ауутсорсинг // Финансовый менеджмент. – 2003. – № 3.
3. Субконтрактация (субконтрактивинг): общая информация // Региональный центр субконтрактации. Методическое пособие для руководителей региональных центров субконтрактации. – М., 2004.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия