Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Смирнов А. И.
доцент Института цветных металлов и золота Сибирского федерального университета (г. Красноярск),
кандидат экономических наук

Рогозинский Е. В.
аспирант кафедры экономики Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева (г. Красноярск)

Влияние теневой экономики на обеспечение экономической безопасности
Теневая экономика рассматривается на основе применением категории экономической безопасности в аспекте теории систем. Определена взаимосвязь угроз экономической безопасности с факторами теневой экономики. Применена категориальная связка «опасность-безопасность» к явлению теневой экономики. Раскрыта природа теневой экономики на основе использования категории «деструктивное противоречие»
Ключевые слова: теневая экономика, теневые отношения, экономическая безопасность, теория систем, экономические интересы

Исследованию экономической безопасности в период трансформации российского государства уделялось достаточно внимания, о чем свидетельствуют многочисленные публикации *. Глубокий социально-экономический, политический кризис и неопределенность дальнейшей судьбы России способствовали разработке концепции экономической безопасности силами ведущих экономистов. При этом большинство исследователей экономической безопасности рассматривают теневую экономику как одну из основных ее угроз (обычно как угрозу выделяют процесс криминализации общества).
Теневая экономика особенно бурно развивается в переломные моменты социально-экономического развития, когда новые институты еще не сформировались, а старые не способны разрешить назревшие противоречия. Мировая история, в частности, история России, убедительно подтверждает это суждение. Проблема теневой экономики широко заявила о себе в 90-е годы, когда ее размеры приняли угрожающие масштабы, достигнув почти 50% объема ВВП России *. Однако, на наш взгляд, рассмотрение теневой экономики с точки зрения экономической безопасности не достаточно проработано как со стороны исследователей экономической безопасности, так и теневой экономики. Бесспорно, изучение явления теневой экономики с использованием категорий безопасности, и экономической безопасности в частности, даст иной угол зрения на эту проблему и позволяет сформулировать ценные выводы.
Приведем основные положения теории экономической безопасности, а также сформулируем логические взаимосвязи основных категорий данной теории. Под экономической безопасностью одни исследователи понимают такое «состояние экономической системы, которое позволяет ей развиваться динамично, эффективно и решать социальные задачи и при котором государство имеет возможность выработать и проводить в жизнь независимую экономическую политику» [10, С. 3]. Согласно другому подходу, под сущностью экономической безопасности понимается такое «состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов» [11, С. 72].
При этом под опасностью понимается «вполне осязаемая, но не фатальная вероятность нанесения вреда кому-либо, чему-либо, определяемая наличием объективных и субъективных факторов, обладающих поражающими свойствами. Угроза – наиболее конкретная и непосредственная форма опасности или совокупность условий и факторов, создающих опасность интересам граждан, общества и государства, а также национальным ценностям и национальному образу жизни [8, С. 10]».
Более подробно различие между понятиями угрозы и опасности дает М. Гацко: «угроза должна заключать в себе две компоненты: намерение и возможность нанесения ущерба интересам безопасности, а опасность ограничивается только одной из этих компонент. … угроза интересам безопасности есть готовность (намерение + возможность) одного из субъектов … причинить ущерб жизненно важным интересам другого субъекта … с целью разрешения сложившихся между ними противоречий и получения односторонних преимуществ» [2, С. 26].
В качестве исходных критериев, отражающих уровень безопасности экономической системы, является баланс интересов образующих ее элементов [9, С. 74–76]. Уровень безопасности элементов целостной системы неразрывно связан с безопасностью каждого элемента. Отсутствие угроз для одних элементов способствует беспрепятственной реализации их интересов. Но это может привести к ущемлению интересов других элементов и негативно отразиться на уровне их безопасности. Таким образом, необходимый уровень безопасности достигается путем нахождения баланса (равновесия) интересов образующих систему элементов, когда реализация и изменение объема интересов происходит не в ущерб, а в соответствии с интересами других элементов. Тем самым, состояние целостности системы основано на балансе интересов, входящих в систему взаимосвязанных элементов.
В рамках общей теории систем целостность выступает как одно из интегральных системных качеств, которое понимается как «способность системы к сохранению своей качественной специфичности в изменяющихся условиях среды» [1, С. 140–141]. Однако в теории экономической безопасности, как мы видим, категории целостности отводится одно из ведущих мест. Применение системного подхода к проблеме экономической безопасности способствует выбору в качестве объекта исследования экономической системы как органической целостности. При этом предметом теории экономической безопасности становится способность экономической системы противостоять действию факторов, разрушающих именно целостность экономики.
Включение деструктивного процесса в логику исследования экономической безопасности позволило дать динамическое представление понятия угрозы через трактовку нарастания деструктивности факторов, влияющих на экономическую безопасность [4, С. 16]. Таким образом, появилась возможность выстроить систему понятий, отражающих степень деструктивности факторов, оказывающих влияние на экономическую безопасность (рис.1).
Рис. 1. Система понятий, отражающая степень деструктивности факторов, которые оказывают влияние на экономическую безопасность

Обобщающей теоретической установкой в связи с этим можно считать следующее утверждение: «… источником формирования угрозы безопасности страны служит многообразие внутренних и внешних противоречий общественного развития в стране и на международной арене в разных сферах человеческой деятельности. Это одновременно и главный исходный критерий для выделения тех общественных отношений, которые формируют систему социальных взаимодействий в области безопасности страны» [5, С. 15].
Согласно положениям теории систем, источником их зарождения и развития выступают базисные противоречия. А основу системных явлений определяет направленность на разрешение базисного (сущностного) противоречия в заданных условиях среды. Противоречия же существования (внешние) производны от базовых противоречий (внутренние), но их становление начинается с того, что свойство любого предмета приобретает диалектичность. Раздвоение свойства предмета сначала развивается в различие, различие – в противоположность, а противоположность – в противоречие существования. Базисное противоречие начинается с единства (тождества) противоположностей, а противоречие существования – с двоякого существования предмета. Базисное противоречие разрешается посредством движения, противоречие существования – посредством обмена между двумя формами одного и того же предмета. И если под воздействием внешних или внутренних факторов обмен прекращается, то возникает противоречие существования, которое останавливает движение предмета и в результате возникает так называемый системный кризис. Таким образом, кризис является формой проявления деструктивных противоречий, которые останавливают самодвижение предмета и способствуют разрушению системы. Применение диалектического подхода приводит к тому, что в деструктивном процессе стороны не взаимодействуют, а наоборот, разрушают друг друга, при этом целостность системы нарушается.
Кроме того, рассматривать безопасность без ее диалектической противоположности – опасности, неверно. Понять сущность безопасности можно только в рамках парной категории «опасность – безопасность». Применение диалектически противоположных понятий «опасность – безопасность» способствует проникновению вглубь любого явления общественной жизни. Категориальная связка «опасность – безопасность» в свете системного подхода предстает в следующем виде: опасность как саморазрушение системы означает не только то, что вышестоящая система подавляет нижестоящую систему или, наоборот, самостоятельность нижестоящей системы способствует разрушению системы как целого, а то, что саморазрушение есть результат взаимодействия образующих систему элементов. Мы видим, что система с данной точки зрения характеризуется не только способностью к самосохранению, самозащите и восстановлению целостности, но и способностью к саморазрушению, самораспаду.
Применение связки «опасность-безопасность» показывает, что в реальности любая система уже вовлечена в разрушительный процесс, а поэтому сама система находится в переходном в свою противоположность состоянии. Представление системы в единстве с опасностью как разрушающим, деструктивным процессом выявляет ее способность утрачивать свою целостность, самодостаточность и устойчивость. В противоположность опасности, безопасность означает упорядоченность хаоса, энтропии, восстановление порядка. Поэтому безопасность следует определять, как способность системы восстанавливать свою целостность.
Связывая предмет экономической безопасности с деструктивными процессами, разрушающими целостность экономической системы, мы приходим к необходимости рассматривать противоречия деструктивного характера, как форму противоречий существования, источник угроз целостности экономической системы. Данный вывод вызывает необходимость проводить исследование не в связке интересов, угроз и защиты, а в связке целостности экономики, угрозы этой целостности и защиты от угроз [9, С. 47–95]. Это обусловлено тем, что предлагаемая логическая цепочка исследования экономической безопасности переносит источник угроз вовнутрь экономической системы, что порождает необходимость выведения угроз экономической безопасности и средств их отражения из деструктивных экономических процессов, находящихся внутри самой системы. Таковы, по нашему мнению, основные теоретические моменты экономической безопасности, позволяющие подойти к явлению теневой экономики с совершенно новой стороны.
Как было уже отмечено, большинство исследователей по проблеме теневой экономики рассматривают ее как одну из основных угроз экономической безопасности *. Теневая экономика отрицательно влияет на экономику государства и регионов, изымая из легального производства значительную часть факторов производства, снижая эффективность экономики и препятствуя расширенному воспроизводству и социально-экономическому развитию. Все же, рассматривая теневую экономику как угрозу экономической безопасности, большинство исследователей упускают из вида существенный момент. Он заключается в том, что и источник угроз экономической безопасности, а также факторы роста и развития теневой экономики имеют одни и те же предпосылки. Одной из публикаций, которая подтверждает актуальность данного тезиса, является статья С. Глинкиной и Г. Клейнера. Хотя в публикации авторы и рассматривают основные направления влияния роста теневой экономики на национальную безопасность, но уже постановка вопроса о взаимосвязи факторов безопасности с ростом теневой экономики является существенным шагом к пониманию их природы [3, С. 9].
Как уже было отмечено нами, нарушение баланса интересов элементов приводит к развертыванию противоречий существования в деструктивные, что приводит к нарушению целостности экономической системы и усилению факторов, способствующих возникновению, росту и развитию теневой экономики. Кроме того, определив логическую связь определений «опасность» и «угроза» экономической безопасности с деструктивным процессом, мы можем перейти к их взаимосвязи с явлением теневой экономики. По нашему мнению, теневая экономика и теневые производственные отношения порождаются деструктивными процессами социально-экономической системы. Данный вывод дает нам основание считать, что противоречия существования системы при влиянии внутренних и внешних факторов могут стать деструктивными противоречиями, которые порождают как факторы существования теневой экономики, так и угрозы экономической безопасности. Иначе говоря, теневая экономика является следствием нарушения целостности системы и неразрешения (неснятия) деструктивных противоречий. В качестве примера можно привести диалектическое противоречие, заключенное в стоимости товара, которое выражается в противоречии его потребительской и меновой стоимости, что является основой его движения. Данное противоречие находит отражение в борьбе спекулятивного и торгово-промышленного капитала, что несет в себе угрозу целостности экономики государства и порождает сектора теневой экономики. Примером сектора теневой экономики может служить деятельность крупнейших российских сырьевых компаний, которые, используя оффшорные схемы, отрывают финансы от производства, лишая, таким образом, воспроизводственный процесс необходимых ресурсов, и еще больше усиливают сложившийся кризис реального сектора.
Логику процесса нарушения целостности экономической системы с точки зрения теории экономической безопасности и теневой экономики можно проследить на основе схематического представления. На рис. 2 показана логика нарушения целостности экономической системы. По мере усиления действия деструктивных факторов процесс разрушения целостности экономической системы проходит по линии: ущемление интересов – появление факторов роста и развития теневой экономики – усиление факторов, способствующих росту теневой экономики – возникновение теневой экономики в различных секторах – возникновение самостоятельной теневой экономической системы (это и означает разрушение целостности экономической системы).
Другими словами, если логика исследования экономической безопасности проходит по связке «целостность – угроза целостности – защита от угроз», то исследование проблемы теневой экономики должно выглядеть следующим образом: «деструктивные противоречия, нарушающие целостность – теневая экономика – разрешение деструктивных противоречий – восстановление целостности (сокращение теневой экономики)».
Выведенная логическая цепочка указывает на то, что деструктивные противоречия являются источником теневой экономики. Кроме того, появление деструктивных противоречий уже указывает на то, что целостность системы нарушена, а значит, она требует восстановления. Далее, разрешение противоречий способствует восстановлению целостности, а это, в свою очередь, означает уменьшение теневой экономики. Таким образом, противодействовать теневой экономике можно только мерами, направленными на восстановление целостности экономической системы.
Применение диалектической связки «опасность – безопасность» к проблеме теневой экономики заставляет соотносить «опасность» с теневой экономикой, как проявление деструктивных процессов социально-экономической системы. К теневому сектору как подсистеме экономики необходимо применить другую категориальную связку – «упорядоченность – стихийность». Смысл ее использования заключается в представлении конструктивной функции теневой экономики как процесса упорядочения, т.е. смягчения деструктивных процессов системы. Конструктивная функция теневой экономики возникает как способ нелегитимного разрешения деструктивных противоречий системы. Деструктивная функция теневой экономики соотносится со стихийностью как усиление энтропии, хаоса в системе, что ведет к ее дальнейшему разрушению. Применение категориальных связок к экономической системе позволяет выявить в ней место теневой экономики (рис. 3).
Рис. 2. Нарушение целостности экономической системы с точки зрения экономической безопасности и теневой экономики
Рис. 3. Взаимосвязь теневой экономики и экономической системы через категориальную связку «опасность – безопасность»

Если же говорить о возможности искоренения теневой экономики, то стоит отметить, что противоречия будут существовать, пока существует система, а значит предпосылки роста и развития теневой экономики заложены в самой системе. Это означает, что рост и развитие теневой экономики зависят от способа разрешения противоречий существования системы, которые при определенных условиях могут превратиться в деструктивные, разрушающие ее целостность.
Итак, в результате применения основных диалектических пар («опасность-безопасность», «стихийность – упорядоченность»), появилась возможность исследовать целостность экономической системы как определяющий фактор. Таким образом, взаимосвязь существования теневой экономики и экономической системы мы определяем по линии: деструктивные противоречия экономической системы – факторы теневой экономики – теневая экономическая система – восстановление целостности экономической системы (разрушение теневой системы). Данная цепочка отражает как источник, причину возникновения теневой экономики (деструктивные противоречия), так и формирует направление противодействия теневой экономики (восстановление целостности), что несет в себе существенную ценность для дальнейшего исследования проблемы теневой экономики. Полученные в ходе исследования выводы также позволили определить теневую экономику как систему производственных отношений, выражающих деструктивные противоречия, которые разрушают целостность экономической системы государства.


Литература
1. Винограй Э.Г. Основы общей теории систем. – Новосибирск, 1993.
2. Гацко М.О соотношении понятий «угроза» и «опасность» // Обозреватель. – 1997. – № 7.
3. Глинкина С., Клейнер Г. «Высветление» экономики и укрепление национальной безопасности России // Российский экономический журнал. – 2003. – № 5–6.
4. Грунин О., Грунин С. Экономическая безопасность организации – СПб.: Питер, 2000.
5. Гусев В.С. и др. Экономика и организация безопасности хозяйственных субъектов: Учебник – СПб.: ТД «Очарованный странник», 2001.
6. Исправников В. «Теневые» параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса // Рос. экон. журн. – 2001. – № 3.
7. Косалс Л. Теневая экономика как особенность российского капитализма // Вопр. экономики. – 1998. – №10.
8. Основы экономической безопасности (государство, регион, предприятие, личность) / Под ред. Е.А. Олейникова. – М.: ЗАО «Бизнес-Школа «Интел-Синтез». 1997.
9. Экономическая безопасность региона в контексте национальной экономической безопасности Российской Федерации / Под ред. Н.В. Фирюлиной / Моск. гос. ун-т печати. – М.: МГУП, 2003.
10. Экономическая безопасность России // Социально-политический журнал. – 1997. – № 5.
11. Экономическая безопасность России: Общий курс; Учебник. 2-е изд. / Под ред. В.К. Сенчагова. – М.: Дело, 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия