Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ульянова О. Ю.
доцент,
докторант кафедры экономической теории Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


Ресурсно-факторный подход к развитию жилищной системы региона
Рассмотрено развитие жилищной системы региона с позиции ресурсно-факторного подхода. Проводится исследование в изменении приоритетов в трансформационных и трансакционных факторах жилищной системы в условиях индустриализации и постиндустриализации. Отражена региональная специфика в оптимальном комбинировании факторов жилищной системы, которое нарушается в результате разработки и диффузии технологических инноваций различного масштаба
Ключевые слова: жилищная система, социальная инфраструктура, ресурсно-факторный подход, трансформационный фактор, трансакционный фактор, человеческий фактор производства, институциональный фактор, постиндустриальное общество

На современном этапе постиндустриализации, тертиаризации хозяйства возрастает роль социальной инфраструктуры в структуре экономики страны и ее регионов. Вектор развития социальной инфраструктуры направлен в сторону современных инновационных преобразований, связанных с гуманизацией и экологизацией научно-технического прогресса, разработкой и диффузией эколого-гуманистических инноваций, способствующих уменьшению деструктивного воздействия на окружающую среду и здоровье социума.
В ряду элементов социальной инфраструктуры (медицинская, жилищная, образовательная, рекреационная, транспортная и бытовая системы) приоритетность жилищной системы обусловлена тем, что жилье относится не только к первичным потребностям индивидуума, но и к базовым ценностям общества. Архитектурно-культурный образ жилья как вторичная потребность изменялся на протяжении исторического развития общества: от приспособления природных образований, строительного объекта и воплощения архитектурных идей до инновационных решений. Экономическая роль жилищной системы заключается в достижении мультипликативного эффекта в развитии сопряженных с ней элементов социальной инфраструктуры, а также стимулировании инновационного развития материального производства.
Сложность современных социально-экономических изменений, происходящих в жилищной системе региона, обусловлена закономерным переходом общества от одной исторической (индустриальной) ступени к другой (постиндустриальной). Для объяснения противоречивых отношений в системе «человек – общество – природа» целесообразно применить теорию эндогенных факторов производства волгоградского ученого О. В. Иншакова [1]. Данная теория позволит, во-первых, исследовать развитие жилищной системы региона в условиях индустриализации и постиндустриализации (во времени), во-вторых, сравнить развитие данной системы между регионами (в пространстве). Особенностью жилищной системы является то, что она представляет собой а) отрасль материального и инновационного производства, способную стимулировать развитие сопряженных с ней отраслей производства и социальной инфраструктуры; б) является показателем качества жизни граждан региона, а также системой социальных взаимоотношений, способной регулировать социальные конфликты.
Результат функционирования жилищной системы в определенном пространственно-временном континууме может быть представлен как производственная функция:
Рис. 1. Трансформационные и трансакционные факторы жилищной системы региона

где Q – произведенный продукт (жилищный фонд); А – человеческий фактор; Т – технологический фактор; M – природно-материальный фактор; Ins – институциональный фактор; O – организационный фактор; Inf – информационный фактор экономических субъектов, которые взаимодействуют в жилищной системе региона.
Рассмотрим жилищную систему в виде взаимодействующих комплементарных и взаимозависимых трансформационных (Tf) и трансакционных (Ta) факторов производства, издержек для экономических субъектов: Q = F (Tf, Ta). Трансформационные факторы (человеческий, технологический, природный – A, T, M) необходимы для организации производственной деятельности экономических субъектов жилищной системы. Трансакционные факторы (институциональный, организационный и информационный – Ins, O, Inf) характеризуют неформальные и формальные правила, организационные формы бизнеса, информационные системы и технологии, необходимые для проектирования, строительства и обслуживания жилья.
Следует отметить, что «уровень развития каждого из факторов и их эффективного комбинирования в рамках производственного процесса определяет продуктивность последнего и выражает культуру человеческого бытия. Именно нарастающая взаимосвязанность и взаимозависимость факторов и процессов производства в современном мире, обусловленные всеми природными, организационными, институциональными и техническими связями, миграционными и информационными потоками, объединяют все хозяйственные процессы в единое целое и дают неоспоримые возможности рассматривать сегодня мировое хозяйство как глобальную систему» [1].
Рис. 1 отражает комбинацию трансформационных и трансакционных факторов жилищной системы региона. Региональная специфика жилищной системы заключается в определенной комбинации трансформационных и трансакционных факторов и их эффективном воспроизводстве, и влияет на разнообразие форм ее организации и способов реализации функций. В жилищной системе особенное значение имеет воспроизводство человеческого, институционального, природного факторов, которое осуществляется с различной скоростью в каждом регионе. Так, к примеру, в «столичных» регионах воспроизводство протекает более активно и интенсивно, чем в периферийных. Это обусловлено тем, что на активное воспроизводство жилищной системы столичных регионов оказывают значительное влияние мировые экономические тенденции, активность рыночных отношений в производственной и инновационной деятельности экономических субъектов, развитая институциональной среда, географическая близость к материальной производственной базе и др.
Рис. 1. Трансформационные и трансакционные факторы жилищной системы региона

В пространственно-временном континууме оптимальное соотношение трансформационных и трансакционных факторов постоянно нарушается, затем восстанавливается на новом качественном уровне. Согласно кибернетическому закону У. Эшби, если одна подсистема функционирует, не согласуясь с другими, ее устойчивость нарушается и дестабилизируется состояние системы в целом.
Основной причиной нарушения оптимального соотношения факторов являются технологические инновации различного масштаба (эпохальные, базисные, улучшающие, микроинновации, псевдоинновации, антиинновации). Такое нарушение вызывают существующие на определенном этапе экономического развития противоречия между следующими процессами:
– развитием технологического и природного факторов, достижением технологической и экологической эффективности;
– развитием технологического и человеческого факторов производства;
– устойчивым взаимодействием экономического пространства и институционального поля.
В условиях существования индустриальной и постиндустриальной экономических систем имеет место различие в доминировании определенных факторов производства и структуре каждого фактора (табл. 1). Человеческий фактор как важнейший фактор способен изменять модели поведения индивидов, воздействовать на структуру и качество других факторов. Если индустриальная модель человеческого поведения характеризовалась как конфликтность интересов в системе «природа – человек – общество», то постиндустриальная – гармоничные отношения между природой и человеком, человеком и человеком.
Сложность экономических и организационно-технических взаимосвязей между экономическими субъектами предопределяет необходимость учитывать, что жилищная система представляет собой диалектическое объединение искусственно организованного пространства с природной средой. Жилая среда развивается в поле межчеловеческих отношений, объединяющих природную среду, производственную и социальную сферы.
Таблица 1
Трансформационные и трансакционные факторы жилищной системы в условиях индустриализации и постиндустриализации
Источник: составлено автором

Медленное встраивание жилищной системы в постиндустриальное общество обусловлено траекторией ее предшествующего развития, недостаточным для этого инвестиционно-инновационным потенциалом региона. Роль жилищной системы на протяжении исторического развития России существенно менялась и меняется. Для советской жилищной системы имманентны такие черты, как абсолютный дефицит, бюрократизация и оппортунистическое поведение при распределении жилья, отсутствие адекватной системы обслуживания жилых зданий. С 1930-х гг. жилищная система выступала как неотъемлемая часть строительства производственных объектов, выполняя функцию привлечения и закрепления трудовых ресурсов. «Под производственный объект» формировались и другие элементы социальной инфраструктуры, что препятствовало их мобильности. С 1970-х гг. жилищная система выполняла еще одну – политическую – функцию, которая заключалась в отсутствии права выбора места проживания, прямом закреплении на основе регистрации.
Стремление сохранить жилищную систему в ее существующем виде привело к ее разрушению, выполнению теневым сектором рыночных функций, росту социальных издержек при переходе российских регионов к рыночным условиям хозяйствования. Для современной жилищной системы России характерно проявление институциональной мимикрии, возникшей в результате неэффективного воспроизводства факторов производства жилищной системы. Это означает, что система поменяла основную функцию – способ улучшения условий жизни населения – на функцию сохранения свободного финансового капитала и финансовых спекуляций.
Экономическое развитие жилищной системы региона предстает как необратимый процесс нарастания сложности общественного воспроизводства за счет периодически повторяющейся смены технологических новаций и институтов. Поэтому стратегия постиндустриального развития жилищной системы отражает коэволюционное, системное движение ее трансформационных и трансакционных факторов в соответствии с тенденциями постиндустриализации региона и страны в целом. Оптимизация инвестирования в развитие трансформационных и трансакционных факторов производства осуществляется следующим образом: сначала направляются инвестиции в трансформационные факторы, которые создают основу для организации инновационной и производственной деятельности в строительстве и обслуживании жилых зданий; затем – в трансакционные факторы, необходимые для создания институционального поля диффузии инноваций в жилищной системе.
Достижение интегрального эффекта в жилищной системе обеспечивается коэволюционированием ее трансформационных и трансакционных факторов. Коэволюция (Н. Винер, Н. Тимофеев-Ресовкий, Я. Тинберген) рассматривается как совокупная, взаимно адаптивная изменчивость факторов жилищной системы. Результатом такой коадаптивной изменчивости может стать как сохранение жилищной системы в достигнутом оптимальном состоянии, так и ее совершенствование. Коэволюционное становление и сохранение жилищной системы осуществляется как объективный процесс в рамках воздействия экономических законов, что позволяет из всех возможных трансформаций тех или иных факторов системы выбрать наиболее эффективное ее состояние.
Концепция коэволюции природы и человека определяет оптимальное соотношение интересов человечества и природы, избегая двух крайностей:
– стремления к полному господству человека над природой, что характерно для индустриального развития жилищной системы;
– «смирения» перед ней.
Согласно принципу коэволюции общество, чтобы обеспечить будущее, должно не только изменять природу, адаптируя ее к своим потребностям, но измениться само, приспосабливаясь к требованиям природы, т.е. общество формирует имманентную экологическую культуру и учитывает ее ценности. По мнению Н. Винера, мы настолько радикально изменили нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя через развитие институционального фактора. Коэволюционный переход системы «человек-биосфера» к состоянию динамически устойчивой целостности в рамках нового эколого-гуманистического технологического уклада симбиоза означает реальную трансформацию в ноосферу.
Коэволюционная стратегия должна иметь две составляющие:
1) снижение нагрузки на биосферу. Однако распространение безотходных, энергосберегающих, био- и иных прогрессивных технологий является недостаточным для преодоления кризиса. Стратегия выживания затрагивает все сферы жизнедеятельности – экономику, политику, культуру;
2) институционализация экологической культуры общества, т. е. ценностей, норм и принципов человеческого поведения, отражающих понимание ответственности перед будущим поколением. Экологическая культура сформируется тогда, когда индивидуум институционализирует экологическое поведение через развитие экологического мышления. Показателями эффективности экологической культуры предполагают не только рациональное ресурсопользование страны и региона, но и снижение деструктивного воздействия на окружающую среду. Отношения между природой и обществом серьезно обострились, угрожая его будущему. Основные проблемы связаны с конфликтами, возникающими между экономической политикой и условиями, необходимыми для формирования экологической культуры.
В условиях постиндустриального общества функционирование жилищной системы обусловливает проникновение экологического фактора в технико-технологический, конвергенцию экономики и экологии в единую систему на различном уровне. Важнейшим направлением воспроизводства экологического фактора жилищной системы является рациональное и вторичное использование экономических ресурсов, предполагающее разработку и внедрение принципиально инновационных технологий.
Согласно О. Конту [2], переход общества на качественно новый уровень жизни обеспечивается действием закона интеллектуальной эволюции общества как эволюции его сознания. «Человечество беспрерывно развивается во время хода цивилизации с физической, нравственной, умственной и политической точек зрения» [2]. Интеллектуальная эволюция определяет сущность и траекторию прогрессивного развития общества, являясь субстанцией такого прогресса. Современный подход к человеческому фактору выделяет специфическую форму капитала – человеческого (Г. Беккер). Образовательная система становится одним из доминирующих элементов в развитии социальной инфраструктуры, способствуя формированию научно-образовательной среды для повышения качества жилищных условий и жизни социума.
Развитие жилищной системы удовлетворяет потребности настоящего времени, однако не снижает возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности. «К новым поколениям переходят не только знания и ценности материальной культуры, но и накопленные и откорректированные многовековой политикой исторический, трудовой и нравственный опыт, влияющий на стереотипы поведения живых людей» [2]. Чем динамичнее общество, тем большую ценность обретает этот уровень культурного творчества, адресованный будущему.


Литература
1. Иншаков О.В. «Ядро развития» в контексте новой теории факторов производства // Экономическая наука современной России. – 2003. – № 1. – С. 11–26.
2. Конт О. Дух позитивной философии. (Слово о положительном мышлении. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 256 с.
3. Афанасенко А. Д. Экономика и Духовная программа России. – СПб.: Изд-во «Третье тысячелетие», 2001. – С. 68.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия