Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Булгакова О. А.
аспирант Сочинского государственного университета туризма и курортного дела

Развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов
Поскольку потребность каждого из субъектов экономики в финансовых ресурсах всегда велика, а возможности ограничены, выбор приоритетных направлений инвестирования и оценка их эффективности является практически востребованной, но во многом нерешенной задачей. Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов.
В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных
Ключевые слова: инвестиционный проект, эффективность инвестиционных проектов, оценка эффективности, инвестиционный анализ

Вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов в последнее время широко рассматриваются в научной литературе. Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта – прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.
Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, т.е. на этапе прединвестиционных исследований.
Эффективность – это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле (как экономическая категория) – это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком (как показатель) – это отношение количественных оценок результатов и затрат. Следует разделять понятия эффективности и эффекта, особенно при оценке инвестиционных проектов, несмотря на то, что в экономической литературе часто понятие эффективности подменяется понятием эффекта. Поскольку один и тот же эффект можно получить от использования различных инвестиций, то разумный инвестор основывает выбор объекта вложений (инвестиционного проекта) не на эффекте от инвестиций, а на их эффективности, то есть на соотношении полученного эффекта и затрат, необходимых для его получения.
Расчет эффективности инвестиционного проекта невозможен без качественной и количественной определенности лежащих в ее основе результатов и затрат. Кроме того, рассчитанные показатели эффективности должны с чем-то сравниваться, т.е. необходимо иметь критерий оценки эффективности инвестиционной деятельности. Под критерием эффективности для целей анализа инвестиционного проекта понимается степень достижения цели. Следовательно, оценка эффективности инвестиционного проекта не имеет смысла без определения целей инвестирования.
Цели субъектов инвестиционной деятельности, безусловно, разные и основаны на специфических интересах каждого из них. Цели функционирования любого субъекта (а значит, и цели инвестирования) определяются, прежде всего, отношениями собственности. Поскольку эти отношения в России подверглись глубокому реформированию, то и интересы, и цели различных субъектов, а значит и методические подходы к оценке эффективности инвестиций в российских условиях претерпели значительные изменения.
В России советского периода при оценке эффективности капиталовложений использовалась «Методика (основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений», разработанная коллективом специалистов во главе с академиком Т.С. Хачатуровым. Она основывалась на подходе к определению эффективности капиталовложений с позиций интересов народного хозяйства в целом, используя в качестве критерия эффективности экономию общественного труда. Выбор оптимального варианта производился путем расчета показателей срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведенных затрат.
Срок окупаемости капитальных вложений (Ток) определялся путем сопоставления экономии себестоимости и объема капитальных вложений, вызвавших эту экономию:
Ток = К / (С1-С2) (1.1)
где К – капитальные вложения;
С1 и С2 – себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений.
Расчет сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов (Ес) производится по формуле (1.2):
Ес = (С1-С2)/(К2 –К1) (1.2)
где К1 и К2 – капитальные вложения по сравниваемым вариантам;
C1 и С2 – себестоимость продукции по сравниваемым вариантам.
Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. Если Ес>Ен, то дополнительные капиталовложения, а, следовательно, и более капиталоемкий вариант эффективны. В условиях планово-директивной системы хозяйствования значение норматива эффективности устанавливалось государством в централизованном порядке и соответствовало средней норме рентабельности основных производственных фондов в народном хозяйстве (последняя в условиях СССР норма была на уровне Ен = 0,15).
При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведенных затрат:
3i = Ci+EнKi → min, (1.3)
где 3i – приведенные затраты по каждому варианту;
Сi – текущие затраты (себестоимость продукции) по тому же варианту;
Кi – капиталовложения по тому же варианту;
Eн – норматив эффективности капиталовложений.
Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределенность и риски осуществления вложений. Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования.
Международные стандарты в сфере инвестиционного проектирования основываются на методике обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанных ЮНИДО – Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию (UNIDO – United Nations Industrial Development Organization), которые впервые были опубликованы в 1978 г., а затем постоянно совершенствовались. Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира руководством по оценке эффективности инвестиций и универсальным средством общения между инициаторами проекта и его потенциальными инвесторами.
В конце 80-х годов в период начальных экономических реформ в России «Методика (основные положения) определения экономической эффективности...» в основной ее части была заменена «Методическими рекомендациями по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса», разработанными авторским коллективом под редакцией Д.С.Львова. В отечественную практику были внедрены показатель интегрального народнохозяйственного эффекта и коэффициент эффективности единовременных затрат.
Интегральный эффект мероприятия НТП (Эt) рассчитывается по формуле:
где Pt – стоимостная оценка результатов в t-ом году;
Иt – текущие издержки при производстве (использовании) продукции в году t без учета амортизационных отчислений;
Kt – единовременные затраты в году t;
Лt – остаточная стоимость основных фондов, выбывающих в году t;
at – дисконтный множитель.

В целях анализа уровня эффективности единовременных затрат рекомендовалось рассчитывать коэффициент эффективности единовременных затрат (Е), определяемый из соотношения:
Единовременные затраты могут считаться эффективными, если расчетный коэффициент превышает нормативный Ен установленный по народному хозяйству в целом.
С началом крупномасштабных рыночных реформ общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали применяться и в России. В 1994 году были разработаны и утверждены «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», которые практически представляли собой упрощенную версию методики ЮНИДО.
Положительными моментами этой методики являлись: переход от статической модели определения эффективности к динамической; ориентация на комплексное рассмотрение результатов инвестирования, включая и социальные последствия реализации инвестиционного проекта; построение системы показателей эффективности (выделение коммерческой, бюджетной, экономической эффективности); рассмотрение особенностей учета инфляции и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов.
В соответствии с данной методикой эффективность инвестиционного проекта может быть представлена в общем виде:
Чистый денежный поток, генерируемый проектом в течение ряда временных периодов, – это чистое изменение от периода к периоду вызванных проектом денежных доходов и расходов. Расчет чистых денежных потоков проекта ведется на базе баланса денежных потоков (баланса cash flow), который является основным документом, предназначенным для определения потребности в капитале, выработки стратегии финансирования инвестиционной деятельности.
В 2000 году опубликована вторая редакция Методических рекомендаций, в большей степени адаптированная к российским условиям. В ней раскрыта специфика учета высокой, неоднородной и переменной во времени инфляции; отражены особенности оценки эффективности инвестиционных проектов, осуществляемых на действующих предприятиях, в условиях соглашения о разделе продукции и лизинга; рассмотрены инвестиции в финансовые проекты; более полно изложены различные аспекты учета фактора времени; особое внимание уделено методам расчета потребности в оборотном капитале; более полно изложены особенности оценки эффективности проектов с точки зрения различных субъектов инвестиционной деятельности.
В целом, по разработанности некоторых разделов (например, анализ инвестиций в условиях риска, специфика учета неравномерной инфляции, использование при оценке нескольких валют одновременно и др.) действующие Методические рекомендации превосходят известные западные методики.
Для расчета эффективности проекта используется понятие чистых инвестиций, величина которых складывается из нескольких частей:
где ЧИ – величина чистых инвестиций;
Зперв. – полная сумма всех предпроизводственных затрат;
ЛСакт. – стоимость любых высвобождаемых активов, высвобождение которых вытекает из решения о принятии инвестиционного проекта;
ΔОК – изменение оборотного капитала, вызванное решением об инвестировании;
ЛСпр. – ликвидационная стоимость проекта.
Чтобы адекватно оценить проект с точки зрения его эффективности, нужно все потоки будущих поступлений и платежей привести в сопоставимый вид с учетом фактора времени.
Приведенные денежные потоки рассчитываются с использованием известной модифицированной формулы сложных процентов при заданной величине ставки сравнения (ставки дисконтирования):
где Pj – чистый денежный поток i-ro шага расчета;
г – ставка дисконтирования;
n – количество шагов в горизонте расчета;
PV – суммарный дисконтированный денежный поток, порожденный инвестированием.
Эта формула уравнивает с точки зрения субъекта инвестиционной деятельности ценность денежных средств в начальном периоде прогнозирования и ожидаемого к получению денежного потока в будущем.
В современных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов используется денежный подход, который требует усиления внимания к вопросам сбыта, реализации продукции, к учету временного лага между получением ресурса и его оплатой. Эти вопросы, ранее рассматривавшиеся как нечто второстепенное, в рыночных условиях выходят на первый план.
Таким образом, проведенный анализ подходов, принципов и методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, применяемых в отечественной практике, позволяет выделить три этапа в изучении данного вопроса:
 на первом этапе в условиях существования преимущественно государственной формы собственности преобладал подход к оценке эффективности капитальных вложений с использованием глобального критерия эффективности в виде экономического эффекта, получаемого на всех стадиях реализации инвестиционного проекта;
 второй этап связан с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России, что потребовало новых подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов, основанных на рыночных критериях;
 третий период характеризуется более глубоким поиском системы критериев и показателей эффективности, которые можно использовать в различных инвестиционных ситуациях, основанных на международных стандартах и учитывающих российские реалии.
К основным недостаткам действующих методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, по нашему мнению, можно отнести следующие:
 нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя эффективности, специфические условия и особенности применения его на практике;
 не решена проблема установления индивидуальных норм дисконта для каждого субъекта инвестиционной деятельности;
 слабо проработан и не доведен до уровня конкретных практических рекомендаций вопрос учета налогов при оценке эффективности проектов, особенно в условиях реформирования налоговой системы;
 не разработана методика определения оптимальной длительности инвестиционного проекта;
 нет конкретных предложений по способам учета неспецифических инвестиционных рисков;
 практически не разработан четкий механизм выбора лучшего из альтернативных проектов.
Наличие вышеперечисленных нерешенных вопросов вызывает настоятельную необходимость продолжать исследования по совершенствованию оценки эффективности инвестиционных проектов, разработке адаптивных методик оценки эффективности инвестиций, способных учесть специфические особенности и требования всех субъектов инвестиционной деятельности в современных российских условиях.


Литература
1. Бард B.C. Инвестиционные проблемы российской экономики. – М.: Экзамен, 2000.
2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб.-практ. пособие. – М.: Дело, 2001.
3. Методика (основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Экономика, 1977.
4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Офиц. изд. – М.: Экономика, 2000.
5. Перевалов Ю.В., Усов А.В. Методические вопросы оценки стоимости источников инвестиций. – Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 1999.
6. Фальцман В.К. Оценка инвестиционных проектов и предприятий. – М.: ТЕИС, 1999.
7. Швандар В.А., Базилевич А.И. Управление инвестиционными проектами: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
8. Практикум по финансово-инвестиционному анализу. Ситуации. Методики. Решения: Учебное пособие / Д.А. Ендовицкий, Л.С. Коробейникова, С.Н. Коменденко; под ред. Д.А. Ендовицкого. – М.: КНОРУС, 2006.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия