Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Хабибуллин И. З.
старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Академии комплексной безопасности предпринимательства при Башкирском государственном Университете

Развитие материально-технической базы борьбы курэш в республике Башкортостан
Статья посвящена развитию национальных и народных видов спорта как важной составляющей части культуры народов, политики государства в этой области, программам их финансирования
Ключевые слова: экономика непроизводственной сферы, спорт, программы финансирования спорта, Республика Башкортостан

В начале 90-х гг. XX в. Республика Башкортостан, как и все регионы страны, вступила в непростой процесс коренных преобразований всей системы общественных отношений. В начале постперестроечного периода общественно-политическая ситуация в республике была достаточно сложной, противоречивой и в определенной степени нестабильной, хотя, в отличие от многих регионов, менее конфликтной и более спокойной. В многонациональной республике происходил подъем этнического самосознания народов. Стали возникать центры национальных культур. Возрос интерес к истории, культуре, традиционным обычаям и обрядам народов.
Все это стало возможным благодаря политике властей Республики Башкортостан, законотворческая работа которых способствовала сохранению и возрождению национальных традиций.
В 1992 г. Коллегия Госкомспорта Башкортостана утвердила Комплексную программу развития национальных видов спорта в республике на 1992–1995 гг., в которой помимо организационных и спортивных мероприятий, подготовки кадров и пропаганды спорта был поставлен вопрос об улучшении материально-технической базы национальных видов спорта, в том числе и борьбы курэш.
В октябре 1994 г. в Башкортостане был принят «Закон о физической культуре и спорте», который предусматривает за органами исполнительной власти республики такие полномочия в области физической культуры и спорта, как принятие нормативно правовых актов по вопросам, относящимся к его компетенции, разработка и реализация целевых программ развития физической культуры и спорта, взаимодействия с физкультурно-спортивными организациями Российской Федерации, ее субъектов, установление международных спортивных связей, заключение договоров (соглашений) по вопросам физической культуры и спорта и др., относящиеся к его компетенции *. В ст. 34 данного закона обозначены источники финансирования физической культуры и спорта в Республике. В ч.1 ст. 34 Закона РБ «О физической культуре и спорте» поясняется, что «источниками финансирования физической культуры и спорта являются бюджет РБ; средства физкультурно-спортивных организаций, в том числе общественных физкультурно-спортивных объединений, а также средства от проведения спортивных культурно-зрелищных мероприятий, спортивных лотерей; средства Фонда государственного социального страхования и другие источники в соответствии с законодательством. Кроме этого, часть 2-я указанной статьи предусматривает, что финансирование физической культуры и спорта в бюджете РБ должно идти отдельной строкой *.
Основные направления возрождения и развития традиционных национальных башкирских видов спорта отражены в Государственной программе «Возрождение и развитие башкирского народа» от 06.11.1996 г. Возрождение и развитие традиционных национальных башкирских видов спорта в этой программе составляет одно из направлений возрождения и развития башкирского народа в целом. Государственным заказчиком программы является Правительство Республики Башкортостан. Разработчиками – Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук, Отделение гуманитарных наук Академии наук Республики Башкортостан.
Проект программы получил одобрение на I Всемирном курултае башкир (1995 г.), прошел обсуждение и был одобрен на расширенном заседании Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир, а также прошел экспертную оценку министерств и государственных комитетов Республики Башкортостан. Основными исполнителями этой Программы являются министерства, государственные комитеты, администрации городов и районов РБ, Академия наук РБ, Исполком Всемирного курултая башкир. Срок реализации – 1995–2010 гг.
Важнейшими целями Государственной программы «Возрождение и развитие башкирского народа» являются создание реальных экономических, социальных, политических и идеологических условий для возрождения и развития башкирского народа, всестороннего развития его культуры, языка, обрядов, обычаев, традиций и других материальных и духовных ценностей, как неотъемлемой части мировой культуры.
В связи с общим увлечением различными видами единоборств и такими видами спорта, как футбол, волейбол, бокс, хоккей и т.п., возникла угроза забвения национальных видов спорта, более соответствующих духу и физической подготовке данного народа. Поэтому в дошкольных учреждениях, школах, на спортивных базах, в лагерях труда и отдыха необходимо возродить традиционные виды спорта…. На ежегодных сабантуях, других народных празднествах обязательными сделать состязания по национальным видам спорта, готовить тренеров, учителей физкультуры. Все это нашло отражение в данной Программе, источниками финансирования которой, с одной стороны, являются государственный бюджет Российской Федерации в части, касающейся раздела «Возрождение и развитие тюркских народов России», посвященного башкирскому этносу и государственный бюджет Республики Башкортостан. С другой стороны, привлечены бюджеты областей (республик) Российской Федерации, в которых проживает башкирское население. Кроме того привлечены внебюджетные фонды, а также международные фонды государств и организаций *.
Начало XXI в. в Российской Федерации ознаменовалось новым подъемом физической культуры, в том числе и национальных видов спорта. Государственная политика в области физической культуры и спорта в Российской Федерации осуществляется на основании Федерального Закона РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29 апреля 1999 г.
Согласно этого закона, государство обеспечивает ежегодное финансирование мероприятий в области физической культуры и спорта, в том числе мероприятий по подготовке к участию спортсменов в Олимпийских играх.
Вопросы по дальнейшему развитию, а также укреплению материально-технической базы национальных видов спорта рассматриваются в гл. 7 «Развитие национальных и народных видов спорта» в «Программе развития физической культуры, спорта и самодеятельного туризма в Республике Башкортостан на 2000–2005 гг.», принятой Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан № 292 от 4 октября 2000 г *.
4 мая 2006 г. Постановлением Правительства РБ № 119 утверждена «Комплексная программа развития физической культуры, спорта и самодеятельного туризма в Республики Башкортостан на 2006–2010 гг. *.
В указанных выше Программах предполагается провести следующие мероприятия:
– Разработать республиканские программы дальнейшего развития национальных и народных видов спорта;
– Разработать, издать и распространять методические рекомендации, пособия и правила проведения мероприятий по национальным и народным видам спорта;
– Организовать подготовительные краткосрочные курсы по национальным и народным видам спорта, ввести соответствующие специализации в образовательных учреждениях физкультурного профиля;
– Изучить, обобщить и распространить опыт развития национальных и народных видов спорта.
Разработанные и утвержденные Правительством Башкортостана вышеуказанные Программы реализуются и претворяются в жизнь. Большое внимание уделяется вопросам финансирования за счет бюджета РБ, внебюджетных фондов, а также средств федерального бюджета, выделенных в установленном порядке.
31 января 2007 г. в Доме Республики состоялось совещание, посвященное вопросу перспективного развития национальной борьбы курэш, которое вел руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров. Участниками совещания были: заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ И.Г. Илишев, представители администрации г. Уфы, представители Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ, Министерства образования РБ, Всероссийской федерации борьбы на поясах, Федерации борьбы курэш РБ, Школы высшего спортивного мастерства РБ.
В докладах было отмечено, что борьба курэш это не только один из видов единоборств, но и часть национальной и духовной культуры, быта народов Башкортостана. Именно поэтому борьба курэш должна выйти за рамки ежегодно проводящихся сабантуев и прочно занять место в профессиональном спорте.
На совещании также рассматривались факты, которые тормозят, по мнению участников, развитие национальных видов спорта. Это, прежде всего вопросы, связанные с недостаточным кадровым обеспечением и материально-техническим оснащением. Участники совещания отметили необходимость обучения, прежде всего, тренерского состава, пропаганды этого вида спорта, а также увеличения финансирования и укрепления материально-технической базы.
С инициативой создания в г. Уфе Центра борьбы курэш выступила Республиканская федерация борьбы курэш. Руководитель Администрации Президента РБ Р. Хабиров поддержал данное предложение и подчеркнул, что нужно создать информационный фонд, способствующий популяризации данного вида спорта среди населения.
16 января 2008 г. Президент РБ М.Г. Рахимов утвердил Республиканскую целевую программу «Развитие национальной борьбы курэш в Республике Башкортостан на 2008–2012 гг.». Программа направлена, прежде всего, на реализацию государственной политики в области развития борьбы курэш, создания условий, и, прежде всего, его материальной технической базы. В рамках выполнения данной программы запланировано увеличение бюджетного финансирования на приобретение необходимого оборудования. На сегодняшний день объем финансирования Программы составляет около 14, 7 млн. рублей. Из них республиканский бюджет выделит 12,2 млн. рублей, остальная сумма будет выделена из федерального бюджета. Также дополнительно будут привлечены внебюджетные средства.
Реализуя государственную политику в области сохранения и дальнейшего развития национальных видов спорта, Госкомспорт достиг в данном направлении определенных успехов. В частности была реализована Федеральная целевая программа «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации на период до 2006 г.», в этой Программе было отведено место и дальнейшему развитию национальных видов спорта. Одним из первых мероприятий в данной области стало проведение в 2003 г. в Якутске Всероссийского фестиваля по национальным видам спорта «Наследие». На проведение этого фестиваля Госкомспорт выделил 1,5 млн. рублей.
В 1999 г. на спортивные мероприятия Госкомспортом России было затрачено 470, 9 млн. руб., к 2002 г. это цифра увеличилось более 2,5 раза, и составила 1260, 4 млн. руб. Сегодня с большим успехом проводятся традиционные Игры народов Поволжья, Севера, Закавказья, Дальнего Востока и Урала.
Правительством РФ принято Постановление «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи». В рамках данного мониторинга Госкомспорт обобщил опыт работы Ассоциации «Народный СпортПарк» по проведению мониторинга резервов физического здоровья и работоспособности различных групп населения. В целях поддержки национальных видов спорта Госкомспорт инициирует предложение для российских телевизионных каналов «7 ТВ», «Культура» по подготовке передач по национальным видам спорта *.
Развитие национальных и народных видов спорта – важная составляющая часть культуры народов, являющаяся совокупностью духовных и материальных ценностей.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия