Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008

Поздравляем с 70-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Вячеслава Тихоновича Пуляева - доктора экономических наук, профессора социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Президента Российской академии гуманитарных наук, главного научного консультанта и члена редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем – 70-летием со дня рождения!
В.Т. Пуляев родился 29 июля 1938 г. в селе Богословка Тамбовского района Тамбовской области. После окончания средней школы с 1960 по 1963 гг. служил в Группе советских войск в Германии. В 1963 г. поступил и в 1969 г. окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.
В 1973 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материальная основа воспроизводства главной производительной силы и общественно-экономические формы ее проявления», а в 1984 г. докторскую диссертацию – «Главная производительная сила социалистического общества и экономические законы ее развития».
Научно-педагогическую деятельность В.Т. Пуляев начал в Ленинградском государственном университете в 1973 г. и за 45 лет непрерывной работы в Университете зарекомендовал себя трудолюбивым, добросовестным и инициативным сотрудником, пользующимся заслуженным авторитетом среди коллег и студентов. С 1975 по 1984 гг. работал на экономическом факультете, с 1986 по 1989 гг. был проректором Санкт-Петербургского государственного университета, с 1992 по 2001 гг. – директором Республиканского гуманитарного института при СПбГУ, а с 2001 по настоящее время является профессором факультета социологии СПбГУ.
Им опубликовано более 250 научных, научно-практических и методических работ, в том числе серия публикаций «Россия и мир в социально-гуманитарных знаниях». Под его руководством была сформирована Республиканская комплексная научно-исследовательская программа «Народы России: возрождение и развитие», которая в 1991-1995 гг. фактически объединила российскую гуманитарную элиту. В результате ее масштабной деятельности были преодолены кризисные процессы в самой науке и созданы новые направления гуманитарных наук, которые позволили выйти на успешную разработку задач и требований современности. По инициативе В.Т. Пуляева и под его руководством на базе Республиканской программы была создана Российская академия гуманитарных наук, Президентом которой он является. Под эгидой Академии гуманитарных наук были созданы и поддержаны десятки научных журналов, открыты более 50 отделений в различных регионах России, странах СНГ и дальнем зарубежье, проведены сотни научных конференций, выпущены более тысячи фундаментальных трудов по различным направлениям развития гуманитарной науки.
В.Т. Пуляев является членом Ученого совета социологического факультета СПбГУ, членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций на социологическом и экономическом факультетах. Он регулярно участвует в международных и российских научных конференциях и семинарах. За многолетний плодотворный труд в 1999 г. В.Т. Пуляев награжден орденом Дружбы, памятной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга, имеет благодарности министра образования и науки РФ и ректора СПбГУ за большой вклад в развитие высшего образования и гуманитарной науки.
От всей души желаем Вячеславу Тихоновичу крепкого здоровья, долгих, творческих лет жизни, счастья и благополучия и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие отечественной гуманитарной науки и образования, активную поддержку и участие в работе редакционного совета нашего журнала.