Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ
Данилов И. П.
профессор кафедры управления качеством Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова (г. Чебоксары), доктор экономических наук
Кузьмичев А. И.
доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий Чувашского государственного университет им. И.Н. Ульянова,
кандидат технических наук

Никитин В. В.
заведующий кафедрой экономико-математического моделирования Чувашского государственного университет им. И.Н. Ульянова,
кандидат физико-математических наук

Щипцова А. В.
декан факультета управления и информатики в технических системах Чебоксарского института (филиала) Московского государственного открытого университета,
кандидат педагогических наук


Мониторинг показателей энергоэффективности для нормального функционирования региона
Повышение конкурентоспособности региона в немалой степени зависит от эффективного использования энергоресурсов на его территории, что требует определения перспективных показателей энергоэффективности, путей их достижения и осуществления непрерывного энергомониторинга. Предлагается энергомониторинг представить следующими пятью этапами: 1 – определение перспективного уровня потребления энергоресурсов; 2 – прогнозирование потребления энергоресурсов в производственной сфере; 3 – прогнозирование потребления энергоресурсов в непроизводственной сфере; 4 – прогнозирование потребления энергоресурсов в жилой сфере; 5 – прогнозирование потребления энергоресурсов в бюджетной сфере. Содержание работ на данных этапах определяет систему показателей энергоэффективности, приведенных в работе
Ключевые слова: энергомониторинг, энергоэффективность, региональное развитие

Необходимым условием повышения качества жизни людей и конкурентоспособности региона является эффективное использование энергоресурсов. Более того, нормальное функционирование, а тем более развитие субъектов России без адаптации к перспективным условиям энергопотребления просто невозможно. Ярким примером может быть вроде бы неожиданно возникшая проблема технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, что уже сейчас является сдерживающим фактором социально-экономического развития. Дополнительные сложности вызываются теми обстоятельствами, что улучшение показателей энергоэффективности требует длительного времени, а направляемые на это огромные затраты необходимо реализовать в определенной и не всегда очевидной последовательности [1, 2]. Поэтому, для нормального функционирования региона следует определить перспективные показатели энергоэффективности на 10–15 лет, наметить пути их достижения и осуществлять непрерывный энергомониторинг эффективности использования ресурсов.
Для осуществления энергомониторинга необходима значительная подготовительная работа, которая условно может быть проведена в пять этапов. На каждом этапе производится декомпозиция системы потребления энергоресурсов применительно к сферам потребления.
Этап 1. Определение перспективного уровня потребления энергоресурсов.
Реально обеспечить потребности страны в энергоресурсах при запланированных темпах ее экономического развития возможно при обеспечении роста объемов потребления на уровне 30%, и, соответственно, при повышении энергетической эффективности не менее чем в два раза [3]. Как правило, развивающийся регион увеличивает потребление энергоресурсов, хотя в частном случае потребление может и уменьшиться. Исходными данными для исследований являются значения фактического потребления энергоресурсов в целом и значения потребления энергоресурсов в производственной и непроизводственной сферах c учетом особенностей региона [4].
На рис. 1 представлен график роста потребления энергоресурсов региона с учетом динамики по стране, где значения:
Рис.1. Потребление энергоресурсов в регионе

Этап 2. Прогнозирование потребления энергоресурсов в производственной сфере.
Исходными данными для расчетов на этом этапе являются значения фактического потребления энергоресурсов на начало периода Н2Н1 (рис. 1), а также планируемый индекс роста валового регионального продукта – РИ=РК/РН: отношение валового регионального продукта на конец рассматриваемого периода к его значению на начало периода.
Структура потребления энергоресурсов в производственной сфере (рис. 2) подразумевает практически неизменяемую в течение периода составляющую Н2Н3 (затраты на отопление, освещение и т.п.), независящую от количества выпускаемой продукции – постоянные затраты энергоресурсов, а также переменную составляющую Н3Н1, которая пропорционально возрастает в связи с ростом валового продукта.
Рис.2. Потребление энергоресурсов в производственной сфере региона

Тогда значение переменной составляющей потребления энергоресурсов в производственной сфере на конец периода составит
К3К1 - Н3Н1⋅РИ,
а общее потребление энергоресурсов в производственной сфере –
К2К1- Н2Н3+ К3К1.
Прогнозное значение потребления энергоресурсов в непроизводственной сфере будет соответствовать
К0К2 - К0К1- К2К1.
Таким образом, в результате выполнения второго этапа будут определены прогнозные значения К0К2, К2К3, К2К1, К3К1.
Этап 3. Прогнозирование потребления энергоресурсов в непроизводственной сфере.
Поскольку на предыдущих этапах все ключевые значения определены, то из регионального объема потребления энергоресурсов можно выделить блок непроизводственной сферы (рис. 3). Непроизводственная сфера потребления энергоресурсов исследуется в бюджетной и жилой сферах. Увеличение (уменьшение) энергопотребления в них пропорционально отношению
Рис.3. Потребление энергоресурсов в непроизводственной сфере региона

В результате выполнения третьего этапа известны фактические значения потребления энергоресурсов в жилой и бюджетной сферах в начале периода Н0Н4 и Н4Н2, и будут определены прогнозные значения потребления энергоресурсов в этих сферах К0К4 и К4К2 соответственно.

Этап 4. Прогнозирование потребления энергоресурсов в жилой сфере.
На основании данных предыдущего этапа начальное и конечное значения потребления энергоресурсов известно. Но чтобы определить показатели энергоэффективности необходимо рассмотреть динамику потребления электрической и тепловой энергии (рис. 4).
Рис. 4. Потребление энергоресурсов в жилой сфере региона

Анализ потребления электроэнергии в регионе в жилом секторе показал, что потребление электроэнергии Н5Н4 занимает от общего потребления Н0Н4 значительно меньшую долю, чем потребление тепловой энергии [5]. Однако предполагается существенный рост потребления электроэнергии, связанный с прогнозируемым повышением уровня жизни населения. Резервом для этого роста является снижение тепловых потерь. Экономия тепловой энергии позволит практически увеличить значение потребления электроэнергии со значения Н5Н4 до значения К5К4 при заданном для региона перспективном потреблении энергоресурсов К0К1.
В результате выполнения четвертого этапа известны Н0Н5 и Н5Н4 – соответственно потребление тепловой и электрической энергии в жилой сфере на начало периода, и будут определены К0К5 и К5К4 – соответственно потребление тепловой и электрической энергии в жилой сфере в конце периода.

Этап 5. Прогнозирование потребления энергоресурсов в бюджетной сфере.
В результате выполнения четвертого этапа общее потребление энергоресурсов определено. Как и в случае потребления энергоресурсов в жилой сфере, потребление электрической энергии в бюджетной сфере занимает меньшую часть от общего потребления энергоресурсов. Поэтому значительный рост потребления электрической энергии до значения К6К2, компенсируется за счет снижения потребления тепловой энергии от значения Н4Н6 до значения К4К6 (рис. 5). Это, как и в жилой сфере, может быть достигнуто за счет внедрения энергосберегающих мероприятий, а также строительства новых энергоэффективных зданий.
Рис. 5. Потребление энергоресурсов в бюджетной сфере региона

В результате выполнения пятого этапа известны Н4Н6 и Н6Н2 – значения потребления тепловой и электрической энергии в бюджетной сфере региона на начало периода, и определены соответствующие прогнозные значения на конец периода – К4К6 и К6К2.
После проведения подготовительной работы рассмотренных пяти этапах, может быть определена система показателей для мониторинга энергоэффективности, часть которых приведена в табл. 1.
Таблица 1
Показатели для мониторинга энергоэффективности

Энергомониторинг позволяет для любого периода времени получить значения показателей энергоэффективности как фактические, так и прогнозируемые. Если фактические показатели окажутся лучше прогнозируемых, то энергетическая безопасность региона сохраняется. Если же показатели будут хуже, то необходимы срочные меры по коррекции мероприятий по использованию энергоресурсов в регионе.
Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:
– мониторинг показателей энергоэффективности является необходимым условием нормального развития региона;
– в основе предлагаемой технологии энергомониторинга заложен алгоритм, который предполагает расчет региональных показателей в зависимости от стратегических объемов потребления по России в целом;
– предлагаемая технология энергомониторинга позволяет получить значительный эффект при малых затратах на определение значений показателей энергоэффективности.


Работа выполняется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №07-06-00204)

Литература:
1. Данилов И.П., Кузьмичев А.И., Никитин В.В. Энергомониторинг стратегических ориентиров роста энергоэффективности региона. // Матер. VI Всерос. научн.-практ. конф. «Качество и конкурентоспособность в XXI веке». – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та. 2007. – С. 68–77.
2. Данилов И.П., Кузьмичев А.И., Никитин В.В. Комплексный подход в модельной оценке энергоэффективности региональных систем «потребитель-производитель». // ИННОВАТИКА – 2007: Труды междунар. конф. – Ульяновск: УлГУ, 2007. – С. 122-123.
3. «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации № 1234-р от 28 августа 2003 г.
4. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики №349 от 30 декабря 2005 года «Об Энергетической Стратегии Чувашской Республики на период до 2020 года»
5. Энергосбережение на региональном уровне: Информационный сборник. Вып.5 / Авт.-сост. И.П. Данилов, А.И. Кузьмичев, И.А. Лавин. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. унта, 2001. – 106 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия