Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Китушин В. Г.
профессор кафедры систем управления и экономики энергетики Новосибирского государственного технического университета,
доктор технических наук;

Иванова Е. В.
аспирант кафедры систем управления и экономики энергетики Новосибирского государственного технического университета

Оценка эффективного срока реконструкции, замены оборудования
Предлагается экономическая модель, позволяющая анализировать экономическую целесообразность эксплуатации устаревающего оборудования, включающая определение эффективного срока эксплуатации и замену основных фондов предприятий. Методика позволяет повысить обоснованность и эффективность принимаемых решений по реконструкции и замене оборудования. Исследование проведено на примере предприятий электросетевого сектора
Ключевые слова: производственные активы предприятия, износ оборудования, затраты, реконструкция, замена оборудования, эффективный срок службы оборудования

1. Проблема износа и замены оборудования как вопрос информационной обеспеченности покупателя
В настоящее время в энергетике России неуклонно обостряется проблема физического и морального старения оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей на фоне резкого снижения темпов воспроизводства основных фондов. Основная масса активов энергетических компаний создавалась в 50–70 гг. прошлого века в период бурного промышленного роста и до настоящего времени требовала средств только на техническую эксплуатацию и ремонт. Последнее десятилетие характеризуется резким ростом доли активов, подлежащих замене в связи с физическим и моральным износом, что в условиях ограниченных ресурсов и тарифного регулирования вызывает значительные затруднения.
Реформирование отрасли и новые подходы к регулированию тарифов ставят новые задачи перед сетевыми компаниями, вводят новые критерии оценки эффективности их деятельности.
В результате этих процессов сегодня на эффективность использования основных производственных активов предприятия напрямую влияет определение эффективного срока эксплуатации оборудования.
Кроме того, по мере развития рыночных отношений повышается степень ответственности в обеспечении устойчивого электроснабжения потребителей, поэтому проблема учета фактора надежности для предприятий электрической сети становится все более актуальной, так как за надежность на выходе сети отвечает само предприятие.
Важным фактором, определяющим эффективность эксплуатации энергетического оборудования, является его реальное состояние. К настоящему времени большая часть основного энергетического оборудования отработала установленный парковый ресурс или определенный ГОСТом срок службы [5; 7]. Анализ технического состояния электротехнического оборудования Единой национальной электрической сети показывает, что степень износа основных фондов в среднем составляет 62% (в сетях ОАО «ФСК ЕЭС» – 48,5%). Причем степень износа подстанционного оборудования достигает 73% (в ОАО «ФСК ЕЭС» – 70%), зданий и сооружений – 58% (в ОАО «ФСК ЕЭС» – 37,8%), линий электропередачи в ОАО «ФСК ЕЭС» – 40%. Наибольший износ имеет оборудование подстанций. Отработали свой нормативный срок 19,7% автотрансформаторов, 10% шунтирующих реакторов, 20% синхронных компенсаторов, 27% выключателей напряжением 330–750 кВ, свыше 50% устройств релейной защиты и автоматики [4; 6]. В распределительных сетевых компаниях износ оборудования достигает 60% [1; 3].
Износ основных фондов представляет одну из важнейших проблем для предприятий электрических сетей, решение которой необходимо направить по пути поиска компромисса между продлением ресурса существующего оборудования (ремонтами) и его модернизацией, реконструкцией, заменой и т.п.
В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов задача определения эффективного срока службы оборудования особенно актуальна, поскольку нарастание объемов электросетевого оборудования, выработавшего свой ресурс, превышает темпы его замены на новое. В настоящее время разработано современное оборудование, превосходящее существующее по техническим характеристикам, массогабаритным показателям и показателям надежности. В связи с этим зачастую затраты на ремонт существующего оборудования соизмеримы со стоимостью нового оборудования. Очень важным вопросом при решении задачи по замене оборудования является выбор производителя, поскольку соотношение стоимости оборудования и затрат на его дальнейшую эксплуатацию может существенно отличаться. В настоящее время большинство производителей предоставляют минимум информации по оборудованию. В основном это технические характеристики и нормативный срок службы, который, являясь очень важным показателем, должен определяться, как экономически целесообразный период эксплуатации.
Однако производители оборудования не предоставляют информации о том, каким образом определяется нормативный срок службы, и поэтому не могут гарантировать обоснованность данного показателя. Информация о методах определения надежности оборудования, как его технической характеристики, для покупателя также может быть недоступна.
Таким образом, задача замены оборудования усложняется тем, что при принятии решения электросетевые компании имеют крайне мало информации о новом оборудовании.
2. Модель определения оптимального срока службы оборудования
В данной статье мы представляем метод определения оптимального срока службы оборудования (отличного от планового срока эксплуатации) и расчета момента его замены на новое, с учетом информации, необходимой для принятия решений.
Прежде, чем приступить к рассмотрению критерия оценки оптимального срока службы оборудования, необходимо сформировать модель эксплуатации оборудования, в рамках которой и будет проводиться дальнейший анализ. При решении поставленной задачи была сформирована модель эксплуатации оборудования, представленная на рис. 1.
Рис. 1. Модель эксплуатации оборудования
Где: К – капиталовложения в объект (стоимость нового оборудования или стоимость реконструкции), З, З* – соответственно затраты на обеспечение функционирования существующего и нового оборудования, которые включают в себя затраты на капитальный и аварийный ремонты, экономические потери от снижения КПД оборудования (например, увеличение расхода топлива), Тзам – год замены существующего оборудования, Тсл – нормативный срок службы нового оборудования.
Функция З(t) является неубывающей, так как если на капитальный ремонт средства не тратятся, то сразу же увеличиваются затраты на аварийный ремонт, и наоборот, если мы вкладываем средства в капитальный ремонт оборудования, то затраты на аварийный ремонт не возрастают. Данная ситуация связана с продолжительностью жизненного цикла оборудования и частотой отказов. В процессе старения и износа оборудования частота отказов возрастает, и как следствие, возрастают затраты на аварийный ремонт [2].
Следует отметить, что срок функционирования предприятия теоретически устремлен к бесконечности. Такое предположение является вполне допустимым для учета последействия, кроме того, при использовании дисконтных методов наибольшее влияние на результирующий показатель оказывают ближайшие к началу реализации проекта годы. Для реализации предложенного варианта решения проблемы нам необходимо ввести еще одну переменную: n – число циклов использования оборудования за временной интервал t, при t, .
Используя представленную на рис. 1 модель эксплуатации оборудования, сформируем критерий нахождения оптимального срока службы оборудования на основе критерия чистого дисконтированного дохода:
NPV = R - (K + 3 + 3*) -> max (2)
В состав критерия оптимального срока службы, таким образом, входят показатели R – суммарный дисконтированный доход от оказания услуг электросетевого предприятия; K – суммарные дисконтированные капиталовложения и З, З* – суммарные дисконтированные затраты на функционирование существующего и нового оборудования.
В рамках рассматриваемой модели от критерия максимума чистого дисконтированного дохода можно перейти к критерию минимума совокупных издержек, так как доходы от оказания услуг мы принимаем как величину, не зависящую от варьируемых параметров.
и построим его графически (см. рис. 2).
Из рисунка 2 видно, что срок службы нового оборудования существенным образом влияет на определение момента замены существующего оборудования. Если рассматривать ситуацию с большим сроком службы нового оборудования, то можно заметить, что в диапазоне нормы дисконта от 0,1 до 0,2 о.е. в год, что является наиболее распространенной величиной, применяемой при оценке эффективности инвестиционных проектов, коэффициент f стремится к норме дисконта Е, таким образом, уравнение (7) можно представить как:
Рис. 2. Зависимость коэффициента f от нормы дисконта
Из формулы (10) видно, что если известны параметры нового оборудования, то заменять существующее оборудование необходимо тогда, когда фактические годовые затраты на его эксплуатацию будут равны сумме стоимости нового оборудования и эксплуатационных затрат за срок службы, умноженной на норму дисконта. На основе имеющейся на предприятии статистической информации можно спрогнозировать поведение затрат на существующее оборудование и тем самым определить момент замены.
Также можно сделать вывод о том, что в данной модели дальнейшее поведение затрат на эксплуатацию существующего оборудования не имеет значения, поскольку из формулы (9) видно, что значение затрат важно только в определяемый год его замены.
Если рассматривать как частный случай ситуацию, когда затраты на эксплуатацию нового оборудования постоянны, то с учетом того, что
Данный результат совпадает с результатом методики, предложенной А.И.Филатовым [8] и может дать оценку допустимой области его применения.
Итоговый результат модели (формула 13) показывает, что замена существующего оборудования экономически целесообразна, если экономия издержек от замены существующего объекта новым больше нормы дисконта в денежном выражении (цены капитала).
Данная методика является простым экономическим инструментом и позволяет повысить обоснованность принимаемых решений, она может быть использована не только для электросетевых объектов, но для другого оборудования. Так как параметры нового оборудования не всегда известны, то при принятии решения о необходимости замены существующего оборудования компаниям приходится пользоваться минимумом имеющейся информации, поэтому разработка методики, позволяющей моделировать параметры нового оборудования, также необходима для дальнейших исследований в области замены и технического перевооружения оборудования электросетевых компаний.


Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ (`Экономика ремонта, технического перевооружения и реконструкции предприятий`), проект № 08-02-00053А

Литература
1. Андреев Д.А., Назарычев А.Н., Летягин А.В. Современные проблемы эксплуатации и технического перевооружения единой национальной электрической сети // Электрика. – 2007. – № 6.
2. Китушин В.Г. Надежность энергетических систем. Ч. 1. Теоретические основы: Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ. – 2003.
3. Никифоров О. Дыры сетевого хозяйства [Электронный ресурс] // http://www.ng.ru/energy/2006-10-10/13_dyry.html [03.12.2007].
4. Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия. (В 30 т.). Изд. 3-е. Т.1. – М.: Советская энциклопедия, 1970.
5. Пшеничников С., Солунин С., Сумской И. Выработка паркового ресурса основного энергетического оборудования ТЭС Рейтинг ДЗО РАО «ЕЭС России» [Электронный ресурс] // http://www.e-m.ru/archive/articleser.asp?aid=6422 [04.03.2007].
6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Экономика и управление [Электронный ресурс] // http://yas.yuna.ru/?1879053312@0812736000 [10.12.2007].
7. Типовая инструкция по контролю металла и продлению срока службы основных элементов котлов, турбин и трубопроводов тепловых электростанций. Утверждена постановлением Госгортехнадзора РФ № 94 от 18.06.2003, шифр РД 10-577-03.
8. Филатов А.И. Методы оценки экономического старения оборудования в энергетике // Электрические станции. – 1994. – №6.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия