Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
Шаралдаева А. Б.
аспирант кафедры экономико-математических методов и экономической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Взаимосвязь трансакционных издержек и деловой среды организации
Современная экономика развивается на основе функционирования сложных институциональных систем. Важное значение имеет взаимосвязь трансакционных издержек, возникающих на границе существующих уровней институциональной системы и деловой среды организации, обеспечивающей эффективное функционирование корпоративных формирований
Ключевые слова: институциональная система, трансакционные издержки, деловая среда организации

Актуальным становится вопрос об эффективности институциональных реформ. Институциональные реформы не приводят к ожидаемому результату, возникают институциональные ловушки, институты не закрепляются в деловой практике, становятся дисфункциональными образованиями.
Основная причина заключается в сложности институциональных систем. Из внимания выпадают несколько обстоятельства. Необходимость анализа взаимодейст­вия институтов и возникающего из такого взаимодейст­вия синергетического эффекта. Комплиментарность, т.е. взаимозаменяемость институтов. Недопустимость импорта институтов или создания их системы по образу и подобию. Необходимость выращивания институтов с учетом исторических, этнических, географических, религиозных и других обстоятельств, определяющих развитие национальной экономики.
Экономическое развитие носит нелинейный, многовариантный характер, подвержено бифуркациям и флуктуациям. Эффективность экономики является результатом адекватной, зрелой, развитой, взаимосвязанной институциональной и организационной структуры. Теории фирмы может быть основой для обеспечения успешной деятельности корпоративных формирований.
Институты не изолированы друг от друга, взаимосвязаны и имеют разную степень зрелости. И поскольку правила, регулирующие смежные области, тесно связаны между собой, нельзя потянуть изменить одно правило, не затрагивая других, или производить серьезные изменения в одной области, не учитывая их воздействия в смежных областях. При любых изменениях в институциональной системе необходимо учитывать принцип комплиментарности, взаимозаменяемости институтов, учитывать, что экономический эффект достигается только через взаимосвязанные институциональные изменения [6]. При недостаточной изученности принципа комплиментарности, взаимозаменяемости и взаимосвязанности институтов две опасности. Во-первых, при изменении отдельного малозначимого правила, инерционная масса институциональной системы сведет реформаторские усилия к минимуму, либо приведет к его отторжению институциональных изменений. Во-вторых, если меняется ключевое правило для данной институциональной системы, то может возникнуть реакция отторжения во всей институциональной системе.
Вторая проблема проистекает из неоднородности институтов. Помимо правил поведения, регулирующих действия участников рынка, существует другая группа правил, регламентирующих механизмы поддержания правил и принуждения их к исполнению (организационная среда). По своему полному определению институты представляют собой единую совокупность правил игры и правил контроля. «Институты — это правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение, и нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми» [7]. Институциональная и организационная среда регулирует поведение участников рынка и контролирует соблюдение правил и норм поведения. Таким образом, правила поведения дополняются правилами контроля. К примеру, налоговая система дополняется налоговым администрированием.
Неоднородность институтов может быть рассмотрена в нескольких уровнях и измерениях. Одно из измерений связано с силой взаимовлияния, взаимодействия ин­ститутов с другими институтами, процессами развития. Так, институты рыночной цены и частной собственности можно признать базовыми институтами. Возникнув в начальной фазе перехода к рыночной экономике, они становятся источником импульсов для иных, более поверхностных институциональных преобразований.
Под институциональной средой понимается совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил, которые образуют базис для производства, обмена и распределения [3]. Формирование институциональной среды происходит под воздействием институциональных соглашений и индивидов (именно институциональная среда создает социальные условия жизни индивидов).
На границе существующих уровней институциональной системы и появляются трансакционные издержки. Введение в научный оборот идеи положительных издержек или трансакций — одно из главных достижений неоинституциональной теории. Первоначально она использовалась для объяснения процесса концентрации рынка и увеличения объема фирмы. Р. Коуз связал образование этих «островков сознательности» (фирм) с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Специфику функционирования фирмы он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его системой внутреннего админист­ративного контроля. Это избавляет фирму от издержек по поиску партнера по сделке, ведению переговоров, заключению контракта, его юридической защите и т.д. Другими словами, многие экономические решения обходятся дешевле, когда они принимаются внутри фирмы, без посредничества рынка. Это приводит к концентрации собственности в крупных организациях. Теория трансакционных издержек и прав собственности Р. Коуза подверглась затем корректировкам и модификациям, но само понятие трансакционных издержек вошло в арсенал современной экономической теории и приобрело аналитическую значимость.
Неоклассическая экономическая теория обходится без этого понятия, что равносильно предположению о том, что любые взаимодействия между экономическими агентами совершаются гладко и мгновенно — без малейших трений, потерь и затрат. Р. Коуз, считал, что единственный случай, когда представление о платности экономических взаимодействий использовалось неоклассической теорией в явном виде — это объяснение происхождения института денег. Эволюция форм денег рассматривалась как ответ на высокие издержки, связанные с бартером.
В теории прав собственности и родственных ей концепциях базовой единицей анализа признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция. Категория «трансакции» охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена. Она понимается предельно широко и используется для обозначения как обмена товарами и различными видами деятельности, так и обмена юридическими обязательствами, сделок как долговременного, так и краткосрочного характера, как требующих детализированного документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон.
Чтобы сделка могла состояться, необходимо собрать информацию о ценах и качестве товаров и услуг, договориться об условиях, проконтролировать добросовестность ее выполнения партнером, а если она все-таки расстроилась по его вине, то и в этом случае, чтобы добиться компенсации, необходимо приложить немало усилий. Поэтому совершение сделок может требовать значительных затрат и сопровождаться серьезными потерями. Эти издержки и получили название «трансакционных». Они выступают главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов.
Введение в экономический анализ понятия трансакционных издержек явилось крупным теоретическим достижением неоинституционализма. Признание «небесплатности» процесса взаимодействия между людьми на рынке позволило по-новому осветить природу экономической реальности: «Без понятия трансакционных издержек, которое по большей части отсутствует в современной экономической теории, невозможно понять, как работает экономическая система, продуктивно проанализировать целый ряд возникающих в ней проблем, а также получить основу для выработки политических рекомендаций» [1].
Простое перечисление имеющихся определений трансакционных издержек говорит о содержании понятии: «издержки по обмену правами собственности», «издержки по осуществлению и защите контрактов», «издержки получения выгод от специализации и разделения труда», «издержки координации и мотивации деятельности экономических агентов».
В экономике с двумя и более участниками к трансакционным издержкам следовало бы отнести все затраты как сверх, так и помимо собственно издержек производства. Представитель исторического неоинституционализма Д. Норт считает возможным интерпретировать эти категории в марксистских терминах: издержки производства суть издержки, обусловленные состоянием производительных сил. Издержки трансакции суть издержки, обусловленные характером производственных отношений [5].
Иначе говоря, трансакционные издержки можно было бы определить как издержки экономического взаимодействия, в каких бы формах оно ни протекало. П. Мил­гром и Дж. Робертс рассматривают трансакционные издержки как издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности. Кроме того, как издержки ведения переговоров о содержании и условиях такой деятельности, в случае, если в деловые отношения вступают двое или более участников. К ним относятся издержки по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами; издержки по соблюдению достигнутых договоренно­стей. Трансакционные издержки включают также любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур; неэффективных реакций на изменившиеся условия; неэффективной защиты соглашений. Одним словом, они включают все, что, так или иначе, отражается на сравнительной работоспособности различных способов распределения ресурсов и организации производственной деятельности» [4].
В настоящее время в состав трансакционных издержек стали включать и издержки, связанные с использованием административных механизмов контроля. При таком расширенном толковании понятие трансакций можно приложить как к отношениям, складывающимся между организациями, так и к отношениям, складывающимся внутри них.
Часть трансакционных издержек, которую можно считать предварительной, относится к моменту до совершения сделки (сбор информации), другая приходится на момент ее оформления (переговоры и заключение контракта), третья носит пост контрактный характер (меры безопасности против оппортунистического поведения, меры по восстановлению нарушенных прав собственности).
Трансакционные издержки могут выступать не только в явной, но также и в неявной форме. Если они настолько велики, что вообще блокируют возможность трансакции, то зарегистрировать их не удается (поскольку никаких сделок не совершается). Но от этого их воздействие не становится менее реальным: ведь именно их чрезмерно высокий потенциальный уровень заставляет экономиче­ских агентов отказываться от заключения сделки.
Трансакционные издержки сопровождают решения, принимаемые как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Затраты по формированию и поддержанию правовой системы падают на всех членов общества в целом. Расходы по заключению и юридической защите (в рамках существующей правовой системы) конкретной сделки падают на ее непосредственных участников. Во многих случаях существование высоких трансакционных издержек на уровне всего общества объясняется стремлением уменьшить их величину для индивидуальных участников рынка.
Одна из важнейших особенностей трансакционных издержек состоит в том, что они допускают значительную экономию на масштабах деятельности. Постоянные компоненты есть во всех видах трансакционных издержек: когда информация собрана, ею может пользоваться любое количество потенциальных продавцов и покупателей; договоры стандартизируются; стоимость разработки законодательства или административных процедур мало зависит от того, какое число лиц подпадает под действие.
Выделение нового класса издержек заставило участ­ников рынка учитывать их в своей деятельности. Так как трансакционные издержки ограничивают возможности взаимовыгодного сотрудничества, экономические агенты становятся заинтересованными в их сокращении и будут готовы предпринимать необходимые для этого меры. С точки зрения трансакционного подхода различные формы организации деятельности людей — это не что иное, как орудие экономии трансакционных издержек. В этом состоит главная функция любых рыночных институтов.
Различные институты обладают неодинаковой эффективностью с точки зрения экономии трансакционных издержек. Одни институты справляются с этой задачей лучше, другие — хуже. Этим, по мнению теоретиков трансакционного подхода, объясняется эволюция организационных структур. Те, что требуют слишком высоких издержек, отмирают, те, что оказываются более экономичными, выживают и получают распространение. Экономия трансакционных издержек выступает как своего рода «мотор» институциональной эволюции.
Аналогичное объяснение получает факт существования множества разнообразных, кажущихся несовместимыми форм экономической и социальной жизни. Трансакционные издержки неоднородны по своему составу. Поэтому одни организационные формы могут обладать преимуществами в экономии издержек одного типа, другие — другого. Их многообразие обусловлено множественностью типов трансакционных издержек и, соответственно, множественностью способов их экономии.
На основе теоретического анализа содержания трансакционных издержек и деловой среды организации, взаимосвязь между ними можно представить следующим образом (рис. 1).
Данная схема дает логическое обоснование структуры и основных направлений влияния институциональной (внешней) среды на трансакционные издержки и эффективность функционирования фирмы. Трансакционные издержки являются основной частью накладных расходов предприятий и (в отличие от расходов на материальные ресурсы) имеют тенденцию к ускоренному и слабо контролируемому росту.
Рис. 1. Взаимосвязь издержек и деловой среды


Литература
1. Коуз Р. Фирма, рынок и право. — М.: «Дело ЛТД» при участии изд-ва «Gatallaxy», 1993. — 192 с.
2. Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. 1–2. — М.: 1993.
3. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. — М.: Начала, 1997. — С. 56.
4. Milgrom P., Roberts J. Bargaining costs, influence costs, and the organization of economic activity. — In: Perspectives on positive political economy. Ed. by J.E. Alt and K.A. Shepsle. — Cambridge, 1990.
5. North D.C., Thomas R.P. The rise of the Western world: a new economic history. — Cambridge, 1973.
6. Williamson O.E. Credible commitments; using hostages to support exchange //American Economic Review. — 1983. V. 73. № 2.
7. Williamson O.E. The economic institutions of capitalism: firms, markets, relational contracting. — N.Y., 1985.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия