Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Филиппова Н. Л.
аспирант кафедры учета, анализа и аудита Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Оффшоринг в условиях глобализации рынка труда
В статье рассмотрена роль оффшоринга в условиях глобализации мирового рынка труда. Оффшоринг — это новый способ ведения бизнеса, порожденный глобализацией, позволяющий компаниям снижать издержки, увеличивать капитализацию компании и развиваться более быстрыми темпами, оперативно реагируя на изменения, происходящие на рынке. Тактика оффшоринга становится тактикой выживания для компаний не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Но оффшоринг — это не только новые возможности, это и скрытые угрозы для национальной экономики
Ключевые слова: аутсорсинг, оффшорный аутсорсинг, занятость, налоговый клин, оффшоринг, глобализация, рынок труда

А. Смит теоретически обосновал принцип абсолютных преимуществ (абсолютных издержек): «Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовить дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне... То, что представляется разумным в образе действия любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабдить нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовить его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом» *. Этим он заложил основы понятия «аутсорсинг». Чуть позже английский экономист Д. Риккардо разработал теорию сравнительного преимущества, которая гласит, что изобилие тех или иных ресурсов, определяет производственную специализацию конкретной экономики, а недостающие товары и услуги государство получает в результате обмена *. Таким образом, оффшоринг был теоретически определен еще за два столетия до его фактического появления.
В экономической литературе и практике термин «офф­шоринг» появился в конце прошлого века, он означает привлечение для выполнения определенных задач (бизнес — функций) третьей стороной за границей, другими словами оффшоринг — это аутсорсинг за границей.
Оффшоринг — новый способ ведения бизнеса, порожденный глобализацией. Под глобализацией экономики сегодня понимается увеличение потоков товаров, информации, инвестиций, кредитов, трудовых ресурсов, технологий между странами. Скорость и интенсивность взаимопроникновения экономик друг в друга возрастает и делает национальные экономики взаимозависимыми. Элементы национальных экономик (национальные производители, потребители, финансовые и другие институты) напрямую интегрируются в общее мировое экономическое пространство. В результате, национальные производители становятся все больше связаны с ино­странными потребителями. Соответственно и на внутренних рынках в борьбе за национальных потребителей они вынуждены на равных конкурировать с иностранными экономическими субъектами. И если раньше происходило количественное увеличение взаимодействия отдельных национальных экономик в форме роста потоков товаров, капитала и инвестиций, то сегодня наблюдается качественное изменение в их взаимодействии.
На фоне усиливающейся глобализации, руководство компаний вынуждено искать новые пути оптимизации хозяйственной деятельности, позволяющие сохранять и укреплять конкурентное преимущество на рынке.
Благодаря глобализации многие компании получили возможность минимизировать свои затраты, перенося производства в страны с более дешевой рабочей силой. Оффшоринг становится тактикой выживания для компаний не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Использование аутсорсинговой/оффшоринговой стратегии дает возможность компании не только снижать издержки и увеличивать капитализацию компании, но расти и развиваться более быстрыми темпами.
Согласно опросу экспертов по управлению персоналом из разных стран, проведенному журналом HR Executive, одной из доминирующих тенденций на глобальном рынке труда станет интенсивное развитие оффшоринга. McKinsey Global Institute выделил восемь направлений бизнеса, труд в которых можно передать в оффшоринг: сервисное обслуживание автомобилей, финансовые услуги, здравоохранение, страхование, IТ услуги, разработка стандартного программного обеспечения, фармацевтика (только обслуживание) и розничная торговля. Таким образом, по оценкам экспертов McKinsey, дистанционно можно выполнять 11% общемировых сервисных работ, что позволит создать около 26 млн рабочих мест *.
Развитие оффшоринга вызывает испуг в развитых странах, прежде всего это связано с потерей рабочих мест, перспективами деградации и исчезновения целых отраслей национальной экономики. На это можно сказать то, что оффшоринг — это экономический механизм, способный изменить старые низкорентабельные отрасли, высвободить капитал и человеческие ресурсы для развития новых отраслей промышленности.
Глобализация затрагивает все аспекты экономической жизни страны, и рынок труда не исключение. С развитием информационных технологий, сокращением стоимости телефонии и электронных каналов передачи информации увеличивается перечень специальностей, которые возможно передать на оффшоринг. Не означает ли это, что потенциальная возможность потери рабочего места позволяет манипулировать работниками, их заработной платой или условиями труда?
В ежегодном отчете «Перспективы занятости», выпущенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), финансируемой 30 наиболее богатыми странами мира, в июне 2007 г. отмечено, что опасения по поводу опасности, которую несет глобализация, хотя и имеют под собой почву, но чрезмерно раздуты. По словам Генерального секретаря ОЭСР Ангхеля Гурриа (Angel Gurrya), отношение общественности неточно отражает реальное положение дел. В исследовании делается предположение о том, что «парадокс глобализации» — усиление ощущения незащищенности несмотря на рост благосостояния — усилился по причине аутсорсинга и роста интеграции основных развивающихся стран в мировую экономику. В отчете ОЭСР признается, что «оффшоринг действительно является потенциальным источником уязвимости для рабочих», главным образом потому, что «рабочие места и зарплаты стали более уязвимыми для внешних потрясений». Несмотря на эти измеримые эффекты, в отчете отмечается, что дейст­вительный рост оффшоринга был незначительным, а безработица в 2006 г. сократилась во всех, кроме пяти, 30 государствах-членах. Безработица в странах ОЭСР в 2006 г. действительно сократилась больше, чем в 2005 г., и ожидается, что эта тенденция продолжится в течение 2008 года *.
Например, в США оффшоринг способствует росту нестабильности на рынке труда. Возможность вынести производство за пределы страны ужесточает позиции работодателей при переговорах с работниками и профсоюзами, приводит к снижению оплаты труда и ухудшению условий социальных гарантий, то есть уменьшает социальную защищенность рабочего места. Но в обозримом будущем больших изменений в занятости в целом не произойдет, поскольку в сфере услуг, например, только 9% рабочих мест могут в принципе быть дистанционными *. Исходя из этого, следует помнить о том, что количество рабочих мест для передачи в оффшоринг не безгранично. Наряду с растущими потребностями рынка труда нельзя забывать и о дефиците высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей. У работников развитых стран есть альтернатива при поиске нового рабочего места, потерянного следствии офф­шоринга. Это — изменение профиля работы, переход из одной отрасли в другую, получение дополнительного образования или повышение квалификации.
За прошлые два десятилетия мировой рынок труда стал более интегрированным. Политические изменения и экономические реформы преобразовали Китай, Индию и Страны Восточного блока, вовлекая их огромные трудовые ресурсы в мировую экономику, что привело к четырехкратному увеличению эффективной рабочей силы, которая может более чем удвоиться к 2050 году *.
К мировому рынку труда развитые страны получают доступ через импорт конечных продуктов, оффшоринг производства промежуточных звеньев и иммиграцию.
Ускорение темпов глобализации, приводит к тому, что многие рабочие индустриальных стран чувствуют увеличение экономического неравенства. По данным исследования Международного Валютного Фонда, проведенного в 2007 году, причины увеличения неравенства дохода полностью не поняты, но баланс эмпирического исследования указывает, что влияние, оказанное технологическим прогрессом, было более сильным драйвером увеличения дисперсии заработной платы, чем глобализация.
Особенно снизили долю дохода рабочих с низкой квалификацией технологические изменения. В Соединенных Штатах, Великобритании, и Канаде это отразилось в небольшом увеличении реальной трудовой компенсации и росте разницы дохода и у квалифицированных и у низкоквалифированных рабочих, в то время как занятость рабочих с низкой квалификацией более устойчива. В Европе (исключая Великобританию), напротив, реальная компенсация для квалифицированного рабочего росла в соответствии с компенсацией рабочего с низкой квалификацией, но занятость в секторах низкой квалификации сокращалась.
Отчет ОЭСР «Перспективы занятости» за 2007 г., подтверждает все вышесказанное, указывая на рост неравенства в зарплате: в период с 1995 по 2005 годы в 17 из 20 стран ОЭСР, по которым имелись данные, доходы части населения с наиболее высокой зарплатой росли немного быстрее, чем у части населения с наиболее низкой зарплатой. Однако в отчете утверждается, что хотя росту этого пробела мог отчасти способствовать оффшоринг, в первую очередь эта тенденция была вызвана технологическим прогрессом, который снизил потребность в рабочей силе в секторе производства.
На фоне происходящих изменений на мировом рынке труда, экономическая политика государства должна предпринимать шаги для уменьшения налоговых клиньев (разница между чистыми доходами работника и затратами на них работодателя), гарантировать, что пособия по безработице не будут удерживать рабочих от поиска работы, но смогут помочь защитить доход работников перед лицом глобализации.
То, что ускорение глобализации совпало с повышением неравенства доходов в некоторых странах, имеет важное значение для общественной поддержки глобализации. Избиратели, чьи доходы остаются неизменными или уменьшаются, в то время как глобализация увеличивает доходы окружающих, чувствуют себя посторонними (не извлекающими выгоду), и могут все более и более идентифицировать себя с проигравшими от глобализации. Кроме того, у избирателей есть все возможности влиять на политику, которая может замедлять, останавливать, или даже полностью изменять процесс глобализации с помощью протекционистских мер, принимаемых правительством, тогда как они не способны влиять на темп технологического прогресса.
Обзоры общественного мнения во многих странах указывают, что у относительного экономического статуса человека есть очень уверенная сильная ассоциация с торговыми отношениями. Aldonas, Lawrence, and Slaughter (2007) утверждают, например, что американ­ское общество становится большим сторонником протекционизма из-за застоя или падения доходов, а не из-за отказа понять выгоды глобализации. Это предполагает осознание обществом того факта, что прибыль выигравших от либерализации торговли превышает потери проигравших, а также того, что либерализация — выигрыш для нации в целом, только если фактически проигравшим дают компенсацию, что случается редко.
Для политической поддержки глобализации, возможности компенсационной политики, должны быть расширены и вынесены за рамки определенные группы рабочих, которые теряют свои рабочие места в результате либерализации торговли.
Перераспределение, однако, будет иметь и неблагоприятные побудительные эффекты, уменьшая экономическую прибыль от глобализации. Это выдвигает на первый план важность проектирования эффективных схем перераспределения максимизированной чистой прибыли от глобализации. Схемы перераспределения, которые хорошо работают, сохраняя стимул граждан работать, позволяют стране получать относительно большую чистую прибыль от глобализации (Snower и Coe, 2008).
К счастью, есть примеры относительно эффективных схем перераспределения: Налоговая скидка производственной прибыли в Соединенных Штатах и Рабочая семейная налоговая скидка в Великобритании (OECD, 2006). Но это — только один аспект проблемы.
Другой состоит в оценке сделанного перераспределения для поддержки глобализации.
На сегодняшний день существуют различные оценки потерь рабочих мест от оффшоринга, данные сильно разнятся. Например по данным исследований, опубликованных на сайте Международного Валютного Фонда, эффект потери рабочих мест от оффшоринга ограничен приблизительно 0,3–0,7% полной занятости в США и некоторых европейских странах, хотя в последние годы существует тенденция к увеличению этого показателя. Более подвержен влиянию оффшоринга сектор обслуживания. В 2005 г., по данным Van Welsum и Vickery, сектор информационных технологий и телекоммуникаций, потерял, возможно, 20% рабочих мест в странах Европейского союза, Австралии, Канады и США из-за оффшоринга. По оценкам Blinder для США потери составили: 22–29%. Зачастую другие исследования приводят более высокие показатели *.
Увеличивающаяся глобализация рабочей силы в развитой экономике поднимает важные вопросы и требует вмешательства со стороны государства. Оно должно стремиться использовать льготы, которые создает растущая глобализация рабочей силы. Это означает, что следует продолжать либерализацию торговли, гарантируя гибкость и восприимчивость отечественных экономик к давлению глобализации. В то же самое время они должны знать о затратах регулирования и политике мер, которые поддерживают тех людей, которые отрицательно затронуты глобализацией рынка труда. В длительной перспективе политика должна стремиться к следующим целям.
• Улучшать функционирование рынков труда, проводить политику, позволяющую уменьшать трудовые затраты работодателям (снижать налоговый клин, частичное облегчение бремени, лежащего на работодателях, будет стимулировать прием новых работников) и увеличивать свободу перемещения рабочих из отраслей сокращающихся в развивающиеся отрасли. Необходимо делать рынок труда более гибким, сокращая барьеры при приеме на работу и увольнении сотрудника. Правитель­ство должно помогать работникам более гибко подходить к поиску работы, при этом давая также им ощущение финансовой социальной защищенности в случае потери работы. Делать здравоохранение менее зависящим от длительности занятости, сохранять пенсионную страховку при смене места работы.
• Возможность получения образования и повышения квалификации. Рабочие квалифицированных секторов лучше приспосабливаются к изменяющимся условиям, вызванным прогрессом в информационных технологиях и телекоммуникациях, чем рабочие в секторах низкой квалификации. Совершенствование системы образования и повышения квалификации помогут работникам из развитых стран конкурировать в условиях растущей глобализации рынка труда с работниками из стран с развивающейся экономикой, особенно из Азии.
• Гарантировать адекватные меры безопасности. Адекватное денежное пособие должно быть способно смягчить удар, но не затруднить процесс изменения.
Таким образом, экономическая глобализация — процесс развивающийся, несущий с собой как новые возможности, так и скрытые опасности для национальной экономики.
Следующее десятилетие — период становления глобальной экономической системы. Мировая глобализация требует от правительств разных стран единого подхода к регулированию экономики в рамках международного сотрудничества. На международном уровне необходимо устанавливать единые стандарты управления внутристрановыми изменениями (экологические, трудовые и др. нормативы) вызванными глобализацией. Необходима разработка единых механизмов для возмещения неравномерного воздействия на внутренние рынки. Частично успешное экономическое развитие требует механизмов, ограничивающих экономические риски граждан, путем развития системы социальных гарантий, совершенст­вования системы образования. Дальнейшее развитие механизмов регулирования требует ограничения негативных воздействий на окружающую среду, здоровье и безопасность граждан. Эксплуатация рабочих или окружающей среды не является хорошей долгосрочной стратегией развития.
Переполох, вызванный последствиями глобализации — социальный ответ на кризис управления и несоразмерности социальных гарантий сегодняшним условиям. Необходимо развитие международных институтов, регулирующих процесс глобализации, для облегчения роста и обеспечения стабильности мирового рынка, а также распределение компенсации за нежелательные эффекты рыночных сделок.


Литература:
1. ОЭСР: опасности глобализации реальны, но их восприятие преувеличено, http://trade.ecoaccord.org/news/trade/2007/0707.htm, 29.06.2007.
2. David T. Coe, Jobs on Another Shore, http://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2008/03/coe.htm
3. David T. Coe, The offshoring threat, http://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2008/03/coe.htm
4. David T. Coe, Incomes and job security How bumpy the transition? http://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2008/03/coe.htm
5. David T. Coe, Globalization and inequality, http://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2008/03/coe.htm
6. David T. Coe, Creating a consensus, http://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2008/03/coe.htm
7. Survey Magazine: IMF Research, April 2007 World Economic Outlook, Labor Globalization: Bane or Boon? http://www.imf.org/external/pubs/ft/survey/so/2007/RES057D.htm

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия