Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Гатин Р. И.
аспирант кафедры государственного и муниципального управления Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета

Влияние ОЭЗ на механизм реализации экономического потенциала региона
В статье рассмотрено понятие особой экономической зоны (ОЭЗ), влияние ее функционирования на социально-экономические показатели региона. Рассматривается понятие экономического потенциала региона, возможность его максимально эффективной реализации за счет использования механизма ОЭЗ, который позволяет находить новые связи между различными участниками экономических процессов, согласовывать экономические интересы отдельных хозяйствующих субъектов, участвовать в распределении ресурсов мировой экономики, эффективно функционировать в межстрановой производственной кооперации, создавать конкурентные преимущества и обеспечивать возможность интеграции страны в систему мирохозяйственных связей
Ключевые слова: особая экономическая зона, экономический потенциал региона, региональная экономика, экономические интересы хозяйствующих субъектов

Сегодня для России одной из важнейших является проблема самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная политика государственного регулирования должна быть направлена в первую очередь на обеспечение последовательного развития экономического потенциала регионов, стимулирования инвестиционной и предпринимательской активности в них.
Некоторые финансисты определяют экономический потенциал как способность социально-экономической системы региона за счет использования собственных региональных ресурсов обеспечить достижение в границах обособленной подсистемы государства и национальной экономики, каковой и является регион, долгосрочного, устойчивого экономического роста, позволяющего гарантировать населению региона уровень жизни, соответствующий стандартам развитых стран мира.
Наряду с этим определением в экономической литературе потенциал региона рассматривается также как способность имеющихся ресурсов данного региона приносить доходы различным экономическим субъектам в определенный период времени. Эта способность может быть и не реализована, поэтому финансовый потенциал — оценочная, вероятностная категория.
Использование экономического потенциала региона позволяет получать доходы различным субъектам хозяйствования — государству (в лице федеральных и региональных властей), муниципальным образованиям, различным организациям, населению.
Для оценки объемов экономического потенциала целесообразно выделять такие понятия, как используемый и неиспользуемый экономический потенциал. Первый можно отождествлять с экономическими ресурсами региона и оценивать через их объем, отражаемый в финансовом балансе региона. Неиспользуемая часть экономического потенциала связана с оценкой той части ресурсов региона, которая только может быть вовлечена в оборот в течение определенного периода времени, т.е. это не используемая, не реализованная часть экономического потенциала. И здесь проблема состоит в том, когда и какие ресурсы региона можно и нужно использовать.
Экономический потенциал региона зависит от наличия различных видов ресурсов, которыми он располагает, независимо от того, используются они или нет. И эти ресурсы, прежде всего, должны быть оценены. Ресурсы государства обычно определяются через стоимость национального богатства. Но экономический потенциал не следует отождествлять со стоимостью национального богатства, хотя стоимостная оценка ресурсов региона лежит в основе оценки экономического потенциала. Следует иметь в виду, что есть разные методики оценки национального богатства. Стоимостная оценка ресурсов региона может колебаться во времени, точно так же может изменяться и их способность приносить доходы. Причем все ресурсы имеют разную способность приносить доходы, и не только собственникам.
Формирование в России рыночной экономики предполагает активную вовлеченность страны в процесс международного разделения труда. На сегодняшний день положение России во внешней торговле товарами и услугами не столь благополучно, как могло бы быть. Снижение инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, преобладание в импортных поставках продовольствия и предметов потребления, усиление топливно-сырьевой направленности отечественного экспорта несут угрозу национальной безопасности страны и отрицательно сказываются на развитии многих отраслей отечественной экономики. Эффективное использование природных богатств — далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста, порой только отвлекающее от решения ключевых задач развития. Поэтому одной из важнейших целей остается реструктуризация экономики и создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары.
Сделать Россию способной конкурировать с развитыми странами в ближайшем будущем можно путем обеспечения конкурентных преимуществ в определенных отраслях народного хозяйства на местном, региональном, а потом федеральном и международном уровнях. Определение отраслей народного хозяйства, способных создать конкурентный задел для экономики РФ и нуждающихся в государственной поддержке, — отдельная задача. В России наиболее крупным сегментом наукоемкой высокотехнологичной индустрии, имеющим возможность на равных конкурировать с экспортной продукцией развитых стран на мировых рынках, является ориентированная на внешние поставки часть машиностроительной отрасли. Применяемые в отраслях наукоемкие технологии создают большое число рабочих мест не только на этих предприятиях, но и в смежных отраслях промышленности.
Зарубежный опыт показывает, что развитие национальных отраслей промышленности во многом определяется государственной политикой, направленной на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности, защиту внутреннего рынка, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. В стимулировании развития отраслей народного хозяйства, в том числе работающих на экспорт, невозможно обойтись без использования общепринятых и доказавших свою эффективность инструментов: льготного кредитования и налогообложения, предоставления государственных гарантий под внешнее финансирование экспортного производства, предложения определенного «пакета» льгот и привилегий инвесторам, государственного содействия в продвижении отечественной продукции на внешние рынки.
Наличие всех этих инструментов сочетается в механизме создания и применения особых (свободных) экономических зон (ОЭЗ). Несмотря на все очевидные преимущества ОЭЗ, процесс их образования в России не получил должного развития. Возникающие при функционировании ОЭЗ проблемы носили разноплановый характер. Они требуют решения организационных, нормативно-правовых, информационных и методических вопросов.
Разработка научно-методического обеспечения отбора претендентов на создание ОЭЗ, правил применения механизма таможенных и налоговых льгот на предприятиях — резидентах ОЭЗ, выявление резервов повышения эффективности их функционирования позволит более обоснованно принимать решения о целесообразности создания ОЭЗ, присвоении и лишении статуса резидента ОЭЗ, повысит достоверность и полноту контроля соблюдения требований законодательства на территории ОЭЗ, упорядочит процедуру проведения такого контроля, создаст благоприятные предпосылки для развития отечественных отраслей народного хозяйства путем привлечения инвестиций и открытия новых конкурентоспособных производств. Реально работающие предприятия — резиденты ОЭЗ — смогут заставить работать другие субъекты хозяйственной деятельности смежных отраслей и тем самым повлиять на улучшение социально-экономической ситуации в регионе и во всей стране в целом. Все это будет способствовать эффективной реализации экономического потенциала региона.
Механизмы действия ОЭЗ позволяют находить новые или возобновлять существующие связи между различными участниками экономических процессов, согласовывать экономические интересы отдельных хозяйствующих субъектов, сглаживать отставание в развитии прилегающих к ОЭЗ территорий, участвовать в распределении ресурсов мировой экономики, эффективно функционировать в межстрановой производственной кооперации, создавать конкурентные преимущества и обеспечивать возможность интеграции страны в систему мирохозяйст­венных связей, повышая тем самым экономический потенциал региона и эффективно реализуя его.
Рис. 1 Схема создания СЭЗ в Российской Федерации
Эффективное формирование и функционирование ОЭЗ вносит огромный вклад в развитие региональной экономики. Широкомасштабное привлечение инвестиций в экономику субъектов РФ посредством создания ОЭЗ способствует решению таких задач, как модернизация производства, освоение невостребованного научно-технического потенциала страны, расширение и диверсификация экспортного потенциала и развитие импортозамещающих производств в отдельных отраслях, освоение передовых форм и методов организации производства и опыта цивилизованных отношений в сфере предпринимательской деятельности, развитие инфраструктуры, транспортной сети и средств связи, привлечение капиталовложений в трудоизбыточные регионы, а также в отдаленные районы с богатыми природными ресурсами, продвижение российских товаров и технологий на внешние рынки посредством специальных форм участия иностранного капитала. Также использование режима ОЭЗ в регионе способствует ускоренному и эффективному получению доступа к минеральным ресурсам, возможности внедрения на потенциально широкий рынок, использованию сравнительно дешевой и квалифицированной рабочей силы, к применению результатов научных исследований и технических разработок для создания новых видов товаров, обладающих повышенной конкурентоспособностью на мировых рынках.
ОЭЗ в России имеют ограниченное применение, а перспективы создания и дальнейшего их существования в российской региональной экономике во многом зависят от формирования и развития в сравнительно сжатые сроки эффективного специального законодательства и методик комплексного контроля за соблюдением условий функционирования зон.
Основным условием эффективного функционирования ОЭЗ должен выступить принцип целостности, который предполагает рассмотрение ОЭЗ как территориального образования с действующим производст­вом, совокупностью требований к резидентам ОЭЗ и их деятельности, включая подсистему налоговых и таможенных льгот и преференций, предоставляемых в соответствии с таможенным режимом «Свободная таможенная зона».
Использование данного принципа впервые позволит подойти к рассмотрению ОЭЗ как воспроизводственной системы и разработать предложения по совершенствованию ее деятельности.
Изучение мирового опыта создания СЭЗ имеет важное значение для формирования эффективного института СЭЗ в России. Однако создание свободных экономических зон — это лишь один из элементов стратегии развития страны или определенного региона. Он имеет смысл только вместе с реализацией активной структурной и региональной политики, приложением усилий по развитию международных экономических отношений и созданию полюсов ускоренного роста за счет сотрудничества с международным сообществом.
Опыт регионального применения ОЭЗ в Российской Федерации на примере Калининградской области показал, что они вносят существенный вклад в развитие регионов, создание стабильной базы существования и развития отношений во многих сферах деятельности. Широкомасштабное привлечение инвестиций в экономику региона посредством создания ОЭЗ способствовало решению таких задач, как обновление технологической производственной базы, модернизация производства, освоение невостребованного научно-технического потенциала России, освоение передовых форм и методов организации производства, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, и др.
Однако существуют и проблемы организационно-правового характера, не позволяющие полноценно использовать все преимущества применения льготного налогового, таможенного и валютного регулирования, установленного в ОЭЗ. Такие проблемы в первую очередь связаны с отсутствием четкого правового инструментария прямого действия, позволяющего отслеживать развитие ОЭЗ на всех этапах ее существования.
Важное место в процессе совершенствования применения ОЭЗ в России занимают вопросы экономического характера, связанные с деятельностью резидентов ОЭЗ, эффективность функционирования которых напрямую отражает эффективность функционирования всей ОЭЗ и ее последующий вклад в экономику отрасли, региона и всей страны.
Отдельное внимание необходимо уделить вопросам проведения комплексного организационно-экономического анализа резидентов ОЭЗ и разработке на его основе рекомендаций по совершенствованию методического обеспечения режима ОЭЗ.
Однако само по себе существование совершенного механизма ОЭЗ не может стать эффективным инструментом в процессе поддержания экономического роста страны и диверсификации структуры экспорта путем снижения в нем доли отраслей топливно-энергетического комплекса. Для реализации механизмов ОЭЗ необходимо осуществить выбор направления государственной поддержки. Внедрение механизма особых экономических зон позволит получить условия для привлечения средств, направленных на реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов, осуществляемых на конкурсной основе, посредством организации новых и модернизации существующих конкурентоспособных производств.
Одним из общих приоритетов, которые необходимо учитывать при создании ОЭЗ, является выбор направлений инвестиций. Очевидно, что они могут дать положительный результат только в том случае, если будут направлены на техническое перевооружение конкурентоспособных отраслей, а также впишутся в фундаментальные государственные программы экономических преобразований. Это заставляет по-новому подходить к выбору «точек роста» отечественной экономики.
Главной целью проведения отраслевой политики государства в настоящее время является диверсификация экономики и создание новых сфер достижения конкурентных преимуществ, реализация экономиче­ского потенциала региона. Многие годы в нашей стране налоговые льготы на инвестиции предоставлялись без учета их содействия расширению возможностей национальной экономики. В экономической политике последних лет льготные механизмы стали предоставляться в зависимости от приоритетности тех или иных отраслей народного хозяйства.
Решение указанных задач предполагает концентрацию финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники, оказание поддержки ведущим научным школам, ускоренное формирование научно-технического задела и национальной технологической базы, привлечение частного капитала, реализацию программ развития территорий, обладающих высоким научно-техническим потенциалом, создание при поддержке государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научно-исследовательских разработок.
Применение в настоящее время льготных механизмов, предоставляемых режимом ОЭЗ, позволит еще более эффективно реализовать экономический потенциал региона, что будет способствовать снижению транзакционных издержек, удешевлению стоимости конечной продукции, повысит конкурентоспособность национальных отраслей промышленности и позволит внедрить в отечественное производство последние технические достижения мирового уровня. Предложенные меры по совершенствованию таможенного и налогового законодательства, их адаптации к международным нормам, установление транспарентных и общепринятых условий ведения бизнеса в ОЭЗ будут способствовать росту инвестиционной привлекательности зоны, откроют новые возможности для более полной ее интеграции в региональную, национальную и мировую экономику.
На региональном уровне СЭЗ представляются весьма эффективным способом утверждения рыночных отношений в регионах России, результатом чего является постепенное, поэтапное распространение на их территории апробированных в свободных экономических зонах элементов рыночного механизма.
Благодаря совершенствованию процесса законодательного регулирования ОЭЗ, мощной системе налоговых и таможенных льгот и преференций, курс на организацию особых экономических зон в России может способствовать решению ряда приоритетных региональных проблем в области стабилизации и подъема экономики, улучшения инвестиционного климата, возрождения регионов, развития внешнеэкономической деятельности и углубления международных контактов.


Литература:
1. Аккерман Е. Оазисы экономического роста // Экономика и жизнь. — 2005. — №12.
2. Базарова А. Создание особых экономических зон // Аудит и налогообложение. — 2007. — №10.
3. Гуриева Л. Перспективы развития особых экономических зон в России. Особые экономические зоны в мировом хозяйстве // Инновации. — 2006. — №6(91).
4. Кириллова О. С. Экономический потенциал как база оценки налогового потенциала региона // Финансы и кредит. — 2005. — №6.
5. Колесникова Н. А. Финансовый и имущественный потенциал региона: опыт регионального менеджмента. — М.: Финансы и статистика, 2000.
6. Проблемы экономической оценки и использования национального богатства страны // Экономист. — 2001. — №12.
7. Сабитова Н. М. О понятии финансового потенциала региона и методологии его оценки // Финансы. — 2003. — №2.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия