Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Головичева М. А.
аспирант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского университета экономики и финансов

Методические основы формирования системы внутреннего контроля на промышленном предприятии

Современные условия функционирования хозяйствующих субъектов предполагают совершенствование таких функций управления, как: прогнозирование и планирование; координация и регулирование; мотивация и учет. При этом следует особо отметить, что их обобщением, информационной базой для проведения анализа и принятия управленческих решений является функция контроля. Но, на сегодняшний день, контроль, как функция управления не всегда в полной мере задействован в организации, часто имеет нерегулярный и неэффективный характер. Это связано с тем, что на предприятиях не уделяют должного внимания организации и проведению мероприятий контроля, а также с недостаточной разработанностью методологии и методики этой функции управления.
Система внутреннего контроля необходима для успешной реализации поставленных управленческих задач и разработки реальных прогнозов и планов. Это совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством предприятия в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, анализа выполнения планов и смет, для своевременного и правильного принятия управленческого решения. Такой контроль позволяет осуществить грамотное и эффективное ведение бизнеса, обеспечивать выполнение планов, соблюдение действующего законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, разрабатывать и внедрять методы защиты и сохранности активов, формировать бюджеты и прогнозировать экономические показатели работы предприятия. Формирование системы внутреннего контроля требует высококвалифицированного подхода, охвата всех сторон финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, а также детальную разработку различных направлений данной системы (пример основных направлений формирования системы внутреннего контроля на промышленном предприятии представлен в табл. 1).
Таблица 1
Основные направления формирования системы внутреннего контроля на промышленном предприятии

Система внутреннего контроля предполагает сложный процесс, направленный на удовлетворение многих аспектов управления промышленным предприятием и включает в себя такие элементы, как: система учета; контрольная среда; процедуры контроля.
Система учета должна включать как совокупность форм и методов, обеспечивающих возможность для данной организации вести учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций, так и представлять информацию в рамках управленческого учета.
Под контрольной средой понимаются осведомленность и действия руководства, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, а также понимание важности такой системы. Контрольная среда влияет на эффективность конкретных средств контроля и включает в себя следующие составляющие:
а) стиль и основные принципы управления;
б) организационную структуру;
в) распределение ответственности и полномочий;
г) кадровую политику;
д) подготовку финансовой (бухгалтерской) отчетности для внешних пользователей;
е) осуществление внутреннего управленческого учета и подготовку отчетности для внутренних целей;
ж) обеспечение соответствия хозяйственной деятельности предприятия требованиям законодательства;
з) организацию работы ревизионной комиссии, службы внутреннего аудита в составе органа управления.
Особое внимание при формировании системы контроля необходимо уделить разработкам процедур контроля, при этом они должны быть систематизированы по уровням распределения полномочий и быть одновременно взаимосвязаны между собой. Это проведение конкретных мероприятий, связанных с проверкой документации, имущества, себестоимости, финансовых результатов, выполнения должностных инструкций и планов. Процедурами контроля являются:
а) подотчетность одних работников другим;
б) внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;
в) сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и товарно-материальных запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация);
г) сравнение данных, полученных из внутренних источников, с данными внешних источников информации;
д) проверка аналитических счетов, оборотных ведомостей и арифметической точности записей;
е) осуществление контроля за прикладными программами и компьютерными информационными системами, в том числе посредством установления контроля за изменениями компьютерных программ и за доступом к файлам, за правом доступа при вводе и выводе информации из системы;
ж) ограничение доступа к активам и записям;
з) сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями.
При формировании системы внутреннего контроля следует учитывать эффективность применения аналитических процедур: рассмотрение оперативной и финансовой информации в сравнении: с сопоставимой информацией за предыдущие периоды; с ожидаемыми результатами деятельности, например, сметами или прогнозами, а также предположениями менеджеров; с информацией об организациях, ведущих аналогичную деятельность (например, сравнение отношения выручки от продаж к сумме дебиторской задолженности со среднеотраслевыми показателями или с показателями других аналогичных организаций). Аналитические процедуры дают также возможность рассмотрения взаимосвязей: между элементами информации, которые предположительно должны соответствовать прогнозируемому образцу, исходя из опыта предприятия; между финансовой информацией и другой информацией (например, между расходами на оплату труда и численностью работников).
Аналитические процедуры могут проводиться разными способами — это простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др. В аналитических процедурах при планировании контроля рекомендуется использовать как финансовую, так и другую информацию (например, взаимосвязь между объемом продаж и общей площадью торговых помещений).
В системе контроля особое место должно занимать планирование проведения проверок. При планировании, прежде всего, необходимо учитывать особенности организации и степень возможного разделения информации например, аналитические процедуры могут дать лучшие результаты, если они применяются к финансовой информации по отдельным видам деятельности или к отдельным подразделениям, цехам, торговым помещениям. Разрабатывая план проверки, следует выявить наличие информации финансового (сметы, прогнозы) и нефинансового (количество произведенных или проданных единиц продукции) характера и уже на этой основе определить достоверность имеющейся информации (например, контроль за сметными и прогнозными данными). Кроме того, в план проверки должны быть включены мероприятия способствующие проведению анализа сопоставимости имеющейся информации (например, может оказаться необходимым дополнить и детализировать данные по отрасли в целом, чтобы их можно было сравнить с данными предприятия, производящего либо продающего специализированную продукцию) и знания, полученные во время предыдущего контроля.
Эффективная система контроля в значительной степени решает сложные проблемы, связанные с управлением промышленным предприятием. Позволяет выявить те положительные аспекты и сильные стороны, которые определились при осуществлении ее деятельности. Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, руководство организации получает возможность выявления проблем и корректировки деятельности предприятия для предупреждения кризиса и избежания осложнений в финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, система внутреннего контроля должна быть построена таким образом, чтобы можно было гибко ее настраивать на решения новых задач, возникающих в результате изменения внутренних и внешних условий функционирования экономического субъекта. Эффективность контроля прямо связана с тем, насколько подчинена регламенту и разработанной методике формирования и осуществления системы внутреннего контроля, что требует дополнительных исследований в этой области и выявления определенной специфики для каждого отдельного предприятия.


Литература
1. Анискин Ю.А., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. — М.: Изд-во «Омега-Л», 2003.
2. Друкер П.Ф. Практика менеджмента / Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.
3. Красова О.С. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии. Практ. пособие. — М.: Изд-во «Омега-Л», 2008.
4. Слуцкин М.Л. Внутренний аудит предприятия: Учеб. пособие. — СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2000.
5. Хан Д. Планирование и контроль: Концепция контроллинга / Пер.с нем. — М.:Финансы и статистика,1998.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия