Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Ноздря Е. В.
директор по коммерции и развитию ООО «ПотенциалСтрой»
аспирант кафедры менеджмента Академии экономики и управления


Привлечение денежных средств в инновационные проекты (на примере инноваций в энергообеспечении коттеджей поселкового типа)
Статья посвящена проблемам: развития инженерной инфраструктуры, привлечения денежных средств в инновационные проекты, снижения затрат на ее строительство и дальнейшую эксплуатацию. Отмечается, что необходимо искать новые пути решения данных проблем, в т.ч. применять альтернативные источники энергии, а также новые способы привлечения средств
Ключевые слова: инновационный метод финансирования, инновационный проект, коттедж, жилищное строительство, жилье, инвестиции, затраты

На сегодняшний день одним из инновационных направлений в российской экономике, особенно региональной, является развитие деревянного малоэтажного домостроения. Как правило, для реализации таких инвестиционных проектов требуются значительные финансовые вложения, тем более, что необходимо использовать инновационные материалы и разработки, которые на этапе строительства могут повысить стоимость проекта, но в процессе дальнейшей эксплуатации могут значительно снизить затраты на содержание таких поселков.
В последние годы Санкт-Петербург стремительно обрастает кольцом малоэтажных поселков (не только деревянных, но и каменных) (сегодня существует около 100 поселков разных типов, по данным ООО «ПетроСтиль»). Интерес покупателей к такому жилью остается неизменно высоким, и, несмотря на то, что его удобство пока смогли оценить немногие, специалисты полагают, что к 2025 г. малоэтажный вид жилья в Петербурге составит 20% жилого фонда (по данным ООО «ПетроСтиль»).
В целом же предложений, соответствующих запросам потребителя, на рынке явно недостаточно. В элитном сегменте число таких объектов измеряется единицами, в «неэлитном» — предложения часто не соответствуют представлениям клиентов по соотношению «цена — качество». Поэтому потребители часто, не найдя того, что нужно, идут в индивидуальное домостроение. Спрос на землю остается высоким, а цены растут минимум на 30% в год (по данным ООО «ПетроСтиль). Таковы характерные черты нынешнего рынка малоэтажной застройки.
Как правило, на сегодняшнем рынке загородного домостроения существует проблема, связанная с инженерной подготовкой. Территории за пределами города не освоены, компаниям приходится выделять огромные средства для обеспечения комфортного проживания в качестве альтернативы городским квартирам. Доля затрат в бюджете на инженерную подготовку доходит до 10–14% в общей структуре затрат. Таким образом, если бюджет проекта составляет 10 млн долл., то необходимо 1–1,4 млн долл. «зарыть в землю».
Государство очень медленно развивает инженерную инфраструктуру в качестве целевых программ. Поэтому в данных условиях перед компаниями стоит задача, как обоснованно снизить затраты на инженерную подготовку и дальнейшую эксплуатацию инженерных систем. Кроме того, вступление РФ в ВТО потребует резкого повышения конкурентоспособности, а также повлечет за собой резкое повышение стоимости ресурсов. Отсюда следует, что необходимо искать новые пути решения данной проблемы: использование новых методов, решений, материалов и рассмотрение новых направлений в данной области, в т.ч. и рассмотрение альтернативных источников энергии.
Существует два варианта использования инновационных материалов, решений и разработок в зависимости от бюджета и принятия руководством соответствующего решения:
1. Если компания решает после введения в эксплуатацию продать поселок, то наиболее рациональным является использование традиционных источников энергии (известно, что дешевле газа в РФ ничего нет).
2. Если компания принимает решение о дальнейшей эксплуатации, то наиболее рациональным будет использование нетрадиционных источников энергии. В данной ситуации требуется произвести дополнительные затраты на строительство данной инженерной системы для минимизации затрат в будущем. Это необходимо учесть уже при проектировании из-за сложности, требующей высокой точности для должного функционирования.
Как правило, это влечет за собой увеличение затрат на начальном этапе, но на это стоит обратить внимание. Это экономия на перспективу.
Например, можно рассмотреть новое и интересное направление в развитии отопления в загородном домостроении — тепловые насосы.
Нельзя говорить и о том что уровень цен на энергоносители будет расти более-менее стабильно, на сегодня уже явно видна ситуация с нефтью. Можно предположить, что рост цен будет более резким, поскольку природных запасов газа осталось примерно на 60 лет. Ниже будет приведен пример экономического эффекта от использования тепловых насосов в коттеджном поселке «Корабельные сосны» в Рощино, рассчитанном на 50 коттеджей (см. рис. 1, 2, 3 и 4).
Таблица 1
Возможные варианты газо/тепло-снабжения поселка «Корабельные сосны» (на 50 коттеджей)
Рис.1. Годовые расходы на приобретение и эксплуатацию оборудования накопительным итогом
Рис. 2. Годовые расходы на приобретение и эксплуатацию оборудования накопительным итогом (при вступлении в ВТО)
Рис. 3. Экономия расходов при эксплуатации теплового насоса по отношению к классическим котлам накопительным итогом
Рис. 4. Экономия расходов при эксплуатации теплового насоса по отношению к классическим котлам накопительным итогом (при вступлении в ВТО)

Стоимость установки теплового насоса на один коттедж:
Средняя площадь коттеджа равна 180 м . Исходя из теплопотерь и площади, следует, что необходима модель теплового насоса BW 110 и тепловой мощностью 10,8 кВт (по каталогу Viessmann).
Цена за комплект оборудования с испытаниями составляет 10 689,32 долл. (по данным ООО «Альянс-Нева»).
Цена за бурение, скважинный теплообменник, испытания составляет 8 000 долл. (по данным ООО «Альянс-Нева»).
Стоимость регулирования системы отопления составляет 1 500 долл. (По данным ООО «Альянс-Нева»)
Итого стоимость установки составляет 20 189,32 долл., на 50 коттеджей — 1 009 465,83 долл.
Сервисное обслуживание составляет (по данным ООО «БАЛТКОТЛОМАШ» и ООО «Альянс-Нева»):
Газовое оборудование — 2500 долл. в год (необходимо менять каждые 4 года горелки стоимостью 1 500 долл. за штуку);
Электрическое оборудование — 2500 долл. в год;
Тепловой насос — 850 долл. в год.
Кроме того возможна помощь государства в виде дотаций, низких кредитных ставок на приобретение тепловых насосов, например, в Германии она составляет 4,20% на 10 лет [1]. Плюс ко всему рано или поздно надо будет выполнять условия соглашения, подписанные в Киото в 1997 году. Применение тепловых насосов во всем мире исчисляется миллионами долларов. И, конечно, надо думать о будущем поколении.
Также предложено использовать котлоагрегаты на биотопливе. По данным Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада потенциал региона по количеству годовых древесных отходов составляет 16 млн куб. м. Если перевести в энергию, то это составит 46 МВт час. Себестоимость тепловой энергии при использовании биотоплива (493,5 руб./Гкал) близка к себестоимости тепловой энергии, полученной при сжигании природного газа (399,30 руб./Гкал). Также этот вариант имеет право на реальное использование при сложившейся ситуации, заключающейся в сложности во взаимоотношениях со структурами Газпрома при любых «частных» газопроводах.
Более того, необходимо разработать эффективную систему управления комплексом энергосберегающих технологий (ветряные мельницы и т.д.) — это поможет полностью быть независимым от монополистов, достичь высокого экономического эффекта и помочь экологии в стране.
Между тем Россия имеет многолетний опыт в области научных исследований и практического использования различных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В настоящее время в нашей стране действуют несколько десятков предприятий, производящих оборудование для использования ВИЭ, но, к сожалению, фактические объемы производства этого оборудования существенно ниже реальных потребностей в нем.
Опыт зарубежных стран показывает, что развитие производства нетрадиционных энергетических установок является важным социально-экономическим фактором. Во-первых, стимулируется увеличение занятости населения, во-вторых, приход новых предприятий на данный рынок стимулирует снижение цен на ВИЭ за счет увеличения конкуренции, а также рост налоговых поступлений в бюджет страны, в-третьих, с экологической точки зрения использование ВИЭ намного предпочтительнее прямого сжигания традиционных углеводородных ресурсов. Экологическая составляющая — очень важный фактор конкурентоспособности ВИЭ. Так, если учитывать полные затраты на природоохранные мероприятия на стадиях добычи, переработки и сжигания традиционного топлива, то конкурентоспособность ВИЭ заметно возрастет. А в перспективе требования к защите окружающей среды при сжигании традиционных энергетических ресурсов будут постоянно возрастать.
К сожалению, на сегодняшний день имеется ряд проблем, с которыми сталкивается любой человек, заинтересовавшийся приобретением ВИЭ. Решение этих проблем напрямую зависит от политики государства. «Без вмешательства государства в эту отрасль, развитие ее никогда не получит всеобщий характер и так и будет находиться в зачаточном состоянии» [2, C. 118]. Ярким примером этого является активная политика европейских государств, направленная на развитие отрасли возобновляемых источников энергии, принятие законодательных актов, а также всяческая поддержка предприятий-производителей и потребителей данной продукции.
Для более эффективного и быстрого развития отрасли Правительству РФ основываясь, например, на опыте Дании, Германии, Швеции необходимо принять закон «О возобновляемых источниках энергии», установив в нем компенсации и льготы для частных лиц и организаций, использующих или планирующих использование ВИЭ. Заключив договор с банками, выдавать кредиты на покупку данных технологий под более низкие проценты. Предусмотреть в федеральном бюджете увеличение финансирования научных исследований в области ВИЭ. А также по причине высокой наукоемкости освоения ВИЭ создать единый научно-исследовательский центр, который координировал бы деятельность в сфере их использования.
Нетрадиционные источники энергии необходимо рассматривать как стратегический ресурс нашего государства.
Остается открытым еще один вопрос, как финансировать инновации? На сегодняшний день существует много форм привлечения денежных средств: 1) привлеченное финансирование (кредитование); 2) венчурный капитал и так называемые бизнес-ангелы (Business Angels); 3) акционирование; 4) самофинансирование.
Все эти источники имеют право на существование, но слишком рискованные. Банки зачастую не способны кредитовать инновационную деятельность из-за высоких рисков, которые влекут за собой высокие проценты, что не может быть принято инновационным рынком. Венчурный капитал труднодоступен, а при сотрудничестве с бизнес-ангелами в России (богатыми людьми с большим отраслевым предпринимательским опытом, инве­стирующим собственные средства в предприятия) можно потерять независимость. Акционирование представляет собой эффективную форму привлечения денежных средств, но, к сожалению, также труднодоступно для молодых предприятий. Самофинансирования вряд ли хватит для инновационных проектов.
В целом, можно сказать, что бизнес-ангелы являются одним из лучших источников финансирования в теории, так как можно привлечь достаточные ресурсы для реализации любого проекта, а также хороших советников. «Для бизнес ангелов инвестиции в малые компании являются одним элементом диверсифицированного портфеля сбережений и инвестиций, предлагающие разные соотношения риска и прибыли. У них есть деньги в пенсионных фондах, на сберегательных счетах, в акциях голубых фишек, инвестиционных фондах и т.д. У них достаточно денег в инвестициях с низким уровнем риска и низкой доходностью, и они хотят диверсифицировать свой портфель, инвестируя в бизнес-возможности с большим риском и большей прибылью» [3, C. 153].
Таким образом, для более быстрого развития деревянного домостроения в России, а также эффективного использования инновационных материалов и разработок, которые бы позволили создавать «экологические» поселки, а также создавать дополнительные рабочие места, рекомендуется привлекать частный и иностранный капитал.
Почему рекомендуется использовать и совершенствовать именно эти две формы привлечения денежных средств? Ответ дает анализ событий, происходящих в Европе и США. На сегодняшний день в Европе развивается интересное направление: создание фондов под конкретный проект, в которых могут поучаствовать частные инвесторы, купив долю и получив через время стоимость доли с процентами. Применение этого метода в совокупности с повышением внимания к экологии помогло бы активировать огромные ресурсы частных инвесторов. Более того, это позволило бы не только частным инвесторам заработать деньги, но и повысить экологическую ответственность в собственной стране. На мой взгляд, за такими фондами будущее рынка инноваций. Второе событие, на котором стоит акцентировать внимание — это произошедший ипотечный кризис в Европе и США, вследствие которого многие владельцы бизнеса потеряли большие денежные средства. Они ищут новые области для вложений и с большим интересом, с инве­стиционной точки зрения, смотрят на Россию, у которой сейчас одна из наиболее стабильных экономик. Таких людей и компании легче привлечь для инвестирования инновационных проектов в России, так как и Европа и США имеют гораздо больший опыт в реализации инновационных проектов и уделяют также большое внимание экологической обстановке в своих странах.
Таким образом, развитие двух представленных способов финансирования позволит реализовывать инновационные проекты и в области коттеджного строительства, и в других областях.


Литература:
1. Kreditkonditionen // www.umweltbank.de
2. Голубецкая Н.П. Оценка инвестиционного потенциала в условиях слияния и поглощения компаний. — СПб: Прогресс, 2007. — 270 с.
3. Паркс С. Как финансировать бизнес: руководство по привлечению денежных средств для создания и развития бизнеса. — М.: Дело и Сервис, 2008. — 240 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия