Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Дикарева В. А.
докторант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
кандидат экономических наук


Научно-технические и организационно-управленческие инновации – важнейший фактор ускорения социально-экономического развития реального сектора экономики
В статье рассмотрены вопросы теории использования инноваций в качестве фактора развития реального сектора экономики. Особое внимание уделено не только условиям формирования самого новшества, но условиям восприимчивости реального сектора к инновациям
Ключевые слова: реальный сектор экономики, экономический рост, инновации, экономика знаний

Анализ рыночной среды российской экономики и ее внутреннего потенциала свидетельствует о том, что имеется ряд факторов, определяющих перспективы реализации стратегии макроэкономического развития. К этим факторам относятся факторы «внутреннего и внешнего влияния». К факторам «внутреннего влияния» следует отнести спад промышленности, обусловленный причинами системного характера. Прекращение дейст­вия факторов «внутреннего влияния» произойдет в ходе реализации стратегий макроэкономического развития, стратегий кризисного управления. Среди наиболее характерных признаков достижения макроэкономической стабилизации и начала устойчивого роста являются следующие.
Во-первых, в период стабилизации завершается процесс удовлетворения приоритетных, жизненно важных рыночных потребностей в конечной продукции и промежуточной продукции производственного назначения. В реальном секторе экономики завершается формирование устойчивой «решетки» межотраслевых связей. При этом на внутреннем рынке устанавливаются такие пропорции между продукцией отечественной промышленности и импортом, которые обеспечивают возможности развития внутреннего промышленного производства.
Во-вторых, признаком окончания процесса стабилизации и начала устойчивого роста экономической активности является сближение возможностей удовлетворения более сложных, по сравнению, с жизненно необходимыми рыночными потребностями различных категорий потребителей в результате преодоления разрыва в доходах обеспеченных и малоимущих слоев населения, создания достойных условий жизни, развития здравоохранения и образования.
В-третьих, речь идет о формировании и развитии рыночной инфраструктуры всех уровней предпринимательства, создание современных направлений науки, техники и технологии.
Факторы «внешнего влияния» зависят от процессов глобализации мирового хозяйства. Развитие россий­ской экономики предполагает активное участие в международных экономических процессах. Ведущее место во внешнеэкономическом обороте России занимает экспорт товаров и услуг. В настоящее время доля российского экспорта в мировом составляет около 1,0%. В объеме российского экспорта преобладает продукция топливно-энергетических отраслей и металлургического комплекса (приблизительно 60%), а доля машин и оборудования составляет 11,5% [1].
Учет факторов «внешнего влияния» позволяет сделать вывод о том, что в перечень его основных стратегических задач должны быть включены:
• увеличение доли российского экспорта в объеме мирового;
• совершенствование структуры экспорта в направлении повышения доли экспорта наукоемкой продукции, технологий, ноу-хау;
• обеспечение такого набора потребительских свойств отечественных продуктов, который обеспечивал бы их конкурентный статус на мировом рынке.
Анализ факторов «внешнего и внутреннего влияния» позволяет сделать следующие предположения. В развитии российской экономики ведущая роль отводится ее реальному сектору. Усиление позитивных сторон факторов влияния и нейтрализации негативных воздействий на экономику с помощью развития всех субъектов промышленного сектора должны осуществляться ускоренными темпами. Поддержание ускоренных темпов социально-экономического развития не может быть достигнуто при использовании традиционных инструментов и методов ведения бизнеса, управления развитием промышленного производства. Основой ускорения социально-экономического развития реального сектора экономики должны стать научно-технические и организационно-управленческие инновации. Практическая реализация научно-технических и организационно-управленческих инноваций на предприятиях является фундаментальной предпосылкой успеха стратегии ускорения промышленного развития.
Важность «совокупного» (общего) понятия «системная целостность инновационной деятельности» вызывает необходимость его разностороннего рассмотрения. Существует официальная точка зрения на содержание основных понятий в сфере инновационной деятельности, в соответствии с которой «инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности; «инновационная деятельность» — процесс, направляемый на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки» [2].
В определении инновационной деятельности содержатся указания на «новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности». Следует признать справедливость критических замечаний по поводу того, что в приведенном определении уделяется недостаточное внимание собст­венно промышленным предприятиям. Акцент инновационной деятельности смещается на начальные стадии цикла «исследование — производство», где создается принципиально новая техника и технология. Вопросы же о способах практической реализации полученных научно-технических результатов, вопросы внедрения затронуты недостаточно.
Инновационная деятельность должна быть результативна на каждом из этапов цикла «исследование — производство — реализация — послепродажное обслуживание». Во-первых, эффективность всего цикла инновационной деятельности зависит от общих закономерностей в возникновении новшеств на различных этапах цикла и их влияния на развитие рыночного хозяйства. Теоретическое обоснование побудительных мотивов и возможности осуществления инновационных процессов в период перехода к следующему этапу экономического развития дает Й. Шумпетер [3]. Дискретные изменения траектории экономического развития и смещения центра равновесия происходят в сфере промышленности и торговли, но не в сфере удовлетворения потребностей в конечной продукции. Практическое внедрение инновации осуществляется в сфере производства в результате новой научно-организационной комбинации производст­венных факторов, мотивационной предпринимательской активности.
Во-вторых, эффективность инновационной деятельности в значительной степени зависит от того, в какой фазе циклического развития находятся макроэкономическая система и ее промышленный сектор. Если не будут созданы условия заинтересованности предприятий в новшествах, разработки ими инновационной политики, если не будут создана инфраструктура, обеспечивающая восприимчивость предприятий к инновациям, экономическую окупаемость инноваций, то инновационная деятельность не сможет работать на отечественную экономику.
Исследование основ системного развития инновационной деятельности в реальном секторе экономики, на наш взгляд, следует проводить по нескольким направлениям, а именно: осуществить анализ структуры и типологии нововведений, определить взаимосвязь технологического и экономического потенциалов нововведений, дать оценку используемым в современных условиях концепциям и моделям инвестиционного процесса.
Существующая в настоящее время типология нововведений включает их разделение на нововведения — продукты и нововведения — процессы, технологические и организационные инновации. Выделяют нововведения институционального и социального характера, выходящие за рамки сферы производства, однако оказывающие влияние на ее развитие. При отнесении нововведений к материальному и нематериальному производству различают нововведения, минимизирующие издержки, в том числе трансакционные.
Научные исследования, безусловно, должны соответствовать реалиям современной экономики. В 90-е гг. в научный оборот и практическую жизнь вошло понятие «экономика знаний», основанная на представлении об ускоренном развитии нематериальной сферы хозяйственной деятельности, важнейшими составляющими которой являются научные и практические знания, представленные в виде всемирной информационной сети.
В начале 80-х гг. экономисты обратили внимание на все возрастающий отрыв рыночной капитализации компаний от стоимости их реальных активов (зданий, сооружений, оборудования и запасов). Этот разрыв имеет различные наименования: нематериальные активы, интеллектуальный капитал, организационные возможно­сти. В современных условиях все более распространено мнение по поводу того, что именно интеллектуальный капитал представляет основную стоимость для акционеров компании, а эффективность ее менеджмента зависит от качества управления этими нематериальными активами. Представляется, что в понятия «нематериальные активы» и «эффективность управления нематериальными активами» можно включить вложения в человеческий капитал фирмы, в НИОКР, торговую марку, интеллектуальную собственность, квалификацию менеджеров и персонала, уровень отношений с потребителями и поставщиками, внутрифирменную культуру и т.п. От данных многообразных составляющих возможностей организации зависят ее рыночное признание и оценка. Успешно действующие компании — лидеры новой экономики оперируют в новой области теории и практики менеджмента — управлении интеллектуальными активами, или управлении знанием.
Что составляет конкурентное преимущество компаний — лидеров новой экономики? На наш взгляд, оно кроется в понимании того, что квалифицированное использование знаний, как внутрифирменных, так и существующих в окружающей среде, — важнейшая составляющая роста или выживания в новой глобальной экономике. В свою очередь, формирование данного подхода к успеху функционирования в новой экономике вытекает из анализа отличий управленческих практик в индустриальной экономике.
Существуют нескольких видов традиционной управленческой практики в индустриальной экономике: 1) ожесточенная ценовая и неценовая конкуренция за сложившиеся рынки; 2) снижение издержек через новые технологии, применение поведенческих, а не иерархических организационных структур; 3) использование информационных технологий для повышения производительности и точного соответствия индивидуальным запросам потребителей, создание плотной сети взаимодействия с ними; 4) слияние и поглощение для захвата рынков и технологий; и, наконец, 5) выход из второстепенных сфер деятельности ради концентрации усилий и ресурсов в областях, где фирма имеет ключевую компетенцию [4].
В условиях новой экономики также присутствуют эти виды управленческой практики, однако целью стратегического менеджмента является формирование способности к нововведениям, создающим стоимость для потребителей продукции и услуг и базирующимся на принципе «just in time knowledge» — «знания точно в срок». Оценка инноваций производится не с позиций технологического совершенства, а с точки зрения соответствия деловой стратегии, где наибольшую стоимость приносят инновации, создающие новые рынки.
Следует учитывать, что современной основой инноваций является — квалифицированное управление знаниями, представляющими собой понятие более сложное, чем просто данные, информация, теория или практиче­ский опыт. Решение стратегических задач использования знаний фирмами оказывается труднее, чем управление материальными, финансовыми активами или трудовыми ресурсами. Реализация стратегии управления знаниями позволяет компаниям улавливать слабые рыночные, технологические и финансовые сигналы и раньше конкурентов запустить инновационный процесс.
Концепция стратегического менеджмента, помимо выявления сильных и слабых сторон компаний, предполагает необходимость определения возможностей и угроз внешней среды. Определение тенденций динамических изменений внешней среды представляет особую важность для компаний, успешно реализующих стратегию инновационного развития. К ключевым слагаемым инновационной среды новой технологии следует относить уровни развития предпринимательства, технологий и обладания необходимыми финансовыми ресурсами. Эти слагаемые инновационной среды новой экономики нуждаются в более подробном рассмотрении для того, чтобы определить тенденции развития соответствующих областей инновационной среды.
В сфере предпринимательства успеху инновационных процессов способствует снижение институциональных и других барьеров входа на рынок, а также динамичность конкуренции, позволяющей относительно безболезненно переключать ресурсы в новые области, в случае снижения эффективности их использования.
Современное предпринимательство отличается не только стимулирующими институциональными возможностями, но и другими факторами, способствующими развитию инновационных процессов. К ним относятся рост и дифференциация платежеспособного спроса, повышение эффективности мелкосерийного и индивидуализированного производства. Упадок ряда традиционных отраслей «старой» экономики, основанных на массовом и серийном производствах стимулирует масштабные структурные сдвиги, изменение стиля жизни и ценностных установок различных социальных групп, и, прежде всего, у молодежи, в сторону самореализации и личной независимости, массовое распространение высшего образования и других форм профессиональной подготовки [4].
Некоторые исследователи утверждают, что 90% мирового научного знания создано после 1970 г. Это является потенциальным источником взрыва предпринимательской активности. Разработка теории группового производства, ее практическое применение в рамках интегрированных производственных систем позволили осуществить автоматизацию конструкторской, технологической подготовки производства и самих производственных процессов в сфере мелкосерийного и единичного типов производств. Совпавшие по времени прорывы в информационных и телекоммуникационных технологиях создают возможности продуктивного использования массива новых знаний и сокращения цикла обновления знаний.
В финансовой сфере либерализация финансовых рынков предоставляет уникальные возможности для финансирования новых предпринимательских инициатив, прежде всего связанных с развитием венчурных механизмов привлечения финансовых ресурсов. Развитие информационных технологий привело к тесному переплетению технологических и финансовых факторов в самых разнообразных формах, например, в сети Интернет, глобальных корпораций, стратегических альянсов.
В целом анализ инновационных процессов в современных условиях позволяет сделать ряд выводов. Наиболее характерной особенностью современных инновационных процессов является дальнейшая эволюция моделей инновационного процесса, в том числе нелинейной интегрированной модели нововведений. В ее рамках происходит увеличение числа компаний, участвующих в инновационном цикле и выводящих все большее количество стадий инновационного процесса (включая маркетинг, производство, продажи) во внешнюю среду. Роль крупной фирмы в инновационном процессе заключается в поиске инновационных идей, разработке и проектировании концепции нововведений и своего товарного знака (брэнда). Остальные функции передаются независимым компаниям. Крупная фирма осуществляет системную интеграцию. Реализация функции системного интегратора нововведений предполагает возможность привлекать значительные финансовые потоки для обеспечения нововведения в рамках сети. Примером осуществления инновационной деятельности в рамках подобных стратегий могут являться стратегические альянсы производителей наукоемкой продукции.
Фундаментальные принципы нелинейной интегрированной модели: нелинейность и параллельность событий инновационного цикла, множественность его участников получают свое развитие при переходе к самой современной инновационной модели, которую можно определить как системно-интегрированную сетевую модель, отличающуюся высокой степенью пересечения хозяйственных функций и межинституциональных взаимодействий [4].
Следует отметить, что инновационные процессы, реализуемые в современных экономических условиях в качестве необходимого условия успеха, предполагают взаимосвязь предпринимательства, технологии, финансов. Внешняя и внутренняя рыночная инновационная среда новой экономики невозможна без тесных сетевых взаимодействий, включающих большое число участников. Отличительное свойство инноваций в новой экономике — резкое увеличение скорости рыночной оценки новых идей, производимой на самых ранних стадиях формирования концепции нововведений. Результатом этих процессов является постоянное сокращение инновационного и жизненного циклов продукции и услуг и возникновение новых форм конкуренции. Экономическая особенность современных инновационных процессов заключается в том, что при формировании добавленной стоимости происходит применение знаний не только к материалам, оборудованию или трудовым ресурсам, но и приложение знаний к знаниям, информации. Таким образом, фундаментальные, прикладные науки и другие области знания, участвуя в инновационных процессах, увеличивают свое значение как потенциальный источник добавленной стоимости.


Литература
1. Пилипенко А.В. Инновационная активность российских предприятий: условия роста. — М.: Маркет Д.С., 2003. — С. 224–225.
2. Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998–2000 гг. Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1998 г. № 832. — Москва.
3. Шумпетер Й. Теория экономического развития. — М.: Прогресс, 1982.
4. Инновационная экономика / Под общ. ред. А.А. Дынкина, Н.И. Ивановой. — М.: Наука, 2001. — С. 42–43.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия