Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (6), 2003
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Якупова Н. М.
профессор кафедры экономики производства Казанского государственного финансово-экономического института,
доктор экономических наук


СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Венчурные инвестиции рассматриваются многими экономистами в качестве важнейшего стратегического фактора повышения конкурентоспособности производства. Значение использования венчурного механизма инвестирования было отмечено и Президентом РФ В.В. Путиным в его ежегодном Послании Федеральному Собранию в апреле 2002 года.
Венчурные инвестиции входят в общую категорию "инвестиции", но их особенность в том, что они представляют собой вложения в высокодоходный и высокорисковый бизнес. Как правило, они используются для реализации инновационных проектов. Мировая практика показала, что высокая эффективность венчурных инвестиций связана именно с реализацией таких проектов, а также с использованием методов управления, позволяющих минимизировать сопутствующие финансовые риски и увеличить материальную заинтересованность субъектов инновационного процесса.
Венчурная инвестиционная деятельность во всех развитых странах зарекомендовала себя одним из наиболее действенных инструментов промышленного освоения экономически эффективной техники и технологии, усиления конкурентных позиций товаропроизводителей на внутренних и внешних рынках, снижения индивидуальных рисков инвесторов.
В Российской Федерации сделки, носившие венчурный характер, начали осуществляться с конца 80-х годов при создании совместных предприятий с участием иностранных партнеров. Начиная с 1994 г. на территории России было создано 11 региональных венчурных фондов (РВФ) с общим капиталом более 500 млн. долл. Учредителями РВФ стали Европейский банк реконструкции и развития, Германия, Франция, Италия, Япония, США, Финляндия и ряд других стран. До кризиса 1998 г. в РФ насчитывалось уже 40 реально действовавших венчурных фондов. Но после кризиса 1998 г. работало не более 15[1].
Венчурные инвестиции - вложения средств в предприятия в виде только венчурного капитала или вместе с долгосрочными инвестиционными кредитами. Венчурный капитал представляет собой средства венчурного фонда или средства отдельных инвесторов, вкладываемые в уставный капитал предприятий с высоким потенциалом роста доходов и условием получения возможности управлять этими предприятиями.
Основными характеристиками венчурного капитала являются:
- ориентация на высокий уровень инвестиционного дохода;
- его рисковый (высокорисковый) характер;
- возможность управления венчурным предприятием;
- долевое участие в собственности;
- использование инвесторами всех факторов, способствующих развитию венчурного предприятия;
- долгосрочный характер капиталовложений.
В качестве венчурных инвесторов могут выступать и физические, и юридические лица, вкладывающие собственные средства в венчурный фонд. В венчурных фондах они являются коллективными инвесторами. Вложения в венчурный фонд производятся в денежной форме и в виде материальных и нематериальных активов с целью повышения их стоимости.
Управление венчурными инвестициями осуществляются венчурными управляющими, как правило, в виде управляющих компаний, представляющих собой посредника между венчурными инвесторами и венчурными предприятиями. Их вознаграждение должно быть напрямую связано с ростом стоимости венчурного предприятия, которое обеспечивает реализацию венчурных проектов и выступает как реципиент венчурных инвестиций.
В России, как показал анализ венчурного инвестирования, стратегия развития венчурной инвестиционной деятельности предполагает первоначально создание отдельных целевых венчурных фондов и лишь затем фондов стационарных.
Целевые венчурные фонды создают под конкретные проекты с использованием государственной поддержки и государственных гарантий. После реализации финансируемого проекта они ликвидируются, а доходы распределяются между венчурными инвесторами. Период деятельности данных фондов определяется жизненным циклом реализуемых проектов. Только по мере накопления опыта венчурного инвестирования и создания благоприятного инвестиционного климата возможен переход ко второй модели - организации стационарных ("вечнозеленых") венчурных фондов.
Создание последних не обусловлено конкретными инвестиционными проектами, напротив, фонды сами осуществляют их отбор. Средства, полученные от реализации предыдущих проектов, реинвестируются в новые проекты. Венчурный процесс приобретает характер непрерывного. Схема выглядит следующим образом.

Анализ венчурной инвестиционной деятельности свидетельствует о том, что она представляет собой интегрированную совокупность взаимодействующих ее элементов, обеспечивающую венчурным предприятиям реальные конкурентные преимущества. Все решения в рамках этой системы должны быть направлены на реализацию синергетического эффекта от взаимодействия ее элементов, на повышение капитализации венчурных предприятий.
В соответствии со стратегией развития данной системы необходимо определять стратегию ее отдельных элементов, иерархию целей каждого из субъектов инвестиционного процесса. При этом одни цели будут иметь долговременный характер, более высокий уровень, другие - выступать средством достижения таких целей, представлять собой конкретизацию целей более высокого уровня.
О стратегии и целях элементов (составляющих) системы венчурной инвестиционной деятельности можно судить по следующей табличной ее форме.
Стратегия и цели в системе венчурной инвестиционной деятельности

Рост стоимости - цель для каждого элемента рассматриваемой системы. Но только у венчурных предприятий и венчурных инвесторов он становится главной доминантой: у венчурных инвесторов основная цель - рост стоимости собственного капитала, у венчурных предприятий - повышение стоимости всего инвестированного капитала.
Стратегии роста характеризуются эффектами масштаба и диверсификации деятельности. Эффект масштаба для венчурного предприятия определяется увеличением объема продаж и, соответственно, его доли на рынке, для венчурного инвестора -объемами и диверсификацией вложений. Ориентация на рост стоимости, по существу, означает, что прибыль из главной цели превращается в средство, которое обеспечивает максимизацию стоимости, что возможно только в случае, если рост объемов производства, продаж, прибыли и т.п. будет обеспечен в длительном интервале времени. Увеличение прибыли в долгосрочной перспективе выступает лишь как вторая цель и у венчурных инвесторов, и у венчурных предприятий.
Стабильность функционирования также входит в число приоритетных целей субъектов венчурной инвестиционной деятельности. Для достижения этой цели необходимо принимать решения, направленные на адаптацию системы к изменениям внешней среды, обеспечение внутренней устойчивости и долговременной эффективности.
Важным фактором стабильности является снижение инвестиционных рисков, которое может быть достигнуто путем пространственной и временной диверсификации инвестиций. Пространственная диверсификация обеспечивается благодаря тому, что в рамках системы венчурных инвестиций одновременно могут финансировать несколько проектов, а в рамках каждого принятого к реализации проекта избирать сценарий развития, обеспечивающий минимизацию рисков при одновременном росте стоимости.
Временная диверсификация предусматривает одновременное нахождение средств инвесторов на разных этапах жизненного цикла финансируемых проектов. Снижение рисков венчурной деятельности обеспечивается принятием решений о пространственно-временной диверсификации использования инвестиционных ресурсов.
Вопросы обеспечения стабильности и снижения рисков для венчурных инвесторов и венчурных предприятий - прерогатива венчурных фондов.
Рост венчурных фондов возможен только при увеличении у них долей акций предприятий, акционерами которых фонды являются, при активном участии в управлении последними, в мероприятиях, направленных на усиление конкурентных позиций этих предприятий.
Для управления венчурными фондами в настоящее время используются специализированные структуры - управляющие компании. По договору с венчурным фондом им делегируются функции управления отдельными венчурными инвестиционными проектами и реализующими их венчурными предприятиями.
Стратегия деятельности венчурных управляющих определяется защитой коллективных интересов инвесторов. Приоритетная цель их деятельности - обеспечение стабильных условий для долгосрочного получения прибыли каждым из инвесторов. Основным условием получения вознаграждения венчурными управляющими является увеличение в результате их деятельности стоимости венчурных предприятий. Так возникает общность интересов - главная предпосылка увеличения и стоимости собственных средств управляющей компании, и стабильности ее существования.
Для разработки концепции стратегии роста венчурного капитала необходим, таким образом, анализ системы венчурной инвестиционной деятельности, стратегии и иерархии стратегических целей каждого элемента системы. Он позволяет сформировать модель согласования целей и интересов, обеспечивающую ориентацию на достижение общесистемной миссии, которая не противоречила бы стратегии каждого из них, а напротив, способствовала реализации ими собственных стратегических установок и получению синергетического эффекта от взаимодействия элементов системы.


1 Венчурное финансирование в России. www.venture-nvf.ru/russia.htm

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия