Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Белобородова М. А.
аспирант кафедры экономической теории НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ»» (г. Казань)

Инновационная модель экономического развития и особенности ее инвестиционного обеспечения в развитых странах
В статье рассматривается инновационная модель экономического развития и особенности ее инвестиционного обеспечения в развитых странах, раскрывается специфика и значение венчурного инвестирования инноваций на различных этапах и фазах инновационного цикла, обосновывается необходимость партнерского взаимодействия венчурного бизнеса, власти и социума в реализации стратегий инновационного развития отечественной экономики и их инвестиционного обеспечения
Ключевые слова: инновационная модель экономического развития, инвестиционное обеспечение инноваций, венчурное предпринимательство, рисковое финансирование реализации инноваций, стратегия инновационного экономического развития, партнерское взаимодействие, бизнес, власть, социум

Инновационная модель экономического развития предполагает высокую концентрацию производства, научно-технических знаний и новых технологий. Так, в развитых странах на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, подготовке кадров, организации производства, приходится около 70% прироста валового внутреннего продукта. [4, С.125] Создание инновационной модели экономического развития основывается на применении характерных для нее инструментов, в том числе в сфере государственной поддержки. Современная экономика обладает достаточно широким набором инновационных инструментов обеспечения эффективности ее деятельности, одним из которых, является венчурное предпринимательство. Венчурное предпринимательство действует в разных отраслях и сферах производства, в том числе и в традиционных. Однако основная часть всех рисковых капиталовложений в развитых странах связана с высокими технологиями.
Венчурные инвестиции как финансовый инструмент — хотя и рисковые, но имеют, как правило, высокую доходность. Статистика США, а именно эта страна лидирует по размерам венчурного капитала, за последние 20 лет показывает, что эти вложения наиболее эффективны. Средняя доходность по ним составляет 19 %.
Рассматривая доли стран на рынке венчурного капитала можно отметить, что сегодня США совместно с Канадой в этом бизнесе обладают 60%, на втором месте — Европа с долей 25%, у Азии — 9%, Африки — 2%, а замыкают эту цепочку Латинская Америка и СНГ — по 1%. Следовательно, доля России в общем объеме мировых инвестиций в венчурный бизнес по сравнению с развитыми странами значительно меньше. [1, 5] В то время, как объем, так и структура венчурного капитала в значительной степени предопределяют формирование и функционирование инновационной модели развития национальной экономики.
История развития венчурного капитала в Америке насчитывает уже полвека. Возникнув еще в 1950-е гг., он стал типичной формой хозяйствования в 1970—1980-х гг. Для американской инновационной модели экономического развития характерна ставка на мелкие венчурные фирмы, деятельность которых поддерживается государством с помощью целой системы льгот, налоговых стимулов. Государство играет активную роль в общей координации научно-исследовательских работ, в реализации широкомасштабных программ развития НИОКР и поощрения частных компаний. Активное участие государства США в инвестиционном обеспечении инновационной модели экономического развития основано на единстве следующих постулатов:
– научные знания есть ключ в будущее;
– высокие технологии являются двигателем социально-экономического развития;
– ответственность правительства заключается в поощрении науки и технологий.
Япония занимает второе место в мире после США по уровню развития науки и технологий. В Японии с середины 1980-х годов мелкие инновационные фирмы с венчурным финансированием также стали рассматриваться в качестве источника инновационной модели экономического развития. Их число составляет 99% общего числа предприятий данного типа, а их доля в ВВП страны достигает 52%. [4]
Для финансирования венчурного бизнеса там используется как частный капитал, так и государственная поддержка, налоговые льготы, организуются новые корпорации для диффузии нововведений в высокотехнологичных отраслях. Успеху японского венчура способствует также создание внебиржевых рынков ценных бумаг для мобилизации капиталов в крупнейших городах. Одна из целей японской политики — создание мелких, но гибких активных инновационных предприятий, узко специализирующихся на стадиях инжиниринга и разработки новых технологий и продуктов.
Япония, как и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии, в области инновационной деятельности сконцентрировали свои ресурсы на скупке перспективных высокотехнологических нововведений на последней стадии инновационного цикла, обеспечивая конечную доработку нововведения, запуск его в производство, коммерциализацию и потребление.
На протяжении последних лет Япония является мировым лидером по доле расходов на НИОКР. Основными участниками современного инновационного инвестирования в стране выступают финансово-промышленные группы, корпоративный сектор, который осуществляет финансирование около 2/3 инноваций. Финансово-промышленные группы инвестируют средства преимущественно в прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки, растет значение НИИ при частных корпорациях и расходов корпораций на НИОКР.
Евросоюз, являющийся конкурентом США и Японии в сфере инновационной деятельности, к приоритетным направлениям исследований относит [5]:
– науки о жизни, в том числе генетику;
– биотехнологии в сфере здравоохранения;
– борьбу с серьезными заболеваниями;
– нанотехнологии, «интеллектуальные» многофункциональные материалы, новые устройства и производственные процессы;
– аэронавтику и космос, устойчивое развитие экологической системы;
– разработку ряда тем по проблематике международного сотрудничества в технологической области и научной кооперации.
Однако в отличие от США, Японии и Великобритании в большинстве европейских стран несколько иной тип инновационной модели экономического развития и его инвестиционного обеспечения, в том числе и в венчурной форме. Так, во Франции и Германии главную заботу о нововведениях берут на себя крупнейшие фирмы, национальные гиганты. Они держат под контролем все фундаментальные (или лицензионные) технические и технологические стадии инновационных процессов.
Германия в области высоких технологий в начале ориентировалась на опыт США и технологически крупные программы. Ею был использован опыт развития инкубаторов США, научных парков Великобритании, Франции и Японии. С начала 1980-х годов в Германии был сделан акцент на создание сети региональных инновационных фондов с постепенным перенесением центра тяжести инновационной деятельности на малые и средние предприятия. Причем подобные инновационные фонды создавались исполнительной и законодательной властью совместно с заинтересованными частными структурами.
Небывало высокие темпы экономического роста особенно отчетливо прослеживаются в Южной Корее. За период с 1976 по 2006 год средний рост ВНП составил 9%. В сравнительно короткие сроки страна превратилась из периферийной точки мировой экономики в один из центров производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции, банковского дела и торговли. Исследователям пришлось всерьез задуматься над факторами успеха, резко выделившего Южную Корею по сравнению с другими развивающимися странами. Был сделан вывод, что в последние годы важнейшим фактором, обеспечивающим высокие темпы экономического развития Южной Кореи, является качественное совершенствование научно-технического потенциала, который превращается в один из наиболее активных элементов современного воспроизводственного процесса.
Как показывает опыт различных стран (США, Японии, Израиля, Финляндии, Индии и других), венчурный бизнес может кардинально изменить качество инновационной модели экономического развития и его инвестиционного обеспечения, а, следовательно, и качество экономического роста, способствуя преодолению дефицита и дороговизны инвестиционных ресурсов. Такие страны, как Япония, США, Германия даже в трудные периоды истории наращивали ассигнования на НИОКР, учитывая их значение для будущего подъема экономики. ТНК включали в свою структуру венчурные предприятия, осуществляющие инновационные проекты корпорации, при этом общность экономических интересов становилась лучшей формой контроля инвестора за выполнением инновационного проекта. Их опыт убедительно свидетельствует о том, что более всего требованиям венчурного предпринимательства отвечают малые и средние высокотехнологичные компании, поскольку темпы их экономического роста намного выше, чем у других частных компаний данного типа, специализирующихся в ином секторе бизнеса.
Становление венчурного капитала совпало по времени с развитием нового типа компьютерных технологий и новых способов их инвестиционного обеспечения. Современные гиганты компьютерного бизнеса DEC, Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel сумели стать тем, чем они стали во многом благодаря венчурному капиталу. Более того, рост новых отраслей, связанных с производством персональных компьютеров и биотехнологий, оказался возможным в основном при участии венчурных инвестиций. В странах с высоко технологически ориентированной экономикой, формирование и укрепление инновационной модели экономического развития и его адекватного инвестиционного обеспечения зависят, главным образом, от типа инновационного процесса и его инвестиционного обеспечения на всех этапах и фазах инновационного цикла. Поэтому продуктивное стратегическое развитие преимуществ национальной экономики, укрепление ее конкурентоспособности на мировом рынке все в большей степени сегодня зависит от того, насколько она обеспечивает внедрение инноваций, которых нет у других стран.
Анализ экономического развития в странах, добившихся успехов в реализации нововведений, выпуске и экспорте наукоемкой продукции, позволяет выделить некоторые типы стратегий инновационного развития.
[3, С. 36] Во-первых, это стратегия «использования» зарубежного научно-технического потенциала и перенесения нововведений в собственную экономику. Во-вторых, стратегия «заимствования», состоящая в том, что, располагая дешевой рабочей силой и используя часть собственного научно-технического потенциала, осваивается выпуск продукции, производившейся ранее в развитых странах, с последующим наращиванием кадров инженерно-технического сопровождения производства. В этой ситуации требуется партнерское взаимодействие государственной и корпоративной форм собственности. Такая стратегия принята в Китае и в ряде стран Юго-Восточной Азии при создании конкурентоспособной автомобильной промышленности, высокоэффективных средств вычислительной техники, бытовой электроники. В-третьих, стратегия «наращивания» и использования собственного научно-технического потенциала, которая позволяет создавать новый продукт, высокие технологии, реализуемые в производстве и социальной сфере. Ее придерживаются в экономике США, Англии, ФРГ, Франции. Что же касается России, то выбор российской стратегии инновационной модели экономического развития и роста должен опираться на имеющиеся производственный, научно-технический, интеллектуальный потенциал и богатейшие ресурсы с использованием отдельных элементов всех указанных стратегий передовых стран мира.
Следовательно, России предстоит интегрировать существующие стратегии инновационной модели экономического развития и роста способные не только обеспечивать освоение значительных ресурсов, но и серийно реализовывать проекты высоких технологий. Научно обоснованная стратегия инновационного экономического развития и роста в России должна стать комплексной и системной, включающей структурную, промышленную, научно-техническую, инвестиционную и внешнеторговую политику как необходимые предпосылки для обеспечения прочной стабилизации, устойчивого развития и эффективного функционирования отечественных товаропроизводителей.
На основе исследования различных форм и методов инвестиционного обеспечения инновационной модели экономического развития различных экономических систем можно сделать следующие выводы. Во-первых, инновационная модель экономического развития является ключевой целью любого государства и важнейшим фактором успеха страны в средне- и долгосрочном периодах ее развития, а одним из ключевых факторов обеспечения этого процесса является венчурный капитал. Во-вторых, необходимо развивать партнерские отношения венчурного бизнеса, власти и социума в процессах регулирования, стимулирования и координации обеспечения инновационной модели экономического развития отечественной экономики на всех ее уровнях.


Литература
1. Гурвич В. Без венчурного задела // Экономика и жизнь. — 2006. — № 23 (июнь). — С. 5.
2. Каржаув А.Т., Фоломьев А.Н. Национальная система венчурного инвестирования. — М.: Экономика, 2006. — 239 с.
3. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия-2050: стратегия инновационного прорыва. — М.: Экономика, 2004. — 632 с.
4. Мацнев О. Венчурное предпринимательство: мировой опыт и отечественная практика // Вопр. экономики. — 2006. — № 5. — С. 124—132.
5. Спицын А. Ориентиры экономического роста // Экономист. — 2004. — № 10. — С. 35—41.
6. www.finam.ru
7. www.rbk.ru

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия