Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Вакс В. Б.
аспирант Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева

Проблемы развития отношений монополизма в условиях глобализации
В статье исследуется развитие отношений монополизма в условиях глобализации, раскрывается сущность процесса глобализации, анализируется трансформация конкурентных отношений, проявляющаяся, прежде всего, в усилении момента сотрудничества, полиуровневости, раскрывается специфика экономического содержания отношений монополизма в условиях глобализации, исследуется влияние фактора антимонопольных отношений на развитие отношений монополизма, делаются выводы об эффективности реализации антимонопольных отношений в условиях глобализации
Ключевые слова: глобализация, межгосударственная интеграция, конкуренция, сотрудничество, монополизм, антимонопольные отношения, транснациональная корпорация

Развитие экономических отношений в современном мире детерминируется процессом глобализации национальных экономик. Глобализация представляет собой объективный многогранный аспект экономической действительности, опосредующий активизацию перемещения, наряду с товарами и услугами, в мировой хозяйственной системе инвестиций, факторов производства и человеческого капитала, а также информации, проявившийся в результате технологического развития, через базисное увеличение объема и интенсивности межгосударственных трансакций.
Многообразие сфер, испытывающих на себе влияние глобализации, привело к возникновению множества трактовок сути исследуемых процессов. Наиболее полным представляется определение глобализации как растущей экономической взаимозависимости стран всего мира, проявляющейся и интенсифицирующейся как благодаря возрастанию трансграничных коммуникаций в сфере обмена товарами и услугами, финансовой и технологической сферах, так и вследствие объективно развивающихся тенденций охвата всемирными взаимосвязями всех сфер общественного воспроизводства, реализуемыми с помощью средств новейших информационных технологий, в рамках воспроизводственного процесса глобальных монополистических структур. Таким образом, глобализация может быть определена как усиление межгосударственной интеграции через развитие и транснационализацию национальных монопольных образований [5].
Активное становление процессов глобализации приводит к трансформации конкурентных отношений. В условиях глобализации конкуренция получает новое определение как процесс, проявляющийся, прежде всего, в отношениях сотрудничества на глобальном, межгосударственном и национальном уровне, конечным результатом которого может явиться наращивание внутренних конкурентных преимуществ либо сохранение возможностей для функционирования фирмы [1].
В условиях глобализация конкуренция трансформируется в полиуровневую систему, предполагающую развитие специфических форм конкурентных отношений в зависимости от соотношения глобального и национального уровней. В рамках полиуровневой системы конкуренции можно выделить конкуренцию транснациональных образований (представленных транснациональными корпорациями, транснациональными банками, транснациональными финансово-промышленными группами и интегрированными бизнес-группами, стратегическими альянсами, созданными на мировом уровне) и национальных хозяйствующих субъектов на национальном рынке, характеризующейся широким распространением симбиозных форм конкуренции, таких как кооперативная конкуренция и конкуренция в процессе франчайзинга.
Следующий уровень включает конкуренцию внутри транснациональных образований, реализующуюся между подразделениями последних. Конкуренция на этом уровне может проявляться в двух формах, в зависимости от наличия или отсутствия жестких структурных взаимосвязей внутри транснационального образования: либо как борьба за привлечение внутренних потоков ресурсов, либо как конкуренция между структурными подразделениями за потребителя.
Помимо этого на глобальном уровне конкуренция может возникать между различными транснациональными образованиями. В данном случае, механизмы ее реализации могут охватывать и мировые рынки через международные биржевые и финансовые механизмы, и национальные рынки, при условии присутствия на них подразделений нескольких международных монополий. [2]
При этом монополизм в условиях глобализации представляется объективно имманентным конкурентным отношениям элементом, проявляющимся в результате деятельности транснациональных корпораций (далее ТНК). Очевидно, активное развитие ТНК как наиболее эффективных субъектов глобальной экономики означает, что монопольное положение субъекта хозяйствования на мировом рынке вследствие специфичности формирующейся в настоящее время системы глобальной экономики не является негативным фактором для ее развития. [3]
При исследовании соотношения процессов монополизма и глобализации можно выявить взаимозависимость и взаимообусловленность обозначенных процессов, выражающуюся в том, что глобализация, понимаемая как усиление значения транснациональных экономических связей, реализуется через отношения монополизма, в частности через функционирование транснациональных объединений. В то же время, в процессе глобализации монопольные образования, как обладающие максимальной рыночной властью экономические субъекты, получают возможность укрепления своего положения путем выхода на международный рынок и создания транснациональных корпоративных связей.
В условиях глобализации понятие монополизма приобретает новое значение, однако этот процесс неизбежно сопровождается видоизменением и проявлением ряда противоречий. Так, для ТНК характерен более значительный потенциал внедрения инноваций, обусловленный стремлением глобальных монополий к постоянному развитию и оптимальному использованию ресурсов.
С другой стороны, негативные последствия монополизма в условиях глобализации затрагивают уже не отдельные монополизированные рынки, а целые национальные экономические системы. [4]
С другой стороны, транснациональный характер монополизма обуславливает появление новых противоречий. Обоснована двойственная природа монополизма на глобальном рынке, содержащего в себе одновременно негативный потенциал для рынков развивающихся стран, обычно являющихся объектами размещения подразделений ТНК, который проявляется в стремлении к получению максимально возможного объема факторов производства. Основная часть прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны реализуется ТНК, что повышает их конкурентоспособность по сравнению с национальными компаниями, и позитивный потенциал для рынков развитых стран, в большинстве случаев предстающих как страны базирования головных компаний ТНК, содержащийся в притоке экономических ресурсов в виде репатриируемой прибыли и интеллектуального капитала.
В результате в качестве одного из основных признаков глобальной экономики рассматривается наивысшая стадия монополизма, в которой основным монопольным ресурсом, вместо выделяемых обычно размеров капитала, экономии от масштаба производства, использования передовых технологий, становится принадлежность к глобальной корпорации. И особое значение тут имеет совокупность присущих исключительно глобальным ТНК факторов — политического влияния, корпоративной организационной культуры, внутренних финансовых и информационных потоков, возможностей для использования межстрановых различий и трансфертного ценообразования.
Однако позитивные свойства монополизма проявляются только при успешной реализации антимонопольных отношений. На глобальном уровне развитие антимонопольных отношений, как одного из аспектов конкуренции и конкурентных отношений, выглядит противоречивым. С одной стороны, следует констатировать усиление антимонополистических тенденций, так как на национальных рынках проявление конкурентных и антимонопольных отношений наблюдается и по отношению к национальным компаниям, и по отношению к действующим на внутреннем рынке транснациональным объединениям. С другой стороны, необходимо отметить видоизменение монополистических отношений, проявляющееся в усилении влияния сотрудничества, а также появлении симбиозных, гибридных форм конкуренции, монополизма и сотрудничества: кооперативной конкуренции, конкуренции в процессе франчайзинга, конкуренции в рамках стратегического альянса, — что существенно затрудняет осуществление антимонопольных отношений в условиях глобализирующейся экономики.
В то же время, очевидно, что отношения монополизма и их отдельные аспекты подлежат государственному антимонопольному регулированию даже в отраслях естественных монополий, к примеру, через контроль тарифов естественных монополий и мониторинг их деятельности.[7] Соответственно, наблюдающееся в настоящее время несоответствие структурных аспектов монополизма и системы государственного регулирования при достигнутой степени развития рыночных отношений и в условиях интеграции национальной экономики в мировую систему обусловило необходимость реформирования этой области. Одним из наиболее эффективных способов, активно реализуемым в настоящее время в российской экономике, является искусственное выделение потенциально конкурентных сегментов монополистической отрасли путем внешнего государственного вмешательства.
Косвенно необходимость государственного регулирования глобальных монополий подтверждается тем, что в ситуации современных глобальных рынков, характеризующихся малым числом полноправных участников, масштабы деятельности которых охватывают не один национальный рынок, принципы свободного рынка не способны регулировать деятельность корпорации, оперирующей сразу на нескольких рынках разных экономических систем.
В настоящее время в России присутствуют две альтернативных точки зрения по вопросам реформирования естественных монополий. С одной стороны, наличие конкурентных отношений рассматривается в качестве критерия эффективности функционирования экономической системы. При этом реформирование российских монополий заключается в отделении потенциально конкурентных сегментов (в частности, трубопроводные сети объективно являются естественными монополиями, а производители газа, электро- и теплоэнергии, транспортных услуг, в принципе, способны вступать в конкурентные отношения).
Основной целью реформ в российских монополизированных отраслях стало внедрение отдельных аспектов дерегулирования, внедрения конкурентных отношений, а также оптимизация и модернизация функций и методов государственного регулирования. При этом в результате данных реформ достигалось усиление дерегулирования национальных экономик и, соответственно, повышение эффективности функционирования реформируемых отраслей.
Вследствие превалирующего значения монополизма в становлении и трансформации экономики России, экономические возможности функционирования монопольных отраслей и формирования транснациональных монополий определяют не только внутреннее состояние национальной экономики, но и конкурентоспособность экономики России на международных рынках. [6]
Поэтому назрела насущная необходимость в устранении ключевых недостатков существовавшего антимонопольного законодательства. Среди них необходимо выделить несоответствие штрафных санкций тем нарушениям, которые часто совершаются хозяйствующими субъектами. Даже в случае полной доказанности факта монопольного злоупотребления и ограничения конкуренции в суде и устранения монополистом нарушения по требованию Федеральной Антимонопольной службы, штрафы за подобную незаконную деятельность были чисто символическими: максимальный штраф составлял 5000 минимальных размеров оплаты труда.
Однако есть еще один момент, который необходимо учитывать национальным государствам при регулировании деятельности монопольных образований. Даже если доказан факт монопольного злоупотребления, например, завышения цены на продукцию монополиста, определяя меры пресечения и степень наказания, антимонопольные органы должны учитывать социально-экономические последствия применяемых мер.
Данный аспект представляет существенную важность для монопольных образований, являющихся ТНК или имеющих перспективы для выхода на мировой рынок. Недоучет влияния фактора обеспечения международной конкурентоспособности как данной конкретной компании-монополии, так и всей национальной воспроизводственной системы, способен превратить антимонопольное регулирование в негативный процесс для экономики в целом.
Особенно это актуально для трансформационных развивающихся экономических систем, к которым относится и российская экономика. Жесткие меры антимонопольного регулирования деятельности компании, поставляющей товары за рубеж, могут снизить ее потенциал на международных рынках.
Однако в условиях глобализирующейся мировой экономики реализация антимонопольного регулирования в мировой экономике и формирование норм мирового антимонопольного законодательства должны происходить на наднациональном уровне, что возможно лишь при высоком уровне экономической и политической интеграции государств.


Литература
1. Александрова Ю.Ю. Современное содержание механизма конкуренции // Проблемы современной экономики. — 2007. —№ 1 (21).
2. Афанасьев М.И. Мировая конкуренция и кластеризация экономики // Вопр. экономики. — 2005. — № 4.
3. Балацкий Е.К. Глобализация мировой экономики и «корпоративная модель» формирования государственного сектора // Общество и экономика. — 2003. — № 9.
4. Волконский В.А., Корягина Т.И. О роли монополизма в современной экономике // Банковское дело. — 2005. — № 2.
5. Дробот Г.А. Миф транснационализма // Социально-гуманитарные знания. — 2003. — № 6.
6.Евстигнеев Р.Н. Глобализация и экономическая трансформация в России // Россия и современный мир. — 2001. — № 1.
7. Щербина М.В. Особенности государственного регулирования естественных монополий в России // Бизнес-академия. — 2002. — № 10.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия