Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Гатиатуллин А. Р.
аспирант Башкирского государственного университета (г. Уфа)

Условия и факторы применения риск-менеджмента
Статья посвящена проблеме риска в экономике. Риск рассматривается в качестве естественного условия деятельности предприятия. В отличие от неопределенности результатов принимаемых менеджментом решений, риск обусловлен внешними по отношению к предприятию факторами. Эти внешние обстоятельства риска могут быть прогнозируемыми и учтенными в текущей деятельности, но они не подвластны менеджменту предприятия. Неопределенность результатов принимаемых решений обусловлена внутренними факторами и может предметом более пристального внимания менеджмента
Ключевые слова: риск-менеджмент, коммерческий риск, неопределенность, управление риском и неопределенностью

Риск присущ любой форме деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск неопределенности результатов принимаемых решений особенно возрастает в условиях конкуренции участников хозяйственного оборота.
На Западе, даже в относительно стабильных экономических условиях, субъекты хозяйствования уделяют пристальное внимание вопросам управления рисками. В то же время, в российской экономике, где факторы экономической нестабильности и без того усложняют эффективное управление предприятиями, проблемам анализа и управления комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание.
До недавнего времени подобный подход доминировал не только на предприятиях реального сектора экономики, но и в финансово-кредитных организациях. Пристальное внимание вопросу управления рисками стало уделяться только после финансового кризиса, который отчетливо обозначил всю остроту данной проблемы в России.
Понятие «риск» известно с давних времен. В отечественной экономике исследование вопросов теории риска было в определенной степени востребовано лишь до конца 20-х годов ХХ века. В дальнейшем усиливалась роль командно-административных методов управления. Все это в соединении с устранением рыночной мотивации экономики привело к отрицанию проблемы хозяйственного и социального риска. Отдельные же разработки по вопросам производственных, хозяйственных рисков не могли претендовать на право считаться научным направлением.
Кредитно-банковские организации смогли накопить достаточные ресурсы для инвестиций в разработку риск-менеджмента в своем секторе. Все это позволило им в кратчайшие сроки внедрить некоторые базовые принципы минимизации рисков, а так же получить выгоды от принятых решений.
В реальном секторе экономики длительные сроки реализации проектов, недостаточный объем инвестиций, низкая оборачиваемость и окупаемость средств, относительно низкий уровень экономической грамотности административно-управленческого персонала препятствуют объективной оценке преимуществ концепции снижения рисков в деятельности предприятия. В свою очередь, это ведет к неэффективному управлению финансовыми потоками, отсутствию прогнозирования результатов финансово-хозяйственной деятельности, ошибочному стратегическому планированию развития предприятия.
Проблема управления рисками предприятия в той или иной степени получила отражение в сравнительно небольшом количестве научных трудов. Основная цель исследования состоит в раскрытии содержания проблемы управления рисками предприятия и в разработке механизма управления рисками предприятия в современных условиях хозяйствования. Риск — это финансовая категория, поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управление риском и экономическими (точнее, финансовыми) отношениями, возникшими в процессе этого управления, и включает стратегию и тактику управленческих действий.
Под стратегией управления подразумеваются направление и способы использования средств, применяемых для достижения поставленной цели. Каждому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия лучшего решения. Стратегия помогает сконцентрировать усилия на различных вариантах решения, не противоречащих генеральной линии стратегии, и отбросить все остальные варианты. После достижения поставленной цели данная стратегия прекращает свое существование, поскольку новые цели выдвигают задачу разработки новой стратегии.
Под тактикой понимаются практические методы и приемы менеджмента для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и самых конструктивных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: объекта управления и субъекта управления. Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К таким экономическим отношениям относятся связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д. Субъект управления в риск-менеджменте представляет группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которая посредством различных вариантов своих действий осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления. Этот процесс может осуществляться только при условии циркуляции необходимой информации между субъектом и объектом управления.
По американским стандартам все люди делятся на две категории: рискованных и более осторожных, идущих на принятие решений только с минимальными шансами на риск. М. Фридмен и Л. Сэвидж предполагают существование значительных категорий людей, нейтрально относящихся к риску (нет ни стремления к нему, ни бегства от него). [6]
Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку и практическое использование информации. Приобретение надежной и достаточной в конкретных условиях информации играет главную роль, поскольку помогает принять правильное решение по действиям в условиях рынка. Информационное обеспечение состоит из разного рода информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой и т. д. Такая информация содержит сведения о вероятности того или иного страхового случая, события, о наличии и величине спроса на товары, на капитал, о финансовой устойчивости и платежеспособности клиентов, партнеров, конкурентов и т. п.
Риск-менеджмент выполняет следующие функции:
- объекта управления (разрешения риска; рисковых вложений капитала, работ по снижению величины риска, процесса страхования рисков, экономических отношений и связей между субъектами хозяйственных процессов);
- субъекта управления (прогнозирование, организация, координация, регулирование, стимулирование, контроль).
Прогнозирование представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей, т.е. это предвидение определенных событий. Организация — это объединение людей, совместно реализующих программу рискового вложения капитала на основе определенных правил и процедур.
Регулирование — это воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости объекта при возникновении отклонений от заданных параметров. Координация — это обеспечение согласованной работы всех звеньев системы управления риском. Стимулирование — это побуждение финансовых менеджеров, других специалистов к заинтересованности в результатах своего труда. Наконец, контроль — это проверка организации работы по снижению степени риска.
Рис.1 Структурная схема риск-менеджмента

Организация риск-менеджмента представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в единой технологии процесса управления риском.
Первым этапом организации риск-менеджмента является определение цели риска и цели рисковых вложений капитала. Цель риска — это результат, который необходимо получить. Им может быть выигрыш, прибыль, доход и т.д. Цель рисковых вложений капитала — получение максимальной прибыли.
Любое действие, связанное с риском, всегда целенаправленно, ибо отсутствие цели делает решение, связанное с риском, бессмысленным. Цели риска и рисковых вложений капитала должны быть четкими, конкретизированными и сопоставимыми с риском и капиталом. [7]
Следующим важным моментом в организации риск-менеджмента является получение информации об окружающей обстановке, которая необходима для принятия решения в пользу того или иного действия. На основе анализа такой информации и с учетом целей риска можно правильно определить вероятность наступления события, выявить степень риска и оценить его стоимость.
Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности. Для предпринимателя важно знать действительную стоимость риска, которому подвергается его деятельность. Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины убытков или затраты по возмещению этих убытков и их последствий. Правильная оценка финансовым менеджером действительной стоимости риска позволяет ему объективно представлять объект возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения обеспечить их возмещение.
На основе имеющейся информации об окружающей среде, вероятности, степени и величине риска разрабатываются различные варианты рискового вложения капитала и приводится оценка их оптимальности путем сопоставления ожидаемой прибыли и величины риска. Это позволяет правильно выбрать стратегию и приемы управления риском, а также способы снижения степени риска.
На этом этапе организации риск-менеджмента главная роль принадлежит финансовому менеджеру, его психологическим качествам. Финансовый менеджер, занимающийся вопросами риска, должен иметь два права: право выбора и право ответственности за него. Право выбора означает право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели рискового вложения капитала. Решение должно приниматься менеджером единолично. В риск-менеджменте из-за специфики, которая обусловлена особой ответственностью за принятие риска, нецелесообразно, а в отдельных случаях и вовсе недопустимо коллективное (групповое) принятие решения, за которое никто не несет ответственности. При этом следует иметь в виду, что коллективное решение в силу психологических особенностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, политической, экономической или идеологической платформы и т. п.) является более субъективным, чем решение, принимаемое одним специалистом. [4]
При выборе стратегии и приемов управления риском часто используется какой-то определенный стереотип, который складывается из опыта и знаний финансового менеджера в процессе его работы и служит основой автоматических навыков в работе. Наличие стереотипных действий дает менеджеру возможность в определенных типовых ситуациях действовать оперативно и наиболее оптимально. При отсутствии типовых ситуаций финансовый менеджер должен переходить от стереотипных решений к поискам оптимальных для себя рисковых решений.
Как и другие ресурсы, риски продаются и покупаются. Наиболее развитым рынком рисков является рынок страхования. На рынках рисков (факторов производства) главную роль играет их распределение и объединение для производственного использования. Аналогичную роль на страховых рынках играет объединение и распределение рисков. [5]
Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, поэтому риск-менеджмент обладает многовариантностью.
Многовариантность риск-менеджмента означает состояние стандарта и неординарности финансовых колебаний, гибкость и неповторимость тех или иных способов действия в конкретной хозяйственной ситуации. Главное в риск-менеджменте — правильная постановка цели, отвечающая экономическим интересам объекта управления.
Риск-менеджмент весьма динамичен. Эффективность его функций во многом зависит от быстроты реакции на изменение условий рынка, от экономической ситуации и финансового состояния объекта управления. Поэтому риск-менеджмент должен базироваться на знании стандартных приемов управления риском, умении быстро и правильно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти хороший, если не единственный, выход из данной ситуации.
Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция менеджера и инсайд.
Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса. Психология рассматривает интуицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и практической деятельностью как непосредственное знание в его единстве со знанием опосредованным, ранее приобретенным.
Инсайд — это осознанное решение некоторой проблемы. Субъективно инсайд переживают как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайда решение осознается очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения.
В случаях, когда риск рассчитать невозможно, принятие рисковых решений происходит с помощью эвристики. Эвристика представляет собой совокупность логических приемов и методологических правил теоретического исследования и отыскания истины. Иными словами, это правила и приемы решения особо сложных задач. Конечно, эвристика менее надежна и менее определенна, чем математические расчеты, однако она дает возможность получить вполне определенное решение. Риск-менеджмент имеет свою систему эвристических правил и приемов для принятия решения в условиях рынка.
Приведем основные правила риск-менеджмента. [2]
1. Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.
2. Надо думать о последствиях риска.
3. Нельзя рисковать многим ради малого.
4. Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения.
5. При наличии сомнений принимается отрицательное решение.
6. Нельзя думать, что всегда существует только одно решение. Возможно, есть и другие.
Реализация первого правила означает, что, прежде чем принять решение о рисковом вложении капитала, финансовый менеджер должен:
-определить максимально возможный размер убытка по данному риску;
-сопоставить его с объемом вкладываемого капитала;
-сравнить его со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря капитала к банкротству данного инвестора.


Литература
1. Бублик Н.Д., Секерин А.Б. Управление финансовыми и банковскими рисками. — Уфа, 1998.
2. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. Экономика недвижимости: Учебник. — М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2005.
3. Максимов С.Н. Экономика недвижимости: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПб. университета, 2005.
4. Рогов М.А. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2006.
5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалези Р. Экономика. — М.: Дело ЛТД, 1995.
6. Фридмен М., Сэвидж А. Анализ выбора в условиях риска // Рос. экон. журн. — 1993. — № 3.
7.. Чемеков В.Д. Менеджмент. — Уфа, 2007.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия