Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

От редакции

К настоящему времени необходимость перехода к экономике инноваций стала осознаваться практически всеми экономистами. Однако осознание этого — только самый первый этап долгой дороги. Современная включенность российской экономики в глобальную требует системного подхода с позиции не только знаний, но и практики, учитывая взаимосвязанность предприятий (организаций) и внешней среды, что обусловливает одновременно новые преимущества и угрозы. Использование преимуществ и обеспечение многогранной безопасности не только для отдельного предприятия, но, как минимум, для региона и общества в целом становится масштабной целью инновационных преобразований. В связи с этим в интересах общества стремиться не к отдельным инновациям, а осуществлять стратегию инновационной деятельности, исходя из взаимоувязанности интересов регионов, общества в целом, государства, предпринимателей и населения. Такой подход уже находит свое применение в переходе от отраслевой к кластерной организации экономики, в формировании интегрированных бизнес-групп и предпринимательских сетей.
В статьях, составляющих данный раздел, рассматриваются различные аспекты теории и практики инновационной деятельности. Статья Т.Г. Дежкиной и И.В. Егоровой посвящена историческому процессу становления маркетинга как вида управленческих инноваций. В статье С.Р. Древинг осмысливается процесс кластеризации как основы создания сложной мезоуровневой структуры постиндустриальной информационной экономики. Е.И. Данилина рассматривает роль воспроизводства оборотного капитала в контексте глобальной инновационной экономики. М.П. Посталюк и Т.М. Посталюк интерпретируют логику инновационного процесса и его институционального обеспечения. Практические вопросы экспертизы и оценки инновационных проектов излагает Б.И. Прокопов. Методику оценки трудового потенциала организации, содержащую в составе показателей характеристику новаторства трудового коллектива, предлагают Г.А. Хмелева и Е.М. Хмелева. Обоснование приоритетности ценностно-целевых подходов сферного инновационного управления социально-экономической системой дается в статье В.В. Ложко.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия