| | Проблемы современной экономики, N 2 (6), 2003 | | РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА | | Залятов М. М. начальник Альметьевской центральной
базы производственного обслуживания
электропогружных установок ОАО "Татнефть",
лауреат премии Правительства РФ 2003 года
| |
| | Становление системы местного самоуправления в Республике Татарстан имеет определенные особенности. Они обусловлены тем, что на начальном этапе демократических реформ в Республике была сохранена единая вертикаль органов государственной власти.
Систему местного самоуправления в Республике Татарстан начали развивать "снизу" - на уровне сел и поселков. В процессе ее формирования возникли новые явления в развитии народовластия, одними из которых и стали разнообразные формы территориального самоуправления.
Из множества предлагаемых вариантов осуществления права граждан города на местное самоуправление в г. Альметьевске за основу был принят вариант развития социально-педагогических комплексов (СПК), которые в течение двух последних десятилетий стали центрами культурно-массовой, спортивной и воспитательной работы с населением по месту жительства.
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (статья 27, п.1) определяет территориальное общественное самоуправление (ТОС) как самостоятельную форму организации граждан по месту их жительства на конкретной территории при непосредственном участии социально активного населения. При этом граждане имеют возможность не только выдвигать и отстаивать собственные инициативы, но и реализовывать их самостоятельно и под свою ответственность.
Решением Альметьевского объединенного Совета народных депутатов от 26 мая 2000 года в г.Альметьевске были созданы 34 территориальных Совета общественного самоуправления.
Границы территории, на которой образованы территориальные Советы общественного самоуправления, были установлены решением Альметьевского объединенного Совета народных депутатов с учетом сложившихся исторических, культурных, социально-экономических, коммунальных и иных признаков целостности территории ТОС. Высшим органом ТОС является собрание (сход) или конференция. Для организации и непосредственного осуществления функций, возложенных на ТОС, собранием ежегодно избираются Совет территориального общественного самоуправления и попечительский Совет, которым вменяется в обязанность разработка, утверждение и претворение в жизнь планов работ по благоустройству территории, культурно-массовых и спортивных мероприятий.
К полномочиям органов территориального общественного самоуправления относятся важнейшие вопросы местного значения, которые непосредственно затрагивают интересы жителей микрорайона, в том числе:
1) защита прав и законных интересов жителей в органах власти города;
2) содействие жителям в решении жилищно-бытовых проблем, подготовка соответствующих ходатайств и проведение консультаций;
3) организация акций милосердия и благотворительности, содействие в проведении таких акций органами власти, благотворительными фондами, гражданами и их объединениями;
4) работа с детьми и подростками, содействие в проведении культурных, спортивных, лечебно-оздоровительных и других мероприятий;
5) содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка;
6) защита интересов жителей, как потребителей коммунально-бытовых услуг, в соответствующих службах города;
7) содействие жителям в выполнении правил эксплуатации жилого фонда, участие в общественных мероприятиях по благоустройству территории;
8) информирование населения о решениях органов власти, принятых по предложению или при участии ТОС.
Основной задачей при создании территориальных Советов общественного самоуправления (наиболее эффективной формы местного самоуправления) является возрождение гражданской активности и ответственности населения для развития и благоустройства городских микрорайонов.
В состав территориального Совета общественного самоуправления N1, где головным предприятием является АЦБПО ЭПУ, входят 30 предприятий. Все они оказывают активную помощь в финансировании проводимых культурно-массовых и спортивных мероприятий, благоустройстве фасадов зданий, убирают прилегающую и закрепленную за ними территорию. Огромная работа проводится по благоустройству территории микрорайона по планам, согласованным с коммунальными службами города. При этом большое внимание уделяется качеству и долговечности инженерных сетей и асфальтовых покрытий, современному обустройству дворовых и детских площадок.
Наибольшую инициативу и активность при выполнении этих планов проявляют предприятия: салон мебели "Гранд", магазин "Алтын-Ай", ООО "Балкыш", стоматологический центр "Стомус", клуб "Пирамида". Большой объем работ по ремонту фасада и вестибюля школы N15 провели ЗАО "Нефтесервис", ООО "Спецтранс". За 2000-2002 годы всеми предприятиями, входящими в состав территориального Совета общественного самоуправления N 1, на эти цели было выделено более 22 млн. рублей. Работа по благоустройству продолжается и в текущем году. В качестве целевого вклада к юбилею нашего города ОАО "Татнефть" выделило на эти цели 3 млн. рублей.
Одной из важнейших задач Совета территориального общественного самоуправления N1 является организация досуга детей и молодежи. В 2001 году АЦБПО ЭПУ произвел в подростковом клубе "Ракета" и в клубе "Фарватер" капитальный ремонт помещений, оказал помощь в оснащении их мебелью и инвентарем. Дети и подростки почувствовали заботу о них и с удовольствием занимаются в кружках, секциях, с пользой проводят свой досуг.
Подростковый клуб "Ракета" по специально разработанным программам решает задачи всестороннего развития, воспитания, обучения и формирования у детей наиболее важных знаний, умений и навыков, необходимых в самостоятельной жизни. Для этого организованы 11 кружков, 2 студии, 8 спортивных секций, где занимаются более 750 детей и подростков разного возраста.
По инициативе генерального директора ОАО "Татнефть" Ш.Ф.Тахаутдинова в каждом микрорайоне были построены или отремонтированы хоккейные корты. Хоккейная команда "Ракета" успешно выступает на различных соревнованиях и турнирах, занимая призовые места.
При Совете территориального общественного самоуправления N1 создан клуб "Выходного дня", в котором регулярно проводятся интересные и полезные мероприятия. Коллективом клуба "Выходного дня" при активном участии школы N15, подросткового клуба "Ракета" и жителей микрорайона организуются различные праздники, конкурсы, акции и встречи: "Если бы парни всей земли", посвященный дню защитников Отечества, "Здравствуй лето", "Папа, мама, я - спортивная семья", "День защиты детей", "День знаний", "Нет - наркотикам" и другие. Проводятся встречи с ветеранами войны и труда, пожилыми людьми. Предприятиями, входящими в состав ТОСМС-1, на осуществление этих мероприятий было выделено более 200 тыс. рублей.
Серьезная помощь оказывается Советом ТОС N1 в организации охраны общественного порядка и профилактической работы с населением. Совместно с участковым инспектором сотрудники РОСМ (рабочие отряды содействия милиции) проводят большую работу по охране общественного порядка в микрорайоне, осуществляют дежурство на территории, проводят различные рейды. Предприятия, входящие в состав ТОС, содержат на 0,5 ставке по 5 членов РОСМ, по графику выделяют автотранспорт и финансовые средства.
Особого внимания заслуживает работа Совета ТОС N1 со старшими по подъездам и домкомами. В перестроечные годы эта работа была приостановлена. В 2002 году, заново обсудив эти вопросы вместе с работниками ЖЭУ N1, мы пришли к выводу, что работа с общественностью микрорайона N1 должна быть возобновлена. На наше обращение откликнулись около 60 человек. Жители поддержали эту инициативу и предложили совместно наводить порядок на территории микрорайона, в домах, в подъездах.
Совместно с руководством ЖЭУ N1 был составлен график собраний жильцов. Они были оперативно проведены во всех домах. Обсуждались проблемы технического состояния системы отопления и водоснабжения домов, построенных более 30 лет назад и нуждающихся в капитальном ремонте (который за эти годы ни разу не проводился). На собраниях были избраны и утверждены домкомы и старшие по подъездам, в функции которых вошли: вовлечение жителей в работу по улучшению эксплуатации и сохранности жилых домов; содержание подъездов в образцовом порядке; поддержание тесной связи с администрацией ЖЭУ N 1 и ТОСМС N1; привлечение жильцов к работе по благоустройству и озеленению прилегающих территорий, а также проведение конкурсов на лучшее содержание домов и дворовых территорий и т.д.
Эффективность работы старших по подъездам и домкомов ТОСМС N1 с жителями микрорайона во многом зависит от качества работы ЖЭУ в новых рыночных условиях. Здесь также наметились определенные положительные сдвиги.
В 2003 году на территории ТОС N1 в качестве эксперимента начало работать частное предприятие - домоуправление ООО "Надежда". Подход его к делу с первых дней вселил надежду на улучшение положения по обслуживанию жилищного фонда. Практически при отсутствии бюджетного финансирования все работы по обслуживанию домов и коммуникаций выполняются ими качественно и в срок. Это уже почувствовали жители микрорайона.
В настоящее время идут бурные дискуссии по реформированию ЖКХ и в масштабах России, и в Татарстане, и у нас в Альметьевске. Наш опыт организации территориальных советов местного самоуправления свидетельствует, что (при всей важности государственных решений по этой неотложной для всех россиян проблеме) только активные формы самоорганизации и самоуправления самих граждан по месту жительства могут гарантировать благоустройство домов и поддержание их в надлежащем состоянии, озеленение территорий, чистоту улиц, порядок, реальное улучшение окружающей среды и качества жизни населения. | |
|