Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Булгакова О. А.
аспирант Сочинского государственного университета туризма и курортного дела

Методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности рекреационного района
В статье рассмотрены методики оценки инвестиционной привлекательности рекреационного района, определен инструментарий анализа инвестиционной привлекательности, содержание и параметры категорий
Ключевые слова: инвестиционная активность, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность, инвестиционные ресурсы, инвестиционный риск, рекреационный район

Рекреационный район отличается от любого другого района или муниципального образования тем, что это – целостная территория, отличающаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий и наличием рекреационных объектов.
Развитие рекреационного района не может обойтись без строительства дорог, гостиничных и курортных комплексов, обустройства новых рекреационных территорий, создания парковой зоны и т.п., в этой связи одна из важнейших проблем обеспечения условий развития рекреационного района заключается в ограниченности инвестиционных ресурсов для реализации стратегических целей и задач.
Обеспечить приток инвестиций в экономику района можно двумя способами: посредством прямого – нормативно-правового регулирования инвестиционной активности, и посредством косвенного регулирования, основанного на оценке инвестиционной привлекательности рекреационного района. Как показывает практика, в условиях современной российской экономики предпочтение следует отдать косвенному регулированию, поскольку оно одновременно способствует активизации инвестиционной деятельности и социально-экономическому развитию рекреационного района.
На современном этапе возникла необходимость пересмотра ряда существовавших ранее методических подходов к анализу инвестиций, в связи с чем получили развитие исследования инвестиционной привлекательности районов. На этот счет существует достаточное количество как зарубежных, так и отечественных методик. Рассмотрим некоторые из них.
В методике авторского коллектива Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН исходным методическим понятием является понятие инвестиционного климата, а его структурными элементами — инвестиционный потенциал, инвестиционные риски, инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность. Инвестиционный климат района представляет собой сложившуюся за ряд лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и др. условий, определяющих масштабы (объем и темпы) привлечения инвестиций в основной капитал данного рекреационного района. Инвестиционный климат состоит из двух компонентов – инвестиционной привлекательности района — это объем капитальных вложений, который может быть привлечен в его экономику исходя из присущего ему инвестиционного потенциала и уровня инвестиционных рисков в нем.
Инвестиционная активность — это интенсивность привлечения инвестиций в экономику района. Инвестиционный потенциал района — объем инвестиций, который может быть привлечен в его экономику за счет всех (внутренних и внешних) источников финансирования, исходя из наличия различных экономических, социальных и природных ресурсов, особенностей его географического поло­жения и иных объективных предпосылок, существенных для формирования в нем инвестиционной активности.
Таким образом, авторами данной методики сформирован набор наиболее инвестиционно значимых показателей, которые применяются для оценки инвестиционной привлекательности рекреационного района.
Региональный некоммерческий инвестиционный риск — вероятность неполной реализации инвестиционного потенциала района ввиду наличия в нем негативных экономических, социальных, политических и (или) экологических условий инвестиционной деятельности, формирующих вероятность потери инвестиций или дохода от них и препятствующих тем самым использованию его инвестиционного потенциала.
Основные структурные элементы инвестиционного климата района и взаимосвязи между ними показаны на рисунке 1.
Рис. 1. Основные структурные элементы инвестиционного климата района и их взаимосвязи

Примерный состав индикаторов оценки с указанием источников данных по всем показателям, предлагаемый данными авторами, приводится в табл. 1.
Таблица 1
Примерный состав инвестиционно-значимых показателей для определения интегрального уровня инвестиционной привлекательности рекреационного района

Интегральный показатель определяется путем свода числовых значений отдельных частных показателей инвестиционной привлекательности. Числовое значение интегрального показателя инвестиционной привлекательности по Российской Федерации в целом принимается за 1,00 или за 100%, а значения интегральных показателей для регионов РФ определяются по отношению к среднероссийскому уровню. Инвестиционная активность по предложению авторов данной методики должна измеряться двумя частными индикаторами: 1) душевой объем инвестиций; 2) темпы роста инвестиций в районе. Для учета разной степени интенсивности влияния инвестиционной привлекательности на каждый из двух компонентов инвестиционной активности при интегральном измерении инвестиционной активности присвоены весовые коэффициенты: 2,0 – темповому индикатору, 1,0 – душевому индикатору инвестиций.
Главным достоинством данной методики, на наш взгляд, является возможность определения степени реализации инвестиционной привлекательности рекреационного района. Однако, определение понятий «инвестиционный потенциал» и «инвестиционная привлекательность» в данной методике в некотором смысле дублируют друг друга: «привлекательность – объем капитальных вложений...» и «потенциал — объем инвестиций...». «Привлекательность», на наш взгляд, – это понятие во многом субъективное, зависящее как от потенциального инвестора, так и от объективных характеристик района. А потенциал – понятие сугубо объективное, указывающее на ресурсные возможности рекреационного района.
В методическом подходе, предложенном Н.И.Климовой, проводится более четкое разграничение составляющих «инвестиционной привлекательности» по принципу нарастания степени охвата инвестиционных отношений. Первичным в данном подходе является понятие «инвестиции», производным от них – понятие «инвестиционные ресурсы», далее следуют – «инвестиционный потенциал», «инвестиционная активность», «инвестиционный климат» и «инвестиционная привлекательность района» (рис. 2).
Рис. 2. Схема соотношения категорий инвестиционной проблематики
1- инвестиции; 2- инвестиционные ресурсы; 3- инвестиционный потенциал; 4- инвестиционный климат; 5- инвестиционная привлекательность.

Инвестиционная активность в данном подходе определяется как «степень интенсивности процессов инвестирования района, учитывающая ресурсные и реализованные инвестиционные возможности рекреационного района». Инвестиционный потенциал понимается как способность к получению максимально возможного объема инвестиционной составляющей валового регионального продукта, реализуемая посредством использования имеющихся в рамках территории инвестиционных факторов экономического роста. По данной методике автором выделено три главных компонента инвестиционного потенциала: ресурсный, инфраструктурный и институциональный. Ресурсный – состоит из финансовых, фондовых и трудовых ресурсов. Инфраструктурный – характеризуется набором определенных параметров, оценивающих различные стадии инвестиционного процесса: аккумулирования инвестиционных ресурсов; инвестирования; обмена инвестиционной продукций. Институциональный компонент состоит из следующих структурных элементов: формальные правила; неформальные ограничения; характеристики принуждения. К формальным правилам относятся: законодательно-нормативная база инвестирования; институт собственности; свобода предпринимательства; защита собственности; степень либерализации инвестиционной деятельности; уровень развития предпринимательства; система экономических стимулов; условия кредитования; режим инвестировании; конкурентная среда; система контрактов.
К неформальным ограничениям представлены следующим набором компонентов: кодекс поведения участников инвестиционных отношений; инвестиционная «ментальность»; инвестиционная культура; мотивация инвестирования; уровень инвестиционного проектирования; уровень трансакций; инвестиционная законность и контроль.
Характеристика принуждения включает: ответственность за незаконную инвестиционную деятельность; защиту инвестирования и конкуренции; нормативы банкротства; степень ответственности за нарушение контракта.
Таким образом, к институциональному компоненту инвестиционного потенциала рекреационного района Н.И.Климова относит действующие в рамках района законодательно-правовые нормы и условия контрактной системы, регулирующие инвестиционную деятельность; систему неформальных ограничений, представленную набором идентификационных показателей поведенческого характера; систему характеристик принуждения, состоящую из параметров ответственности за нарушение установленных правил участия в инвестиционном процессе.
По нашему мнению, формальные правила и характеристики принуждения, предложенные Н.И. Климовой, в определенной мере дублируют друг друга, т.к. относятся к нормам и нормативно-правовым актам, регулирующим инвестиционную деятельность.
На наш взгляд, институциональный компонент инвестиционного потенциала рекреационного района, разработанный в данной методике, можно отнести к инвестиционному климату района (без выделения характеристик принуждения). В свою очередь, ресурсный и инфраструктурный компоненты – это и есть инвестиционный потенциал района. Достоинством данной методики, по нашему мнению, является то, что сведение всех трех потенциалов в интегральный показатель позволяет наиболее полно охарактеризовать инвестиционную привлекательность рекреационного района. Однако, в данной методике не нашло отражение объективное существование региональных инвестиционных некоммерческих рисков и инвестиционной активности как результирующего показателя степени реализации инвестиционной привлекательности рекреационного района. Не понятно также, какие составляющие относит автор к инвестиционному климату района, и по каким параметрам он оценивается.
По методике, разработанной ведущим научным сотрудником Института экономики РАН К. Гусевой, при определении инвестиционной привлекательности целесообразно ранжирование районов по степени благоприятности инвестиционного климата, который оценивается по «рыночной реакции». Основной методический подход К. Гусевой заключается в том, что «рыночная реакция» возникает как следствие воздействия традиционных факторов, определяющих инвестиционные процессы, и факторов рыночного реформирования системы региональных экономических отношений. Принципиальной особенностью методики является возможность оценки реакции районов на проводимые рыночные преобразования с помощью такого понятия, как «степень адаптации экономики района к новым условиям». При этом положительная рыночная реакция означает активное формирование предпосылок для оздоровления инвестиционного климата, слабая рыночная реакция яв­ляется причиной подавленности инвестиционных мотиваций
Рыночная реакция определяется рядом параметров: 1) стартовые условия вхождения районов в рынок, характеризующие сложившиеся к началу проведения реформ объективные и субъективные предпосылки, способствующие или препятствующие трансформационным процессам; 2) оценка стратегии и тактики проведения реформ на региональном уровне, на основе которой выявляются приоритеты специальной федеральной поддержки отдельных районов; 3) место районов в рыночном пространстве, уровень готовности к дальнейшим преобразованиям и перспективы изменения инвестиционного климата.
Особенностью методического подхода журнала «Эксперт» является выявление взаимосвязи двух основных составляющих оценки инвестиционной привлекательности районов: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. При этом инвестиционный потенциал (инвестиционная емкость территории) состоит из восьми частных потенциалов рекреационного района: ресурсно-сырьевого, трудового, производственного, инновационного, институционального, инфраструктурного, финансового и потребительского.
Ранг каждого района определяется количественной оценкой его потенциала как доли в суммарном потенциале всех регионов страны.
Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Он также складывается из семи частных рисков: экономического, финансового, политического, социального, экологического, крими­нального и законодательного. Ранг каждого региона по тому или иному виду риска определяется по значению индекса инвестиционного риска – относительному отклонению от среднероссийского уровня риска, принимаемого за единицу.
В результате оценки всех регионов страны по показателям «потенциал-риск» формируется рейтинг, по которому все регионы распределяются по группам определенной шкалы:
− максимальный потенциал – минимальный риск (1 А);
− высокий потенциал – умеренный риск (1В);
− высокий потенциал – высокий риск (1С);
− средний потенциал – минимальный риск (2А);
− средний потенциал – умеренный риск (2В);
− средний потенциал – высокий риск (2С);
− низкий потенциал – минимальный риск (ЗА);
− пониженный потенциал – умеренный риск (ЗВ1);
− пониженный потенциал – высокий риск (ЗС1);
− незначительный потенциал — умеренный риск (ЗВ2);
− незначительный потенциал – высокий риск (ЗС2);
− низкий потенциал – экстремальный риск (3В).
Данная методика позволяет инвесторам при выборе субъектов и объектов инвестирования принимать более эффективные решения, однако не проясняет связь между различными категориями инвестиционной проблематики.
На наш взгляд, понятие «инвестиционная привлекательность» является интегральной инвестиционной характеристикой рекреационного района. Причем, данная категория включает в себя свойства как внешней, так и внутренней среды объекта инвестирования. Поэтому, по нашему мнению, инвестиционная привлекательность рекреационного района — это совокупность его объективных и субъективных характеристик, влияющих на результаты инвестиционной деятельности и определяющих положение района для субъекта инвестирования.
Предложенную нами взаимосвязь категорий инвестиционной проблематики можно представить следующей схемой (рис. 3).
Рис. 3. Схема факторов, составляющих инвестиционную привлекательность района

Инвестиционная привлекательность района складывается из таких составляющих, как инвестиционный климат и инвестиционный потенциал. В свою очередь, инвестиционный потенциал состоит из инвестиционных ресурсов и инфраструктуры инвестиционной деятельности. А инвестиционный климат определяется наличием некоммерческих инвестиционных рисков и развитием институциональной среды. Причем к институциональной среде, по нашему мнению, следует отнести формальные правила и неформальные ограничения, т.к. институты – это правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение и нормы поведения, которые структурируют повторяющееся взаимодействие между людьми.
Данная схема позволяет обеспечить комплексный подход к оценке инвестиционной привлекательности рекреационного района.


Литература
1. Бакитжанов А., Филин С. Инвестиционная привлекательность региона: методические подходы и оценка // Инвестиции в России. – 2001. – №5. — С. 11-15.
2. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Инвестиционный анализ: Учебное пособие для вузов. – М: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.
3. Гришина И., Шахназаров А., Ройзман И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализа взаимосвязей // Инвестиции в России. – 2001. – № 4.
4. Дерябина Я. Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов // Инвестиции в России. – 2003. – № 8. – С. 17-19.
5. Климова Н.И. Инвестиционный потенциал региона / РАН. – Екатеринбург, 1999.
6. Конкурентоспособность регионов: теоретико-прикладные аспекты /Под ред. Ю.К. Перского, Н.Я. Калюжновой. – М.: ТЕИС, 2003.
7. О комплексной оценке уровня социально-экономического развития регионов России и степени использования регионами инвестиционной привлекательности в 2000 г. / Министерство экономики и торговли РФ. www.Economy.gov.ru
8. Региональная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ, 1998.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия