Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Пискурева Т. А.
соискатель кафедры экономики и управления Санкт-Петербургского института управления и права

Совершенствование управленческих информационных систем как условие успешного функционирования организации
В статье рассмотрено влияние современных управленческих инновационных систем на управление социальными проектами. Предложена процедура выбора программного обеспечения для управления проектами в различных организациях. Учитывая специфику социальных проектов рекомендована специализированная программа «Альт-Инвест» для оценки эффективности и управления и раскрыты ее преимущества
Ключевые слова: информационная система, управление, организация, эффективность, социальный проект

Особенности переходного периода, значительное снижение экономического потенциала экономик стран СНГ тяжело отразилось на состоянии социально-культурной сферы данных государств [1]. Мировая практика доказала эффективность адресной социальной помощи, особенно для наиболее социально-уязвимых слоев населения. Одним из способов по улучшению социальных условий населения, в том числе имеющих доходы ниже прожиточного минимума, проживающих в неблагоприятных природно-климатических зонах и в населенных пунктах, где отсутствуют элементы социальной инфраструктуры, является осуществление социальных инвестиционных проектов. Реализация социальных проектов, основная миссия которых – улучшение социальных условий проживания людей является одним из наиболее эффективных методов повышения уровня и качества жизни населения [2]. Однако процесс реализации социальных проектов осложнен рядом объективных причин. Это, во-первых, низкая доходность, а зачастую убыточность социальных проектов, что соответственно отталкивает инвесторов, во-вторых, наличие высокой степени неопределенности и рисков. Преодоление данных препятствий видится в государственной поддержке, а также применении передовых методов управления проектами и современных компьютерных информационных систем.
Управленческие информационные системы сегодня перестали быть лишь средством повышения эффективности существующей системы управления. Постоянное совершенствование методов управления, подкрепляемое использованием современного программного обеспечения (ПО), является условием успешного функционирования компании. Одна из задач руководителя в наше время – шагать в ногу с прогрессом в информационных технологиях, чтобы не отстать от конкурентов.
ПО планирования и управления проектами стало доступно для отечественных организаций и теперь на первый план выходят задачи выбора, эффективного внедрения и использования подобных систем.
К решению о приобретении ПО для управления проектами в различных организациях приходят разными путями. Самый короткий лежит через рекламную информацию продавца системы, обещающую помощь в планировании и осуществлении работы в заданные сроки и в рамках бюджета, оптимизацию управления имеющимися ресурсами и т. п.
Определенную помощь в выборе системы могут оказать сравнительные обзоры ПО, публикуемые в компьютерных изданиях. Однако необходимо иметь в виду, что в этих обзорах продукты преимущественно оцениваются с «программистской» точки зрения. Вопросы же «управленческой» эффективности отходят на второй план. Развитие информационных технологий практически свело на нет различия между системами по «мощностным» показателям (размеры планируемого проекта по работам и ресурсам, скорость пересчета проекта). Даже дешевые пакеты сегодня способны поддерживать планирование проектов, состоящих из десятков тысяч задач и использующих тысячи видов ресурсов. Изучая матрицы сравнения основных функций систем, также достаточно трудно найти существенные пробелы в той или иной системе. Выявить различия в реализации отдельных функций часто удается лишь при детальном изучении и тестировании системы.
Для того чтобы сделать правильный выбор ПО, можно рекомендовать следующие действия пользователю, принимающему решение о приобретении ПО:
Во-первых, следует понять, для решения каких задач потребуется система управления проектами. Руководителю необходимо проанализировать характер деятельности собственной организации с точки зрения возможности и целесообразности применения проектной формы планирования и управления. Какая деятельность может планироваться в виде проектов? Насколько детально требуется планировать и контролировать проекты?
Например, на стадии выполнения особую важность приобретают эффективный обмен информацией и оперативное взаимодействие между участниками проекта и соответственно ПО поддержки групповой работы. Однако здесь мы подробно рассмотрим лишь традиционные ПО планирования и управления проектами, которое является основным инструментом менеджера или администратора проекта.
Для укрупненного описания и анализа проекта на предварительной стадии в большей степени подходит специализированное ПО анализа проектов, которое позволяет оценить основные показатели рентабельности проекта в целом и обосновать эффективность капиталовложений.
Но успешная разработка технико-экономического обоснования еще не означает успеха всего проекта. Даже весьма перспективный проект может потерпеть неудачу из-за ошибок планирования и реализации. Если есть потребность в контроле за ходом реализации проекта, необходимо использовать ПО управления проектами (УП) [3].
Если принципиальное решение об использовании системы УП принято, то для выбора пакета полезно ответить на вопрос, какие функции планирования и управления вы хотели бы реализовать:
– только планирование или планирование и контроль за ходом проекта;
– планирование и контроль только сроков выполнения работ;
– планирование и контроль финансовых вложений без детального планирования использования ресурсов;
– детальное планирование использования ресурсов;
– многопроектное управление.
Полезно заранее определить основные требования к размерности проектов и детальности планирования, организационной структуре управления и отчетности. Сколько проектов будет вестись одновременно и будут ли они взаимозависимыми? Каково примерное количество задач в одном проекте? Сколько видов ресурсов будет задействовано в одном проекте и как будут разделяться ресурсы между проектами?
Кроме того, на выбор пакета могут повлиять специфические требования управления в конкретной предметной области. Например, специальные требования к отчетности или необходимость расчета дополнительных показателей, необходимость интеграции системы с другими приложениями и т. п.
Немаловажными являются также требования к квалификации персонала, который будет работать с ПО. Пакеты, обладающие большими возможностями, требуют, как правило, более высокой подготовки пользователей и их дополнительного обучения. Они ориентированы на пользователей-профессионалов, т. е. специалистов, основным видом деятельности которых является администрирование проекта. Для тех же, кто использует пакеты УП лишь время от времени для планирования небольшого комплекса работ, важна простота использования и быстрота получения результата. От таких пользователей трудно ожидать серьезных затрат времени и усилий на то, чтобы освоить и держать в памяти какие-либо специфические функции планирования или оптимизации расписаний.
Также для большинства фирм выбор того или иного ПО будет зависеть от стоимости, издержек по адаптации к законодательству и внедрению данного ПО, поскольку на рынке имеются дорогостоящие программные продукты (Primavera – $4000, фирмы Primavera Systems, ProjectView (от $16000 на одного пользователя), ResourceView ($6000 за рабочее место), TrackView (от $1500 за рабочее место), ProjectView (от $16000 на одного пользователя) известной фирмы Artemis Views, и относительно недорогие проекты: MS Project ($400), Time Line ($150-200), а также широко распространенные разработки российских фирм: «Альт-Инвест» ($1000) фирмы «Альт», Project Expert фирмы PRO-INVEST-Consulting, «Инвестор» фирмы «ИНЭК» и др.
Учитывая специфику социальных проектов для оценки эффективности и управления можно рекомендовать достаточно простую в использовании и недорогую специализированную программу «Альт-Инвест». В пользу данного ПО можно привести следующие его преимущества.
Во-первых, «открытость» системы – «Альт-Инвест» представляет собой комплекс взаимосвязанных электронных таблиц в среде пакета «Microsoft Excel». Такой способ реализации позволяет эксперту изучить логику формирования результатов из исходных данных, видеть алгоритм расчетов и в случае необходимости изменять их.
Во-вторых, пакет «Альт-Инвест» построен по так называемому принципу разумной достаточности, т.е. в него включены только те показатели, которые дают возможность содержательно интерпретировать получаемые результаты. Пользователь может добавить те формы, показатели и коэффициенты, которые посчитает нужным. Так, для социальных проектов, кроме традиционно рассчитываемых показателей эффективности, большое значение имеет расчет «социальной ценности» от реализации данного проекта. Следует отметить, что в выше перечисленных программных продуктах расчет социальной ценности не предусмотрен, а также большим недостатком является то, что они являются «закрытыми», т.е. пользователь не имеет возможности добавлять дополнительные формы и показатели.
И, в-третьих, программа «Альт-Инвест» достаточна проста в использовании и пользователям не требуется специального обучения.
Методика расчетов, реализованная в программе «Альт-Инвест», соответствует «Рекомендациям по оценке проектов» Международного центра промышленных исследований при ЮНИДО, а также требованиям других международных организаций.


Литература
1. Жатканбаев Е.Б., Мухамедиев С.Б. Управление инвестициями и «подъем» реального сектора экономики Республики Казахстан //Вестн. КазГУ. Сер. экономическая. – 2000. – № 5. – Алматы. – С. 21-27.
2. Колтынюк Б.А. Инвестиционное проектирование социально-культурной сферы. – СПб. – 2000.
3. Управление проектами /Под общ. ред. В.Д. Шапиро. – СПб.: ДваТрИ, 1996.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия