Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Чепаченко Н. В.
профессор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
доктор экономических наук

Строкин К. Б.
докторант Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Формирование системы базовых принципов управления развитием строительного предприятия
В статье раскрывается использование логико-методологического подхода к обоснованию базовых принципов формирования системы управления развитием строительного предприятия, который рассматривается действенным инструментом в управлении процессом развития
Ключевые слова: логико-методологический подход, управление развитием, строительное предприятие

Формирование системы рационального управления развитием предприятия — сложный процесс, и его осуществление требует обоснования и следования определенным принципам. Принципы являются одним из базовых экономических инструментариев, в составе которых современная экономическая теория рассматривает теории, законы, принципы и альтернативные модели [3]. Поэтому формирование действенной системы управления развитием строительного предприятия во многом зависит от обоснованности теории управления развитием хозяйствующих субъектов экономики, познания законов их экономиче­ского роста и развития, адекватности разработанных моделей управления их развитием и степени обоснованности принципов функционирования, в том числе развития предприятий.
Для того чтобы процесс управления развитием строительного предприятия был логически обоснованным, хорошо структурированным и результативным, он должен основываться на определенных принципах. С методологической точки зрения главным условием при этом является процесс адекватного
осмысления, чтобы правильно понять проявление принципов. Вся последующая задача сводится только к тому, чтобы следовать выявленным принципам. Для успешной реализации процесса осмысления соответствующих принципов плодотворным является применение логико-методологического подхода [1].
Реализация логико-методологического подхода ориентирует на комплексное решение составляющих методологической задачи в части:
— во-первых, обеспечения достаточной полноты и объективности проявления принципов в процессе управления развитием предприятия. Выявленные и обоснованные принципы должны идентифицироваться как действительно оказывающие существенное воздействие на процесс управления развитием предприятия;
— во-вторых, представления выявленных и обоснованных принципов в качестве системы. Задача исследования состоит в том, чтобы выделить систему принципов, под которой понимается совокупность их взаимосвязи, представляющая определенную ценность и единство, характеризующих процесс управления развитием предприятия.
Решение вопроса достаточной полноты и объективности определения системы базовых принципов, в соответствии с которой следует формировать систему управления развитием предприятия, относится к особо важным и недостаточно исследованным. С этой точки зрения представляется важным следование приведенной логической схеме:
— принципы нельзя произвольно устанавливать или отменять, их необходимо только выявлять, познавать их проявление, формулировать, учитывать и следовать им при управлении развитием предприятия;
— для выявления и формирования системы базовых принципов возникает необходимость обращения к содержанию понятия «принцип» (лат. principium — основа, первоначало) как исходного начала, на основе которого строится любая научная система [2].
Содержание отправного понятия «принцип» позволяет рассматривать его с разных позиций. Во-первых, как основное исходное положение теории управления развитием хозяйствующих субъектов. Во-вторых, как основная особенность, характеризующая процесс управления развитием предприятия посредством фиксирования тезисов, отражающих закономерности и взаимосвязи составных частей данного процесса. В-третьих, как внутреннее убеждение исследователя, определяющее его отношение к действительности.
Первые две точки зрения о характеристике принципа выражают центральное понятие. Однако полное раскрытие логической основы выявления принципов, характеризующих аспект управления развитием предприятия, не исключает необходимость учета и опосредованных суждений согласно правилам и принципам логики, позволяющим реализовать внутренние убеждения исследователей. В этой связи правомерно, на наш взгляд, поэтапное осуществление процесса выявления принципов (рис. 1) на основе использования логико-методологического подхода.
Рис. 1. Схема логико-методологического подхода к формированию системы базовых принципов управления развитием предприятия

Процесс реализации логико-методологического подхода к формированию системы базовых принципов управления процессом развития предприятия предлагается осуществлять в составе ряда последовательных этапов. На первом этапе предусматривается выделение исходных посылок и суждений, которые могут быть положены в основу обоснования выделяемых базовых принципов управления развитием предприятия. На этом этапе могут быть выделены следующие основные направления исходных посылок:
— положения и суждения, отражающие проявление объективных экономических процессов (действия экономических законов, положений теории управления и др.);
— суждения и выводы, которые могут быть выявлены согласно правилам и принципам логики (так называемые непосредст­венно очевидные суждения);
— суждения опосредованные, которые могут быть отнесены к суждениям других исследователей.
На втором этапе осуществляется формулирование выявленных принципов, отражающих всевозможные аспекты управления процессом развития предприятия. На заключительном этапе уточняется типологизация выявленных принципов. При этом нет оснований строго придерживаться последовательности в реализации второго и третьего этапов, ибо данная последовательность может быть и обратной (этапы рассматриваются комплексными).
Для реализации типологизации выявленных принципов могут быть применены разные классификационные признаки. При этом результат выявленных принципов представляет собой систему с иерархической структурой (это случай, когда теоретически неизбежность иерархической структуры обосновывается в кибернетике принципом необходимого разнообразия). В качестве выделяемой группы принципов нами предпринята попытка выделить группу концептуальных или системообразующих принципов.
К данной группе нами отнесены те положения и суждения, которые характеризуют проявление экономических законов, как совокупности объективных и устойчивых причинно-следст­венных связей, взаимозависимостей и повторяющихся экономических отношений в обществе. Экономические законы, как и принципы управления развитием хозяйствующих субъектов, нельзя произвольно устанавливать или отменять. Их можно только выявлять, познавать, формулировать и учитывать при управлении развитием предприятий. Проявление действия экономических законов и принципов управления развитием предприятия находится в тесной взаимосвязи, поэтому эффективное управление развитием предприятия невозможно без учета проявления действия экономических законов и исследуемых принципов в их совокупности.
Применительно к предмету исследования необходимо учитывать проявление таких экономических законов, без учета которых невозможно эффективное управление развитием хозяйствующих субъектов, в том числе строительных предприятий. К такого рода законам относятся экономический закон прогнозного (планового) развития и экономический закон пропорционального развития разных иерархических уровней.
В соответствии с проявлением экономического закона прогнозного (планового) развития, процесс прогнозирования социально-экономического развития строительных предприятий, дислоцированных в регионе, должен быть структурированным и интегрированным с уровнем прогнозируемого развития строительного комплекса и социально-экономическим развитием региона. В этой связи согласно логико-методологического подхода управление развитием строительных предприятий должно основываться на принципе интегрировано-смешанного прогнозирования развития строительных предприятий, дислоцированных в регионе.
Логической посылкой обоснования данного принципа является следующее. До последнего времени прогнозирование социально-экономического развития осуществлялось в целом по Российской Федерации, народнохозяйственным комплексам, отраслям экономики и регионам «сверху вниз». Предпринимаются попытки в организации процесса прогнозирования «снизу вверх». Применительно к предмету исследования надлежит, во-первых, направлять потоки информации не по принципу «одностороннего их движения», а по принципу прямого («сверху вниз») и обратного («снизу вверх») движения. Во-вторых, надлежит на этой основе довести прогнозирование до низового уровня — непосредственно предприятий и организаций. Для этого потоки информации о прогнозировании развития предприятий строительного комплекса должны быть встроены в процесс прогнозирования не только строительного комплекса, но и социально-экономического развития региона, в котором дислоцированы строительные предприятия.
Это позволит интегрировать прогнозы развития строительных предприятий с прогнозами развития строительного комплекса и региона и обеспечить согласованную деятельность по разработке научно обоснованной и согласованной системе показателей социально-экономического и экологического развития региона и предприятий.
Объектами управления процессом прогнозного (планового) развития предприятия целесообразно рассматривать: систему управленческих функций по выяснению тенденций развития (предприятия, отдельных бизнес-процессов, конкурентоспособности и др.) и поиску оптимальных путей достижения целей этого развития, рост ресурсов и эффективность их использования; развитие потенциала инноваций в повышении конкурентоспособности предприятия; предсказание пороговых величин процессов развития; прогнозирование спроса на строительную продукцию и др.
Прогнозное развитие предприятий должно быть закономерным, следовательно, его надлежит обеспечивать устойчивыми темпами на расширяющейся ресурсной базе, используемой преимущественно на интегрированной основе. Это обуславливает необходимость следования принципу устойчивого развития. Следование данному принципу побуждает выделить в отдельный объект управления устойчивым развитием предприятия:
— организационную устойчивость (уровень соответствия организационной структуры управления потребностям развития предприятия определяется соотношением и качеством реализации новых функций управления, реализующих прогрессивную, инновационную специализацию относительно традиционно сохраняющихся функций управления);
— соотношения темпов развития (экономического, социального, социально-экономического, эколого-социально-экономического);
— устойчивость предприятия к рискам, что обуславливает необходимость их идентификации, анализа, оценки, разработки и обоснования управленческих решений по снижению рисков;
— устойчивость предприятия к кризисам и утрате своей конкурентоспособности;
— управление процессом формирования и рационального использования потенциала развития предприятия (производственного, организационного, кадрового, инновационного, социального и др.).
Действие экономического закона пропорционального развития социально-экономических систем (предприятий, регионов, народнохозяйственных комплексов) обуславливает принцип пропорциональности развития строительного предприятия. Основными объектами управления пропорционального развития могут рассматриваться пропорциональности: темпов экономического роста и развития предприятия; типов экономического роста (интенсивного и экстенсивного); уровней социального и экономического развития; применения административных и экономических методов управления развитием; в количестве и качестве применяемых ресурсов (материальных, трудовых, финансовых); в перераспределении свободных средств предприятия на развитие производства, материальное стимулирование и социальное развитие персонала; в уровне экономического и социального развития предприятия; в соотношении количества рабочих и работников, занятых на СМР и др.
При выявлении принципов необходимо учитывать проявление экономических законов, отражающих необходимость определения результативных целей и стратегических направлений развития предприятия. Управление развитием предприятия как системой включает два базовых элемента — определение траектории состояния системы, что предопределяет необходимость формирования цели, указание путей ее достижения и определение желательных направлений развития, а также удержание системы на этой траектории путем регулирования. Следовательно, объективен принцип целенаправленности развития, который определяется тем, что постановка целей развития исходит из концепции социально-экономической политики развития предприятия, которая должна быть строго целенаправленной в силу ограниченности ресурсов на цели развития.
О степени достижения поставленных целей развития невозможно судить без определения параметров результативности и эффективности. Под результативностью нами понимается степень достижения поставленной цели развития, а под эффективностью соотношение прогнозируемого результата развития предприятия к прогнозируемой стоимости ресурсов, обусловивших получение этого результата. Поэтому объективен принцип результативности и эффективности управления развитием предприятия в силу обязательности расчета эффективности управления развитием.
Особое значение в управлении развитием предприятия имеет принцип оптимальности, при котором достигается наилучшее (оптимальное) использование всех ресурсов, используемых для цели развития предприятия.
Из оптимальности следует проявление принципа многовариантности, предполагающего разработку альтернативных вариантов развития предприятия и необходимости выбора лучшего (приоритетного), что обуславливает необходимость разработки методов (моделей) выбора приоритетного варианта развития предприятия.
Принцип системности ориентирует на связь экономического, социального экологического развития, на связь с управлением разных видов деятельности (производственной, финансовой, экономической, инвестиционно-строительной и др.), на связь с возможными направлениями развития (повышением конкуренто­способности, изменением качества строительной продукции, инновационным развитием, развитием системы управления и др.).
Выявленные принципы являются основой формируемой системы базовых принципов управления развитием строительного предприятия, следование которым снижает риски упущенных выгод. При этом состав базовых принципов должен быть дополнен проявлением локальных принципов.


Литература
1. Немчин А.М., Тошматов М.Н. Система принципов формирования политики инвестиционного пространства // Вестник ИНЖЭКОНА. — 2008. Вып. 1 (20). — С. 13.
2. Советский энциклопедический словарь / Науч.-ред. совет А.М. Прохоров, М.С. Гиляров, Е.М. Жуков и др. — М.: «Советская Энциклопедия», 1980. — 1600 с.
3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. — М.: «Дело ЛТД», 1993. — 864 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия