| | Проблемы современной экономики, N 2 (6), 2003 | | ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ | | Есипов В. Е. заслуженный деятель науки РФ,
заведующий кафедрой ценообразования
Санкт-Петербургского государственного
университета экономики и финансов,
профессор, доктор экономических наук
| |
| | Создание Евразийского сообщества - важнейший шаг в становлени единого экономического пространства для его членов. С вступлением Сообщества в ВТО границы единого пространства будут еще более раздвинутыми. Возникнут новые задачи, в том числе в области подготовки специалистов с особыми функциями.
Р.Коуз - создатель теории новой институциональной экономики, строящейся на контрактных соглашениях, опирающихся на фундаментальную систему правовых отношений, писал, что хотя советские экономисты и система централизованного планирования и заслуживали критики, но и в рыночной экономике неизбежно функционирование многих предприятий на основе сочетания административных решений и рыночного механизма. Такое сочетание необходимо и для подготовки специалистов в ЕврАзЭС, чтобы квалифицированно использовать в новых условиях механизм рыночной экономики и административных решений - с учетом требований ВТО и международных стандартов.
В Санкт-Петербургском университете экономики и финансов в этой связи одобрен проект стандарта и учебного плана новой образовательной программы по специальности "Ценообразование и оценочная деятельность". Было принято во внимание, что подобная программа существует во всех ведущих зарубежных университетах.
Подготовка кадров по данной специальности крайне необходима в условиях многоукладной экономики, при множестве форм собственности для проведения независимой оценки и использования механизма ценообразования на согласованных принципах в различных сферах оценочной деятельности: купли-продажи товаров, услуг, оценки недвижимости, земельных участков, машин, оборудования и транспортных средств, интеллектуальной собственности, акций и других ценных бумаг, оценки бизнеса и инвестиционных проектов.
Свободное ценообразование предполагает, что в каждой фирме должны быть соответствующие квалифицированные специалисты. Потребность в таких кадрах существует и в органах государственного управления. Одновременно возникает необходимость и в регулярной переподготовке этих специалистов.
Эксперт-оценщик по специальности "Ценообразование и оценочная деятельность" должен быть подготовлен к работе по управлению на национальном, региональном и муниципальном уровнях, в банках, финансовых и страховых компаниях, инвестиционных фондах, агентствах недвижимости, экономических службах предприятий и организаций всех форм собственности.
Основными видами его профессиональной деятельности являются:
- экспертная;
- организационная;
- правовая;
- инновационная;
- информационно-аналитическая;
- консультационная;
- экономическая;
- предпринимательская.
Он должен обладать фундаментальными знаниями в области экономики, управления, права и финансового анализа, владеть современными информационными технологиями, методами получения, обработки и хранения информации, оценки стоимости и уметь:
- анализировать механизм ценообразования на фирме (предприятии), разрабатывать ее ценовую стратегию и тактику, осуществлять маркетинговые исследования, анализировать арбитражную практику судебных споров в сфере ценообразования и оценочной деятельности;
- собирать и обрабатывать информацию, необходимую для оценки стоимости объекта;
- использовать методы оценки в соответствии с международными и национальными стандартами;
- определять итоговую величину стоимости объекта;
- осуществлять диагностику управления в организации с точки зрения его влияния на оценку объекта;
- определять эффективные методы и технологию управления элементами стоимости объекта;
- выступать в качестве консультанта при разработке комплексных проектов развития организации по вопросам оценки и управления собственностью;
- обосновывать предложения по совершенствованию законодательства в области ценового механизма и оценочной деятельности.
Специальность "Ценообразование и оценочная деятельность" дает комплекс знаний по: инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов; оценке машин, оборудования, транспортных средств, интеллектуальной собственности и нематериальных активов, городских и сельскохозяйственных земель, ценных бумаг, предприятия (бизнеса); механизму формирования цен на различных рынках и управлению ценами; налогам и налогообложению; страховому и банковскому делу; ценообразованию во внешней торговле.
Оценивая имущественные отношения и опираясь на информацию, полученную на основе оценки недвижимости, земельного участка, технологии, нематериальных активов, пакетов акций и других элементов, такой специалист в состоянии дать оценку предприятия, определить перспективы его развития в рамках Сообщества, его влияние на интеграционные процессы.
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов может стать базой Евразийского центра подготовки специалистов по ценообразованию и оценочной деятельности и совместных научных исследований в этой сфере. | |
|