Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (31), 2009
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Субботин А. С.
соискатель кафедры экономики и управления собственностью Тюменского государственного университета
Васильев С. Е.
аспирант кафедры экономики и управления собственностью Тюменского государственного университета
Любимов И. С.
соискатель кафедры экономики и управления собственностью Тюменского государственного университета

Методика повышения конкурентоспособности предприятия
Статья посвящена повышению эффективности нефтегазовых компаний. Авторы предприняли попытку предложить способ повышения конкурентоспособности нефтегазовых предприятий с применением теоретико-игрового подхода, что позволило абстрагироваться от большого количества трудно формализуемых факторов и выделить критерии сравнения различных отраслей
Ключевые слова: диверсификация, реструктуризация, перспективная отрасль, конкурентоспособность, теоретико-игровой подход

Проблемы реструктуризации нефтегазодобывающего предприятия, а также диверсификации производства оставляют нерешенными ряд вопросов:
1) выбор сферы деятельности для конкурентного развития;
2) определение баланса между текущей деятельностью и перспективной;
3) обоснование приобретения оборудования в лизинг для основной деятельности и для перспективной.
Сложившаяся на предприятиях ситуация характеризуется неблагоприятными предпосылками для дальнейшего развития в неизменных условиях. Очевиден рост физического износа оборудования и последовательное снижение рентабельности производства в основной сфере деятельности. Наиболее приоритетным и экономически эффективным способом решения этих проблем, по мнению руководителей фирм, является реструктуризация.
В данном случае речь идет о кризисно-ситуационной реструктуризации, которая предполагает превентивное воздействие на структуру предприятия в условиях кризиса, направленное на избежание или ослабление критических ситуаций. Такая реструктуризация позволяет максимально «смягчить» кризисный спад для предотвращения остановки или разрушения предприятия в целом, а также дает возможность использования имеющихся ресурсов для создания базы конкурентоспособных производств.
Самым сложным и неочевидным представляется выбор перспективного направления развития из множества существующих сфер. Проблема возникает и при выборе единого критерия оценки всех возможных отраслей.
Таким образом, решение первого вопроса состоит в выполнении ряда последовательных задач:
1) выборе нескольких, наиболее простых для трансформации видов деятельности, отраслей;
2) определении критерия оценки отрасли;
3) разработке методики оценки отраслей (с целью выявления самой эффективной).
Опыт показывает, что единая методика эффективного выбора перспективной отрасли, исходя из условий деятельности конкретного предприятия, пока не сложилась. Существуют отдельные подходы, ведутся поиски наиболее оптимальных решений с точки зрения прямого сравнения различных статистических показателей безотносительно к среде, в которой функционирует предприятие. Восполнить этот существенный недостаток предлагается с помощью теоретико-игрового подхода.
Выделим перспективные сферы деятельности с учетом того, что их, в принципе, возможно развивать на предприятии с точки зрения осуществимости в текущих условиях на рынке и в регионе.
Наиболее перспективен, на наш взгляд, представляется переориентация в сферу строительства и к этому существуют определенные предпосылки. Инвестиционная привлекательность строительного комплекса России растет на протяжении последних 4–5 лет. Темпы роста жилищного строительства не снижаются уже более 7 лет. Этому способствует и огромная социальная значимость сферы для жителей, и приоритетное внимание со стороны государства. Развитие ипотечного кредитования также на время стало существенным фактором, рождающим стабильный спрос на новое жилье. В целом строительный комплекс развивается стабильно и потребность в жилье с ростом населения и благосостояния страны будет с большой вероятностью увеличиваться.
Наряду с важностью строительной сферы, нельзя отрицать и другие перспективные варианты, которые будут носить сравнительный характер и помогут сделать объективный, обоснованный выбор.
Лесная промышленность также является одной из наиболее интересных ввиду своей многосторонности и необходимости ее продуктов для экономики любых стран. Тюменская область имеет огромные запасы хвойного и лиственного леса, как источника древесины для деревообрабатывающей промышленности. Хотя общая площадь лесного покрова сокращается, спрос на продукцию лесного комплекса стабильно растет. Статистика показывает, что мировое потребление продукции лесного комплекса возросло на 36% в 1994 году по сравнению с 1970. Потребление древесного топлива, которое является основным или единственным источником энергии для двух пятых мирового населения продолжает расти на 1,2% в год. К этому можно добавить, что лес является возобновляемым ресурсом, а следовательно, не наносит такого вреда природе как добыча нефти и газа.
В перспективе можно рассматривать и рыбоперерабатывающую отрасль, представляющую собой сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой кооперацией и международными связями, глубоко интегрированный как в экономику России, так и в мировое хозяйство. Продукты питания, производимые рыбохозяйственным комплексом страны, являются важным фактором жизнеобеспечения. Значение рыбных продуктов в организации рационального питания заключается в том, что они являются источником наиболее существенной, но пока еще дефицитной, составной части питания — белков животного происхождения. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом. Важную роль в деятельности сельского хозяйства страны отрасль должна играть в качестве поставщика технической и кормовой продукции — кормовой рыбной муки, рыбьего жира, мороженой кормовой рыбы (для пушного звероводства).
Особое значение имеет градообразующий характер предприятий отрасли в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является основным источником жизни здесь населения, имеет стабильный спрос и высокую конкурентоспособность как по цене, так и по качеству.
Выделенные отрасли являются неотъемлемыми сферами деятельности исследуемого региона, а, значит, могут стать перспективными для развития предприятия.
Наиболее объективным инструментарием для анализа эффективности принятия решений является теория игр [2, 4, 5 и др.]. Ее применение обусловлено тем, что ситуации, связанные с необходимостью выбора в условиях неопределенности, требуют экономически значимого и практически осуществимого обоснования принятого решения, а также позволяют нивелировать множество трудноформализуемых факторов.
Учитывая тот факт, что в нашем случае неопределенность не связана с целенаправленным противодействием двух сторон конфликта, а заключается в недостатке точной информации об условиях, в которых будет приниматься решение, можно воспользоваться математической моделью, которая в подобных ситуациях называется «игрой с природой». Здесь под «природой» понимается объективная действительность, (ситуация) от которой зависит принятие решения.
Для построения математической модели введем следующие обозначения:

Нетрудно проверить, что

Решению поставленной задачи предшествует выделение критериев оценки отраслей и поиск статистической информации для анализа и заполнения исходной матрицы теоретико-игровой модели. Таким образом, предложенный подход должен стать способом объективной оценки выбора оптимальной отрасли для диверсификации деятельности нефтегазодобывающего предприятия.


Литература
1. Бузырев В.В. Экономика строительства: учеб. пособие. — М.: Изд. центр «Академия», 2006. — 336 с.
2. Воробьев Н.Н. Теория игр. — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985. — 634 с.
3. Ильясов С.В. Значение рыбного хозяйства // Право и безопасность. — 2004. — № 4 (13).
4. Кремер Н.Ш. Исследование операций в экономике. — М.: ЮНИТИ, 2004. — 407 с.
5. Нейман Дж., Моргенштерн О. Теория игр и экономическое поведение: пер. с англ. Н.Н. Воробьева. — М.: Наука, 1970. — 708 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия