Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (31), 2009
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Кондратьева А. В.
докторант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
кандидат экономических наук


Взаимодействие элементов системы стратегического планирования социально-экономического и инвестиционного развития промышленного производства
В статье характеризуются основные факторы, обеспечивающие взаимодействие элементов системы стратегического планирования социально-экономического и инвестиционного развития промышленного производства
Ключевые слова: система стратегического планирования, инвестиционное развитие, инвестиционный проект, проектное инвестирование

Стратегия развития проектного инвестирования в средне-, долгосрочном периодах времени обеспечивает свою функциональную предназначенность в достижении максимально возможных результатов и эффективности инвестирования в обновление и модернизацию основных фондов в условиях нестабильно функционирующих макро-, микросред. Этот процесс осуществляется в составе системы стратегического планирования инвестиционного развития промышленного производства, его экономических видов деятельности и отраслевых составляющих. Он реализуется не только с помощью обобщающей стратегии и ее инструментального комплекса по активизации инициативных действий, принимаемых инвестиционных решений субъектом планирования в виде функциональных (частных) стратегий, но и путем взаимодействия с процедурно-технологическими элементами системы стратегического планирования, а также ее ресурсными составляющими.
Следует отметить, что обоснованное формулирование обобщающей стратегии инвестиционного развития и ее успешная реализация в текущей деятельности и в перспективном периоде времени в значительной мере зависит от принятого управленческого решения. Оно должно быть направлено на повышение технического, технологического и информационного уровней, используемого в промышленном производстве основного капитала, посредством осуществления инвестиционного проекта, финансируемого привлекаемыми для этих целей инвесторами с одновременным долевым участием в проекте пользователей объекта инвестиционной деятельности.
Инвестиционный проект, на наш взгляд, является своеобразным финансово-экономическим инструментом воздействия на социально-экономическое перспективное развитие промышленного предприятия. Вместе с тем, он представляет собой структурную составляющую промышленного комплекса, которая определяет соответствие достигаемого в период времени осуществления инвестиционного цикла уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, оказываемых услуг, в целом предприятия, отраслевой (структурной) составляющей промышленного комплекса в решении проблемы стратегического планирования экономического роста. Это необходимо для повышения эффективности использования всех видов ресурсов, являющихся традиционно инерционными с учетом возможных влияний неустойчивой внешней среды или амбициозными, в которых необходимо на критериально-целевой основе стремиться к минимизации всех видов затрат, идущих на обновление и модернизацию основных фондов, пополнение оборотных средств, повышение квалификации персонала, рост его профессионального мастерства, максимизацию экономических результатов [2].
В то же время инвестиционный проект, его объемы финансирования, количество объектов обновления и модернизации промышленных предприятий, включая и объекты инфраструктуры промышленного комплекса, сроки начала и завершения инвестиционного цикла, его экономическая, финансовая и социальная результативность и эффективность реализации, в свою очередь, выступают как зависимые искомые переменные от определенной функции. Ее интегральный показатель включает такие составляющие идентификаторы, как: высокие темпы ежегодного экономического роста; повышение технического и технологического уровней промышленного производства; количественное и качественное увеличение ресурсного и конкурентного потенциалов; расширение занимаемого сегмента рынка товаров, услуг.
Поэтому проектное инвестирование выступает в интересах сбалансированности между поставленными к решению производственно-хозяйственными задачами повышения темпов экономического роста и эффективности промышленного производства на основе обновления и модернизации основных фондов, а также минимизации темпов роста затрат в процессе становления конкурентоспособного промышленного предприятия, отраслевой составляющей промышленного комплекса.
Взаимозависимость решения управленческих задач по повышению экономических, финансовых и социальных результатов, эффективности производства промышленного предприятия, как нам представляется, в условиях наступивших и предполагаемых наиболее вероятных существенных изменений факторов внешней среды объединяет стратегии как социально-экономического, так и инвестиционного развития промышленного предприятия в средне-, долгосрочном периодах времени.
Взаимозависимость стратегий инвестиционного и социально-экономического развития предприятий, отраслевых составляющих экономических видов деятельности и в целом промышленного комплекса, на наш взгляд, не может быть установлена в должной степени вне системы стратегического планирования развития промышленного производства, так как влияние характеристик экономического развития на проектное инвестирование имеет прямую направленность. При этом структура внутренних и внешних инвестиций в обновление и модернизацию основных фондов может существенно отличаться при низких и достаточно высоких экономических результатах (например, равных и превышающих среднерыночный размер прибыли от реализации промышленной продукции, оказываемых услуг).
Так, при устойчивых темпах экономического роста промышленного производства объемы получаемой прибыли предоставляют возможность промышленному предприятию, структурной составляющей экономического вида деятельности, промышленному комплексу в целом изменять пропорцию соотношения внешних (привлекаемых) и внутренних вложений в основной капитал в пользу доминирования собственных средств, направляемых в инвестиционные проекты. При этом доминирование финансового обеспечения проектного инвестирования за счет собственных средств, в соответствии с нашими представлениями, повышает степень инвестиционной привлекательности предприятия.
Система стратегического планирования социально-экономического долгосрочного развития промышленного производства, на наш взгляд, ставит стратегию долгосрочного развития проектного инвестирования в соподчиненное и, в то же время, во взаимозависимое положение. В этих условиях обновление и модернизация основных фондов, одновременно решая проблемы повышения технического, управленческо-информационного и технологического уровней промышленного производства, расширения конкурентных преимуществ и увеличения конкурентного потенциала, способствует социально-экономиче­скому развитию промышленного производства посредством повышения качества выпускаемой продукции, оказываемых услуг, уровня производительности труда, создания благоприятных условий труда [3].
Рост экономических результатов, в свою очередь, позволяет субъекту управления промышленным производством в рамках стратегий инвестиционного и социально-экономического развития промышленных предприятий, структурных составляющих и в целом промышленного комплекса увеличивать объем средств для осуществления инвестиционных проектов (рис. 1).
Рис. 1. Схема взаимодействия элементного состава системы стратегического планирования социально-экономического и финансово-инвестиционного развития промышленного производства

Имея свой взаимодействующий элементный состав частных стратегий, а также направлений влияния на достижение в средне-, долгосрочном периоде времени максимально возможных экономических, финансовых и социальных результатов, конкретных ресурсообеспеченных мер и действий, обобщающая стратегия развития проектного инвестирования объектов промышленного производства (блок 1, рис. 1), обладая к тому же индивидуальной целенаправленностью и автономностью действия, выступает интегральным инструментом развития финансово-инвестиционного направления, инвестиционного вклада в общую результативность социально-экономического развития. Кроме того, она является одной из совокупных стратегий, характеризующей в рамках обобщающей стратегии социально-экономического развития промышленного производства (блок 3, рис. 1) возможность достижения в средне-, долгосрочном периоде времени наибольших экономических и иных результатов проектного инвестирования.
В свою очередь, обобщающая стратегия социально-экономического развития промышленного производства со всеми своими элементными взаимодействиями функциональных стратегий, предпринимаемых мер и действий, направлений достижения экономических и иных результатов в средне-, долгосрочном периодах времени входит как одна из процедурно- технологических составляющих в систему стратегического планирования развития промышленного производства в условиях неустойчивой внешней среды (блок 3, рис. 1).
Реализация обобщающей стратегии социально-экономического развития в составе системы стратегического планирования промышленного производства, на наш взгляд, может в существенной мере обеспечивать достижение планово-расчетных экономических результатов и эффективности промышленного производства. Это происходит в том случае, если частные (функциональные) стратегии, сформированные по отдельным направлениям развития промышленного производства, включая и финансово-инвестиционное, сбалансированные с имеющимися ресурсами и достигаемыми экономическими результатами, в своем взаимодействии с процедурно-технологическими и ресурсными элементами системы стратегического планирования обретают целевую ориентацию противодействия негативным влияниям внешней среды.
Вместе с тем они направлены и на активизацию субъекта стратегического планирования социально-экономического развития промышленного комплекса, его отдельных хозяйствующих субъектов и отраслевых составляющих экономических видов деятельности, позволяя достигать в долгосрочном периоде времени установленных на сбалансированной основе экономических и социальных результатов, эффективности используемых ресурсов [1].
Кроме того, целевая ориентация обобщающей стратегии долгосрочного социально-экономического развития хозяйствующих субъектов, отраслевых составляющих и в целом промышленного комплекса может быть обеспечена в процессе последовательного осуществления технологических процедур системы стратегического планирования (блок 3, рис. 1). К этим процедурам относятся: формирование стратегического видения и миссии развития объектов инвестирования, стратегический анализ состояний внешней и внутренней сред, определение стратегической цели и стратегии долгосрочного социально-экономического и инвестиционного развития промышленного производства.


Литература
1. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
2. Стратегический менеджмент / Под ред. А.Н. Петрова. — СПб.: Питер, 2008.
3. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия