Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (6), 2003
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Скутова В. В.
аспирант кафедры экономической
социологии Санкт-Петербургского
государственного университета


ПРЕВЫШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА НАД ЗАТРАТАМИ - МЕРА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ

Продукт труда отражает конечную результативность, эффективность воспроизводственной деятельности. Первичные, аксиоматические составляющие и неотъемлемые атрибуты теоретической трактовки труда - деятельность, ее результаты и затраты. Представление об их соизмерении, понятие "эффективность" изначально заложены в человеческой природе, в самой основе труда как экономической реальности. Превышение результата труда по полезности (потребительной стоимости) над затратами труда на его достижение - смысл человеческой деятельности и всего развития общества.
Это утверждал, например, еще в 1880 году С.А.Подолинский. Он писал, что "процессом, который характеризуется коэффициентом полезного действия свыше ста процентов, является человеческий труд; процесс человеческого труда есть такой особенный процесс природы, который можно считать усилителем мощности".[1]
И в последнее время центр внимания в теории и на практике перемещается с оценок затратного аспекта - объемов и интенсивности труда и стоимости продукции на поиск конкретного выражения результатов труда, оценку его конечной эффективности с точки зрения развития общества. Экономическое выражение результатов труда становится одной из самых актуальных (но пока еще не решенных до конца) экономических проблем.
Определение затрат трудом в стоимостном измерении нелегко далось экономической науке. Факты свидетельствуют о том, что труд - не единственный источник богатства и элемент затрат, что в затраты входит, кроме него, использование других ресурсов производства - природных богатств, капиталовложений. Экономическое содержание этих показателей затрат может быть раскрыто лишь на основе экономической модели, которая учитывает важнейшие экономические законы[2], и, прежде всего, закон потребительной стоимости.
Измерение эффективности определенных затрат живого труда необходимо для организации производства и распределения по труду в их стоимостном измерении. Чем точнее определяются результаты живого труда, тем полнее может действовать закон распределения по труду. Точность распределения по труду, в свою очередь, является важнейшим условием непрерывного роста производительности труда и благосостояния. Таким образом, основной задачей является измерение эффективности общественного труда в производстве определенных продуктов.
Но нельзя забывать и о важности проблемы соизмерения разнородных потребительных стоимостей. Разнородные потребительные стоимости вне их стоимости, как полагал В.В. Новожилов, несоизмеримы друг с другом, но практика все же их соизмеряет. Исчисляются так называемые показатели физического объема продукции, товарооборота, национального дохода и т. д. как массы потребительных стоимостей. Результаты работы предприятий измеряются в деньгах. Практика сопоставляет затраты с результатами для определения рентабельности производства. Но В.В.Новожилов утверждал, что иногда возможно косвенное соизмерение, т. е. измерение величины, которая связана со всеми несоизмеримыми между собой величинами (подобно измерению температуры по из-менению объема ртути).
Именно такая возможность создается в области сравнения потребительных стоимостей. Все производства связаны с одной общей величиной-затратами труда. Это дает возможность косвенного соизмерения различных потребительных стоимостей. При предположении неизменными затрат на единицу каждого продукта, либо затрат на всю производимую массу потребительных стоимостей, изменение затрат может ставиться в зависимость только от изменения потребительных стоимостей, от изменения их количества (если неизменны затраты на единицу каждого продукта) или от изменения от-носительного значения "весов" различных потребительных стоимостей (если неизменны затраты на всю конечную продукцию).
Согласно В.В.Новожилову, сравнение общей величины затрат, исходя из предположения о неизменности затрат на единицу каждого продукта, лежит в основе построения индексов физического объема продукции, товарооборота, национального дохода и т.п. Сравнение затрат на каждый продукт - при условии неизменности общей суммы затрат на всю продукцию - лежит в основе соизмерения затрат и результатов с учетом их соответствия потребностям. [3]
Понятие общественно необходимого труда отражает не только условия производства, но также условия потребления товара. Только тот труд необходим для общества, продукт которого "качественно и количественно" соответствует общественной потребности. Производство, отсюда, должно ориентироваться по общественно необходимым затратам, которые могут служить основой для соизмерения затрат и результатов, а общественно необходимое время может определяться равенством: труд, необходимый по условиям производства, равен труду, необходимому по условиям потребления. Это равенство показывает, что соответствие производства потребностям осуществляется при равенстве потребительных трудовых оценок затратам труда. Оно связывает закон стоимости с законом экономии труда, с определением затрат трудом. Все потребительные оценки как средств производства, так и предметов потребления выражаются в тех же единицах, в каких измеряются результаты общественного труда. При пропорциональности производства и соответствии цен общественно необходимым затратам труда потребительные оценки уравниваются с затратами, необходимыми по условиям производства. Это равенство в самой сжатой форме правильно отражает обе стороны процесса ценообразования: затраты труда и общественную оценку их результатов. Речь идет лишь о том, чтобы учесть зависимость меновой стоимости от потребительной, обратиться к услугам потребительной стоимости как предпосылке, считать необходимыми лишь затраты на производство товаров, которые покупаются и потребляются. Затраты здесь ставятся в зависимость от платежеспособного спроса, от потребителей товаров, что не выходит за рамки стоимостного отношения. Вековое господство стоимости всякому взаимодействию труда и его результата, даже если результат берется как потребительная стои-мость, заставляет придать продукту стоимостной характер, рассматривать его в рамках теории стоимости и ее законов.
По-иному выглядит соотношение затрат и результатов в производстве потребительной стоимости. Но если потребительную стоимость (полезность) результата хотят определить через предельные, оптимальные, дифференциальные и т.п. затраты, а не наоборот, то законы движения потребительной стоимости оказыва-ются частным случаем (или дополнением) законов стоимости.
В рамках закона потребительной стоимости необходимый труд и необходимое рабочее время приобретают совсем иной, противоположный смысл. Величина и пределы затрат труда в этом случае обусловливаются потребностями. Когда говорится о необходимом рабочем времени общества в смысле того времени, которое нужно обществу израсходовать для удовлетворения данных потребностей, то это время не выступает мерой стоимости продукта. Такого рода необходимый труд имеет отношение к потребительной, а не к меновой стоимости.
Если закон стоимости зиждется на принципе эквивалентности общественно необходимых затрат и стоимости товара, то закон потребительной стоимости - на противоположном принципе: труд по условиям производства потребительной стоимости не равен, не эквивалентен не только труду по производству стоимости, но и по созданию потребительной стоимости. Казалось бы, что вне эквивалентности затрат и результата, содержащейся в законе стоимости, немыслимо соответствие между производством и потреблением. Однако это не так. Закон стоимости на самом деле не предполагает такого соответствия, ибо движение стоимости находится в отношениях обратной пропорциональности как с ростом производительности труда, так и с возвышением потребностей. И, наоборот, соответствие производства и потребления достигается тогда, когда потребительная стоимость продукта превышает затраты труда на его производство. Осуществляется процесс возвышения потребностей при минимизации трудовых затрат.
Принцип превышения результатов труда над его затратами - главное в определении эффективности экономики.
Превышение результатов труда по полезности (потребительной стоимости) над затратами труда на их достижение составляет основу эффективности экономического развития. В общеэкономическом смысле, тождественном потребительно-стоимостному подходу, прирост потребительной стоимости рабочей силы обнаруживается в том факте, что работник производит больше, чем потребляет, что из производства выходит большее количество потребительной стоимости, чем в нем потребляется. Что же касается избытка труда, доставляемого рабочей силой, над затратами ее собственного воспроизводства, то это достигается тем, что потребительная стоимость рабочей силы увеличивается за счет использования потребительной стоимости материальных средств производства и природных сил, с одной стороны, и умножением собственной производительной субъективной силы работника посредством потребления им материальных и духовных благ в процессе воспроизводства своей рабочей силы - с другой. Потребительная стоимость рабочей силы может быть выражена :
а) отношением всего количества функционирующего труда к его части, затрачиваемой на собственное воспроизводство рабочей силы;
б) отношением высвобождаемого труда (более простого) к затратам на подготовку квалифицированного труда, замещающего простой труд.
По отношению же к продукту производства потребительная стоимость средств производства и рабочей силы реализуется в более высокой потребительной стоимости самого продукта, которая, однако, выявляется в процессе его производительного потребления в виде новых материальных средств (техники), с одной стороны, и жизненных средств, потребляемых рабочей силой, - с другой.
Из анализа потребительной стоимости продуктов труда, реализуемой в их потреблении как факторов производства, средств труда и рабочей силы, следует, что их потребительная стоимость может быть сведена к одной и той же основе - высвобождаемому, незатраченному труду, взятому в соотношении с затраченным трудом. Эта общая основа делает потребительные стоимости соизмеримыми, тем самым решается одна из центральных проблем экономической науки - соизмерение потребительных стоимостей. При этом оно осуществляется на объективной, трудовой основе - посредством единицы высвобождаемого, сэкономленного труда.[4]
Эффективность выражает экономическую связь между трудом, высвобожденным в результате реализации конкретного труда в полезных свойствах продукта при его потреблении, и трудом, затрачиваемым на производство этого продукта. Полезные свойства продукта, его потребительная стоимость в данном случае заключаются в совокупной величине замещенного, сэкономленного труда, полученного при его использовании в качестве средств производства или жизненных средств. На той и другой стороне отношения выступает труд, составляющий общую платформу для их взаимодействия и измерения: труд выполняет свое назначение созидателя продукта в качестве конкретного труда, причем в количестве, определяемом объемом потребности в этом продукте. Эффективность, таким образом, выражает условия и предпосылки движения труда как источника потребительно-стоимостного богатства.
Теория эффективности должна исходить из решающей роли труда. И с этой точки зрения методологическим принципом исследования движения потребительной стоимости продукта труда выступает трудовая концепция. Сохраняет силу и отношение произведенного полезного результата к источнику своего происхождения - реальному труду и к его естественной мере - рабочему времени. Дело лишь в том, что это время перестает служить измерителем потребительной стоимости. Им выступает уже не затраченное, а высвобожденное время. В этом суть решения проблемы.
Поиски единицы полезности, наподобие особому весу самой тяжести или особой температуре самой теплоты, не могли увенчаться успехом, ибо в такой постановке эта проблема не разрешима.
Между тем, закон потребительной стоимости имеет не менее четкую количественную определенность, чем закон стоимости. Потребительная стоимость любого продукта труда может быть сведена к одинаковой основе - высвобождаемому благодаря его полезности живому труду, а единица этого сэкономленного труда может служить не менее добротной мерой потребительных стоимостей, чем единица затраченного, овеществленного в них общественного труда, для измерения стоимостей. Надо лишь иметь в виду, что экономия труда в роли полезного эффекта не имеет затратного характера, а потому единицей его измерения служит высвобождаемый труд, соизмеряемый с затратами труда на достижение указанного полезного эффекта.
Величина потребительной стоимости продукта, соответственно, определяется экономией общественного труда, рассчитываемой как разность между количеством высвобожденного живого труда и объемом труда, затраченного на достижение данного полезного эффекта. Речь идет о труде, выраженном одной и той же мерой (временем), что создает общее основание для их соизмерения. Сведенные к нему различные потребительные стоимости становятся количественно сравнимыми. Их нельзя выразить количеством воплощенного в них труда. Этой мерой является сэкономленный, незатраченный труд, т.е. совсем не тот труд, который овеществляется в продукте, затрачивается на его производство.
Чтобы отказаться от услуг стоимости при определении производительности труда, как раз и нужно представить результат труда как высвобождаемый труд.
Сокращение рабочего времени, обусловленное научно-техническим прогрессом, не может приниматься за признак уменьшения потребления. Наоборот, экономия рабочего времени должна вести к увеличению богатства общества и свободного времени. Последнее, превращаясь в мерило развития человека как истинного богатства, тем самым становится и мерой развития способности к потреблению, мерой потребительной силы общества.
Это соответствует требованиям закона потребительной стоимости, согласно которому высвобождаемое в результате реализации потребительной стоимости время (свободное время) превосходит затраченное рабочее время и, следовательно, по-требление, совершаемое в свободное время, должно измеряться последним. Когда же в качестве меры используется рабочее время, то такое потребление свидетельствует, по существу, о бедности. Рабочее время, в том числе прибавочное, поглощая почти все время трудящихся, лишает их свободного времени, которое становится временем для немногих. Последние и получают простор для своего развития, в том числе и для потребления.
В качестве общественного масштаба потребительной способности могут выступать и многие прикладные формы ее измерителей, например, объем дневного (годового) содержания человека, расчеты прожиточного минимума и различных потребительских бюджетов.
Потребительная сила общества в общем и целом в конечном счете представляет собой функцию его производительной силы. Еще классиками политической экономии было установлено, что чем больше производится потребительных стоимостей, тем выше уровень удовлетворения потребностей людей.
Если производительную силу общества выразить величиной высвобождаемого из сферы материального производства труда (производительного рабочего времени), то этот высвобождаемый для других его видов труд (время) в расчете на душу населения будет индексом роста потребительной силы. Увеличение производительности труда в общественном масштабе предполагает, что существующие потребности удовлетворяются с помощью применения в производстве меньшего количества труда (времени), чем прежде. Следовательно, высвобождаемый труд (время) может быть затрачен на удовлетворение новых или иных потребностей, не реа-лизуемых в других условиях. Отношение же труда, высвобождаемого из сферы материального производства, к занятому в нем труду может служить нормой эффективности потребительной способности общества.


1 Подолинский С.А. Труд человека и его отношение к распределению энергии / Мыслители отечества. С.А.Подолинский. - М., 1991. - С.8-10.
2 Гастев А.К. Как надо работать. Практическое введение в науку организации труда. - М., 1972. - С.55- 58.
3 Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. - М., 1967. - С.257.
4 Там же. - С.61.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия