Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (32), 2009
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Исмагилов И. Ф.
директор торгово-экономической корпорации (г. Казань),
кандидат экономических наук,
заслуженный экономист Республики Татарстан


Развитие альтернативных источников энергии — основа обеспечения экономической и национальной безопасности России в XXI веке
В статье анализируются основные направления работ над альтернативными источниками энергии. Приводятся аргументы в пользу активного участия РФ в мировом производстве топлива из биологических компонентов — биоэтанола и др. Раскрываются проблемы и трудности такого перехода. Дана сравнительная характеристика структуры, масштабов потребления энергии в РФ и зарубежных странах
Ключевые слова: бестопливная энергетика, биотопливо, нефть, газ, фотоэнергетика, энергетическая безопасность

Ядром нового, пятого, технологического уклада человечества являются высокие технологии. Ведущие страны и фирмы мира, заботясь о будущем, уделяют большое внимание научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), вкладывая огромные средства в исследование и разработку новинок [1, с.175].
Энергетическая отрасль в России является потребителем наиболее передовых и наукоемких технических средств и технологий. Энергозатратами на производство любой продукции определяется себестоимость, конкурентоспособность российских товаров на международном рынке, в конечном итоге — энергетическая, национальная безопасность нашей страны [1, с.183]. На протяжении длительного времени Россия (до распада Советского Союза), как и США, являлась одновременно крупным поставщиком и потребителем сырья. Правда, после 1991 года ситуация изменилась вследствие падения производства и соответственно спроса на энергоресурсы в Российской Федерации. [2, с.4]
Россия вообще занимает достаточно уникальное положение. С одной стороны, она является, подобно ряду европейских стран, метрополией распавшейся огромной державы — СССР. Однако, в отличие от западных империй, в нашем случае центр не столько черпал ресурсы на периферии, сколько обеспечивал своим сырьевым потенциалом энергоснабжение окраин — бывших советских республик и стран «социалистического лагеря».
В мире и в России приступили к осуществлению долгосрочной энергетической и сырьевой стратегической программы, основанной на использовании достижений научно-технической революции. В рамках национальных и международных энергетических программ США, Западная Европа, Япония форсировали разработку новых энергетических и ресурсных технологий.
Прежде всего, следует отметить сохранение в ближайшей и отдаленной перспективе центральной роли нефти в мировом потреблении энергии. Многоплановый и практически универсальный характер использования нефти, технологические особенности индустриальной и постиндустриальной экономики сделали нефть уникальным видом сырья в современной цивилизации, с которым не может сравниться ни один другой вид сырья. Получаемое из нефти жидкое топливо во многом определило современный образ жизни развитых государств. Такая роль нефти, несмотря на развитие применения других энергоносителей, прогнозируется авторитетными организациями, экспертами на обозримую перспективу в будущем. Сколько-нибудь серьезной, достаточно масштабной альтернативы нефти на предстоящие два-три десятилетия не предвидится.
Основные особенности территориального размещения запасов нефти состоят в том, что, во-первых, нефть отличается сравнительно высокой концентрацией запасов и, во-вторых, на экономически развитые страны приходится менее 20% мировых запасов нефти. Около половины мировых запасов нефти сосредоточено в земной коре Аравийского полуострова.
Среди наиболее рельефных тенденций последних 10–15 лет в развитии мирового энергобаланса отмечается возрастание в используемых энергоресурсах удельного веса природного газа — в силу комплекса экономических, технологических и экологических факторов. Дополнительные рыночные товарные свойства природному газу придает увеличение производства сжиженного газа (СПГ).
По некоторым оценкам, при росте за последние 30 лет мировой добычи нефти на 60% (с 50 до 80 млн баррелей в сутки) ежегодные затраты на ее добычу увеличились с 10 млрд долларов до 160 млрд, т.е. более чем в 16 раз. Это во многом обусловлено потребностью применения все более совершенных и, соответственно, более дорогостоящих технологий ее добычи. Нефтяное сырье играло и играет огромную роль в обеспечении комфорта и создания новых искусственных материалов. [2,с.15]
В мировом энергопотреблении по-прежнему значительную роль играет уголь (особенно в производстве электроэнергии во многих странах). Удельный вес атомной энергетики длительное время остается примерно на одинаковом сравнительно невысоком уровне. Эти тенденции пролонгируются в большинстве наиболее известных прогнозов и на обозримое будущее.
В России сосредоточено 1/3 мировых запасов природного газа, 1/10 нефти, 20% угля, 14% урана, 11% мировых гидроресурсов. ТЭК считается одним из наиболее устойчиво развивающихся производственных комплексов российской промышленности. ТЭК не только дает значительные доходы в бюджет, но и фактически субсидирует российскую экономику.
Россия, вместе с Китаем и США, входит в число трех первых в мире стран по производству и потреблению первичных энергетических ресурсов. Но только Россия одновременно является первым по газу и вторым по нефти экспортером энергетических ресурсов. Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации, к сожалению, в значительной степени ориентирован на экспорт своей продукции.
Возрастанию роли России в мировой энергетике способствует изменяющаяся роль природного газа за счет быстрого совершенствования комплекса технологий производства и транспортировки сжиженного газа, в результате чего природный газ, как отмечалось выше, все больше становится столь же «мобильным видом» топлива, что и нефть. По ряду оценок, Россия сможет в обозримой перспективе значительно увеличить свои разведанные запасы природного газа, доведя их до 100 трлн. кубических метров.
Россия располагает несколькими сырьевыми базами для добычи нефти и газа:
• Во-первых, это нефтегазоносные провинции европейской части страны: Волго-Уральская, Северо-Кавказская и Тимано-Печорская провинции. В Волго-Уральской и особенно Северо-Кавказской нефтегазоносных провинциях обеспечивавших экономику России нефтью и газом в течение большей части XX века, добыча нефти и газа в ближайшие десятилетия будет падать. Предпринимаются попытки увеличения добычи нефти и газа на северо-западе России. В этом регионе (в Тимано-Печорской провинции) находится ряд крупных месторождений, которые еще предстоит ввести в разработку. В углеводородном потенциале европейской части России в ближайшие годы особое место будет занимать шельф Баренцева моря.
• Вторая база страны по добыче нефти и газа, которая остается главной на обозримую перспективу (по ряду оценок, до 2045–2050 гг.), — Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.
Россия — производитель не только углеводородов, но и страна развитой электроэнергетики, в том числе атомной энергетики, производящая соответствующее оборудование не только для себя, но и на экспорт. Доля основных первичных источников энергии в энергетическом балансе России выглядит следующим образом: природный газ — 46%, нефть — 34%, уголь — 14%, гидроэнергетика — 4%, атомная энергетика — 2%.
Для развития АЭС в России имеется солидная база в прикладной и фундаментальной науке, которая нуждается в серьезной поддержке со стороны государства, особенно в свете резкого падения финансирования этой сферы после распада Советского Союза. В том числе имеется значительный задел по развитию ядерной энергетики будущего — реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. В России имеется огромный опыт эксплуатации крупнейших в мире по протяженности, сложности энергетических систем — «Газпром», РАО ЕЭС.
Следует отметить высокую энергоемкость многих сегментов российской экономики — промышленности, транспорта, коммунального сектора; соответственно, в России имеется большой резерв энергосбережения, в результате чего могут быть высвобождены значительные ресурсы углеводородов, в том числе для их поставок на мировые рынки.
Проблемы развития ТЭК России можно суммировать следующим образом: низкими остаются объемы геологоразведочных работ; отстает от потребностей российского ТЭК перевооружение его технологической базы; низкая отдача скважин на большинстве месторождений; недостаточны вложения в развитие альтернативных источников энергии; в целом невысокой остается глубина переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах. Эти обстоятельства обусловливают растущую потребность ТЭК в крупных инвестициях.
По оценке Международных энергетических организаций (МЭА), потребление природного газа будет расти быстрее, чем остальных углеводородов (в основном за счет роста его потребления при выработке электроэнергии). Природный газ выйдет на второе место в мире к 2015 г. среди видов топлива, оттеснив уголь на третье место. Производство энергии за счет возобновляемых источников будет расти быстрыми темпами, но оно по-прежнему будет покрывать к 2030 г. лишь 2% первичного потребления энергии.
В связи с этим, в наши дни правовая защита природных ресурсов и бережное отношение к природным богатствам нашей страны приобретает особую актуальность. К тому же по прогнозам ожидается ресурсный кризис. Увеличение потребления и уменьшение добычи полезных ископаемых приведет к недостатку ресурсов уже через 30–50 лет. При сохранении существующих темпов использования ресурсов может произойти полное их истощение уже к 2150 г. [1, с.69]
Бывший советник Президента России А. Илларионов работу с альтернативными источниками энергии в России оценил так: «У альтернативного топлива появится будущее, когда издержки на его производство окажутся ниже, чем издержки на добычу нефти» [3]. А. Илларионов дал понять, что энергетической элите России сегодня не хочется вкладывать свои средства в развитие альтернативных источников энергии, а выгодно продолжать добывать и продавать биомассу планеты, получая баснословные прибыли. По заключению Илларионова видно, что обеспечение энергетической и национальной безопасности России для энергетической элиты страны не являются главными.
Ведущие компании мира, производящие микропроцессоры, такие как «Интел», ежегодно выручают за свою продукцию столько же, сколько Россия за нефть и газ вместе взятые [1, с.67]. Это значит, что государственной и энергетической элите России необходимо, если они хотят выражать национальные интересы должны освободиться от комплекса «сырьевого сознания».
Для обеспечения национальной и энергетической безопасности страны необходимо принять законы о природных ресурсах, которые не допустили бы потери права собственности России на свои природные богатства. Подобная практика встречается в мировой истории (вспомним арабские страны), да и история России имеет подобный опыт: после принятия в 1905 г. Закона о ресурсах страны, об ограничении вывоза необработанного сырья, Россия уже через 8 лет вышла на первое место в мире по производству 47 видов продукции [1, с.44].
Таким образом, среди важнейших проблем обеспечения национальной безопасности избавление от «сырьевого сознания» для современной России является главной. Другой фактор, который заставляет масштабно заниматься поиском новых источников энергии — это экономическая перспектива развития энергетики и оценка ее безопасности.
Давая оценку экономической эффективности добычи энергетических ресурсов, надо исходить из экологического ущерба, наносимого окружающей среде с учетом удельных вредных выбросов золы, пыли, выхлопных газов, загрязнения территории и др. За истекшее столетие потребление ископаемого топлива возросло почти в 30 раз, а промышленное производство увеличилось более чем в 50 раз. Человечество превысило безопасный для биосферы объем потребления природных ресурсов еще в начале ХХ века. По мнению Международной комиссии по окружающей среде и развитию, если бы развивающиеся страны потребляли столько же энергии, что и промышленно развитые страны, то глобальное потребление энергии должно было вырасти в 5 раз. А биосфера планеты может выдержать лишь двукратный рост загрязнений. Все прогрессивное человечество, в том числе ученые из России, работают над новыми источниками энергии. В свое время Э. Циолковский и Д. Менделеев также вели научные поиски новых источников энергии. Об использовании альтернативных источников энергии в Российской Федерации впервые задумались в период энергетического кризиса в 1970-е годы.
Дополнительный толчок поиску альтернативы нефти дало признание мировым сообществом проблемы изменения климата и влияния на него антропогенных выбросов, в частности, выбросов углекислого газа в результате сжигания углеводородного топлива.
Приоритетной причиной скорейшего поиска новых альтернативных источников энергии стало сокращение мировых запасов нефти. [4, с.1]
Биотопливо действительно становится общеиспользуемым, но пока объемы его потребления весьма скромны [4]. За 2007 г. Европа потребила всего 6 млн тонн биодизеля и 3 млн тонны биоэтанола, а США 16 млн тонн биоэтанола и 1 млн тонн биодизеля. В то время как постоянное потребление нефти в США составляет порядка 950 млн тонн в год, а в Европе — 700 млн тонн в год.
Швеция, например, к 2020 году планирует свести использование нефти и газа к минимуму. В Бразилии 90% выпускаемых автомобилей оснащены двигателями, предназначенными для функционирования на спиртовом горючем. Сегодня по бразильским дорогам на спирте ездят более 3 миллионов автомашин, а еще 16 миллионов — на смеси этанола и бензина. В США 12% автомобилей работают или могут работать на альтернативном топливе, включая этанол. В США широкое распространение получил так называемый газохол — бензин, содержащий 10% спирта. Эта смесь, известная под названием Е-10, используется американскими автомобилистами вот уже четверть века. Применение газохола допускается всеми крупными производителями автомобилей без какой-либо переделки двигателей. Имеются оценки, что для полного замещения текущего потребления бензина России потребовалось бы 110–120 млн тонн зерна в год (текущее производство — 80 млн тонн в год).
Без новых прорывных технологий биотопливо, по оценкам экспертов, достигнет не более 15% мирового потребления топлива. Но через биотопливо западные страны приучают народ к экономии, что снизит рост потребления нефти. В Китае действующие заводы по производству биоэтанола работают на кукурузе, тапиоке, рисе. На экспериментальном заводе по производству биоэтанола из биомассы в качестве сырья используется кукурузная солома. По оценке китайских специалистов, затраты на это производство в три раза выше, чем при производстве из кукурузы.
В России в последнее время наблюдается бум проектов, ориентированных на переработку зерна в биотопливо. Но все они еще в стадии разработки и остаются экономически невыгодными. В то же время в мире цены на зерно растут. Россия экспортирует 10–12 млн тонн зерна каждый год. Значительная часть его идет на биоэтанол — заводы в Испании, Роттердаме. Как видно, Россия опять продает сырье, и кто-то его перерабатывает в продукты с высокой добавленной стоимостью. Очевидна губительная политика экспорта сырья (зерна). Лучше было экспортировать готовую продукцию — этанол. А отходы производства биоэтанола — барда — хороший корм для животных.
Производство биотоплива из продуктов растениеводства можно разделить на 2 направления:
1. переработку непосредственно зернового сырья в биотопливо;
2. переработку отходов растениеводства в твердое биотопливо.
На данный момент развитие второго направления будет способствовать более эффективному использованию ресурсов, то есть извлечению прибыли из отходов растениеводства, что не влияет на продовольственную и национальную безопасность страны. Масштабные проекты в сфере производства биоэтанола подстегнут спрос на зерновое сырье, что увеличит не только цену зерна, но и сделает более привлекательным его производство. [4, с.2]
При этом многие специалисты уверены, что в нынешней ситуации влияние использования зерна для производства биоэтанола совершенно незначительно. На производство биоэтанола сегодня используется всего лишь около 1,7% зерновых, в то время как на производство продуктов питания идет 21%, а на корма для животных 65% зерновых. В связи с этим можно предположить, что цены на продовольствие вырастут, но не так скачкообразно, как сейчас, и в достаточно долгой перспективе.
Биотопливо на сегодняшний день — всего лишь один из альтернативных источников энергии. В ближайшие годы не стоит ожидать бума его повсеместного использования, — на данном этапе развития биотопливо стоит дороже традиционных источников энергии. Интерес к его использованию в Европе обусловлен соответствующими преференциями со стороны государства и его экологической политикой, разделяемой гражданами. Рост производства биотоплива не будет определяющим фактором в повышении цен на зерно.
По прогнозам ученых, в ближайшем будущем сочетание солнечного света и высоких технологий сделает человечество независимым от нефти и газа. Именно поэтому энтузиастами и учеными создаются все новые и новые изобретения по использованию солнечной энергии. [7]
В итоге можно утверждать, что для обеспечения энергетической, национальной безопасности России, а также прорыва в авангард мирового прогресса опорой должно стать максимальное использование имеющегося интеллектуального потенциала страны, создание на этой основе новых технических средств, технологий и соответственно — поиск новых источников энергии.


Литература
1. Исмагилов И. Перспективы национальной безопасности России. — Казань: ТГЖИ, 1998. — 271 с.
2. Кокошин А. Международная энергетическая безопасность. — М., 2006. — 61 с.
3. Илларионов А. Идущие порознь // Совершенно секретно. — 2007. — № 11(222).
4. Саушина А. Биотопливо заменит нефть // Где деньги. — 2007. — № 28 (72). — 14 нояб.
5. Панюшкин В., Зыгар М., Резник И. Газпром — новое русское оружие. — М.: «Захаров», 2008. — 256 с.
6. Паршев А. Что будет с Россией и миром, когда закончится нефть // Комсомольская правда. — 2008. — 17 апр. (56-д (24083-д)).
7. Патент на изобретение № 2153132. Устройство для улавливания солнечной энергии и ее передаче к подлежащей нагреву приемной среде. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 20 июля 2000 г. Патентообладатели: И.Ф. Исмагилов, В.А. Копылова.
8. Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Одобрены Правительством РФ. (Протокол № 39 от 23 ноября 2000 г.).
9. Указ Президента РФ № 24 от 10.01.2000 г. «Концепция национальной безопасности Российской Федерации».
10. Яковенко А. Нужна ли России альтернативная энергетика? // Ресурсоэффективность в Республике Татарстан. — 2008 г. — № 1–2. — С.30–35.
11. Кашницкий С. Электричество без проводов! Фантастическую разработку наших ученых могут украсть иностранцы // Аргументы и факты. — 2009 г. — № 35. — 26 авг. — 1 сент.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия