Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (32), 2009
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
Салина Т. К.
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе
Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Метод формирования затрат на проведение организационных изменений
В статье раскрывается сущность и содержание метода формирования затрат на проведение организационных изменений (ПОИ) в системе управления материальными ресурсами организации. Данный метод позволяет исследовать соотношение затрат на их проведение относительно общих затрат и оценить всю систему управления движением материальных ресурсов
Ключевые слова: затраты, организационные изменения, ресурсы, калькуляция

Предлагаемый метод рассматривает процесс формирования затрат по направлению движения материальных ресурсов от стадии закупки сырья у поставщика до поставки готовой продукции потребителю. Это способствует прозрачности косвенных расходов и пониманию причины их возникновения с целью формирования более реальной калькуляции. Данный метод позволяет исследовать соотношение затрат на проведение организационных изменений (ПОИ) относительно общих затрат, поэлементно определить общую структуру затрат на ПОИ и оценить всю систему управления движением материальных ресурсов.
Состав и структура затрат на ПОИ в системе управления движением материальных ресурсов определяются объемом и характером их проведения. Общая сумма таких затрат слагается из тех затрат, которые производятся на различных этапах движения материальных ресурсов организации. Каждой операции по ПОИ в системе управления движением материальных ресурсов соответствуют определенные затраты, которые несут конкретные участники управленческого процесса. Многообразие операций и функций ПОИ в системе управления движением материальных ресурсов (по складированию, перевозке, транспортной экспедиции, консалтингу) позволяет значительно расширить возможности предприятий по обслуживанию заказов потребителей.
Схема формирования затрат на ПОИ представлена на рис. 1. Данная схема дает наглядное представление о процессе формирования и накопления затрат на ПОИ. Пересечение линий этапов движения материальных ресурсов и операций ПОИ представляют центры затрат, анализ которых позволяет выявить резервы повышения эффективности функционирования системы управления движением материальных ресурсов (СУДМР).
По мере продвижения материальных ресурсов по всем этапам (от процесса закупки сырья и материалов до поставки готовой продукции потребителю) все затраты накапливаются и суммируются.
ЗПОИ = ЗY1 + ЗY2 + ... + ЗY7, (1)
где: ЗПОИ — затраты на ПОИ в СУДМР, ЗY1... 7 — затраты на ПОИ на разных этапах движения материальных ресурсов или
ЗПОИ = ЗХ1 + ЗХ2 + ... + ЗХn (2)
Схема формирования затрат на заказ определяет затраты на ПОИ по каждому выделенному заказу по мере его продвижения. Заказ является информационной единицей управленческих операций, проходящей все этапы СУДМР.
Центры сосредоточения затрат на ПОИ представляют собой этапы продвижения материальных ресурсов организации в СУДМР.
Рис. 1. Схема формирования затрат на ПОИ в СУДМР
Затраты на ПОИ производственного процесса, т.е. затраты воздействия на материалы с целью придания им определенной формы, конфигурации и внешнего вида, не являются главным центром сосредоточения затрат.
В некоторых отраслях промышленности затраты на ПОИ таких этапов как хранение достигают 8% всех затрат, которые оплачивает потребитель. Затраты труда на складах составляют основную часть затрат на содержание продукции на складе и представляют собой резервы для снижения уровня управленческих затрат [1].
Затраты ПОИ процесса продажи представляют центр сосредоточения управленческих затрат, хотя в большинстве случаев остаются незамеченными по следующим причинам [3]:
— затраты на распределение товаров относятся ко всем организациям, включенным в экономический процесс. Часто подобные затраты, образующиеся между двумя организациями, остаются за рамками внимания;
— затраты на распределение товаров, образующиеся в пределах одного заказа, учитываются в разных местах, вместо того чтобы быть собранными вместе и показанными как затраты на один вид экономической деятельности. Продвижение товаров и их хранение являются этапами одного заказа, а затраты на это могут быть показаны в строке «Разное» в различных статьях отчетов.
Рис. 2. Алгоритм применения метода формирования затрат на ПОИ в СУДМР
Уровень затрат на сбыт продукции гораздо легче уменьшить и проконтролировать, чем производственные затраты, так как на них приходится гораздо меньший объем работ.
Пункты сосредоточения затрат на ПОИ в СУДМР представляют собой отдельные участки в рамках одного центра сосредоточения затрат. Последние несут ответственность за всю массу затрат, приходящихся на данный центр и предполагают два варианта отнесения затрат на ПОИ: на заказы и на этапы движения материальных ресурсов (МР).
Выделение центров ответственности зависит от структуры организации. Организовать документальное оформление и подвергнуть первичному учету все операции на каждом рабочем месте довольно трудно, а в большинстве случаев практически невозможно. Поэтому центры ответственности необходимо определять по тем местам затрат, где возможно не только определить плановые задания и зафиксировать их выполнение, но и выявить отклонения. Исходя из этого, необходимо определять места затрат, соответствующие центрам затрат, на базе которых можно установить центры ответственности.
Главной функцией центров ответственности является улучшение контроля над затратами путем установления конкретной ответственности за расходование средств и ресурсов сотрудниками функциональных подразделений организаций в СУДМР. Эта функция реализуется с помощью организации учета по центрам ответственности, где управленческий учет становится основным средством контроля над затратами на ПОИ в СУДМР. Базой организации учета по центрам ответственности является закрепление затрат за руководителями разных уровней и систематический контроль над соблюдением смет каждым ответственным лицом.
В основу возложения ответственности сотрудника за величину затрат на ПОИ в СУДМР предложено наделение должностного лица правом заказывать или использовать ресурсы как непосредственно, так и через лиц, ответственных за расходование этих средств и ресурсов, либо способных значительно изменить сумму затрат. Неотъемлемой частью системы учета затрат по центрам ответственности является составление ежемесячных сводок затрат по уровням центров ответственности [2].
Рис. 3. Алгоритм применения метода формирования затрат на ПОИ по заказам
Алгоритм применения метода формирования затрат на ПОИ в СУДМР представлен на рис. 2 и включает в себя:
1. Сбор финансовой информации — бюджетных данных за текущий период или фактических данных за предыдущие периоды.
2. Выделение этапов движения МР в СУДМР. Выделение функций ПОИ на каждом этапе.
3. Разработка схемы формирования затрат (в предварительном варианте), т.е. выявление всех видов затрат, связанных с ПОИ в СУДМР.
4. Определение драйверов затрат, т.е. выявление факторов, обусловливающих необходимость выполнения вида деятельности и генерирующих затраты.
5. Сбор данных по драйверам затрат — фактических за прошлые периоды времени, бюджетных, полученных в результате наблюдений или оценочных.
6. Расчет затрат по функциям ПОИ в СУДМР — на основе данных о драйверах затрат.
7. Расчет затрат по этапам движения МР — на основе данных о драйверах затрат и расчета затрат по функциям ПОИ на отдельных этапах движения МР.
8. Расчет затрат на ПОИ в СУДМР — на основе данных расчета затрат на ПОИ отдельных этапов движения МР в СУДМР.
Результаты расчетов в алгоритме формирования затрат на ПОИ в СУДМР оцениваются по сравнению с традиционными расчетами себестоимости единицы продукта по статьям калькуляции, а также с точки зрения аккумулирования затрат по звеньям цепи поставок и ряда других показателей (валовая прибыль, рентабельность продукта, добавленная стоимость его обработки). Если метод формирования затрат признан адекватным, его можно распространить (с необходимыми модификациями) на всю номенклатуру МР и все этапы их движения.
Рассмотрен алгоритм формирования затрат на заказ, который определяет затраты по каждому выделенному заказу по мере его прохождения в СУДМР. Заказ является информационной единицей управленческих операций, осуществляемых в СУДМР. Также вместо заказа может быть МР, поставляемый для продажи, в этом случае данный метод можно использовать для расчета себестоимости данного МР (заказа).
Алгоритм применения метода формирования затрат по заказам представлен на рис. 3. и включает в себя следующие операции:
1. Сбор финансовой информации — бюджетных данных за текущий период или фактических данных за предыдущие периоды по данному заказу.
2. Выделение этапов в СУДМР, по которым проходит данный заказ.
3. Выделение функций ПОИ на каждом выделенном этапе.
4. Разработка схемы формирования затрат (в предварительном варианте), т.е. выявление всех видов затрат, связанных с ПОИ в СУДМР (рис. 3).
5. Определение драйверов затрат, т.е. выявление факторов, обусловливающих необходимость выполнения вида деятельности и генерирующих затраты по данному заказу.
6. Сбор данных по драйверам затрат — фактических за прошлые периоды времени, бюджетных, полученных в результате наблюдений или оценочных.
7. Расчет затрат по функциям ПОИ данного заказа — на основе данных о драйверах затрат.
8. Расчет затрат по этапам движения заказа — на основе данных о драйверах затрат и расчета затрат по функциям ПОИ на отдельных этапах движения.
9. Расчет затрат на ПОИ в СУДМР — на основе данных расчета затрат на ПОИ отдельных этапов движения заказа по формуле 1.
Метод формирования затрат на ПОИ в СУДМР по заказам или отдельным видам МР позволяет рассчитать затраты на ПОИ данного вида ресурса или заказа.
Рассмотренный метод формирования затрат может применяться на практике при управлении затратами на ПОИ в СУДМР отдельно, а также в качестве инструментария при управлении затратами на ПОИ в СУДМР в методе учета затрат АВС.


Литература
1. Лабзунов П.П. Управление затратами на промышленных предприятиях России. — М.: ЗАО «Изд-во «Экономика»«, 2005. — 222 с.
2. Лебедев Ю.Г. Логистика. Теория гармонизированных цепей поставок. — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005. — 448 с.
3. Управление затратами на предприятии: Учебник / В.Г. Лебедев и др.; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. — СПб.: Бизнес-Пресса, 2008. — 560 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия